ВКУСОВЫЕ СЛОЖНЫЕ ЭПИТЕТЫ РУССКОГО ЯЗЫКА
Аннотация
В статье описывается корпус вкусовых сложных эпитетов русского литературного языка. Автор анализирует существующие в языке способы номинаций вкусовых ощущений композитными единицами. На основе материалов словарей и языка художественной литературы делается вывод о двух вариантах вкусономинации. Структурносемантический анализ позволяет выявить основные способы создания исследуемых композит, а изучение специфики функционирования композит в художественных текстах - механизмы вторичной номинации.
Список литературы
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-т. - М.: Русс. яз., 2005.
2. Русская грамматика: научные труды / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. - М., 2005. - Т. 1. -784 с.
3. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. - М.: Изд-во Астрель, 2003. - 860 с.
Просмотров:
123