Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 5 (2023)
Скачать выпуск PDF

205 ЛЕТ И. С. ТУРГЕНЕВУ

8-18 117
Аннотация

Цель . Исследование смыслового содержания флористических образов васильков и ландыша в романе «Накануне» и раскрытие их ассоциативной связи с образами полевых цветов в Священном Писании.  

Процедура и методы. Для раскрытия темы используются аналитический и сравнительный методы исследования художественного текста. Особое внимание уделяется изучению художественных образов и деталей, их разнообразных функций в тексте и роли в раскрытии замысла и позиции автора.

Результаты .  Результатом работы стали выявление концептуальной роли флоросемантики и флоропоэтики художественного текста и подробный анализ евангельского кода, который реализуется в романе Тургенева через систему мотивов духовного роста, духовного странничества, духовного испытания, духовного преображения и духовного подвига.

Теоретическая  и/или практическая значимость. Исследование флоротекстовых явлений позволило расширить границы интерпретации и анализа романа Тургенева, по-новому взглянуть на поэтику повествования и глубже понять особенности мировоззрения писателя.

19-24 68
Аннотация

Цель. Исследовать лексические средства выражения модального значения необдуманности действия в произведениях И. С.  Тургенева.

Процедура и методы.  Проведён структурно-семантический анализ конструкций, извлечённых методом сплошной выборки из произведений И.  С.  Тургенева, а также использован метод обобщения.

Результаты.   По итогам исследования выделены модальные глаголы, семантический тип, выявлены особенности структуры предложений с семантикой необдуманности действия и средства усиления данного значения в языке Тургенева.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования определяется вкладом в методику лингвистического анализа текста. Материалы статьи могут быть использованы в практике преподавания современного русского языка.

25-32 106
Аннотация

Цель.  Рассматривается роль звукового, цветового фактора, запахов в поэтике образов главных героев повести И. С.  Тургенева «Ася».

Процедура и методы.  Вырабатывается модель индивидуально-авторского описания звуковой, цветовой гаммы, обонятельного сегмента, основанная на формализованной сплошной выборке материала. Системное описание особенностей данных компонентов доказывает, что именно эти эффекты выступают одним из самых сильных маркёров при сообщении автором психологического состояния героев.

Результаты.   Выявлен корпус языковых единиц семантических полей ‘звук’, ‘цвет’, ‘свет’, ‘запах’ в повести И.  С.  Тургенева «Ася». Определены основные доминанты, которые использовал автор в контексте раскрытия философии любви как фрагмента эмоциональной картины мира, сделан вывод об их композиционной роли.

Теоретическая  и/или практическая значимость.  Изучение данного материала позволило выявить индивидуально-авторские универсалии передачи эмоционально-психологического состояния героя через целый ряд звуко-, цвето-, светообразов. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения материалов и выводов в преподавании стилистики русского языка, языка художественной литературы.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

33-39 77
Аннотация

Цель. Описать таксисные функции некоторых аффиксальных и безаффиксных девербативов акциональной семантики в аспекте их актуализации.

Процедура и методы. Проанализированы русские девербативы на -ние / -ение, -тие / -ие, безаффиксные отглагольные имена, демонстрирующие полную семантическую соотносительность с производящими глаголами, и свойство таксисности. При употреблении с темпоральными и нетемпоральными предлогами они реализуют функции примарно-таксисных и секундарно-таксисных актуализаторов одновременности и разновременности. В ходе исследования применя­лись гипотетико-дедуктивный, индуктивный и описательный методы, а также метод обобщения и интерпретации языкового материала.

Результаты. В результате исследования выявлено, что акциональные девербативы с темпоральными предлогами реализуют функцию актуализаторов примарно-таксисных значений одно­временности, предшествования, следования, при сочетании с нетемпоральными предлогами – функцию секундарно-таксисных актуализаторов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Исследуется вопрос таксисного функционала русских девербативов, реализуемого в высказываниях с темпоральными и нетемпоральными предлогами. Результаты исследования вносят определённый вклад в теорию таксиса и могут быть использованы при преподавании теории языка, а также при проведении спецкурсов по функциональной грамматике.

40-49 87
Аннотация

Цель. Охарактеризовать особенности средств репрезентации макроконцепта «свой-чужой» в сказочной повести «Вилли» Н. С. Дашевской.

Процедура и методы. Анализируемый текст предполагает применение концептуального анализа концептов «дом» и «кухня» и характеристику средств их репрезентации. При определении значимости выявленных языковых ресурсов для отображения своеобразия отношений «свой-чужой» как идиостилевой черты использованы лексикографический, контекстуальный и квантитативный методы.

Результаты. Исследование средств репрезентации концептов «дом» и «кухня» (42 лексемы) подтвердило их значимость для представления Н. С. Дашевской отношений «своего» и «чужого» как важной категории в формировании персонажной зоны произведения. Доказано, что опора на общекультурные концепты, отражённые в фоновых знаниях читателя, знакомого с волшебной сказкой, позволяет автору насытить текст концептуально значимыми ассоциациями, усилить его эстетическое воздействие на реципиента за счёт коннотативной составляющей используемых единиц идиолекта.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость работы связана с необходимостью исследования идиостилей современных авторов детской литературы. В качестве идиостилевой черты Н. С. Дашевской впервые описана специфика концептуального наполнения сказочной повести «Вилли», определено место концептов «дом» и «кухня» в структуре бинарного макроконцепта «свой-чужой», что позволяет уточнить их значимость для русской концептосферы.

50-58 66
Аннотация

Цель. Исчислить основные коммуникативные стратегии и тактики, используемые в целях сглаживания конфликта в виртуальной коммуникации пользователей Живого Журнала в период пандемии COVID-19.

Процедура и методы. Анализируемые контексты рассмотрены как смысловое целое с точки зрения используемых языковых средств с помощью лингвостилистического анализа. Благодаря прагмалингвистическому анализу выявлены авторские мотивы, намерения и установки. Контекстуальный анализ обеспечил учёт ситуации порождения и восприятия текста при изучении функциональной специфики слов и их значений, а именно ситуации пандемии COVID-19.

Результаты. По итогам исследования определены наиболее частотные коммуникативные стра­тегии и тактики, используемые виртуальными коммуникантами в указанный период с целью сглаживания конфликта: стратегия убеждения – тактика ссылки на авторитет, тактика рассуждения / уговора, стратегия разоблачения – тактика выражения недоверия, стратегия самопрезентации – тактика дистанцирования.

Теоретическая и/или практическая значимость. Проведённое исследование позволяет осмыслить процесс управления возникающим речевым столкновением в виртуальной диалогической интеракции и предложить варианты погашения конфликта и продолжения интеракции с агрессором.

59-70 71
Аннотация

Цель.  Установить особенности стиля говорящего в деловой ситуации топливно-энергетического дискурса, имеющего лингвосоциальную природу, дать качественную характеристику языковым единицам во взаимодействии с речевой ситуацией и коммуникативной целеустановкой, а также определить языковые механизмы урегулирования коммуникативного действия участников общения (тип текста, средства адресации, характер отношений участников коммуникации, субъектно-объектные отношения, тип речевой ситуации).

Процедура и методы.  В процессе исследования были использованы методы комплексного, компонентного, оппозитивного, дистрибутивного анализа и корпусного описания; функциональный и стилистический анализы текста.

Результаты.  Анализ минимальных единиц языка, различных специальных текстов политической сферы топливно-энергетического комплекса, ставших результатом профессиональной речевой деятельности в общественно-политической ситуации и культурно-исторических условиях, позволил определить коммуникативно-прагматические особенности политического дискурса: 1)  жанр письменного / печатного или устного текста (например, документ, правовой акт, выступление и проч.); 2)  обозначение темы дискурсивного текста и его актуализация; определение стилевых черт и языковых особенностей (консервативность и стандартизованность); 3) понятность текста (использование общеизвестной лексики; незначительная грамматическая усложненность; призывность, агитационность; эмоциональная выразительность); 4)  объективность изложения (обозначение конкретных результатов, статистических данных); 5)  выражение субъективной модальности (прежде всего выражение позитивного отношения с помощью модальных слов и выражений, вводных и вставных конструкций, эмоционально-оценочной лексики).

Теоретическая  и/или практическая значимость. Установлены коммуникативно-прагматические и жанровые особенности политического дискурса топливно-энергетического комплекса как особого вида деловой коммуникации; определены стилеобразующие единицы; описаны языковые средства организации специализированных текстов. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания лингвистических дисциплин «Семантика текста», «Прагматика текста», «Стилистика русского языка», «Теория жанров», «Деловая коммуникация», «Язык и речь», «Дискурсивные практики», «Нормы русского литературного языка», а также при чтении спецкурсов и спецсеминаров.

71-83 62
Аннотация

Цель.  Проследить развитие лингвистического понимания понятия  «жанр» и типологии жанров применительно к исследованиям научных текстов в отечественных трудах по языкознанию. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ научных работ, затрагивающих проблему жанра как такового и жанра научного текста.  При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и сравнительный анализ.

Результаты.   В результате анализа отечественной научной литературы на протяжении двух десятилетий (1960–1970-е  гг.) были выделены этапы формирования жанрового подхода и установлено, что жанровый подход к тексту в целом и произведениям научной речи в частности сформировался в ходе развития языкознания и его интеграции с другими науками, такими как литературоведение, теория перевода, методика преподавания языков, книговедение, и направлялся логикой развития самой научной деятельности, особенно тех её отраслей, которые занимаются сбором, хранением и распространением информации.

Теоретическая  и/или практическая значимость.  Результаты исследования расширяют представления о возможностях и перспективах изучения научного текста в свете жанрового подхода.

84-90 102
Аннотация

Цель.  Дать всесторонний анализ современному состоянию русского языка в контексте культуры речи и лингвоэтики, совершив краткий экскурс в историю возникновения и развития постоянно обновляющейся научно-прикладной и интегральной дисциплины.

Процедура и методы.  Основное содержание исследования составляет анализ языковых единиц. Приведён анализ взглядов исследователей на проблему современного русского языка в контексте культуры речи.

Результаты .  Выявлены экстралингвистические причины, детерминирующие негативные языковые явления, а также установлена взаимосвязь демократических преобразований в обществе с либерализацией языковых, коммуникативных и этических норм.

Теоретическая и/или практическая значимость.  Предложено уточнение концепта «демократизация» языковых процессов и его роли в развитии русского языка как государственного и объединяющего более 190  народов, населяющих Российскую Федерацию. Материалы могут быть использованы в практике преподавания русского языка и культуры речи.

91-101 78
Аннотация

Цель. Анализ функциональных параметров и коммуникативных свойств междометий как экспрессивизаторов репрезентируемых в текстовом диалоге коммуникативных реакций. Определение, описание и систематизация функций эмотивных междометий при индивидуализации образов персонажей в семантическом пространстве авторского текста.

Процедура и методы.  Исследовательская база работы разрабатывалась при помощи функционального и описательного методов, применявшихся для анализа функций эмотивных междометий в текстовом диалоге, описания особенностей экспрессивизации междометиями коммуникативных реакций субъектов, систематизации актуализируемых междометиями модусно-экспрессивных смыслов, а также дифференциации смысловых оттенков в коммуникативном поле авторского текста.

Результаты. В работе анализируются особенности функционирования эмотивных междометий при экспрессивизации диалога, устанавливаются коммуникативные функции данных междометий в семантическом пространстве авторского текста, уточняются функциональные параметры эмотивных междометий как репрезентаторов эмоционально-психологических реакций субъектов. Доказано, что эмотивные междометия в диалогах художественного текста проявляют себя как многофункциональные речевые усилители, применяемые художником слова для индивидуализации образов героев в текстовой оценочной зоне. Определены функциональные и коммуникативно-прагматические свойства эмотивных междометий как средств выражения личного мнения субъекта через репрезентацию многослойных психологических реакций. Проанализированы аспекты речевого воздействия говорящего на адресата в текстовом диалоге при помощи эмотивных междометий.

Теоретическая  и/или практическая значимость.  Базируется на обобщении теоретических и практических данных, полученных в ходе исследования заявленной научной проблемы. Один из векторов развития функционально-экспрессивного ресурса языковых средств в текстовых диалогах исследован на основе выявления и систематизации функциональных параметров междометий в смысловом пространстве художественного текста при индивидуализации образов персонажей через экспрессивизируемые ими коммуникативные реакции. Теоретически обоснован и практически апробирован предлагаемый путь анализа выдвинутой исследовательской проблемы: от установления коммуникативно-прагматических функций эмотивных междометий в текстовом диалоге к анализу специфики функционирования рассматриваемых языковых средств как ярких экспрессивизаторов смыслового пространства художественного текста.

102-114 150
Аннотация

Цель. Анализ явления лексикализации как активного процесса в семантике существительных-диминутивов, называющих части тела человека. В центре внимания авторов полная или частичная утрата исходными формами их «ласкательных» и «экспрессивных» значений.

Процедура и методы.  На фоне истории изучения феномена лексикализации анализируется семантическая структура уменьшительно-ласкательных форм, образованных на базе соматизмов. Ставится вопрос о причинах отсутствия диминутивов у некоторых существительных исследуемой группы. Подробно рассматривается природа полисемии уменьшительно-ласкательных форм. Для решения названных задач используются метод анализа словарных дефиниций, слoвообразовательный анализ, элементы семного анализа.

Результаты. Выявлены продуктивные и малопродуктивные словообразовательные модели, по которым в русском языке образуются диминутивы от наименований частей тела (соматизмов); показаны семантические различия между вариантными формами. Исследован механизм формирования вторичных значений диминутивов-соматизмов. Вторичные номинации распределены по лексико-семантическим группам. Авторы приходят к выводу, что «уменьшительно-ласкательные формы» следует считать результатом процесса словообразования, поскольку они проявляют самостоятельность в развитии системы переносных значений. Регулярная лексикализация этих форм наглядно свидетельствует об условности границы между модификационным и мутационным словообразованием.

Теоретическая и/или практическая значимость.  Результаты исследования вносят вклад в лексикологию, морфологию, словообразование современного русского языка, а также в теорию номинации. Они могут быть использованы при составлении учебных словарей, предназначенных для иностранных учащихся.

115-123 69
Аннотация

Цель. Изучить смысловой объём актуалемы «Иркутск» в 2019 и 2020 гг.

Процедура и методы.  Проанализирован корпус электронных текстов, осуществлён концептуальный анализ, направленный на описание содержания актуалемы «Иркутск».

Результаты. По итогам исследования на примере трансформации актуалемы «Иркутск» сделан вывод о свойстве актуальных концептов относиться к разным дискурсам в ходе своего развития. 

Теоретическая  и/или практическая значимость.  Исследование углубляет представление о медиатексте, языке блогов, о понятии «актуалема», развивает теорию об актуализации смысловых компонентов концепта под влиянием социокультурных факторов.

124-131 83
Аннотация

Цель.  Исследование функциональной роли средств коммуникативного уровня русского языка при создании изолированного комического эффекта в звучащем эстрадном тексте.

Процедура и методы.  При проведении исследования применены метод слухового анализа, метод семантического анализа коммуникативных средств звучащего языка, а также общенаучные методы наблюдения, обобщения и интерпретации результатов.

Результаты. Средства коммуникативного уровня участвуют в создании комического эффекта наравне со средствами номинативного уровня, вступая с ними в отношения конъюнкции, инверсии или дизъюнкции. При создании изолированного комического эффекта коммуникативные средства выполняют репризообразующую функцию.

Теоретическая  и/или практическая значимость.  Результаты исследования вносят вклад в изучение средств коммуникативного уровня русского языка, а также расширяют знания о механизмах формирования комического.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

132-140 78
Аннотация

Цель. Выявить художественную специфику поэтики словесного портрета в рассказах А. Грина 1900-х–1910-х гг.

Процедура и методы. Прослежена эволюция описания внешнего портрета в ранней прозе Грина от общих социальных характеристик к индивидуальным психологическим; внимание сконцентрировано на динамичных свойствах портретов, отражающих сиюминутные изменения в состоянии человека. Используются герменевтический и описательный подходы.

Результаты. Сделан вывод о том, что уже в раннем творчестве Грин заявил о себе как о мастере вербального портрета. Для выразительности портрета использованы многообразие лексики, тропы, колористические и фонологические средства; в текстах применены принципы зеркальности как инструмента самопознания и самоанализа героя; для психологизации портрета продуктивно субъективное восприятие героем себя и окружающей действительности; в дальнейшем развитии событий активен априорный портрет.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в лекционных курсах по истории русской литературы ХХ в., в специальных курсах по творчеству Грина.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)