№ 3 (2014)
Скачать выпуск
PDF
РУССКИЙ ЯЗЫК
8-13 54
Аннотация
Автор статьи рассматривает агиографическое произведение с лингвокультурологической точки зрения и воспринимает агиографический текст как культурную ценность. При этом акцентируется внимание на том, что ценностная сторона житий святых раскрывается только при дискурсивно-обусловленном подходе к ним. Подчёркивается включённость жития в сферу русской религиозной литературы и, следовательно, в религиозный православный дискурс. Концептосфера агиографии в этой связи представляется совокупностью лингвокультурных концептов, центральным из которых является макроконцепт Святость.
14-21 67
Аннотация
В статье определена специфика императивных высказываний как грамматического средства субъективности и экспрессии на материале поэтических текстов русской литературы первой половины ХХ века. Автор показывает особенности императивной модальности, способы выражения субъекта, решает вопрос о соотношении субъекта речи и субъекта потенциального действия. Анализ языкового материала показывает, что модальность императивного высказывания следует считать объективно-субъективной категорией, а субъект - контаминацией коммуникативного и синтаксического аспектов языка.
22-25 52
Аннотация
В семантике 3-его лица предлагается разграничивать проксимальное и тематическое (предметное) значения. Языковые средства выражения 3-его лица реализуют проксимальное значение при определённых синтаксических условиях, к которым относятся связь глагольных форм с личными существительными и независимое употребление глагольной формы множественного числа в качестве главного члена неопределённо-личного предложения. Тематическое значение сопутствует проксимальному, а в его отсутствие выступает в качестве единственного значения 3-его лица. 3-е лицо - это лицо синтаксическое: оба значения не проявляются вне синтаксической конструкции.
РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
26-30 112
Аннотация
Хорошо представляет собой ряд функциональных омонимов: безличный и личный предикатив, слово категории оценки, наречие, частица, модальное слово. Основанием для выделения слов категории оценки в отдельную категорию служит наличие форм времени (в отличие от наречий), которые синтаксически выражаются связками, и сочетание с инфинитивом. Слова категории оценки выражают, соответственно, значение оценки действия, обозначаемого инфинитивом, а не состояния, которое выражает безличный предикатив. Сочетания инфинитива со словами категории оценки являются предикативными.
31-35 62
Аннотация
Объектом исследования в данной статье являются наименования лиц по профессиональной деятельности в русском языке XVIII века. Исследование проводится на материале деловых документов XVIII века, которые содержат большое количество новообразований указанного периода. Выделяются группы номинаций лиц по профессиональной деятельности в зависимости от области труда, а также от особенностей трудовой деятельности. Особое внимание уделяется функционированию в текстах составных наименований со словом мастер. Автор прослеживает изменения в употреблении слов данной группы в истории русского языка.
36-43 63
Аннотация
Способность иметь в своём составе экспликаторы субъективной модальности - общее свойство всех обособленных членов. В ряде случаев наличие этих экспликаторов в составе второстепенных членов предложения становится основным «условием» обособления. Исключение показателей субъективной модальности может приводить к утрате обособления, а иногда к нарушению структуры всего предложения и существенному изменению его смысла. Это происходит благодаря тому, что показатели субъективной модальности ослабляют связь обособляемого члена с составом предложения и способствуют возникновению полупредикативности.
44-49 72
Аннотация
Статья посвящена анализу связи отрицания и модальности. Рассмотрены различные аспекты модальности, и проанализированы модальные значения, характерные для отрицательных конструкций в драматургических текстах А.Н. Островского: значение реальности-ирреальности, значение вероятности-достоверности, включая нейтральное значение констатации, а также ряд частных модальных значений: невозможность, нецелесообразность, неизбежность, непричастность, бесполезность, запрет, недопущение, несогласие, противоречие.
50-56 44
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями порождения и восприятия психологической семантики в структуре слова и текста как отражения условий современной языковой коммуникации. Преобразование содержания многих лексем отражается на состоянии системы языка, способах передачи информации, развитии речевой деятельности. Функциональная нагрузка ключевых слов в тексте обусловлена наличием в них основного исходного и актуализированного приращенного содержания, о чём свидетельствует лингвистический анализ и лексикографические данные. Наращение психологической семантики в процессе текстообразования может носить положительное и отрицательное значения для современного языкового общения.
57-61 69
Аннотация
В статье описывается фрагмент семантического поля вокал в романе И.С. Шмелёва «Лето Господне», а именно: глаголы и глагольные выражения со значением ‘вокальное действие’. Автор отмечает значительное расширение изучаемого фрагмента по сравнению с литературным кодифицированным языком за счёт слов, приобретающих переносное значение благодаря лексическому окружению и особой сочетаемости некоторых единиц. Анализ использованных лексических средств и сопоставление их с сюжетом произведения и идейными установками писателя приводят автора к следующему выводу: расширение фрагмента «Вокальное действие» произошло в силу того, что в романе активно используются единицы живой, разговорной речи.
ХАРАКТЕР ОЦЕНКИ В ДРЕВНЕРУССКОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ КОНСТРУКЦИЙ С ТВОРИТЕЛЬНЫМ ПАДЕЖОМ ОГРАНИЧЕНИЯ)
62-65 82
Аннотация
Предлагаемая статья посвящена исследованию древнерусского текста с точки зрения определения оценочного значения. Отмечается, что специальным средством выражения оценки в древнерусском тексте являются конструкции с творительным падежом ограничения, включающие в себя существительное в творительном падеже, указывающее на основание, и прилагательное, являющееся показателем характера оценки. Автор более подробно рассматривает классификации данных конструкций по характеру оценки и приходит к выводу, что изучаемые сочетания могут выражать в древнерусском тексте пейоративные и мелиоративные, а также качественные и количественные оценки.
66-73 94
Аннотация
Статья посвящена проблемам изучения такой ситуации диалогического взаимодействия как дискомфортное общение. Автор рассматривает данное явление не только как коммуникативно-аномальную ситуацию, но и приводит пример успешной коммуникативно-дискомфортной ситуации. Далее анализируются способы языкового выражения коммуникативного дискомфорта с системных позиций. Автор подтверждает примерами наличие языковых показателей коммуникативного дискомфорта на всех уровнях лингвистического анализа.
74-78 61
Аннотация
В статье на материале художественных, публицистических и эпистолярных текстов С.Д. Довлатова исследуется прецедентное имя Солженицын. Имя собственное Солженицын рассматривается как имя-идеологема, транслирующее в текстах Довлатова отношение к знаменитому писателю - от ненависти до восхищения. Имя Солженицын предстаёт как мифологема эпохи, так как писатель был кумиром нескольких поколений ищущей интеллигенции. Проанализированы средства, указывающие на изменение вектора оценки в текстах Довлатова.
ЛИТЕРАТУРА
79-84 89
Аннотация
В статье выявляются многочисленные факты обращения к русским народным пословицам и поговоркам в письмах А.С. Пушкина 1832 - 1836 годов, рассматриваются принципы их использования в эпистолярном наследии поэта, их соотношение с его художественным творчеством, поскольку многие из народных изречений, встречающиеся в его письмах, творчески им использованы в его произведениях. Эти письма - существенная часть его эпистолярного наследия, важная для изучения фольклоризма, личности, событий и фактов жизни поэта. Делается вывод о том, что пословицы и поговорки естественно и органично входят в текст писем, приводятся в связи с определённой жизненной ситуацией, т. е. именно так, как они бытуют в народе.
85-92 97
Аннотация
В настоящей статье проведён анализ употребления аллюзии как стилистического средства в драме М.А. Булгакова «Бег». Подбор аллюзий указывает на значение апокалиптического мифа, который наряду с другими претекстами, является структурообразующим компонентом драмы и обязательным компонентом интерпретативного процесса. Проведённый в исследовании анализ показывает, что все употреблённые аллюзии имеют важные и вполне определённые функции в конструкции художественного пространства драмы и являются не случайными вкраплениями, а существенной частью творческой технологии Булгакова. Большинство ключевых аллюзий являются амбивалентными, в первую очередь аллюзия на Небесный град Иерусалим и на проклятый Вавилон, а также на апокалиптического зверя и Спасителя.
93-97 64
Аннотация
В статье на примере произведений «Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма» и «Сладострастие» рассматривается характер автобиографизма прозы Ш. Сент-Бёва. Особое внимание в статье уделяется авторскому замыслу, установке писателя на воссоздание художественными средствами своего жизненного опыта. Прослеживаемая в статье связь двух произведений помогает выявить, как в творчестве Сент-Бёва в русле романтической эстетики формируется тип героя, отражающий авторское сознание. В статье проводится сравнение главных героев рассматриваемых произведений, выявляется их связь с героями французского романа XIX века, а также их отношение к романтическому мифу «зла века».
98-103 95
Аннотация
В статье рассматриваются современные подходы к изучению прозы М. Осоргина - романов «Сивцев Вражек» и «Времена». Художественный материал произведений анализируется в аспекте авторского мировосприятия, философско-мировоззренческой позиции писателя; отмечаются жанровые особенности романной прозы М. Осоргина, традиции русской классической литературы в его творческом наследии. Приводимый литературоведческий материал демонстрирует неоднозначную оценку исследователями некоторых особенностей художественного мира книг писателя, в частности, наблюдаются расхождения в интерпретации религиозных убеждений М. Осоргина, в характеристике жанровой принадлежности названных романов.
ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
104-107 73
Аннотация
В статье, в форме тезисов, рассматривается история изучения древнерусской литературы в Чехословацкой республике 1920-1930 годов русскими исследователями-эмигрантами. В этой связи особую значимость приобретают сведения биобиблиографического характера, касающиеся деятельности отдельных учёных, внёсших значимый вклад в развитие медиевистики, их трудов по истории средневековой книжности, изданных в межвоенный период на территории ЧСР. Кроме того, статья посвящена русско-чехословацким культурным и научным контактам в целом, а также феномену Русской Праги, ставшей в 20-30 гг. ХХ в. не только прибежищем эмиграции, но и центром развития европейской гуманитарной мысли.
108-115 75
Аннотация
В американском литературоведении, в отличие от российского, до сих пор существует значительный интерес к романам «новоанглийского цикла» известной писательницы XIX века Гарриет Бичер-Стоу. Большинство романов новоанглийского цикла так и не были переведены на русский язык. В статье представлен анализ таких основных направлений исследований этой части её творческого наследия, как разработка проблем религиозно-философского поиска автора, акцент на её роли в литературе местного колорита, интерес к феминистической составляющей её творчества.
116-120 81
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме литературной кинематографичности в книге «Ледяной поход» (1921) писателя первой волны русской эмиграции Романа Борисовича Гуля. Произведение анализируется с точки зрения приёмов киноискусства, рассматривается их роль в раскрытии идейного замысла произведения. Особое внимание уделено влиянию кинематографических приёмов, таких как монтаж, крупный и дальний планы, точка зрения, сценарное пунктуационно-графическое оформление текста, динамика повествования и его визуальное восприятие.
121-129 66
Аннотация
В статье рассматриваются растительные образы в сборнике Поликсены Соловьёвой «Плакун-трава», вышедшем в 1909 году. Прослеживаются признаки многофункциональности этих образов в стихотворениях сборника; проводятся параллели со стихотворениями поэтов-современников П. Соловьёвой. Основной акцент ставится на соотнесении жизни человека и природы, веры в Бога и стремления постичь тайны бытия, определить своё место на земле. В статье показано, как автор раскрывает перед читателем многозначную картину микро- и макромира, обращается и к тонким движениям души, и к величественной, масштабной жизни природы.
130-140 87
Аннотация
В статье исследуется сборник стихов Н.С. Гумилёва «Фарфоровый павильон» (1918), в который вошли переводы стихотворений китайских поэтов VII-XIX веков. Проводятся параллели с «китайскими стихотворениями» Н.С. Гумилёва более раннего периода (сборники «Жемчуга» (1910), «Чужое небо» (1912), «Колчан» (1916), а также с творчеством малоизвестной поэтессы Серебряного века М. Лёвберг. Привлекаются сведения из истории китайской поэзии. Аргументируется точка зрения, согласно которой «Фарфоровый павильон» является отражением духовных метаморфоз Гумилёва в 1914-1918 гг.
141-146 53
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению художественного своеобразия стихотворных эпистол русского поэта первой трети XIX века Ивана Ивановича Козлова (1779-1840), адресованных особам императорского дома. В ходе исследования обнаруживается их связь с жанром оды, который почти нивелировался в эпоху романтизма, уступив место посланию-восхвалению, впоследствии занявшему особое место в творческом наследии поэта. В его посланиях-восхвалениях можно увидеть характерные для оды черты: прославление адресата, элементы высокого книжного и песенного стиля, насыщенную метафоричность, высокую частотность градаций, тогда как дань романтизму связана со свободой поэтической формы изъяснения, глубоким лиризмом, особой лексикой, семантикой передачи человеческих чувств. Поэт наполняет послания к официальным лицам поэтическим переживанием радости и сердечного восторга, оставив в прошлом пафосный характер подобных обращений.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)