Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

72-79 67
Аннотация
В статье рассматривается история текста «Писем русского путешественника» Н.М. Карамзина как отражение культурных процессов в России на рубеже XVIII-XIX в. Выявлены примеры того, как меняются культурно-бытовые реалии, исторические и политические аллюзии, часть которых на рубеже веков уходила в прошлое, а часть становилась более актуальной. Особое внимание уделяется тому, как в истории текста «Писем русского путешественника» отразилась динамика эстетических взглядов писателя. На примере рассказа героя-повествователя о драме А. Коцебу «Ненависть к людям и раскаяние», значительно изменившегося в поздних изданиях книги в сравнении с ранними редакциями, сделаны выводы о специфике творческой эволюции Карамзина на рубеже XVIII-XIX веков.
80-86 70
Аннотация
Статья посвящена старшему брату Л.Н. Толстого Н.Н. Толстому, незаурядная личность и яркий писательский талант которого до сих пор не вызвал интереса у филологов, что является большим недостатком толстоведения. Впервые поднимается вопрос о поэтической эстетике Н.Н. Толстого. Автор обращает внимание на неизвестность в читательских и научных кругах его очерков «Охота на Кавказе» и рассказов. Показано его большое нравственное и литературное влияние на младшего брата. Приведены примеры сходства и отличия его стиля в сравнении с охотничьими «Записками» И.С. Тургенева и С.Т. Аксакова. Выяснено заимствование Л.Н. Толстым некоторых сюжетов из рассказов брата.
87-91 102
Аннотация
В данной статье проводится комплексный анализ художественного наследия позднего творчества Редьярда Киплинга в контексте художественных тенденций современного литературоведческого дискурса. Предпринимается попытка выявить специфику трансформации идиостиля позднего Редьярда Киплинга, определить тематику его поздних работ, а также проанализировать художественное наследие писателя не только с позиции литературоведения и лингвистики, но философии и психологии. Кроме этого, обнаруживаются типичный для автора мифотворческий характер мышления и ставший центральным в его литературной биографии религиозный мотив.
92-99 74
Аннотация
В данной статье предлагается в качестве одного из возможных путей прочтения книги «Огненный столп» соотнесение её мотивов и образов с некоторыми образами восточного и европейского эпоса, а также с теоретическими постулатами символизма. Сопоставляя мотивы и образы «Огненного столпа» и образов Данте, статей Белого и Бальмонта, автор не стремится отыскать «первоисточники» образов Гумилёва (считая их самобытными), но пытается определить некоторые координаты единого духовного пространства, в котором рождались общие для времени идеи, по-своему интерпретировавшиеся каждым художником.
100-108 139
Аннотация
В данной статье на основании предшествующего опыта литературоведения выявляются комплексы мотивов книги «Огненный столп», каждый из которых формирует особое семантическое пространство, подобное зеркалу, отражающему с одного из возможных ракурсов сквозной многогранный сюжет. Автор статьи интерпретирует книгу Гумилёва как полифоническое произведение и сопоставляет движущуюся семантику, звучание образов и мотивов в наиболее выразительных литературных, философских и религиозных контекстах книги.
109-118 73
Аннотация
В лирической поэзии Н.М. Карамзина развиваются две внешне противоположные смысловые линии. Первая задаётся стихотворным трактатом «Дарования» (1796) и снимает традиционную для сентиментализма антитезу природы и цивилизации, которые не отрицают, а предполагают друг друга на основе «чувства» («чувствительности»). В то же время в программных посланиях «...Дмитриеву», «....Плещееву» (1794) и нек. др. лирический герой Карамзина не только бежит из социума в мир природы, но последовательно разочаровывается в целях бегства: любви, дружбе, самой Природе, поэзии и загробном мире. Соотнесение этих двух линий показывает, что голос отшельника / скептика не принадлежит Карамзину, а «изображается» им как плод распада гармонии цивилизации и Природы.
119-124 63
Аннотация
Статья посвящена личности литератора П.Л. Яковлева и публикации на страницах «Литературной газеты» его малоизвестного романа «Удивительный человек». Прослежена биография писателя, которая тесно связана с А.С. Пушкиным и А.А. Дельвигом - создателями «Литературной газеты». Подробно рассмотрен роман П.Л. Яковлева «Удивительный человек» как пример взаимопроникновения социально-психологической и исторической проблематики в оригинальной русской литературе на страницах издания. В романе П.Л. Яковлева отмечены важнейшие нравственно-этические проблемы, волновавшие русское общество первой трети XIX столетия.
125-132 77
Аннотация
В статье рассматривается место поэмы «Встреча» Н.А. Оцупа в контексте всего творчества поэта. На основе композиционных составляющих, образной системы и ведущих мотивов произведения выявляется концепция странничества поэта, характеризуется идейный аспект «Встречи». Художественные трансформации лирического героя истолкованы как отражение земного пути Н. Оцупа и его духовных исканий. Сделан вывод о том, что странничество для поэта - духовная категория, воплощённая в чувстве скорби, любви и веры, раскаяния перед близкими и родными, перед духом России, перед ликом Бога.
133-140 93
Аннотация
В статье намечены некоторые грани восприятия Н.М. Карамзиным личности и наследия Жоржа Луи Леклерка де Бюффона, французского учёного и естествоиспытателя, который стоял для Карамзина рядом с Вольтером и Руссо. Карамзин много переводил из Бюффона, помещал материалы о нём на страницах «Вестника Европы», упоминал в письмах, неоднократно цитировал высказывания французского писателя о творческом труде («Стиль - это человек», «Гений - это терпение», «Одиночество - мать гения» и др.). Русского автора интересовало отношение Бюффона к любви, к писательскому мастерству, к таланту и славе. Историографу близки были также философские воззрения Бюффона на проблемы эволюционного развития и человеческого познания.
141-152 84
Аннотация
Статья посвящена этическому аспекту изучения литературных произведений в литературной критике и философской эссеистике М.О. Меньшикова (1859-1918). В литературно-критическом этюде «Работа совести» (по поводу статьи “Неделание” гр. Л. Толстого)» (1893) критик даёт своё понимание понятия «совесть», сопоставляя его с пониманием совести в философской публицистике позднего периода творчества Л.Н. Толстого. С помощью категории «совесть» Меньшиков показал пушкинский подтекст в комедии «Горе от ума», сблизив маленькую трагедию «Моцарт и Сальери» с пьесой Грибоедова, дав оригинальную трактовку образу Чацкого, показав свое видение значения творчества Грибоедова. В литературно-критических этюдах «Работа совести» (по поводу статьи “Неделание” гр. Л. Толстого)» (1893) и «Оскорбленный гений (К 100-летию со дня рождения А.С. Грибоедова)» (1895) Меньшиков подтверждает своё понимание назначения искусства и художественного творчества, высказанное им в философском эссе «Поэзия» из книги «Начала жизни» (1901).
153-157 74
Аннотация
Дневник И.И. Козлова - уникальный феномен быта и бытия человека пушкинской эпохи. Он явился зеркалом психологии и духовных ориентиров поэта, отразил устроение русской жизни той поры. Проникновенная рефлексия опыта участия в Церковных Таинствах, чтения Евангелия, своего духовного и душевного состояния, встречи с современниками придают жанру дневника исповедально-лирический пафос. В дневнике запечатлён круг чтения поэта, зачастую определяемый общением с В.А. Жуковский, который помогал своему другу поддерживать связи с внешним миром.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-13 245
Аннотация
В статье раскрываются разные точки зрения на односоставное предложение. Обращается внимание на однословные односоставные предложения. Данные конструкции рассматриваются в качестве слов и в качестве предложений. Они получают статус предложения в контексте. При анализе художественного текста учитываются особенности перехода слова в предложение. На материале произведений русских писателей раскрываются некоторые черты однословных односоставных предложений, их влияние на текст.
14-17 91
Аннотация
Оформление предикативной связи в структуре бисубстантивного предложения разнообразно и представляет собой грамматическую проблему. Главные члены предикативного ядра этого типа предложений выражены именами существительными, которые по многим категориальным признакам не обладают способностью приспосабливать свою форму к форме определяющего слова. В статье описываются разные способы выражения предикативной связи: собственно согласование и смысловое согласование. Бисубстантивные предложения с точки зрения связи между главными членами рассматриваются как согласованные, несогласованные и несогласуемые.
18-23 72
Аннотация
Статья посвящена характеристике кодифицирующей роли русского языка и влияния местной тюркской коммуникативной традиции в истории формирования этниконов и экзоэтнонимов Дагестана. Так, этникон дагестанцы окончательно закрепился в русской лексикографической практике к концу XX века, и до 40-х годов того же века использовались синонимичные ему генетически тюркские наименования лезги(н) и тавлин(ец). Влияние кодифицирующей роли русского языка обусловило также использование с досоветского времени экзоэтнонимов аварцы, даргинцы и андийцы горских народов Дагестана.
24-29 78
Аннотация
Статья посвящена выявлению ранее не изученных закономерностей динамики и периодизации английского лексического влияния на русский (литературный) язык нового времени (XVIII - начала XX вв.). Установлено, что оно в различные периоды своего воздействия характеризуется тенденцией к усилению - от сравнительно небольшого числа слов, усвоенных к концу XVIII века, до полутора тысяч лексических элементов - к началу ХХ века. Отмечены предпосылки для более интенсивного воздействия английского языка на лексику русского языка в будущем ХХ веке.
30-37 88
Аннотация
В настоящей статье рассмотрено понятие интертекстуальности, взаимосвязь времени заимствованного текста и основного. Цитата явно указывает на обращение к другому тексту, являясь одним из средств образования интертекстуальных связей. На материале произведений И.А. Бунина выделяем три вида цитат, различных по источнику заимствования: 1) цитаты из художественной литературы; 2) цитаты из устного народного творчества; 3) цитаты из религиозных текстов. Определено влияние цитатного времени на время прозаического текста.
38-43 94
Аннотация
Было установлено, что в рассматриваемое время число заимствований ограничилось менее чем десятью словами. Только три из них - тюркизм (ногаизм) кизил/ кизиль и иранизмы мурава и сардар/сердар - представляют собой непосредственные заимствования, а первые из них относятся к языковому уровню, получив отражение в «Словаре Академии Российской по азбучному порядку расположенном». Третье (сардар/ сердар), несмотря на последующую фиксацию в словарях XIX-ХХ вв., включая академический 17-томный, являлось до этого времени речевой формой - экзотизмом. Большая же часть персизмов также оказалась экзотизмами, но усвоенными через посредство тюркских языков - турецкого (сераскир, чауш, фирман) и кумыкского (туман).
44-48 92
Аннотация
В статье рассматривается специфика употребления индивидуально-авторских дефисных признаковых конструкций в контексте произведений самобытной северной поэтессы Ольги Фокиной. Данные сочетания многочисленны и разнообразны, они приближают поэзию О. Фокиной к стихии разговорной речи и открывают неограниченные изобразительно-выразительные возможности. Выделяются сочетания, построенные на основе синонимии, а также конструкции, характеризующие разнообразие признаков.
49-57 58
Аннотация
Статья посвящена вопросу интерпретации фрагмента языковой действительности «Растительный мир» в толковых словарях русского языка. Подробно рассматриваются способы представления знаний о растительных объектах в толковой лексикографии и структура словарных статей, посвящённых номинациям растений. Обращается внимание на наличие грамматических и стилистических помет, анализируется порядок следования семантических признаков в словарных дефинициях.
58-62 114
Аннотация
В статье на материале повести Б. Зайцева «Голубая звезда» как особое явление выделен субстантивный оборот - языковая единица, с помощью которой осуществляется модульный способ осложнения простого предложения. Исследуется, как в пространственных категориях воспринимается и осмысляется время, заполненное событиями. Доказано, что в зависимости от лексико-семантического наполнения субстантивного оборота; от наличия в нём распространителя; от значения и формы глагольного сказуемого, с которым оборот взаимодействует; от наличия в предложении идеи движения, темпоральных синтаксем, временных наречий и частиц субстантивный оборот может передавать недифференцированные пространственно-временные значения.
63-71 98
Аннотация
Статья посвящена методике семантического анализа оценочных предикатов, в основе которого лежит сочетаемостный анализ исследуемой единицы в текстах разных жанров, что позволяет более точно описать значение оценочного предиката, выявить его отличие от смежных с ним единиц, а также моделировать мироощущение субъекта оценки. Описанная методика опирается на философские изыскания Дж. Мура и частную методику составления перцептивных парадигм художественного текста Л.О. Чернейко.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)