Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

83-89 57
Аннотация
В статье даётся краткий очерк жизни и творчества В.П.Титова - писателя и критика XIX века. Автор касается разных аспектов его деятельности: литературной, дипломатической, государственной. Биографический материал позволяет раскрыть внутренний мир творческой личности, увидеть историю его самореализации в разных областях, определить место в культурной и государственной жизни русского общества. Философское мышление и широта взглядов Титова отразились в его повестях и статьях. В творчестве и на службе Титов отдавал предпочтение интересам Отечества, труду на благо российского общества.
90-98 73
Аннотация
Аннотация В статье представлен поэтический анализ Е. Рейна второй половины ХХ века. В качестве предмета исследования избран метапейзажный дискурс лирики, категория картины мира автора использована в концептуальном и функциональном аспекте как методологический аппарат исследования. Рассмотрена образная сфера поэзии, выделены основные тропеические модели, отмечена континуальность пространственно-временных образов. Отличительными чертами является реферсивная поэтика - взаимоатрибутирование природных и культурных реалий - и дискурсивность пейзажного образа в зрелом творчестве Е. Рейна.
99-106 103
Аннотация
Статья посвящена вопросам метаповествования в прозе младшего поколения русских писателей первой волны эмиграции. В художественных текстах прозаики «незамеченного поколения» используют ряд метаповествовательных приёмов, которые выполняют в прозе Русского зарубежья функцию преемственности поколений, чрезвычайно важной для русской эмиграции, воспринимающей искусство, в частности литературу, как реальность, способную к сохранению национальной культурной идентичности, самобытности, указывают на приверженность модернистской стратегии русской и мировой литературы конца XIX - начала ХХ века, на реализацию как эстетических установок писателей «незамеченного поколения», так и установки литературы начала ХХ века на самопознание.
107-112 59
Аннотация
В данной статье подробно освещается взгляд критика Моисея Ольгина на творчество писателя Евгения Николаевича Чирикова до1920 года. М. Ольгин создал цикл «Руководство по русской литературе», в очерках которого был дан краткий экскурс в русскую литературу, предметом обозрения М. Ольгина стали писатели от А.С. Пушкина до модернистов 20-х годов XX века. Данные очерки интересны тем, что критик Ольгин написал их для американского читателя и главным для него было - познакомить заокеанского читателя с наследием крупнейших писателей России, в числе которых есть Е.Н. Чириков.
113-119 82
Аннотация
Изучение повести В.Ф. Одоевского «Новый год» в контексте издания, в котором она была опубликована, - газеты «Литературные прибавления к “Русскому инвалиду”» - позволяет сделать интересные выводы и о взаимосвязи творчества писателя с его временем, и о развитии литературы конца 1830-х годов в целом. В произведениях этого периода всё чаще начинает появляться образ «вчерашнего», в настоящем уже не способного к решительному поступку романтического героя. Слабость эту писатели рассматривают и как характерную черту современной им русской действительности, и как свойство личности вообще, проявляющееся в различные эпохи. Стремление к объективному осмыслению жизни и «героя времени» свидетельствует о движении литературного процесса, постепенном переходе от романтизма к реализму.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-12 92
Аннотация
Активно проводившиеся исследования гендерной лингвистики за последние десятилетия, казалось бы, учли все языковые явления и тонкости, но изучение категории модальности ограничивалось лишь рассмотрением модальных глаголов. Цель данной работы - рассмотрение гендерной специфики реализации модальных значений, которые формируются с помощью категории наклонений. Применяемый нами функциональносемантический анализ позволил более конкретно рассмотреть разнообразие модальных средств. В данной работе рассмотрено наклонение как категория, формирующая модальные значения. Результаты исследования подтвердили существование гендерных различий как в частоте употребления модальных экспликаторов, так и в коммуникативных целях их использования.
13-18 72
Аннотация
В статье представлена семантическая характеристика лингвоконцепта «Обрыв» в одноимённом романе И.А. Гончарова. На материале романа выявляются семантико -когнитивные признаки в структуре слова-имени концепта «Обрыв», оцениваются его семантические отношения с другими языковыми единицами в тексте, семантический объём. Устанавливается, что одноимённый концепт в своей базовой лексической реализации представляет собой семантическую совокупность, в которой денотативный компонент ‘Место’ художественно переосмысливается и углубляется дополнительными семантическими компонентами.
19-28 88
Аннотация
В работе рассматривается символическое значение обрядов рождения и крестин в русской лингвокультуре на материале публицистики Н.С. Лескова и фольклорных исследований части Полесья, входящей в состав современной Брянской области. Фиксация символического значения обряда рождения в публицистике Н.С. Лескова является лингвокультурным фактом именно потому, что в современных условиях данный обрядовый текст частью традиционной духовной народной культуры уже не является. Установлено, что символическое значение обрядов определено ключевыми символами ворота, баня, битье посуды, каша, а лексическое значение символа становится воплощением концептуального вектора обряда.
29-37 75
Аннотация
В статье речь идёт о праславянском словообразовании, в частности, о суффиксальном образовании праславянских имен существительных. В праславянском языке (как и в современных славянских языках) существительные делились на классы: названия живых существ, названия конкретных предметов и явлений, названия отвлеченных понятий. Каждый класс включал несколько групп лексем с различной семантикой, образованных при помощи специфических деривационных средств. Многие праславянские словообразовательные модели проявляют высокую продуктивность и в современном русском языке, что подтверждают многочисленные примеры.
38-44 50
Аннотация
В статье раскрываются особенности словообразовательной структуры качественных адъективов, описанных с позиции синхронно-диахронического подхода. Функционируя в языке длительное время, слова в одних случаях сохраняют смысловые связи со своими производящими, а в других - происходит их разрыв, причинами чего являются либо утрата исходных слов, либо семантическое сближение прилагательных с другими словами. Сопоставляя историческую словообразовательную структуру прилагательных на -кий с их современной словообразовательной структурой, производность с мотивированностью, автор выявляет несколько типов изменений.
45-51 66
Аннотация
Показано, что прозопография как приём дескрипции вымышленного существа обладает собственной системой средств выражения. Последняя обнаруживает сопряжённое сосуществование с планом передачи функционально-семантической категорией невыразимого, поскольку значение невыразимого как характеристическая черта имманентно присуще миру трансцендентального. Средства выражения прозопографии распределяются по трём частям, соотносимым с этапами восприятия нового. Вводная часть содержит неопределённые местоимения с аффиксами не- и -то, последовательно аудиальную (факультативно обонятельную и/ или осязательную) и визуальную лексику, «отрицательные определения». Вводная часть прозопографии способна содержать синтаксические конструкции то ли..., то ли...; не то..., не то...; не..., не..., а... Основная часть включает «калейдоскоп номинаций», различных по грамматической категории рода, местоименный субстантиват оно в значении ‘небывалое существо’. Если в прономинативе оно актуализировано значение ‘нечто трудно вербализуемое, страшное, неотвратимое’, это - не прозопография. Заключительная часть прозопографии содержит конкретное существительное, нарицательное и/ или собственное, окказиональный субстантиват.
52-58 75
Аннотация
В статье формулируются три эколингвистических принципа анализа русскоязычного газетного текста экологической направленности - принцип разнообразия, принцип взаимодействия системы и окружающей среды, принцип эмерджентности. Автор описывает такие компоненты текста как тема; участники и отношения между ними; цель; презентация, структура и языковые особенности текста. Последний компонент представлен контекстуальными синонимическими рядами, картой ключевых глаголов текста, различными типами оформления ссылок на источник информации. Выявлено, что анализируемый текст как цельная система характеризуется официальным регистром, модальностью неуверенности и полифоничностью.
59-67 98
Аннотация
В статье на материале русских говоров Республики Мордовия рассматриваются фразеологические единицы, связанные с религиозными (христианскими) и языческими представлениями носителей диалекта. Установлено, что в исследуемом фразеологическом корпусе такие устойчивые сочетания составляют особую группу, неоднородную в смысловом и структурном плане. С христианскими воззрениями соединены языческие представления человека о душе, загробной жизни, потустороннем мире, что также репрезентируется во фразеологии русских говоров Мордовии. Проведённый анализ демонстрирует, как диалектная фразеология отражает формирование аксиологической системы у сельских жителей, морально-этических устоев, стереотипных моделей поведения.
68-73 75
Аннотация
В данной статье рассматривается актуальный сегодня вопрос о влиянии коммуникативных факторов на образование современных детских и молодёжных прозвищ. Ещё начиная с детского сада, ребёнок адаптируется и социализируется, при этом коммуникация в коллективе обеспечивает получение извне необходимой информации, приобретение практических навыков общения индивидуума и, что немаловажно, социальную оценку личностных характеристик, которая зачастую оформляется в прозвище как знак обратной связи в коммуникационной ситуации, транслирующий всё накопленное в данном ониме знание.
74-82 61
Аннотация
Статья посвящена выявлению особенностей семантики оценочного прилагательного СТРАННЫЙ и раскрытию его роли в современной нам речевой действительности. В основе исследования семантики прилагательного лежит анализ его словарных дефиниций и частная методика составления лексикографических парадигм Л.О. Чернейко. Результаты анализа контекстного поведения прилагательного СТРАННЫЙ были спроецированы на лексикографическую информацию, что помогло выявить его особую роль в построении художественных и публицистических текстов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)