Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

7-13 48
Аннотация
Проблема функционирования языка в социуме всегда сопровождается рядом причин, или стимулирующих это функционирование, или тормозящих его. Церковно-славянский язык как язык сакральный, будучи языком нормированным и кодифицированным, в меньшей мере зависел от коллизий, связанных с развитием социума, тем самым он сохранил свою первозданную чистоту и стал «непонятен» для приходящих в церковь. Статья посвящена защите церковно-славянского языка как лингвистического феномена, столетиями оберегаемого Русской Православной церковью.
14-19 155
Аннотация
В современном русском языке наречия меры и степени сочетаются с изменяемыми и неизменяемыми словами, указывая на различную степень проявления признака. В поле градуальности они выполняют градуальную функцию и являются градуаторами (показателями градуальности). Наречия меры и степени входят в ядерную зону поля градуальности, подтверждают свой продуктивный и ядерный характер как градуаторов или градотативов. Любой градуатор, наделённый признаком степени величины, заменяется в тексте тождественным по значению наречием и не сопровождается другими семантическими оттенками
20-24 119
Аннотация
В статье рассматривается история лингвистического источниковедения, становление его как специальной дисциплины в 60-е-80-е годы ХХ в., оценивается вклад С.И. Коткова и его сотрудников в изучение памятников письменности, отмечаются актуальные проблемы лингвистического источниковедения на современном этапе его развития. Предлагается разделить лингвистические источники на две группы: непосредственно отражающие языковые факты и требующие определённой методики анализа текста. Отмечается, что разработка такой методики является одной из важнейших задач лингвистического источниковедения. Ставится проблема типологии (классификации) памятников.
25-29 65
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению сущности сомнения в концептосфере индивида. Анализируется коммуникативно-прагматическая ситуация сомнения и средства её репрезентации в русском языке, а также модально-квалификативные смыслы в высказываниях с персуазивными частицами. Доказывается, что универсальность сомнения как квалификативного смысла концептосферы человека базируется на универсальности ментальной операции сомнения, имеющей прямое отношение к языковой и концептуальной картинам мира социумов, сферам ментальности и оценки. Смысл «сомнение» характеризуются как динамичная система, предназначенная для решения поставленных перед говорящим актуальных задач.
30-34 83
Аннотация
В статье описывается возникновение в прозе имплицитной информации вследствие активизации семантичекого потенциала некоторых синтаксических средств. Эта информация названа подтекстовым смыслом, который может быть эмоциональным и конвенциональным. Эмоциональный подтекст создает имплицитный фон повествования, конвенциональный подтекст уточняет обстоятельства описываемой сцены. Возникновение подтекста маркируются авторской пунктуацией. В качестве иллюстраций использованы примеры из прозы М.П. Шишкина.
35-40 65
Аннотация
Статья посвящена предикативу как особой части речи, оформившейся в недрах краткой формы имени прилагательного и имеющей собственное категориальное значение качественного состояния. Рассмотрена специфика употребления форм предикатива в экспрессивной художественной речи первой половины ХХ века. Автор проанализировал, как грамматические особенности предикатива используются поэтами и писателями для выражения своего отношения к действительности, передачи на языковом уровне эмоций, и пришёл к выводу, что язык пронизан субъективностью, а предикатив - это средство категоризации субъективного, эмоционального в языке
41-46 108
Аннотация
В статье рассматриваются изменения в структуре форм-идиом современного русского языка. Формы-идиомы - это бинарные образования, один из компонентов которых - генетически знаменательное слово, другой - служебное, которые можно считать минимальными единицами фразеологии. Исследованы такие способы трансформации форм- идиом, как расширение фразеологических единиц за счёт введения добавочных компонентов, усечение фразеологических единиц и использование в речи эллиптированных вариантов. Описана грамматическая трансформация - вариантность компонентов форм-идиом.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

47-53 84
Аннотация
Статья посвящена показательному для современной разговорной молодежной речи явлению речевой агрессии, активным средством выражения которой, как показал анализ, является использование вопросительных предложений (ВП). Прагматические условия, в которых проявляется агрессивная функция вопросов, разнообразны. Агрессивные вопросы часто содержат интенцию к побуждению, используются с целью намеренного захвата вербальной инициативы, лидирующих позиций, направлены на подавление личности собеседника и демонстрацию собственной значимости и превосходства. Подобные проявления речевой агрессии вызваны общими установкам современной молодёжи на самоутверждение, лидерство и доминирование.
54-58 66
Аннотация
В статье рассматривается выражение философских взглядов А.А. Фета и понимания им творчества и искусства в его прозаическом наследии на примере использования языковых средств, в частности средств номинации и предикации. Для анализа берётся, в основном, нехудожественная проза (письма, мемуары, критические статьи). Рассматривается связь философских взглядов Фета с философией А. Шопенгауэра. Особое внимание уделяется такой номинации, как красота и предикату истинный. Также анализируется использование метафор и других художественно-выразительных средств.
59-63 66
Аннотация
Частные категории выражения полупредикативности пока малоизучены. Cтатья посвящена вопросу влияния категории субъективной модальности на формирование полупредикативности. Субъективная модальность в предложении с обособленными членами может быть эксплицирована различными средствами. Союзы могут быть таким средством выражения субъективно-модального значения и в ряде случаев являются основным «условием» обособления полупредикативных оборотов. В статье описаны различные группы союзов, которые формируют субъективно-модальные значения.
64-70 73
Аннотация
Автор рассматривает особенности выражения категории рода в зоонимах современного русского и турецкого языков. В ходе проведения исследования особое внимание автора обращено к категории рода, так как категория грамматического рода - это наиболее характерный морфологический признак имён существительных в современном русском языке. Важной составляющей данной категории в русском и турецком языках является половой признак (мужской / женский пол). Особое внимание уделяется сопоставлению языковых явлений и подтверждению данных фактов примерами, взятыми из художественных текстов русских и турецких авторов.
71-76 80
Аннотация
В статье Л.А. Мельниковой «Функциональные корреляции склоняемых и несклоняемых существительных в русском языке» рассматривается функциональная адекватность несклоняемых существительных как синтаксическое явление, определяются факторы, компенсирующие формальный недостаток этой языковой единицы в коммуникативной среде, выявляются её синтагматические свойства, сильные и слабые позиции в структуре предложения, условия возникновения омонимии, системные ограничения для самостоятельного употребления несклоняемого существительного в словосочетании и предложении.
77-82 74
Аннотация
В статье рассматривается проблема метафоры "видов вооружения" в современной прессе. Военная метафорика видов вооружения активизируется в российских репортажах, особенно широко используется в языке спорта. Лексемы, обозначающие виды вооружения, военного снаряжения и оборудования, применяются как средства речевой выразительности, увеличивая информативную ценность и образность сообщения с помощью ассоциаций, используются в спортивной журналистике как в прямом, так и в переносном значении. Авторы спортивных текстов стремятся к экспрессии в описании спортивных зрелищ
83-87 96
Аннотация
Статья посвящена изучению некодифицированной лексики: даётся разграничение терминов «арго», «жаргон», «сленг»; исследуются неофициальные названия географических объектов в речи молодёжи города Стерлитамака Республики Башкортостан, вводится понятие региональных топонимов (регионимов); рассматриваются различные лексико-тематические группы регионимов; устанавливаются особенности их создания и функционирования в речи молодёжи; обосновывается важность их изучения, ставится вопрос о статусе региональных топонимов в системе некодифицированной и кодифицированной лексики.

ЛИТЕРАТУРА

88-95 66
Аннотация
В статье рассматривается эволюция художественных исканий и эстетических воззрений Артюра Адамова. Биография художника представлена в контексте моральных, интеллектуальных и поэтических исканий. Подчёркивается роль автобиографического начала и влияние Стриндберга, Чехова. Анализируются пьесы «Пародия», «Вторжение», «Профессор Таранн». Произведения драматурга вписываются в контекст противоречивой эпохи, во многом определяющей драматический характер проблематики произведений автора
96-101 79
Аннотация
В статье представлена литературная жизнь Петербурга пушкинского времени, выявлена специфика петербургских альманахов в сравнении с московскими изданиями. Приведены оценки петербургских альманахов литературной критикой 1820-1830-х гг. Определена особая роль А.С. Пушкина и его друзей в подготовке петербургских альманашных изданий; обозначено духовное начало, объединившее писателей пушкинского круга. В результате углубляются представления о духовных исканиях литераторов пушкинской эпохи, о своеобразии литературной жизни той поры.
102-106 84
Аннотация
Статья посвящена проблемам православной культуры, нашедшим отражение в ряде глав «Дневника писателя» Б.К. Зайцева. Публицистика одного из крупнейших русских писателей ХХ века, как и его художественное творчество, позволяет выявить и охарактеризовать его собственную позицию в отношении Православия. В статье рассмотрены главы, посвящённые паломнической поездке Б.К. Зайцева на Афон, очерк «Оптина пустынь», а также ряд других публикаций. Проведённый анализ позволил выявить и охарактеризовать позицию Б.К. Зайцева в отношении места и значения Православия в русской литературе и культуре в целом, а также его глубоко личное, во многом исповедальное, отношение к вопросам веры.
107-116 280
Аннотация
В статье впервые в отечественном литературоведении подробно анализируется трактат Шатобриана «Гений христианства», в котором прослеживается становление художественно-эстетических принципов романтизма. Данное исследование позволяет прояснить национальную специфику раннего французского романтизма. «Гений христианства» обнаруживает в авторе не столько приверженца религиозного учения, сколько оригинального художника-мыслителя, открывающего новые изобразительные возможности искусства, новый язык литературы. В поле изучения оказываются представления писателя о чудесном и таинственном, о мистическом опыте, открытом в символах. Интерес представляют высказывания Шатобриана о двойственной природе человека, трагически отпавшем от Бога, безрезультатно вопрошающем о смысле бытия - то, что будет определять внутренний конфликт романтических героев (примером чему служит образ Рене).

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

117-121 97
Аннотация
Диана Уинн Джонс последовательно разрабатывает в своём творчестве концепцию множественности миров. Эта концепция находит отражение в образе дома волшебника, являющемся одним из ключевых элементов литературной вселенной писательницы. Дом волшебника обладает способностью объединять различные пространственные и временные измерения, являясь «другим местом» сам по себе. Вместе с тем, будучи порождением фантазии волшебника, он позволяет писательнице поднять экзистенциальный вопрос о существовании объективной реальности.
122-127 64
Аннотация
В статье рассматривается звуковая организация одного из ключевых романов талантливого прозаика первой волны русской эмиграции И.С. Лукаша. Целью исследования было показать, как с помощью звукового пейзажа реализуется основная идея произведения - разрушение старого мира под натиском мировой войны и революций. Звуковая картина мира и изменения в ней подробно анализируются автором статьи в тесной связи с доминантными образами - дома и Петербурга, а также со сквозными мотивами - тишины и безмолвия
128-132 64
Аннотация
В статье рассматриваются особенности мемуарной прозы и спектр интересов П.А. Вяземского-мемуариста. Отрывочность воспоминаний - одна из характерных черт мемуаристики Вяземского - не мешает целостному представлению о московском и петербургском обществе первой половины XIX века. Воспоминания о «допожарной» Москве и москвичах занимают особое место в мемуарах поэта, прежняя столица противопоставляется Москве, отстроенной после пожара 1812 года. Мемуарную прозу можно считать жанровым стержнем всего творчества Вяземского
133-140 98
Аннотация
В статье автор рассматривает поэтическое творчество выдающегося русского поэта XX века Ю.П. Кузнецова с точки зрения взаимодействия поэзии и мифа. Анализ текста приводит к заключению, что миф необходимо рассматривать через призму таких явлений, как личность, история, чудо, слово. Именно подобного рода вопросы поднимал в своём творчестве Ю.П. Кузнецов. Автор делает следующий вывод: способ реализации в литературе мифического сознания Ю.П. Кузнецов видел в умении совмещать пространства незримые и материальные, перемещать героя мифического в реальность и реального - в миф.
141-146 67
Аннотация
Статья посвящена теме материнства в творчестве Луизы Эрдрик. Писательница проявляет интерес к проблемам, встающим перед индейской женщиной в современной социокультурной среде: в первую очередь, речь идёт о кризисе детско-родительских отношений и поиске собственного "я". Собирательный образ коренной американки в произведениях Эрдрик включает в себя два, казалось бы, противоположных аспекта: героини, заботящиеся о своих и чужих детях, соседствуют с трагическим образом женщины, разлученной с ребёнком в силу различных жизненных обстоятельств, так или иначе обусловленных европейской экспансией.
147-151 92
Аннотация
О В.Я. Брюсове много писали и говорили современники, критики, литературоведы. Он привлекал внимание не только как поэт, прозаик, журналист, критик, но и как необыкновенная, неординарная, отчасти мистическая личность.
Вот как описывал знаменитого современника Максимилиан Волошин, увидев его на одном из религиозно-философских собраний: «Он не принимал участия в прениях. Стоял скрестив руки и подняв лицо. Больше всего останавливали внимание глаза, точно нарисованные чёрной краской… и обведённые ровной непрерывной каймой <…> когда становилось понятно их выражение, то казалось, что ресницы обожжены их огнём.
<…> Когда он улыбался, то большие зубы оскаливались яростно и лицо становилось звериным» [2, с. 361].
Глаза, «нарисованные чёрной краской», ресницы, «обожжённые огнём», оскаленные зубы, «звериное лицо» делают облик В.Я. Брюсова как будто демоническим. На самом же деле, за внешней надменностью, гордостью скрывалось особое ви?Wдение сущего, горение, богатый внутренний мир, причастность к тайнам мироздания. Писатель тонко чувствовал современную действительность, деградацию, пронизывающую все сферы жизни, да и самого человека. На страницах многих книг писатель показал трагическую картину будущего, которое может


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)