Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

5-10 81
Аннотация
В статье характеризуется многообразие способов представления синтаксического времени в риторических высказываниях, которые являются специфическими синтаксическими конструкциями, имеющими условно вопросительную форму, комплекс прономинальных и партикулярных формантов, особую интонацию, сложную, многоплановую семантику. Синтаксическое время в различных моделях представлено морфологически, конструктивно-синтаксически, интонационно-синтаксически. В риторическом высказывании временные глагольные формы нередко употребляются в переносном значении в соответствии с контекстуальной обусловленностью. Исследование категории темпоральности риторических высказываний позволяет сделать вывод о том, что для них характерно обобщённое значение синтаксического времени.
11-15 92
Аннотация
В статье говорится об использовании онимов в концептосфере преподобнического жития. Онимическая лексика рассматривается через призму макроконцепта агиографии «Святой/ Святость». Даётся классификация агионимов -имён святости в житии святого, также анализируется их функциональность в житийной концептосфере, устанавливается специфика агионимических номинативных формул. Оцениваются особенности функционирования в пространстве преподобнического жития теонимов, агиоантропонимов, экклезионимов, а также их семантические отношения с апеллятивными единицами, выступающими как синонимическая замена онимам.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

16-19 76
Аннотация
В статье представлен анализ функционирования словосочетаний с устойчивыми книжными атрибутами (УКА) в памятниках деловой письменности XVII века. Автор выделяет две лексико-семантические разновидности словосочетаний с УКА, среди которых, во-первых, терминологические (эллизионные по характеру образования); во-вторых, нетерминологические (оценочные, сопоставимые по характеру образования с фольклорными постоянными эпитетами). В качестве источников привлечены письменные тексты, представленные в книге «Памятники деловой письменности XVII века: Владимирский край. Тексты»; под ред. С.И. Коткова.
20-25 103
Аннотация
Наречие нельзя назвать полностью неизменяемой частью речи. Это доказывается наличием степеней сравнения (при образовании некоторых наречий возникают супплетивные формы). Наречие хорошо даёт положительную оценку действию, выраженному посредством глагола, включая его особые формы - деепричастие и причастие. Наречие непосредственно примыкает к этим словам. Хорошо имеет ряд функциональных омонимов (предикатив в личной и безличной форме, частица, модальное слово, категория оценки). Единственная функция наречия хорошо в предложении - обстоятельство. Данная единица широко используется в устной и письменной речи, являясь разной частью речи в каждом конкретном случае.
26-33 181
Аннотация
Статья посвящена интертексту Библии и его функциям в постмодернистском творчестве. В ней представлен анализ романа «Андеграунд, или Герой нашего времени» В.С. Маканина. Исследование интертекста библейского происхождения в произведениях данного автора до сих пор оставалось малоизученным. Проведённый анализ позволил обнаружить различные формы интертекста (аллюзии, цитаты, интермедиальные тропы) и определить их роль - духовные ценности, являющиеся эталонными, ставятся героем под сомнение. Мировоззрение общества пересматривается с постмодернистской точки зрения: устоявшиеся нравственные идеалы переосмысливаются, приобретая пренебрежительный, насмешливый оттенок. Интертекст также является эффективным средством создания образов персонажей. Кроме того, библейские аллюзии, обогащая произведение, делают его кроссвордом и в то же время вносят радость открытия и эстетического наслаждения.
34-39 124
Аннотация
В данной статье рассматриваются структурно-семантические особенности этимолого -словообразовательного гнезда с доминантой часть, выделенного на основании данных различных лексикографических источников. Анализ производных единиц демонстрирует воздействие явления семантического отталкивания на процесс распада единого этимологического гнезда на отдельные самостоятельные словообразовательные гнёзда. Выявление внутренней формы слова помогает реконструировать в современном русском языке единое этимологическое гнездо с общим корнем.
40-43 107
Аннотация
В статье автор рассматривает фразеологизмы, обозначающие время в русском языке, и сравнивает их со схожими фразеологизмами в китайском языке. Автор делает выводы, что большая часть русских фразеологизмов, обозначающих время, метафоричны, и рассматривает фразеологизмы, представленные в различных диалектных словарях с пяти позиций. Это «время как форма земного бытия человека», «время - груз», «время - рубеж», «время - живое существо», «время как феномен, определяющий благоприятный и неблагоприятный ход дела». С этой точки зрения (метафоричности) рассмотрен ряд фразеологизмов на обоих языках. В заключении автор делает вывод, что фразеологизмы со значением «время», построенные на метафоре, отражают философское осмысление времени.

ЛИТЕРАТУРА

44-48 60
Аннотация
Статья посвящена анализу публикаций поэта В.В. Бородаевского в начале ХХ века «О трагизме в христианстве» и «О религиозной правде Константина Леонтьева». Рассматриваемые социально-философские и религиозные стороны учения выдающегося русского мыслителя, писателя и публициста К. Леонтьева оказали значительное влияние на формирование личности поэта В. Бородаевского, который, пытаясь установить закономерность эволюции взглядов и жизненного пути К. Леонтьева, осветить единство его идей, высказал своё весьма оригинальное мнение в «споре о христианской культуре». Однако Бородаевскому не удалось избежать противоречий в оценке К.Н. Леонтьева. Наряду с ценными, интересными и верными по своей сути мыслями и наблюдениями в работах В. Бородаевского, на наш взгляд, содержится ряд спорных положений. Малоизвестные публикации Бородаевского о К.Н. Леонтьеве, несомненно, важны не только для понимания самобытного наследия русского философа, но и раскрывают духовный мир поэта В. Бородаевского.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

49-55 150
Аннотация
Статья посвящена одной из главных журнальных дискуссий 1850-х годов - полемике о народности, в которой главную роль играли московские журналы «Русская беседа» и «Русский вестник». Целью статьи стало выяснение вопроса о том, в какой мере полемика отражала давний спор западников и славянофилов и насколько близок был журналу М.Н. Каткова славянофильский дух «Русской беседы». Анализ статей оппонентов выявил разность в подходах к понятию народности между западниками и славянофилами, но и обнаружил много общего в позициях журналов по вопросам национального самоопределения, подтвердил дружественное отношение М.Н. Каткова к сотрудникам славянофильского издания.
56-61 80
Аннотация
В статье рассмотрены основные типы сквозного для произведений Т. Манна и Г. Гессе образа героя-наставника (не только оказывающего непосредственное влияние на главного героя такого рода произведений, но и несущего самостоятельную значимость и для построения сюжета, и для окончательного оформления авторской позиции). Помимо самостоятельной значимости исследования этого образа для восприятия немецкой литературы ХХ века, очевидна его тесная соотнесённость с образом главного героя произведения как выразителя духовной атмосферы своего времени.
62-66 61
Аннотация
В статье рассматривается творчество малоизученного русского писателя конца XVIII -начала XIX в. Василия Михайловича Колосова (1782 - 1857). На примере повести «Прогулки в окрестностях монастыря Симонова» показано сочетание разных жанров: сентиментальной повести, путешествия, идиллии. Представлено сентиментальное изображение истории с помощью различных художественных средств; дана характеристика своеобразия историзма писателя. В статье проанализированы связи повести В.М. Колосова с традициями прозы Н.М. Карамзина (повесть «Бедная Лиза»).

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)