Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

ВКУСОВЫЕ СЛОЖНЫЕ ЭПИТЕТЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

Аннотация

В статье описывается корпус вкусовых сложных эпитетов русского литературного языка. Автор анализирует существующие в языке способы номинаций вкусовых ощущений композитными единицами. На основе материалов словарей и языка художественной литературы делается вывод о двух вариантах вкусономинации. Структурносемантический анализ позволяет выявить основные способы создания исследуемых композит, а изучение специфики функционирования композит в художественных текстах - механизмы вторичной номинации.

Об авторе

Татьяна Михайловна Фадеева
Московский государственный областной университет
Россия


Список литературы

1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-т. - М.: Русс. яз., 2005.

2. Русская грамматика: научные труды / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - М., 2005. - Т. 1. -784 с.

3. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. - М.: Изд-во Астрель, 2003. - 860 с.


Рецензия

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)