Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 4 (2025)
Скачать выпуск PDF
 
6-7 9
Аннотация

145 лет со дня рождения А. А. Блока

8-15 11
Аннотация

Цель. Осветить понимание и чувствование русским поэтом Александром Блоком всемирных исторических процессов – от Ветхого завета к Новому и от европейского «старого света» к русским революциям в России, грядущим и «окончившимся», выявить цельность авторской концепции духовного бытия и сменяющихся укладов земной жизни, сопровождающихся трагедиями, разрывами, утратами Бога и новыми обретениями добра и света.

Процедура и методы. В работе рассматриваются стихи и проза Блока, на основе опубликованных в собраниях сочинений поэта художественных, публицистических и документальных текстов, издание которых продолжается усилиями учёных Российской академии наук: Института русской литературы (Пушкинского дома) и Института мировой литературы имени А. М. Горького. В центре внимания автора статьи некоторые трактовки Блоком исторических путей древних народов, обусловленные его духовными ориентирами, а также предчувствие перспективы будущего России и всего мира. С этой целью сделаны акценты на суждениях и цитируются извлечения из трудов русских мыслителей-философов, в особенности религиозных, учёных-филологов и поэтов: В. С. Соловьёва, Андрея Белого, Н. А. Бердяева, С. Л. Франка, В. В. Полонского и др. Для освещения проблемы привлекаются результаты многих исследований о Блоке, отдельные заключения и сведения, содержащиеся в трудах блоковедов: Д. Е. Максимова, К. В. Мочульского, В. П. Енишерлова, Н. Ю. Грякаловой и др.

Результаты. Определённым образом воспринятые и истолкованные блоковские стихи, эпистолярное наследие, статьи и дневниковые записи, выявляющие основную направленность блоковского постижения контрастов и взаимодействий между «старым» и «новым», показывают, насколько глубоким и прозорливым было восприятие Блоком крушения Российской державы и перспектив созидательной деятельности новой России, поднявшей знамя интернационализма, – отнюдь не в силу увлечения поэта «большевизмом», но как процессов, мистически предопределённых и обусловленных духовным потенциалом родины.

Теоретическая и/или практическая значимость. Статья может быть востребована для постижения истоков культурно-исторического и литературного процесса, нацелена на укрепление свежего интереса к творчеству Блока, его пониманию и творческому толкованию всемирной и русской истории, методологическим вопросам и религиозным аспектам гуманитарных наук.

16-25 15
Аннотация

Цель. Исследовать состав и функции фразеологических ресурсов в публицистическом тексте А. Блока «Интеллигенция и революция».

Процедура и методы. Методом нацеленной выборки собран и проанализирован языковой материал – устойчивые единицы различных типов и происхождения, включая трансформированные автором варианты, в тексте статьи «Интеллигенция и революция» А. Блока, понимаемые как фразеологизмы в широком осмыслении термина. С применением структурно-семантического, контекстуально-стилистического методов рассмотрено их функционирование; в процессе анализа использовались также описание контекстуальной семантики с привлечением лексикографических источников, интерпретация. Исследование проводилось в рамках антропоцентрической парадигмы с её интересом к языковой личности автора.

Результаты. Установлена значимость фразеологизмов для раскрытия темы статьи, объяснения авторского отношения к крушению буржуазного мира, его критики позиции интеллигенции в период революционного перелома, демонстрации блоковской интенции принятия революции. Сформировано заключение о том, что такая идиостилевая черта, как «музыка» блоковского текста, связана с использованием фразеологизмов, содержание которых указывает на важность для автора народного инструмента оценки – устойчивых единиц.

Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает значимость изучения средств, отражающих особенности идиостиля, важность фразеологии для экспликации авторской позиции; результаты могут быть использованы при изучении языка и стиля А. Блока как публициста, в вузовских курсах стилистики и лексикологии в качестве иллюстративного материала для углубления представления о феномене языковой личности.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

26-38 14
Аннотация

Цель. Оценить интерпретационные способности современной языковой личности на основе ассоциативного моделирования в ходе изучения русского поэтического дискурса.

Процедура и методы. В основе методологии настоящего исследования лежит лингвокультурологический эксперимент, направленный на изучение языковых способностей молодого поколения. Кроме того, важнейшими методами стали дискурсивное моделирование, позволившее структурировать ассоциативные реакции респондентов на поэтический стимул – стихотворение А. С. Пушкина “К *** (Я помню чудное мгновенье…)”, а также текстуальная интерпретация как способ изучения и описания русского лирического дискурса.

Результаты. Изучено ассоциативное пространство, сформированное восприятием фрагмента русского поэтического дискурса. Посредством анализа ответов на задание вербализировать ассоциации, вызываемые эталонным поэтическим произведением о любви выдающегося классика Золотого века русской литературы А. С. Пушкина, были описаны основные структурно-семантические модели, которые отражают языковые возможности современной молодёжи в области интерпретации текста на синтаксическом и лексико-семантическом уровне, включая стилистическую прагматику. Формально ассоциативные модели представляли собой слова, словосочетания, ряды однородных членов, предложения и мини-тексты, а содержательно были связаны преимущественно с любовной или школьной темой.

Теоретическая и/или практическая значимость состоит в разностороннем описании русского поэтического дискурса с позиции языкового развития молодого поколения, а также в дополнении лингвокультурологического учения эмпирическими сведениями в области ассоциативной интерпретации и моделирования.

39-47 13
Аннотация

Цель. Выделение и описание заимствованной лексики, используемой современными отечественными рыболовами-любителями.

Процедура и методы. Методом сплошной выборки автором выделяются примеры заимствованной лексики в непрофессиональном дискурсе любителей рыбной ловли. С помощью контекстуального и словообразовательного анализа определяются и описываются способы деривации рыболовной лексики.

Результаты. В работе делается вывод, что рыболовная лексика активно пополняется за счёт иноязычных заимствований в силу необходимости точного определения новых понятий, детализации смыслов.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для анализа иноязычных заимствований в других тематических группах лексики, составления глоссариев.

48-54 12
Аннотация

Цель. Во-первых, расширить научную сферу использования категории публицистичности, во-вторых, показать ярко выраженную публицистичность древнерусских текстов различной жанровой принадлежности, в-третьих, обосновать, что исторической основой русской публицистики является вся древнерусская словесность.

Процедура и методы. Древнерусские книжные тексты разной жанровой принадлежности и временной приуроченности были рассмотрены с позиций ключевых характеристик публицистического стиля. Использованы методы стилистического анализа и историко-лингвистической интерпретации.

Результаты. Установлено, что в самых разнообразных в жанровом и тематическом отношении древнерусских текстах – житиях, хожениях, летописях, посланиях, постановлениях, письмах, деловых документах – ярко проявляются черты публицистического стиля. Такая публицистичность древнерусской словесности заложила основы бесконечных креативных возможностей и многообразия проявлений русской публицистики.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты уточняют современные научные представления о становлении и развитии русской публицистической традиции, о развитии публицистического стиля в русском литературном языке и могут быть использованы в учебно-методической и в собственно преподавательской практике.

 

 

55-68 12
Аннотация

Цель. Диахроническое изучение семантической структуры лексемы «рассуждение» посредством анализа контекстов её употребления в древнерусской письменности XI–XVI вв.

Процедура и методы. Работа основывается на контекстном подходе к изучению семантики слова. Основными методами исследования являются дискурсивный, компонентный и корпусный анализ.

Результаты. Проведённое сопоставление семантических структур лексемы «рассуждение» и её греческого аналога выявило расхождения в их семном составе, вызванные особенностями рецепции византийской культуры в Древней Руси. Были установлены значимые для семантического развития исследуемой лексемы макроконтексты, а также факторы, обусловившие семантические сдвиги в её структуре.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования расширяют представление о возможностях дискурсивного развёртывания полисеманта на основе его семантической структуры.

69-76 11
Аннотация

Цель. В статье на основе анализа текста книги В. Я. Вульфа «Серебряный шар» рассматривается специфика формирования и репрезентации аксиологического портрета.

Процедура и методы. Языковому анализу подвергаются тексты театрального критика В. Я. Вульфа с точки зрения реализации в них авторской оценки игры актёров. На основе проведённого лексико-семантического, структурно-семантического, а также функционально-семантического анализа выявляются средства выразительности, которые характеризуют языковую личность автора.

Результаты. Выявлен корпус контекстов, репрезентирующих аксиологический портрет В. Я. Вульфа. Были определены ключевые средства выразительности, используемые театральным критиком при создании образа актёра и транслирующие своеобразие авторской картины мира.

Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение материала показало, что в текстах актуализируются те языковые единицы, которые транслируют смысловые ценности авторской картины мира. Знакомство с фактами биографии В. Я. Вульфа, привлечение фоновых знаний позволяет описать аксиологический портрет и экстралингвистические факторы, повлиявшие на его формирование. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения материалов и выводов в работе по описанию русской языковой картины мира, в преподавании лингвокультурологии, составлении авторского словаря.

77-90 18
Аннотация

Цель. Выявить языковые репрезентации лингвокогнитивного феномена русская идея в одноимённой книге Н. Бердяева, обусловливающие контекстуальные семантико-когнитивные и прагматические особенности значения данного словосочетания в тексте.

Процедура и методы. Семантико-когнитивный анализ данной идеологемы проводится на основе комплексной методологии, включающей описательно-аналитический метод исследования компонентов составного наименования русская идея, методы контекстного и концептуального анализа.

Результаты. Установлены языковые средства репрезентации идеологемы русская идея в сочинении Н. Бердяева: фразовые аспектные характеристики идеологемы; прецедентные антропонимы и прецедентные тексты; терминологические единицы, являющиеся концептуальными доминантами лингвоментального конструкта русская идея; наименования духовных ценностей, определяющих специфику национальной ментальности.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в теории текста, при изучении языковой картины мира и языковой личности автора.

91-97 12
Аннотация

Цель. Определить особенности представлений о патриотизме, отражённые в языковом сознании студенческой молодёжи (технических вузов Омска, Новосибирска и Донецка).

Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал метод свободного ассоциативного эксперимента, проведённый среди студентов технических вузов Омска (295 чел.) и Донецка (55 чел.).

Результаты. В ядре представлений – Родина, любовь, Россия, защита / защищать, гордость. У дончан глагольная форма «защищать» преобладает над именной формой «защита». На периферии обнаружено 234 ассоциата, которые можно разделить на смысловые группы: 1) передают эмоциональное восприятие патриотизма; 2) называют людей; 3) служат для наименования символов страны и культурной идентичности; 4) называют образы природы и 5) географические объекты. В концепте большое количество глаголов, что включает в него деятельностную составляющую (любить, беречь, уважать и т. д.).

Теоретическая и/или практическая значимость. Описанная структура концепта расширяет представление о концептуальной картине мира и уточняет её.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

98-110 15
Аннотация

Цель. Аргументация состава стихотворений Лермонтова 1840 г., разнящегося начиная с издания 1842 г. под редакцией А. А. Краевского и заканчивая последним научным изданием 2014 г.

Процедуры и методы. Методология работы связана с использованием дескриптивного и источниковедческого анализа, библиографического комментирования, текстологического метода. Объектом исследования является корпус стихотворений Лермонтова 1840 г. Посредством сопоставительного анализа основных научных изданий произведений Лермонтова, каталогов рукописного материала и сохранившихся автографов реконструируется история формирования корпуса стихотворений Лермонтова 1840 г., уточняется состав первоисточников, поясняются спорные датировки.

Результаты. Проведённый в статье сопоставительный анализ корпуса стихотворений 1840 г. по основным научным изданиям Лермонтова выявил необходимость пересмотра печатных текстов с учётом сохранившихся автографов и корректировки редакторских правок. Решить эту проблему позволяет обращение к трём группам источников – рукописям Лермонтова, тем более что немногие произведения этого года остались без сохранившегося автографа, журнальным публикациям 1840-х гг., а также составу первого прижизненного сборника стихотворений поэта. Руководствуясь наличием датированного автографа, тематической общности, биографическими сведениями, основанными на известных фактах и свидетельствах современников, однозначно необходимо включать в корпус произведений 1840 г. стихотворения «Как часто, пёстрою толпою окружён…», «На светские цепи…», «К портрету», «В альбом автору "Кордюковой"», «Посреди небесных тел…», «И скучно и грустно…», «Отчего», «Благодарность», «Из Гёте», «Воздушный корабль», «Журналист, Читатель и Писатель», «Соседка», «Пленный рыцарь», «Над бездной адскою блуждая...», «Тучи», «Валерик», «Есть речи – значенье...» «Завещание».

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования связана с уточнением корпуса текстов 1840 г. и прояснением текстологических принципов публикации лермонтовских стихотворений.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)