225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. С. ПУШКИНА
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Цель. Выявить отражение отношения А. С. Пушкина к персонажам поэмы «Полтава» в синтаксическом построении текста.
Процедура и методы. Методом нацеленной выборки собран и проанализирован языковой материал из поэмы «Полтава». С применением структурно-семантического метода исследования выявлено взаимодействие синтаксического построения поэмы и её содержания.
Результаты. Установлено, что поэма А. С. Пушкина «Полтава» построена на принципе противопоставления, что формирует цельность и единство новой поэтики Пушкина и отражается в использовании синтаксических конструкций. Противопоставление образов Марии как воплощения любви и верности и гетмана Мазепы как олицетворение лжи и предательства реализуется через использование неглагольных и глагольных предложений, конструкций экспрессивного синтаксиса.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты дополняют теорию функционирования синтаксических единиц в поэтическом тексте, сведения об идиостиле А. С. Пушкина.
Цель. Исследование ключевых средств создания и оценки в тексте повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» образа Григория Ивановича Муромского – русского барина-англомана.
Процедура и методы. На основе нацеленной выборки из текста единиц создания образа Григория Ивановича Муромского определяется круг ключевых, выступающих в функции предикатов, характеризующих героя как англомана и русского барина, средств. В качестве методов анализа использованы описание семантики ресурсов с привлечением лексикографических источников, интерпретация, элементы компонентного анализа, функционально-семантический.
Результаты. Анализ средств предикации, форм и способов выражения сказуемого, использования возможностей приписывать добавочные предикативные признаки с помощью секундарной предикации позволил показать, что А. С. Пушкин стремился создать динамичный образ персонажа с русской основой характера, развитие которого осложнено увлечением достижениями британской экономики как актуальной тенденцией времени, сменой культурной парадигмы в жизни русского дворянства. Подтверждено, что англомания, представлявшаяся чудачеством, с лёгкой иронией, проступающей в характере коннотаций, не без симпатии презентирована автором как оригинальная черта образа русского барина Муромского.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает значимость обращения к тексту повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» при знакомстве с константами и переменными русской культуры, свойственными жизни дворянского сословия XIX века; результаты могут быть использованы при изучении творчества А. С. Пушкина и особенностей образов текста повести с помощью метода лонгрида, актуального в цифровую эпоху.
Цель. В статье рассматривается единство семантического и стилистического в смысловой структуре слова взор в контексте пушкинского поэтического пространства.
Процедура и методы. Языковому анализу подвергается лексема взор, выявляются изменения в лексико-семантической структуре данного слова на разных этапах развития русского языка. Системное описание реализации слова взор в лирических произведениях доказывает, что Пушкин изменяет смысловую структуру полисеманта, расширяя денотативное значение за счёт коннотативных.
Результаты. Выявлен корпус контекстов с языковой единицей взор, установлены синтагматические и парадигматические связи. Определены основные доминанты, которые использовал автор в контексте раскрытия понятия взор как фрагмента эмоциональной картины мира.
Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение данного материала показало, что в одном языковом пространстве взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга элементы лексического и стилистического пластов. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения материалов и выводов в преподавании стилистики русского языка, языка художественной литературы.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Цель. Осветить присутствие образа А. С. Пушкина в литературном процессе 1920–1930-х гг., выявить оригинальные оценки культурно-исторического и религиозно-нравственного воздействия произведений Пушкина и его личности на потомков ХХ в., живущих в Советском Союзе и русском зарубежье.
Процедура и методы. В работе рассматриваются некоторые публикации первых послереволюционных лет, в частности нового научного издания «Дневника» Пушкина за 1833–1835 гг., предпринятого в 1923 г., приводятся некоторые интерпретации Пушкина избранными поэтами: А. А. Блоком, Н. С. Гумилёвым, В. А. Сумбатовым, философами, историками и филологами: П. Б. Струве, И. А. Ильиным, Д. П. Святополк-Мирским, Е. Ф. Шмурло. Для освещения проблемы привлекаются отдельные страницы публикаций, мемуарная проза И. В. Одоевцевой, упоминаются книги М. И. Цветаевой «Мой Пушкин», В. В. Вересаева «Пушкин в жизни».
Результаты. Отобранные материалы показывают, насколько важным и глубоким было влияние Пушкина на потомков ХХ в., переживших крушение Российской державы и избравших Пушкина в основатели созидания единой русской культуры, союзника в борьбе за национальное достоинство, свободу творческого волеизъявления, объединение культур различных стран и народов. Пушкин был связующим центром, объединяющим науку, философию, поэзию и литературный процесс, распавшийся и продолжающий распадаться на несколько рукавов и звеньев в связи с разделением на советскую, эмигрантскую литературу, историографию, богословие, литературоведение, фольклористику...
Теоретическая и/или практическая значимость. Статья может быть востребована для постижения новых граней воздействия Пушкина на русскую литературу спустя столетие после прижизненной его деятельности, нацелена на укрепление интереса к истории пушкиноведения, методологическим вопросам гуманитарных наук, воспитание эстетически и духовно ориентированной личности.
Цель. Проанализировать специфику организации творческого диалога с читателем в структуре незавершённой прозы А. С. Пушкина в аспекте генетических связей с традициями романа рококо, установить структурные единицы пушкинского текста, связанные с рокайльным романом, особенности выражения взгляда автора на литературу как живую развивающуюся систему, требующую особой эрудиции и отзывчивости от читателя.
Процедура и методы. Предлагаемый в работе анализ базируется на принципах историко-генетического и сравнительно-типологического рассмотрения литературного произведения. Характеристика основных элементов текста, сопоставимых с романом рококо как литературно- полемическим и метатекстуальным феноменом, проводится с использованием элементов структурно-семиотического метода, а также элементов семиотики культуры.
Результаты. Предпринятый анализ позволил выявить литературные мотивы в незавершённых произведениях Пушкина – «Арап Петра Великого», «Роман в письмах», «Рославлев», а также рассмотреть значение для оформления историко-литературной концепции Пушкина, выявить особенности её содержательных и формальных аспектов, установить генетические источники подобной «игры с читателем», связанные с рокайльными традициями Западной Европы, а также творчеством Н. М. Карамзина, прежде всего с его книгой «Письма русского путешественника».
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть основой для рассмотрения историко-литературной концепции Пушкина в целом, а также изучения концепта литературной игры, мотива героя-читателя в литературном произведении, глубинных процессов трансформации, происходящих в романе рубежа XVIII–XIX вв.
Цель. Выявление значения итальянской культуры для личности Пушкина.
Процедуры и методы. Материалом статьи стал весь корпус литературного наследия Пушкина – его лирика, поэмы, драматические произведения, автобиографическая проза и письма. В основу исследования положены метод сплошной выборки, биографический, культурно-исторический, сравнительно-исторический, а также историко-функциональный подходы, позволяющие целостно представить особенности «итальянского текста» Пушкина.
Результаты. Раскрыты содержательные аспекты «итальянского текста» Пушкина, которые связаны с концептами «красоты», «свободы», «итальянской оперы». Системно представлена степень знания Пушкиным итальянского языка, выявлены детали его знакомства с итальянской культурой. Выдвинута гипотеза о том, что Пушкин намечает пути развития русской литературы по аналогии с литературой Италии. Сформулированы предложения по тематическому делению «итальянского локусного текста» Пушкина.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования связана с системной репрезентацией итальянской темы в творчестве Пушкина и углублённой разработкой проблемы «локусного текста» в русской литературе.
Цель. Раскрытие влияния поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» на художественный мир Лермонтова, на его представления о женском идеале и сущности любви.
Процедура и методы. Объектом исследования является рецепция Лермонтовым поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» в аспекте художественного претворения её сюжетики, образности, духовного содержания. Посредством анализа таких лермонтовских произведений, как «Грузинская песня», «Две невольницы», поэтического послания «На светские цепи…» даётся целостное исследование динамического восприятия Лермонтовым пушкинской поэмы. Методология работы связана с использованием биографического, культурно-исторического, сравнительно-исторического, эстетического подходов, позволяющих выявить творческие переклички Пушкина и Лермонтова, уточнить особенности личного восприятия человека и специфику художественного метода двух поэтов.
Результаты. Художественное осмысление поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан» у Лермонтова двухэтапно. Если на раннем этапе творчества он воспринимает и претворяет в своей поэзии её сюжетику и наиболее яркие черты изображённых характеров, то в зрелом творчестве «Бахчисарайский фонтан» получает онтологическое осмысление, связанное с пониманием женской красоты и феномена любви как духовной силы, определяющей состояние человека и судьбы истории. Наиболее значимым в усвоении пушкинской традиции представляется посвящённое М. А. Щербатовой стихотворение «На светские цепи…». Женский образ в стихотворении Лермонтова являет собой синтез художественного опыта Пушкина, воспринятого Лермонтовым в доверии постоянной памяти его текста, и его личного опыта восприятия духовного начала женской красоты.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования связана с уточнением особенностей преломления пушкинской традиции в творчестве Лермонтова, с конкретизацией значения пушкинского текста в формировании миросозерцания Лермонтова.
Цель. Выявить, в какой степени хранящиеся в Отделе рукописей РГБ (ф. 10) рукописные материалы отражают содержание «Антропологического эскиза» об А. С. Пушкине Д. Н. Анучина.
Процедура и методы. При изучении рукописных материалов использовались палеографический, археографический и описательный методы. Для проведения анализа текста источников использовались историко-филологический, сопоставительный и биографический методы.
Результаты. Сделан вывод о том, что рукописные материалы личного фонда Д. Н. Анучина являются разножанровыми и соответствуют цели, которую ставил перед собой здесь Д. Н. Анучин – выяснить, каковы особенности физического и психического типа личности, наследственные черты и индивидуальные особенности великого русского поэта. Запланированный очерк об особенностях психического типа А. С. Пушкина не вошёл в публикацию, но сохранился в черновых рукописных материалах. «Антропологический эскиз» Д. Н. Анучина об А. С. Пушкине имеет большое значение для литературоведения, т. к. представляет собой основанное на большом фактическом материале многопрофильное гуманитарное исследование, в котором автор проявил себя как талантливый историк литературы и культуры.
Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал об архивной пушкиниане Д. Н. Анучина и сформулированы предположения о том, что учёный проводил антропо- и психогенетические исследования личности А. С. Пушкина ещё до официального возникновения этих научных дисциплин.
Цель. Дать характеристику кавказского периода творчества А. С. Пушкина, указать на значение темы Дагестана в его поэзии.
Процедура и методы. Использовались методы наблюдения, анализа, биографический, концептуальный.
Результаты. В ходе исследования обосновано, что Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX в. Показано, что период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и укрепляются уже имеющиеся русско-кавказские связи. В горниле войны сталкиваются две культуры, два миропонимания, которые взаимно обогащают друг друга.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает значимость кавказского периода в творчестве А. С. Пушкина, приводятся аргументы в пользу того, что Кавказ становится особым местом – местом, где обитает дух вольности и свободы для сосланных декабристов, местом, где сталкиваются две культуры, две цивилизации, два менталитета, что отражается в произведениях русских писателей конца XIX в.
Цель. Реконструкция динамики пушкинского восприятия и художественного воспроизведения образа Пречистой Девы.
Процедура и методы. Устанавливается эстетическая функция религиозного символа и его роль в формировании аксиологической системы поздней лирики А. С. Пушкина. Рассматривается трансформация средневекового жанра видений как источника поэтического вдохновения. Обнаруживается софиологическая перспектива любовной поэзии, сформировавшей позднее художественную мифологию Вечной женственности. С помощью генеративного и герменевтического анализа пушкинских стихотворений «Мадона» (1830), «Жил на свете рыцарь бедный…» (1829), «К*** («Я помню чудное мгновенье…»)» (1825) раскрываются смысловые пласты образности, связывающей русскую и европейскую поэзию о любви в религиозно-софийном контексте.
Результаты. Делается вывод о том, что в ряде стихотворений А. С. Пушкина присутствуют не только аллюзии на европейское искусство, но и выражается глубинный опыт духовного лирико-мистического переживания красоты, любви, женственности.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования расширяют и дополняют представления о культурологических источниках, контексте и возможностях интерпретации классических стихотворений А. С. Пушкина в системе дискуссионности и феномена приращения смыслов.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-5008 (Online)