«Старый» и «новый» мир в интерпретации Александра Блока
https://doi.org/10.18384/2949-5008-2025-4-8-15
Аннотация
Цель. Осветить понимание и чувствование русским поэтом Александром Блоком всемирных исторических процессов – от Ветхого завета к Новому и от европейского «старого света» к русским революциям в России, грядущим и «окончившимся», выявить цельность авторской концепции духовного бытия и сменяющихся укладов земной жизни, сопровождающихся трагедиями, разрывами, утратами Бога и новыми обретениями добра и света.
Процедура и методы. В работе рассматриваются стихи и проза Блока, на основе опубликованных в собраниях сочинений поэта художественных, публицистических и документальных текстов, издание которых продолжается усилиями учёных Российской академии наук: Института русской литературы (Пушкинского дома) и Института мировой литературы имени А. М. Горького. В центре внимания автора статьи некоторые трактовки Блоком исторических путей древних народов, обусловленные его духовными ориентирами, а также предчувствие перспективы будущего России и всего мира. С этой целью сделаны акценты на суждениях и цитируются извлечения из трудов русских мыслителей-философов, в особенности религиозных, учёных-филологов и поэтов: В. С. Соловьёва, Андрея Белого, Н. А. Бердяева, С. Л. Франка, В. В. Полонского и др. Для освещения проблемы привлекаются результаты многих исследований о Блоке, отдельные заключения и сведения, содержащиеся в трудах блоковедов: Д. Е. Максимова, К. В. Мочульского, В. П. Енишерлова, Н. Ю. Грякаловой и др.
Результаты. Определённым образом воспринятые и истолкованные блоковские стихи, эпистолярное наследие, статьи и дневниковые записи, выявляющие основную направленность блоковского постижения контрастов и взаимодействий между «старым» и «новым», показывают, насколько глубоким и прозорливым было восприятие Блоком крушения Российской державы и перспектив созидательной деятельности новой России, поднявшей знамя интернационализма, – отнюдь не в силу увлечения поэта «большевизмом», но как процессов, мистически предопределённых и обусловленных духовным потенциалом родины.
Теоретическая и/или практическая значимость. Статья может быть востребована для постижения истоков культурно-исторического и литературного процесса, нацелена на укрепление свежего интереса к творчеству Блока, его пониманию и творческому толкованию всемирной и русской истории, методологическим вопросам и религиозным аспектам гуманитарных наук.
Об авторе
Л. Ф. АлексееваРоссия
Алексеева Любовь Фёдоровна – доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры русской и зарубежной литературы.
Москва
Список литературы
1. Грякалова Н. Ю. Поэт и критики // Александр Блок: pro et contra. Личность и творчество Александра Блока в критике и мемуарах современников. СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 2004. С. 7–20.
2. Соловьёв В. С. Философские начала цельного знания // Соловьёв В. С. Сочинения: в 2 т. Т. 2. М.: Мысль, 1998. С. 139–287.
3. Бердяев Н. А. Русская идея. М.: АСТ; Фолио, 1992. 400 с.
4. Енишерлов В. П. Апология отца. За строками «Возмездия» // Шахматовский вестник. Вып. 12. Биография как источник и контекст творчества А. Блока: материалы международной научной конференции, посвящённой 130-летию со дня рождения поэта, Москва, 10–12 октября 2010 г. М.: ИМЛИ РАН, 2011. С. 37–69.
5. Максимов Д. Е. Идея пути в поэтическом мире Ал. Блока // Максимов Д. Е. Поэзия и проза Ал. Блока. Л.: Советский писатель, 1981. С. 6–151.
6. Мочульский К. В. Александр Блок. Андрей Белый. Валерий Брюсов. М.: Республика, 1999. 480 с.
7. Алексеева Л. Ф. «Тревоги духа» в лирике Я. П. Полонского и осмысление духовных катастроф поэтами ХХ века // Вестник Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. 2025. № 2 (87). С. 95–107. DOI: 10.37724/RSU.2025.87.2.009.
8. Франк С. Л. Из размышлений о русской революции // Новый мир. 1990. № 4. С. 207–220.