№ 1 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
6-14 103
Аннотация
Цель: Рассмотреть особенности взаимодействия адресата и адресанта в деловом дискурсе, их стратегии и тактики в устной и письменной коммуникации. Процедура и методы исследования. В основе анализа лежит гипотеза о том, что типы отношений участников коммуникативного акта в деловом общении, их стратегии зависят от речевого жанра. На основе анализа научной литературы и жанровых форм дискурса приводятся основные речевые стратегии отправителя сообщения. Рассматриваются статусно-ролевые конфигурации участников делового дискурса, приводятся основные способы адресации. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования автором сделан вывод о том, что самыми яркими признаками деловой речи, являются подчёркнутая директивность и стандартизированность, которые проявляются в жанровом разнообразии. Теоретическая / практическая значимость. Выводы могут быть использованы в практическом обучении деловому общению, тренингах личностного роста, а также в описательных исследованиях, посвящённых деловому дискурсу.
15-25 93
Аннотация
Цель. Рассмотрение вербальных средств выражения испуга, а именно: описание особенностей употребления вторичного междометия Батюшки!, этимологически восходящего к вокативу батюшка. Процедура и методы исследования. В статье мы обратились к истории возникновения междометия и к исследованию контекстов его современного употребления, что позволяет предложить комплексное описание данной единицы. Методом контекстного анализа были исследованы и расклассифицированы извлечённые из Национального корпуса русского языка тексты (более 100 примеров употребления). Семантическое описание междометия строилось с привлечением материала толковых и аспектных словарей русского языка. Результаты проведённого исследования. В результате проведённого исследования был проиллюстрирован процесс образования междометия Батюшки! из этимологически родственного вокатива батюшка; предложена классификация контекстов употребления междометия; выявлены вербальные и невербальные характеристики эмоционального поведения человека в состоянии испуга. Теоретическая / практическая значимость. Изложенные в статье результаты исследования помогут создать модель описания междометных выражений разных типов, характеризующих эмоциональное состояние говорящего. Работа может быть полезна в практике преподавания русского языка как родного, русского языка как иностранного, а также в теории и практике перевода.
26-36 136
Аннотация
Цель. Выявить и описать дискурсивную семантику модального слова вообще, его роль в организации точки зрения текста. Процедура и методы исследования. Автором проанализирован корпус текстов, включающих в свой состав модальное слово вообще, сделаны наблюдения о зависимости дискурсивной семантики от позиции в предложении, выявлены модусные смыслы единицы в разных её употреблениях. Результаты проведённого исследования. Представлены различия модальной частицы и вводно-модального слова. Во всех своих употреблениях вообще передаёт оценку. Каждое, выступая как средство связи - частица и вводно-модальное слово, - соединяет и обобщает разные смыслы. Выявлена модусная специфика частицы, аккумулирующей такие смыслы, как близость к порогу нормы - предельность, обычность, повторяемость. Вводное слово имеет свои особенности. Оно обобщает предшествующий контекст, смягчает смысл сообщения, предупреждая, что говорящий не придаёт особой значимости выделяемой информации. Теоретическая / практическая значимость. Заключается в выявлении дискурсивной семантики модального слова вообще, формируемой условиями текстового употребления. Показана связь разных употреблений вообще с внутренней или внешней точкой зрения. Представлены модусные особенности частицы и вводно-модального слова.
37-50 104
Аннотация
Цель. Цель данной работы состоит в проведении системного анализа семантических и структурных особенностей временных предложений со значением следования. Процедура и методы исследования. Статья посвящена исследованию временных предложений со значением следования. Сложное предложение с временной придаточной частью занимает важное место в ряду сложноподчинённых предложений, что требует особого внимания для уточнения его смысла. В данной работе рассматриваются принципы конструирования временных предложений с разными союзами, предпринимается попытка объяснить структурные и семантические особенности таких конструкций. Также анализируется специфика употребления видо-временных форм глаголов в сложных предложениях со значением времени. Результаты проведённого исследования. Новизна предлагаемого подхода заключается в том, что в исследовании проведена разработка различительных критериев и сходств между употреблёнными в предложении союзами и проанализированы параметры видо-временных глагольных форм в главной и придаточной частях. Теоретическая / практическая значимость. Задачи, поставленные в статье, обусловлены необходимостью уточнения смысловых оттенков различных подчинительных союзов, при помощи которых выражается темпоральное значение. Значимость предлагаемого классификационного описания определяется необходимостью исследовательского наблюдения за динамикой статусных характеристик временных предложений со значением следования с целью перспективного представления новейших результатов их системного анализа.
51-56 83
Аннотация
Цель. Работа посвящена актуальной проблеме терминов «дискурс» и «детский дискурс». Цель работы - изучить содержание и семантический объём двух терминов, выявить их взаимосвязи в лингвистической науке. Процедура и методы исследования. В данной работе рассматривается несколько различных интерпретаций термина «дискурс» в лингвистике, выделяются сходства и различия разных точек зрения, выявляется поддерживаемое автором мнение и указываются причины. На основе уточнения понятия дискурса углубляется исследование о роли детского дискурса в общей системе дискурса и их взаимосвязи. Результаты проведённого исследования. В статье приведён анализ взглядов исследователей по данной теме. По итогам анализа автором сделан вывод об определении и взаимосвязи терминов. Изучение теоретических основ дискурса и детского дискурса позволит глубже рассматривать речь ребёнка, её специфику и процесс развития, отражение детской психологии в разных лингвокультурных средах. Теоретическая / практическая значимость. Практическое значение настоящей работы состоит в том, что в детском дискурсе отражается вербальный этап языкового развития ребёнка. Исследование детского дискурса может оказать теоретическую поддержку, в частности, при составлении, использовании учебных пособий в учебном процессе в целом. На основе анализа детской речевой продукции можно рассматривать разнообразные проблемы изучения языка.
57-64 124
Аннотация
Цель. В статье рассмотрена языковая личность комментатора-аналитика, работающего в жанре спортивного комментария. Целью работы является изучение проявления языковой личности спортивного журналиста как комментатора-аналитика в жанре устного спортивного комментария на материале современных СМИ. Процедура и методы исследования. Для описания структурно-семантических особенностей спортивного комментария использован структурный и семантический анализ; для выявления индивидуально-авторских особенностей конкретных спортивных комментаторов - сравнительно-сопоставительный анализ и описательный метод. Результаты проведённого исследования. В статье представлены речевые характеристики спортивных комментаторов-аналитиков, произведён анализ текстов авторских комментариев конкретных журналистов. Описаны и проанализированы изобразительно-выразительные средства и лексико-стилистические приёмы, характерные для речи аналитика. Теоретическая / практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в дальнейшей разработке теории языковой личности, проявляющейся в устном спортивном дискурсе, и типологии комментаторов, работающих в жанре спортивного репортажа. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его результатов для подготовки спортивных журналистов-комментаторов, а также для разработок учебных курсов по теории дискурса.
65-74 113
Аннотация
Цель. Целью статьи является рассмотрение основных вопросов грамматики и семантики категории вида русского глагола, без опоры на которые невозможно разработать методику её преподавания студентам-иностранцам. Процедура и методы исследования. Основное содержание исследования составляет анализ таких проблем аспектологии, как грамматическая семантика совершенного и несовершенного вида, общие и частные значения видов, видовые пары как грамматические формы одного глагольного слова, взаимосвязь категории вида с другими категориями глагола. Обобщается практический опыт преподавания видов глагола, являющихся одной из самых сложных для изучения тем русской грамматики. В ходе исследования применялись следующие методы: описательный, аналитико-синтетический, сравнительный, количественный анализ. Результаты проведённого исследования. По итогам исследования автором сделаны выводы о том, что преподавание видов иностранным студентам должно строиться на парных по виду глаголах; обучающиеся должны усвоить не только формальные признаки видов, но и понимать их семантические особенности. Теоретическая / практическая значимость заключается в обобщении ряда дискуссионных вопросов аспектологии с точки зрения методики преподавания видов. Предложены образцы упражнений, позволяющих сформировать навыки употребления видовых пар глаголов.
75-81 103
Аннотация
Цель. В статье ставится вопрос о соотношении таких рядоположных понятий, как «текст», «стиль» и «дискурс». Процедура и методы исследования. Опираясь на работы отечественных и зарубежных исследователей, автор выявляет особенности каждого понятия и их ключевые отличия. Текст, стиль и дискурс рассматриваются как явления речи: текст как отдельное высказывание, стиль и дискурс как совокупности текстов, взаимопересекающиеся, но не совпадающие по объёму понятия. Результаты проведённого исследования. В результате исследования автором сделан вывод, что текст как единичное явление противопоставляется стилю и дискурсу как совокупности текстов. Единицами стиля и дискурса являются вербальные и невербальные элементы и весь контекст, в котором они существуют. Стиль формируется совокупностью условий, тогда как дискурс определяется предметом, сферой и темой речи. Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследования вносят определённый вклад в развитие теории дискурса, способствуют уяснению и уточнению терминологического аппарата исследования (в частности, в области соотношения понятий «текст», «стиль» и «дискурс»). Практическая значимость определяется возможностью использования данных для подготовки лекционных и практических занятий, посвящённых функциональным стилям, теории дискурса и его анализу.
82-92 86
Аннотация
Цель. Целью данной работы является исследование периферических единиц языка - диалектизмов - в их роли для создания точности, образности публицистической речи А. И. Солженицына. Процедура и методы исследования. В статье анализируются некоторые диалектизмы, использованные А. И. Солженицыным в публицистических произведениях. Приводятся широкое и узкое понимания диалектизма, рассматриваются значение, строение, ареал распространения областных слов, способ их ввода в текст. Результаты проведённого исследования. На основании анализа устанавливается, что появление диалектизмов в произведениях автора оправдано решением коммуникативных задач. А. И. Солженицын, употребляя эти слова, умножает и развивает стилевое богатство русской публицистической речи. Теоретическая / практическая значимость. Анализ, представленный в статье, выводы на его основе могут способствовать расширению и уточнению данных о стилистических приёмах, выработанных А. И. Солженицыным в публицистике; углубляется доказательная база о выразительных возможностях диалектизмов. Исследование имеет практическую значимость для лексикографии, изучения языка А. И. Солженицына в масштабах сверхтекста этого автора.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
93-106 245
Аннотация
Цель. Цель данного исследования - выявление пушкинской концепции Петербурга в поэме «Медный Всадник», устойчивого комплекса мотивов и образов, имеющих отношение к «северной столице». Процедура и методы исследования. В статье приведён анализ взглядов некоторых предшествующих и современных исследователей последней пушкинской поэмы, проводится мысль, что «град Петров» в творческом сознании Пушкина ассоциировался с несокрушимостью и мощью России. Методология состоит в раскрытии литературных приёмов Пушкина при описании Петербурга (образов, рифм, эпитетов и т. д.). Результаты проведённого исследования. Обращается внимание на то, что многие образы и краски в картине Петербурга не что иное, как пушкинские реминисценции и автоцитаты, что нисколько не отменяет, говоря словами В. Г. Белинского, «высокой и мощной поэзии» не только Вступления, но и всей рассматриваемой в статье «петербургской повести». Делается вывод, что «Медный Всадник» является одним из тех произведений Пушкина, которые положили начало «Петербургскому тексту» (термин В. Н. Топорова) русской литературы. Теоретическая / практическая значимость. В статье обобщён материал по исследуемой теме и вместе с тем в научный оборот введены наблюдения над авторскими культурно-историческими и пейзажно-ландшафтными характеристиками Петербурга, представленными в пушкинской поэме. На основе проанализированного материала можно сделать вывод, что в «Медном Всаднике» Петербург представлен как объект и субъект повествования. Выделенные в статье поэтические приёмы направлены на то, чтобы передать пушкинское восприятие великолепия, очарования и красоты Петербурга и вместе с тем его дисгармонию в часы разрушительного наводнения, безраздельного господства стихии.
107-114 90
Аннотация
Цель. Целью статьи является анализ истоков противоречий «Арзамаса» и «младоархаистов» как двух линий развития дворянского просвещения XVIII века. Процедура и методы исследования. Проанализированы тексты, программирующие «арзамасские» идеи дворянской свободы (прежде всего оды Державина, инициированные сказками Екатерины II; стихотворения А. С. Пушкина рубежа 1810-20-х годов, концентрирующие идеи «Арзамаса»), и тексты оппонентов «Арзамаса» (В. К. Кюхельбекера, К. Ф. Рылеева, К. А. Катенина, Ф. Н. Глинки). Привлечены исследования по основным пунктам этого противостояния (Ю. М. Лотмана, Г. А. Лесскиса, В. Альтшулера и др.). Результаты проведённого исследования. Анализ показал, что противоречия двух лагерей коренились в значениях отстаиваемой ими свободы, идущих из XVIII века. Наследуя идеи французской революции, будущие декабристы утверждали гражданские свободы римской республики в высоких жанрах классицизма. Апология общественного призвания поэзии сблизила их с консервативной «Беседой любителей русского слова». «Арзамас» отстаивал в формах «лёгкой поэзии» дворянскую духовную свободу екатерининского «золотого века» в условиях превращения монархии в полицейско-бюрократическую. Теоретическая / практическая значимость. Автору удалось обнаружить связь двух линий литературного движения 1810-х годов с общей логикой ментального развития дворянской культуры рубежа веков.
115-124 101
Аннотация
Цель. В статье исследуется образ Голубого цветка как символ благородного дела с опорой на средневековый шванк «Крестьянин Гельмбрехт», на роман Новалиса «Генрих фон Офтердинген», а также на рецепции голубого цветка в мировой и отечественной литературе. Процедура и методы исследования. Для установления взаимосвязи между образом Голубого цветка и смысловой составляющей «благородное дело» авторами использованы методы анализа и синтеза, а также историко-генетический метод для определения рождения и развития образа Голубого цветка. Результаты проведённого исследования. Доказана взаимосвязь образа Голубого цветка с благородным делом как одной из составляющих его символа. Теоретическая / практическая значимость. Исследование подтверждает, что образ Голубого цветка является символом благородного дела, а также частью мифического, целостного сознания.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)