№ 5 (2013)
Скачать выпуск
PDF
РУССКИЙ ЯЗЫК
5-10 79
Аннотация
Статья представляет анализ использования имён существительных, местоимений и глаголов в утилитарном дискурсе. Анализ охватывает несколько десятков примеров утилитарных текстов на вывесках, указателях, табличках. Внимание привлекают главным образом те примеры, где представлены оригинальные морфологические черты утилитарного дискурса. В выводах указано, что слова в утилитарном дискурсе взаимодействуют с предметным окружением по законам грамматики языка. Статья включает в основном явления русского языка, но для сравнения используются отдельные иноязычные примеры.
11-16 147
Аннотация
Слова разве что и разве только способны выполнять функции союза и частицы. Союзы разве что и разве только связывают предложения в тексте, предикативные единицы сложного предложения и однородные сказуемые, члены предложения, член предложения и предикативную единицу. В данных случаях возможно выделение групп ограничиваемых компонентов: 1) ограничение обычного положения дел, закономерности; 2) неизменившегося положения дел; 3) отрицаемого действия; 4) частичное утверждение отрицаемого действия; 5) ограничение возможности / невозможности чего-либо; 5) качества; 6) оценки; 7) сходства / различия объектов. Частицы разве что и разве только выражают добавочные смысловые оттенки членов предложения и предикативных единиц.
17-28 87
Аннотация
Проблемы, представленные в данной статье, касаются как активных процессов развития окказионального словообразования, присущих современному русскому языку в целом, так и задач, стоящих перед копирайтером, который стремится порождать эффективные рекламные тексты. Словообразовательные окказионализмы анализируются относительно основных способов русского словообразования с точки зрения целесообразности их использования в рамках рекламного обращения и при нейминге. Так, в ходе анализа комментируется каждый из приведённых случаев окказионального словообразования и отмечается степень его эффективности использования в данной печатной рекламе. В выводах по статье отмечается, что не во всех случаях попытки казаться оригинальными в рекламе посредством такого вербального инструмента, как окказиональное словообразование, могут оказаться успешными, а только лишь в тех случаях, когда они способствуют запоминаемости бренда, товарной категории и уникальности торгового предложения.
29-33 123
Аннотация
В статье описывается корпус вкусовых сложных эпитетов русского литературного языка. Автор анализирует существующие в языке способы номинаций вкусовых ощущений композитными единицами. На основе материалов словарей и языка художественной литературы делается вывод о двух вариантах вкусономинации. Структурносемантический анализ позволяет выявить основные способы создания исследуемых композит, а изучение специфики функционирования композит в художественных текстах - механизмы вторичной номинации.
34-39 62
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию эпидигматики и парадигматики, а также функционирования в деловом языке XVII века лексической единицы иной. Представлено описание функциональных возможностей различных лексико-семантических вариантов лексемы иной, характеристика её форм, фонетических, орфографических вариантов в сравнении с сохраняющимися в современном русском языке. Рассматривается семантическое поле лексемы иной в сочинении Г.К. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича».
РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
40-44 116
Аннотация
Статья посвящена исследованию биофоносферы, фрагмента звуковой картины мира как части диалектной языковой картины мира. Анализу подвергается звукоподражательная лексика пермских говоров, отражающая особенности восприятия носителями диалектной речи звучаний растительного мира и звуков, производимых стихиями и метеорологическими явлениями. Несмотря на периферийное положение в звуковой картине мира, данные сферы звучаний играют важную роль в восприятии носителя традиционной культуры.
45-50 114
Аннотация
В статье рассматривается иноязычная лексика «Африканского дневника», написанного в 1913 году поэтом и путешественником Н.С. Гумилёвым. Исследуются иноязычные имена (Бальча, Гарун Адь-Рашид), топонимы (Абиссиния, Джибути, Харар, Данакильская пустыня, Сомалийский полуостров, Гаваш и др.), экзотизм (данакили). Затронут вопрос о составе идиолексикона Н.С. Гумилёва, что представляет работу как антропоцентрическую. Постижение черт языковой личности и раскрытие особенностей языковой картины мира поэта при знакомстве с текстом дневника составляет задачу и мотивирует актуальность настоящей статьи.
51-56 106
Аннотация
Использование предикатива в лирике С. Есенина является продуктивным средством создания художественного образа. Предикативные конструкции, личные и безличные, а также предикатив в сравнительной степени позволяют поэту наиболее полно и ярко выразить душевное состояние как положительное, так и отрицательное. Положительное состояние чаще всего выражается поэтом при помощи личных конструкций, а отрицательное -безличных. Предикатив в сочетании с интенсификаторами способен быть экспрессивным, усиливая тем самым то или иное душевное состояние.
57-60 76
Аннотация
В статье на материале художественных, публицистических и эпистолярных текстов С.Д. Довлатова рассматриваются средства репрезентации концепта «Счастье». Анализируются контексты, содержащие имя концепта и однокоренные единицы, а также семантически близкие лексемы блаженство, блаженствовать, поскольку писатель размышлял о счастье в любви и браке, в профессиональной сфере, «советском счастье» и счастье эмигрантов. Отрицательная оценка «мещанского счастья» свидетельствует о том, что писатель был истинно русской языковой личностью.
ЛИТЕРАТУРА
61-64 85
Аннотация
В статье представлена позиция Джека Лондона относительно поэтики жанра рассказа. Акцентируется внимание на определении писателем места рассказа в литературном процессе начала ХХ века, соотношении понятий «форма» и «стиль», факт и вымысел. Уделяется внимание важному, в понимании Лондона, вопросу об особенностях композиционной структуры, выражения авторской позиции, точки зрения, создания атмосферы действия в рассказе, а также важности формирования авторского стиля.
65-69 86
Аннотация
В статье прослежены особенности художественного мышления А.И. Куприна на материале рассказов-миниатюр периода эмиграции. Акцентируется целенаправленное проведение единой авторской концепции во всех рассказах цикла, чему подчинены система образов, сюжетно-композиционная структура, внутренняя логика повествования. Сделано заключение о масштабности авторской идеи при сохранении внешней незамысловатости действия, о глубине мысли в краткости запечатления.
70-76 77
Аннотация
В 2012 году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского учёного-лексикографа Я.К. Грота. В историю литературной науки он вошёл как автор фундаментальных исследований о М.В. Ломоносове, Г.Р. Державине, В.А. Жуковском, И.А. Крылове и др. Преподавательская деятельность Грота была связана в 1841-1852 гг. с Гельсингфорским университетом, где он был профессором русской литературы, истории и статистики, вторая половина жизни посвящена «пушкинскому» Лицею. Грот - один из первых авторитетных авторов об истории Лицея и его выпускниках - стал издавать документы и рукописи, относящиеся к пушкинскому времени. Грот опубликовал любопытные материалы о А.С. Пушкине, А.А. Дельвиге, М.А. Корфе, Ф.Ф. Матюшкине, А.Д. Илличевском, И.В. Малиновском, В.Д. Вольховском и др. Его торжественные актовые речи, произнесённые при выпуске воспитанников, отражают историю Лицея, его значение в культуре и просвещении российском, полны воспоминаний о пушкинском времени, проникнуты пафосом отчизнолюбия и гражданской ответственности.
ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
77-83 61
Аннотация
В статье рассматривается возможность классификационного анализа образа героя производственного романа. Среди ведущих факторов, оказывающих влияние на формирование художественного портрета героев, названы - советская литературная критика, социальный очерк, политическая конъюнктура. Проанализирована эволюция образа героя в корреляционной связи литературного портрета с историей экономики страны, от индустриализации первых пятилеток и престижа металлургических специальностей до дифференциации рабочих специальностей в годы "оттепели” и престижа наукоёмких технологий.
84-88 136
Аннотация
В статье рассматривается проблема восприятия русской классической литературы писателем-эмигрантом «первой волны». В частности, проанализированы художественные связи новеллы «Сын» и рассказа «Дело корнета Елагина» Бунина с традицией романа «Преступление и наказание» Достоевского. Показано, как сюжет романа трансформируется в произведениях о любви-катастрофе. Несмотря на отсутствие прямых отсылок, в бунинской рецепции Достоевского ориентация на классика, его героев и полемика с ними не подлежат сомнению.
89-95 82
Аннотация
В статье рассматриваются ранние отклики современников на роман Ф.В. Булгарина «Димитрий Самозванец». В ходе исследования проясняются причины предубеждённости критиков против романа Булгарина. Делается вывод о том, что на восприятие «Димитрия Самозванца» повлияло не только несоответствие романа литературным запросам конца 20-х - начала 30-х годов XIX века, когда ожидали появления именно русского исторического романа, но также сложившаяся репутация и польское происхождение Булгарина. Обвинения рецензентов романа в национальной предвзятости автора не нашли подтверждений при анализе текста «Димитрия Самозванца».
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)