№ 3 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
80-86 74
Аннотация
В романе А.Ф. Писемского «Масоны» проанализирована интерпретация магистрального сюжета «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. Установлено, что образ «идеальной девы» Татьяны Лариной накладывается на жизненные линии сестёр Рыжовых. Людмила, подобно Татьяне, «создаёт» себе идеального возлюбленного, Сусанна же стремится следовать главной заповеди пушкинской героини - верить в священные узы брака и героически хранить верность мужу. Эти «лабиринты сцеплений» демонстрируют, что в обществе первой половины XIX века прочно закрепился «Татьяны милый идеал». Писемский выступает против следования ему, поскольку подражание «идеальной деве» становится причиной загубленных жизней. Показано, что эту позицию писатель поддерживает путём использования реминисценций на другие художественные произведения и подкрепляет изображением так называемых идеальных людей - масонов.
87-95 145
Аннотация
В статье предлагается интерпретация восточных мотивов, развёрнутых в поэтической книге Н. Гумилева «Огненный столп». Выявлено, что персидская тематика подчинена главному направлению художественного поиска поэта. Стихотворения маленького цикла о Персии рассматриваются как переосмысление восточной тематики в свете европейского мировоззрения. Лирический субъект совершает свои «путешествия» в поисках духовных ценностей, которые формируют и укрепляют основы его мировоззрения, принципы творчества. Подробно анализируются в статье стихотворения «Подражание персидскому», «Персидская миниатюра», «Пьяный дервиш» и «У цыган». Восточные мотивы сопоставлены с общим контекстом поэзии Гумилева и его биографией.
96-102 97
Аннотация
В статье затрагивается малоизученная проблема метаморфоз в творчестве Бродского, при этом выбирается аспект статуарного мифа. Обозначив общую концепцию метаморфоз с опорой на литературоведческие работы и непосредственно статьи и эссе Бродского, предоставив обзор исследований мотива, автор выделяет три типа превращений, связанных с образом статуи. Начиная с анализа интертекстуальных метаморфоз -мотива оживления статуи, далее анализируя образ статуи как важное для поэта воплощение его идей о превращениях человека (окаменение как движение в небытие и вечность одновременно), исследователь обращается к мотиву памятника и его трансформациям в творчестве Бродского.
103-110 73
Аннотация
В статье предлагается параллельный анализ стихов Н.А. Оцупа и В.А. Смоленского о гражданской войне в России. На основе системы образов и мотивов выявляется позиция поэтов по отношению к историческим событиям первой четверти ХХ века, характеризуется концептуальный, идейный аспект избранных произведений. Рассматриваются различные трактовки образа России (от восприятия её природно-ландшафтного облика до осмысления духовного, мистического предназначения), авторские оценки двумя поэтами миссии эмиграции. Сделан вывод, что лирика о русской трагедии рассматривается ими как разновидность реализации духовной памяти, залог воскресения образа России в её потомках.
111-121 107
Аннотация
Аннотация Статья посвящена проблеме интерпретации романа Н. Садур «Чудесные знаки спасения». В статье сопоставляются два уровня повествования - бытовой и фантастический - и предпринимается попытка обнаружить сюжет. Подробный анализ текста показал, что роман объединён темой ложного и истинного мировидения, автор исследует проблему взгляда человека на реальность, который определяет его внутреннее и внешнее существование. «Прямой» взгляд признаёт только видимую сторону, «перевёрнутый» отрицает явленное и обращается к скрытому. Оба взгляда отличаются неполнотой и ведут к искажению картины мира, и только пограничное положение открывает героине подлинную реальность.
122-128 85
Аннотация
Рассматривается вопрос о наличии собственной мировоззренческой концепции поэта-символиста Ю. Балтрушайтиса. Наследие Серебряного века чрезвычайно богато новаторскими подходами в области философского и художественно-эстетического восприятия мира и человека. Но личная позиция Ю. Балтрушайтиса не нашла отражение в теоретических работах. На основе анализа стихотворных книг «Земные Ступени», «Горная Тропа» и «Лилия и Серп» обосновывается мнение о создании автором философской модели «троемирия», центральной идеей которой является духовно-нравственное совершенствование человека.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
8-13 80
Аннотация
В статье рассматриваются функциональные виды повтора как средства субъективности и экспрессивности. Исследование повтора как средства акцентирования и экспрессивности позволяет описать виды повтора и особенности употребления повтора автором повести. Методы исследования: наблюдение за языковым материалом, его функционально-стилистический и синтаксический анализ. В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» повтор позволяет выделить доминанту микротекста или макротекста. Рассмотрение повтора как средства субъективности и экспрессивности позволяет детально изучить особенности описание автором мира художественного текста.
14-19 150
Аннотация
Автор статьи ищет новые пути систематизации лексики в учебных целях. В качестве перспективного направления признаёт изучение словаря посредством знакомства с толково-словообразовательными гнёздами. В статье описаны преимущества гнездового подхода к изучению языка, таких лексических явлений, как антонимия и паронимия. Назначение статьи - продемонстрировать систематизирующую функцию гнезда и показать возможность использования толково-словообразовательных гнёзд в практике преподавания русского языка как иностранного.
20-23 98
Аннотация
Аннотация Статья посвящена использованию метафоры как одного из ярчайших образных средств при описании природы в произведениях М.М. Пришвина. Как отличительная черта метафоры отмечается её антропоморфизм: всё, имеющее место в жизни человека, перекликается с происходящим в жизни природы. Метафора текстов М.М. Пришвина ёмка по содержанию и разнообразна по способам выражения, что подтверждается лингвистическим анализом отдельных текстов М. Пришвина.
24-28 48
Аннотация
Статья посвящена анализу роли местоимений, а также компонентов ме-стоимённого происхождения в выражении отрицания в драматургии А.Н. Островского. Рассмотрены собственно отрицательные местоимения, отрицательные местоимения в сочетании с другими средствами отрицания, переосмысленные местоимения в составе отрицательных риторических высказываний. Каждый из этих компонентов охарактеризован, проанализированы их оттенки значений и степень переосмысления местоимённых компонентов в отрицательных риторических высказываниях.
29-33 65
Аннотация
Статья подтверждает мысль о том, что культура является огромной знаковой системой, в которой закодированы законы социума и сценарии поведения. Театр и театральность - это уникальные знаковые модели. Изучая лингвосемиотический компонент театральности, можно увидеть, что всё общение построено на семиотичности, и действия людей, как акторов, ритуализированы. Можно говорить о ритуализации любого вида дискурса. В качестве примера в статье описаны презентационные компоненты спортивного дискурса.
34-36 62
Аннотация
Аннотация В статье рассматривается один из дискуссионных вопросов современного терминоведения - вопрос об эмоциональности термина. Показано, что в терминированной лексике товарно-денежного обращения метафорические терминосочетания наряду с номинативной нагрузкой зачастую несут в себе оценочные компоненты. Отмечено, что наиболее распространённым принципом метафорического терминообразования оказался принцип привлечения к каждой семантической сфере слов и словосочетаний, позволяющих актуализировать эти сферы в аспекте оценки того, что полезно или вредно для субъектов рыночной экономики. В связи с этим в отдельные группы выделены терминологические единицы, маркированные позитивной или негативной экспрессией.
37-43 1422
Аннотация
В статье рассматриваются лингвокогнитивные особенности употребления скобок в текстах правовых документов. Такие особенности обусловливаются спецификой ментальной деятельности языковой личности в профессиональной сфере. На основе анализа семантико-структурных моделей номинативных конструкций выявляется тенденция расширения прагматического потенциала данного пунктуационного знака. Использование скобок в процессе терминотворчества позволяет языковой личности решать сложные когнитивные задачи, связанные со структурированием и интерпретацией специальной информации.
44-49 73
Аннотация
Статья посвящена историко-этимологическому и лингвографическому анализу псевдоевропеизмов - генетических арабизмов, усвоенных русским литературным языком в предпушкинскую эпоху через посредство западноевропейских языков. Установлено, что наряду с вкраплением исламизм и языковыми ориентализмами муссон и надир арабского происхождения обнаруживаются другие, экзотические пседоевропеизмы. К ним относятся также проникшие через посредство западноевропейских языков арабизмы амулет/амулетта, факир, феллах, шейх, эмир, набоб.
50-57 95
Аннотация
В статье исследуются коммуникативно-прагматические функции частицы как бы, которая описывается и как семантически опустошённый, десемантизированный элемент (скреп), и как фиксатор точки зрения квалифицирующего субъекта, служащий для привлечения внимания собеседника к авторскому «я». Устанавливается, что частичная семантическая опустошённость частицы как бы не является препятствием её функционирования в речи как знака коммуникативно ориентированного, при помощи которого говорящий осуществляет «привязку» своего высказывания к речевой ситуации в координатах «я - здесь - сейчас».
58-64 147
Аннотация
Статья посвящена исследованию концепта «Чудо», каким он отражён в соответствии с особенностями русской картины мира в святочных рассказах Н.С. Лескова. Рассмотрена природа чудесного, прежде всего согласно представлениям, передаваемым в русской культуре христианскими традициями его восприятия, что не могло не сказаться на образах в произведениях писателя. Приведена этимология лексемы чудо, выполнен анализ лексических значений слов-репрезентантов концепта. Сделан вывод об особенностях выражения концепта «Чудо» в текстах святочных рассказов Н.С. Лескова на лексическом и текстуальном уровнях.
65-71 79
Аннотация
В статье освещается проблема актуализации восприятия читателем творческой истории литературных произведений, отражённой в виде вариантов текста в собраниях сочинений; ставится вопрос о возможности и целесообразности мультимедийного представления движущегося, изменяющегося текста в анимированном виде. Автор статьи показывает на конкретных примерах, как применение электронной анимации освобождает читателя-зрителя от необходимости осмысления метатекста, приближая его к пониманию хода авторской мысли. Рассматриваются возможные пути использования технологии анимирования текстов в электронных образовательных ресурсах по различным гуманитарным дисциплинам.
72-79 53
Аннотация
В статье освещён лингвотерминологический базис теории номинации. Рассматривается специфика номинации терминов ЛСГ «Названия разновидностей металлов». Внимание сконцентрировано на процессах лексической мотивированности. Выявлены регулярные мотивировочные признаки номинации денотатов, которые распределены на группы: «собственные», «относительные» и «комбинаторные». Рассмотрены модели номинаций, отражающие характерные для русского языка «относительные» мотивировочные признаки денотата. Выводы обобщают сведения о своеобразии словообразовательной номинации в русском языке.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)