Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-12 80
Аннотация
Цель. Изучить механизм изменения форм речевых высказываний в ходе коммуникации, направленной на достижение согласия между русскоязычными коммуникантами. Процедура и методы. В исследовании применялись методы анализа, синтеза и мысленного моделирования, рассматривался языковой материал на русском языке. Результаты. Было установлено, что солидарность, выражаемая в обращениях и лексемах, маркирующих социальную дистанцию, вербализуется с помощью двух компонентов: лексической формы обращения и регулярности её использования. Показана также двойственная роль слов-маркёров, которая заключается как в указании на близкую социальную дистанцию, так и в инициации сближения между коммуникантами. Теоретическая и/или практическая значимость. Был выявлен механизм достижения солидарности с помощью обращений и схожих с ними по функциям словах. Выдвинутые тезисы можно применить при моделировании экспериментов по изучению достижения солидарности на русском языковом материале.
13-22 105
Аннотация
Цель. Выявить особенности проявления коннотативных значений зоонимов, зависящих от роли слов в логической структуре предложения. Языковым материалом исследования являются сатирические и лирические стихотворения Саши Чёрного. Процедура и методы. Для достижения цели методом сплошной выборки извлечены предложения с зоонимами, реализующими функции главных членов предложения, проведён их структурно-семантический анализ. Использованы также методы наблюдения, обобщения и интерпретации. Результаты. Выявлена зависимость положения зоонима в логической структуре предложения от возможных контекстуальных коннотаций зоонима. Теоретическая и/или практическая значимость. Внесён вклад в лингвистическое описание поэтического языка Саши Чёрного и в изучение особенностей функционирования коннотаций в художественном тексте. Материалы исследования могут быть использованы для преподавания филологических дисциплин.
23-33 86
Аннотация
Цель. Выявить роль номинации учитель в художественных текстах Ф. А. Вигдоровой 1950-1960 гг. Процедура и методы. В исследовании рассмотрены частотность употребления лексемы учитель и её словоформ, а также их лексикографические данные; проанализировано словообразовательное гнездо с корнем -уч- с точки зрения семантики составляющих; выявлены функциональные эквиваленты номинации учитель в художественных текстах Ф. А. Вигдоровой 1950-1960 гг. При проведении исследования применены методы лингвистического наблюдения, описания, статистического подсчёта, элементы компонентного анализа, интерпретации. Результаты. В ходе исследования установлено, что номинация учитель составляет основу ценностного ядра ментально-лингвального комплекса языковой личности писательницы; её прагматически мотивированный выбор в романах, транслирующий амбивалентность оценки учителя в свете выявляемых в тексте коннотаций, указывает на устойчивую потребность в использовании данной единицы лексикона для того, чтобы показать образ идеального учителя, а также недостатки действовавшей тогда системы образования. На страницах исследованных художественных текстов проявляет себя доминирующей идиостилевая черта Ф. А. Вигдоровой - автобиографичность. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость работы состоит в расширении представления о специфике мировосприятия Ф. А. Вигдоровой как языковой личности, об особенностях экспликации идиостиля. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке лекций, практических занятий по лингвистической семантике, лингвокультурологии, языку художественной литературы в высших учебных заведениях.
34-44 91
Аннотация
Цель. Исследование особенностей использования антропонимов в поэтических текстах Булата Окуджавы. Процедура и методы. Рассматриваются имена поэтов и писателей разных эпох, занимающих позицию центрального образа в поэтических произведениях Б. Окуджавы. Результаты. Проведённое исследование показало, что ядерную зону ономастического пространства лирики Б. Окуджавы составляют антропонимы, в том числе имена поэтов и писателей. Данные лексические единицы репрезентируют художественный образ поэтического произведения и выполняют текстообразующую функцию. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы как в дальнейших исследованиях литературных антропонимов, так и в преподавании интегрированных дисциплин.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

45-52 104
Аннотация
Цель. Рассмотреть эксперименты с жанрами (или типами текстов) древнерусской литературы в повести Бориса Акунина «Бох и Шельма», входящей в авторский «литературный конвой» проекта «История Российского государства». Процедура и методы. В ходе исследования выявляются и анализируются жанровые определения, которые автор даёт отдельным главам повести и которые прямо или косвенно соотносятся с древнерусской системой жанров (типов текстов). Результаты. В результате исследования обращается внимание на игровой характер большинства жанровых определений, использованных Борисом Акуниным в качестве заголовков к разделам повести «Бох и Шельма». Игровое начало проявляется в форме игры слов, обмана читательских ожиданий, контраста на уровне формы и содержания и под ними. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение теории и практики современного литературного процесса.
53-63 99
Аннотация
Цель. Исследование эволюции «реального» автора и созданного им образа «вымышленного» писателя в трёх редакциях романа Л. М. Леонова «Вор». Процедура и методы. Автором рассмотрены все редакции романа «Вор». Проанализирована эволюция взаимоотношений автора и его «двойников» в процессе переработки произведения (редакции 1927, 1956 и 1982 гг.). Образ писателя Фирсова - «автора внутри автора» - даёт богатый материал для проникновения в поэтику повествования и позволяет рассматривать произведение в системе координат метапрозы. Используются биографический, текстологический, культурно-исторический и герменевтический методы исследования. Результаты. Сделан вывод, что Л. М. Леонову в полной мере удалось раскрыть потенциал, заложенный в формате метапрозы как литературного приёма. Избавив читателя от диктата автора, писатель предоставил ему полную самостоятельность в восприятии художественной реальности романа. Теоретическая и/или практическая значимость. Работа позволяет взглянуть на роман «Вор» в контексте современных методов исследования и актуализировать роль Л. М. Леонова в текущем литературном процессе.
64-74 191
Аннотация
Цель. Исследование стиля повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Продолжая академическую традицию А. А. Потебни, П. Н. Сакулина, Ю. И. Минералова, авторы избирают в качестве ракурса изучения стилевые доминанты, формирующие неповторимость художественного содержания пушкинской повести. Процедура и методы. Выявление и тщательный анализ индивидуального стиля писателя на материале повести «Станционный смотритель». Особое внимание в исследовании уделялось сюжето-сложению с точки зрения диалогичности и драматургии, включения многих рассказчиков, переплетения разных точек зрения, которые также усиливают впечатление достоверности повествования. Результаты. Предпринятый в исследовании анализ позволил авторам убедительно раскрыть стилевые доминанты повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Выявлены и обоснованы проблемы жанрообразования: эссеистичность стиля повествования определяет философский уровень обобщения, а очерковая описательность позволяет достигать особой достоверности повествования; метафорика библейских притч и аллюзий не только становится структурным компонентом сюжетосложения, формирует ассоциативный ряд повествования, но и позволяет предельно образно доносить до читателя нравственный урок, избегая излишней назидательности. Особую роль в сюжете повести играет портрет, раскрывающий символический смысл эпизодов, что позволяет автору выражать трагедию главного героя в лаконичной форме. Важной составляющей индивидуального стиля А. С. Пушкина является и своеобразие функции эпиграфа. Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается в филологическом ресурсе: с его помощью раскрывается своеобразие повести в единстве формы и содержания, и рассматриваются аллюзия как стилевая доминанта произведения, расширяющая смысловое содержание текста, экфрасис и его роль, а также проблема жанрообразования и особенности системы образов.
75-85 69
Аннотация
Цель. Предметом исследования является творчество современной поэтессы Светланы Лаврентьевой (Кот Басё), сочетающее в себе богатство форм классической поэзии и неожиданную новизну образов. Цель работы - проанализировать, как преломляются в её работах основные тенденции современной русской поэзии, вечные темы, и возникают новая форма и образность. Процедура и методы. В теоретической части работы автором проведён анализ научных источников, посвящённых изучению тенденций современной русской поэзии, среди которых следует отметить следующие: многообразие форм и видов существования поэзии, противопоставление электронной и бумажной форм поэтических текстов, широкое распространение сетературы и, как следствие этого, массовизация поэзии, её интерактивный характер, доминирование визуальных или клиповых, но не текстовых составляющих, необходимость для авторов продвигать своё творчество, переход большей части современных поэтических текстов в сферу массовой культуры, а также и противоположная массовизации тенденция к усложнению поэтического текста, его «герметичности». В практической части исследования используются методы наблюдения и сопоставления. Поэтические тексты Светланы Лаврентьевой представляют читателям единство строгой формы и глубокого содержания. Основное внимание в практической части исследования уделяется таким аспектам её поэзии, как отсутствие в ней традиционной строфики, богатство рифм, аллитерации, афористичность и интертекстуальность. Отмечаются также широта тематического охвата поэзии Лаврентьевой, присутствие в ней традиционных мотивов любви, смерти, мифологических образов, пейзажной и городской лирики, которые, однако, реализуются в поэзии Лаврентьевой по-новому, благодаря умению автора взглянуть на вопросы бытия через приз-му повседневности, деталей и мелочей и увидеть в сиюминутном - вечное. Результаты. По результатам исследования делается вывод о сущностной основе поэзии Лаврентьевой, которую составляют: на уровне формы - умение автора воплощать вечные смыслы в новых поэтических формах; на содержательном уровне - взаимопроникновение быта и бытия, сакрального и сиюминутного. Теоретическая и/или практическая значимость. В исследовании обобщён новый материал современной российской поэзии. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания современной русской литературы в вузе.
86-92 90
Аннотация
Цель. Исследовать особенности позиции, отношения Г. Ф. Лавкрафта к событиям первой мировой войны, выраженные в его поэзии. Процедура и методы. Для изучения поэзии Г. Ф. Лавкрафта применялся поэтологический анализ. Результаты. На материале стихотворений «1914» (1914), «The crime of crimes» (1915) «Beauties of the peace» (1916), «Teutonic battle song» (1916) проанализированы особенности интерпретации автором трагических событий первой мировой войны. Обозначен общественный и литературный контекст созданных в этот период произведений, определивших вектор эволюции писателя. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование углубляет сложившиеся в науке представления о гражданской позиции Г. Ф. Лавкрафта, о том, как в его поэзии преломлялась магистральная тема мировой литературы, связанная с осмыслением войны.
93-98 102
Аннотация
Цель. Провести объективный критический разбор перевода отрывка из поэмы, выяснить, что могло стать причиной творческой неудачи. Процедура и методы. Проанализирован перевод, рассмотрены произведения Н. С. Гумилёва, факты его биографии и воспоминания современников, указывающие на то, какое место образ Дона Жуана занимал в его творчестве. Методологической основой выбраны литературно-исторический и биографический подходы. Результаты. На основе проведённого исследования сделано предположение, что причинами творческой неудачи могли быть как общественно-политическая ситуация, так и потеря интереса поэта к образу Дона Жуана, созданному Дж. Г. Байроном. Теоретическая и/или практическая значимость. Проведён анализ малоизвестного перевода, проиллюстрирована эволюция образа Дона Жуана в творчестве Н. С. Гумилёва.
99-106 118
Аннотация
Цель. Исследование семантики и функций персонифицированных, в частности антропоморфных обиходных предметов в литературе ХХ в. Процедура и методы. В работе рассмотрены различия в толкованиях понятий вещь и вещный мир, отмечены работы предшественников, посвящённые роли вещи в художественном тексте. Посредством сравнительного литературного анализа отрывков из произведений Ю. К. Олеши, В. В. Набокова, И. С. Шмелёва, А. П. Платонова, Т. Н. Толстой показана преемственность в использовании персонификации русскими писателями. Особое внимание уделено тенденции к «самостоятельности» антропоморфной вещи, её отрыву от человека. В рамках этой тенденции анализируются отношения персонажей к вещам и с вещами. Отмечается, что в наибольшей степени самостоятельность вещи проявляется в произведениях Ю. К. Олеши, В. В. Набокова, Т. Н. Толстой, в то время как И. С. Шмелёв и А. П. Платонов, прибегая к персонификации вещей, связывают её с индивидуальным сознанием, оставаясь в рамках классической традиции. При проведении исследования применены методы наблюдения, сравнительного анализа, обобщения и литературоведческой интерпретации. Результаты. В результате исследования автор приходит к выводу, что, несмотря на иллюзорную самостоятельность антропоморфной вещи в предметном мире произведения, она сохраняет свою характерологическую, т. е. служебную функцию, участвуя в изображении психологических особенностей, духовной и душевной жизни человека - отдельного персонажа, типажа и самого автора. Таким образом, в «жизнеподобной» прозе персонификация является одним из косвенных приёмов художественного психологизма. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическую значимость работы составляют предложенные интерпретации семантики антропоморфизма в произведениях указанных авторов.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)