Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

Журнал включён в Перечень ВАК по следующим научным специальностям:
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки);
5.9.2. Литературы народов мира (филологические науки);
5.9.3. Теория литературы (филологические науки);
5.9.5. Русский язык. Языки народов России (филологические науки).

Публикуемые в журнале "Отечественная филология" материалы отличаются актуальностью, интересным разнообразным содержанием и научной новизной. Они отражают современное состояние филологической науки с характерной для неё в настоящее время тенденцией к установлению междисциплинарных связей и использованию достижений смежных дисциплин, с опорой на современные парадигмы научного знания – прежде всего, антропоцентрическую, когнитивную и лингвокультурологическую, отражение межъязыковых отношений и связей, учёт новейших научных достижений и разработок. Журнал имеет классическую рубрикацию: «Языкознание», «Литературоведение», «Рецензии», «Научная жизнь». В журнале, помимо статей теоретического и прикладного характера, освещаются события, происходящие в научном мире, представляются новинки в области изучения русского языка и литературы.

Среди наиболее актуальных проблем современной филологии, освещаемых в «Вестнике» в течение последних лет, следует отметить: 1) теоретико-методологическое освещение проблем взаимодействия языка, мышления и культуры; 2) методологические аспекты современных филологических и культурологических исследований; 3) когнитивно-дискурсивный анализ современных языковых, литературных и культурных процессов, включая проблемы перевода, а также отдельные теоретические и прикладные аспекты современного общего и сравнительного языкознания, литературоведения и культурологии, которые выходят за рамки основных перечисленных направлений. Указанные работы отличаются научной новизной, глубоким анализом активных процессов в современных языках, литературах и культурах и динамичностью изложения, что свидетельствует о профессиональном уровне их авторов и придаёт эвристический характер журналу в целом.

Текущий выпуск

№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-17 32
Аннотация

Цель. Рассмотрение аксиологической направленности средств представления желаний в контексте ценностной иерархии личности на материале текста романа М. А. Шолохова «Они сражались за Родину».
Процедура и методы. Предметом исследования в статье выступают ценностные характеристики репрезентационной системы концепта ЖЕЛАНИЕ и языковых единиц с одноименной семантикой в речи автора и в репликах персонажей вышеназванного произведения. Выявляются и анализируются разноуровневые языковые средства, грамматические и лексико-синтаксические, демонстрирующие аксиологический потенциал концепта и работающие на создание художественного образа. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ.
Результаты. Представлен в новом ракурсе значимый фрагмент индивидуально-авторской концептосферы М. А. Шолохова, отражающий ценностные установки личности, определена аксиологическая составляющая концепта ЖЕЛАНИЕ, установлена роль предложений, содержащих разноуровневые вербализаторы данного концепта, воплощающие систему ценностей героев романа – русских солдат, систематизированы средства категории оптативности, с помощью которых реализуется механизм создания художественного образа в идиостиле М. А. Шолохова.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют выделить на оригинальном текстовом материале, ранее не подвергавшемся подобному анализу, лингвоаксиологическую составляющую средств выражения желаний личности, обозначить их ценностный потенциал, расширяют и дополняют представление о возможностях языка и стиля М. А. Шолохова. 

18-25 32
Аннотация

Цель. Доказать, что перцептивная лексика со значением звука является одним из важнейших языковых средств в идиостиле М. А. Шолохова, и определить возможности этой лексики в отражении психологического состояния персонажей в главах из романа Шолохова «Они сражались за Родину».

Процедура и методы. Методом нацеленной выборки собран и проанализирован языковой материал из романа «Они сражались за Родину». С применением структурно-семантического метода исследовано функционирование перцептивной лексики со значением звука как одного из важных для идиостиля писателя средств выражения жизненной правды и психологического состояния персонажа.

Результаты. Установлено, что в главах из романа «Они сражались за Родину» перцептивная лексика со значением звука является одним из основных средств отражения идиостиля М. А. Шолохова и выражения психологического состояния персонажа в мирное и военное время; она отражает радость бытия в обычной жизни и нечеловеческие условия войны, в которых вынуждены существовать герои. Звуки войны разрушают человека физически, нарушают его психологическое состояние, заставляют испытывать всеобъемлющий страх, но не могут сломить силу духа и стремление к победе.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты дополняют теорию функционирования языковых единиц в художественном тексте, расширяют представление об особенностях идиостиля М. А. Шолохова. Проанализированный материал может быть использован в практике преподавания русского языка в вузе и школе.

26-37 32
Аннотация

Цель. Показ разнообразия использованных фразеологизмов (ФЕ), выявленных при составлении конкорданса рассказа М. А. Шолохова «Нахалёнок».

Процедура и методы. Все обороты сверены с данными фразеологических словарей, большинство относится к периферии фразеологии. Устойчивые сочетания разделены на узуальные и трансформированные общенациональные, диалектные и авторские.

Результаты. Предпринята попытка разделить ФЕ на группы по использованию в разных произведениях автора, что позволит выделить ядерные и периферийные фразеологизмы поэтики писателя.

Теоретическая и/или практическая значимость. Работа над конкордансом с вниманием к каждому слову позволяет уточнить фразеологизмы, отражённые в словарях языка писателя, и доказать единство стиля М. А. Шолохова как автора «Донских рассказов» и романов.

38-46 31
Аннотация

Цель. В статье рассматриваются синтагматические связи слов с корнем улыб- в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Процедура и методы. Языковому анализу подвергаются лексемы улыбка, улыбочка, полуулыбка, улыбнуться, улыбаться (заулыбаться), улыбчиво, улыбчивый (безулыбчивый), улыбаясь, улыбнувшись, улыбающийся, улыбавшийся, выявляются наиболее частотные семантические партнёры данных языковых единиц, представлены мелиоративные и пейоративные оценочные характеристики «казачьей улыбки». Системное описание реализации данных слов в художественном произведении доказывает, что М. А. Шолохов расширяет их смысловую структуру за счёт коннотативных значений.

Результаты. Проанализированы 718 единиц с корнем улыб-, установлены синтагматические и парадигматические связи, использованные автором для раскрытия эмоционального состояния героев. На основе этого были определены основные характеристики «казачьей улыбки».

Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение данного материала показало, что оценочные характеристики синтагматического окружения диагностируют изменение смысловой наполненности конкретной языковой единицы. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения материалов и выводов в преподавании стилистики русского языка, языка художественной литературы.

47-56 31
Аннотация

Цель. Проанализировать структуру, семантику и прагматику темпоралем в рассказе М. А. Шолохова «Пастух».

Процедура и методы. Посредством сплошной нацеленной выборки из рассказа отобраны примеры, к которым применён метод структурно-семантического анализа, помогающий изучить грамматические и семантические особенности темпоралем.

Результаты. Отмечено наибольшее употребление синтаксем и наречий в качестве темпоралем. Доказано, что стремление автора к реалистичности и правдоподобию изложения событий подчёркивается использованием простых первообразных единиц. Использование темпоральных субстантивных оборотов и прилагательных ведёт к метафоризации времени и философскому переосмыслению событий.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в актуализации термина темпоралема, который может быть использован при изучении неизосемических средств выражения времени высказываний.

57-63 12
Аннотация

Цель. Выявить в текстах М. А. Шолохова основные разновидности бисубстантивных предложений с семантикой отождествления и определить их функциональный потенциал.

Процедура и методы. Проанализированы бисубстантивные предложения с семантикой отождествления, найденные методом сплошной выборки в корпусе текстов М. А. Шолохова; использован метод структурно-семантического анализа языковых единиц.

Результаты. Проведённый анализ позволил установить, что бисубстантивные предложения со значением отождествления часто используются в прозе Шолохова, а частотность той или иной семантической разновидности обусловлена целями и индивидуальным стилем М. А. Шолохова.

Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы и результаты проведённого исследования могут быть использованы при изучении синтаксиса прозы М. А. Шолохова, способны расширить теоретические сведения о семантике отождествления в русском языке.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

64-75 11
Аннотация

Цель. Исследование рецепции М. А. Шолоховым наследия Л. Н. Толстого и осмысление новаторства советского писателя в изображении образа усадьбы и усадебного топоса в эпопее «Тихий Дон».

Процедура и методы. В статье показаны переклички и соотнесения, идейные связи между эпопеями Толстого и Шолохова, сравниваются герои и характеры, имеющие отношение к усадебной жизни. Отмечается сходство усадебного бытия у обоих писателей, заключающееся в его закрытости, изолированности, наличии внутреннего статичного распорядка. В отличие от Толстого у Шолохова представлен неумолимый и однонаправленный процесс дворянского оскудения, изображены исторический передел и последний этап усадебного существования. Основными методами исследования в работе стали сопоставительный, сравнительно-исторический, метод целостного анализа, аксиологический метод.

Результаты. Творческое освоение Шолоховым находок Толстого способствовало тому, что молодой писатель XX в. смог новаторски подойти к изображению очередного этапа русской жизни и её перелома, показать их в надлежащем масштабе, используя разные степени детализации и генерализации. В работе доказывается, что тема усадебной жизни в её реализации в «Тихом Доне» имеет значимые переклички с её воплощением в «Войне и мире». Многие толстовские герои позволили Шолохову лучше понять усадебную жизнь и образ настоящего помещика. Изображение отца и сына Листницких в «Тихом Доне» стало и данью усадебному прошлому России, и наглядной иллюстрацией окончательного вырождения многих дворян на этапе участия России в Первой мировой войне.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования связана с осмыслением творческого освоения Шолоховым эпических приёмов Толстого, использования писателем XX в. многих уже имевшихся в классической литературе образов и параллелей при безусловном новаторстве последнего. Практическая значимость определяется множеством значимых соотнесений художественных миров, объяснением использованных писателями идей и приёмов.

76-87 11
Аннотация

Цель. Дать историко-культурную и литературоведческую характеристику посвящённых творчеству М. А. Шолохова публикаций журнала «Звезда» в контексте литературно-критического процесса 1920-х – начала 1940-х гг.

Процедура и методы. Исследование базируется на историко-культурном и семантико-стилистическом методах.

Результаты. Впервые дана общая характеристика посвящённых творчеству М. А. Шолохова публикаций журнала «Звезда» конца 1920-х – начала 1940-х гг., подробно анализируются статьи, имеющие знаковый для шолоховедения характер.

Теоретическая и/или практическая значимость. Работа выполнена в рамках научного проекта «М. А. Шолохов в советской критике 1920–1930-х гг.» ИМЛИ РАН. Её результаты могут быть использованы при чтении базовых учебных курсов для вузов по истории русской литературы ХХ в., истории русской критики, творчеству М. А. Шолохова.

88-96 10
Аннотация

Цель. Рассмотреть символический мотив волка как основу создания художественной модели мира в ранних рассказах М. А. Шолохова.

Процедура и методы. В статье использованы процедуры мотивного и контекстуального анализа, метод лингвокультурологического описания мифологем, анализ пространственно-временной организации текста, метод анализа ключевых слов при выявлении символики образа волка.

Результаты. Проанализирован образ волка как сквозной символический мотив «Донских рассказов» М. А. Шолохова. Охарактеризованы основные параметры мотивной организации рассмот-
ренных рассказов: амбивалентность образа волка, проявляющая его противоречивую природу; антропоморфизация образа волка, представленная в использовании приёма психологического параллелизма при сопоставлении природных и человеческих характеристик изображаемого; описана структура хронотопа как условие реализации авторского замысла; выделены тематические векторы развёртывания мотива волка, главными из которых являются темы мести и трагического противоборства в обрисовке характеров персонажей.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в обосновании методологии мотивного анализа для выявления символических смыслов мифологемы в соотношении фольклорной традиции и авторского миромоделирования.

97-109 11
Аннотация

Цель. Анализ художественной репрезентации русского национального концепта «тоска» в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Процедура и методы. Ключевым методом в исследовании стал концептуально-культурологический подход. С его помощью проведён анализ национально-специфического образа мира в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Использованы также историко-литературный, структурно-поэтический, сравнительно-типологический методы анализа.

Результаты. В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» русский концепт «тоска» является важнейшей доминантой авторского сознания и отражает преимущественно народные представления об этой эмоции. Он образует обширное аксиологическое и образно-мотивное поле, в котором находят реализацию многочисленные смыслы константы. Носителями тоски в романе преимущественно являются женские персонажи и Григорий Мелехов.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в прояснении механизмов художественной репрезентации русского концепта «тоска» на примере масштабного жанрового образования – романа-эпопеи.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.