№ 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
8-14 169
Аннотация
В данной статье рассматриваются актуальные проблемы орфоэпической точности и правильности профессиональной юридической речи. В качестве предмета исследования предложены языковые явления, иллюстрирующие как нормативные, так и профессиональные аспекты русского языка, поэтому цель статьи - показать взаимо-связь профессиональной речи и литературной нормы, которой должны следовать юристы. Авторы, используя эмпирические методы исследования, рассматривают историю возникновения языковой нормы и механизмы современной кодификации языка. В статье делается вывод о том, что отношение к языковой норме в профессии юриста должно быть таким же строгим и принципиальным, как и к норме права.
15-21 92
Аннотация
Статья посвящена описанию безличных конструкций, выражающих модальное значение необдуманности и невольности действия. Выделяются безлично-модальные глаголы в конструкциях с указанной семантикой. Приводится описание структурных особенностей. Выявляются средства усиления и конкретизации необдуманного и невольного действия в безличных конструкциях. Делается вывод о высокой активности употребления таких конструкций в русском языке. Теоретическая значимость статьи заключается в том, что проанализированы безличные конструкции с малоисследованной семантикой необдуманности и невольности действия. Практическая значимость работы состоит в анализе текстов классической и современной литературы, реализующих употребление безличных конструкций с модальным значением необдуманного и невольного действия. Статья адресована филологам, занимающимся изучением современного состояния русского языка.
22-34 57
Аннотация
Цель статьи - проанализировать репрезентацию образа «смеющегося» человека, воплощаемого в значениях слов синонимического ряда с доминантной лексемой шут. Исследование выполнено в русле интегрального описания языка, использованы методы семасиологического и дискурсивного анализа. Отмечается, что результаты семантических исследований российских учёных в китайской лингвистике приобретают всё большую популярность и получают воплощение в процессе преподавания русского языка как иностранного для будущих китайских преподавателей русского языка и переводчиков.
35-48 160
Аннотация
В статье рассматриваются эвфемизмы в современной русской речи; описываются узуальные и окказиональные эвфемизмы; подробно освещаются различные способы создания эвфемизмов и особенности их бытования на материале обиходно-бытовой, официально-деловой и социально-политической речи. Исследуется использование фразеологизмов для смягчения речи. Ставится вопрос об идиоматичности многокомпонентных эвфемизмов; анализируются различные факторы, влияющие на формирование устойчивости эвфемизмов. Особое внимание уделяется изучению устойчивых структур в аспекте их идиоматизации. Описываются грамматические конструкции, которые в прагматических целях фразеологизируются и успешно используются для эвфемизации речи.
49-58 93
Аннотация
Одним из сложных вопросов аспектологии является изучение категории вида глагола и способов глагольного действия, а также установление градационных отношений в грамматической системе глагольного слова. В ходе анализа данной проблемы следует обращаться к теории «степеней», так как она даёт возможность шире описать лексико-грамматические признаки глагола, рассмотреть систему образования видов, выявить качественно-характеризующие различия между видовыми значениями и способами глагольного действия. Теория «степеней» представляет собой оригинальную попытку осмыслить «качественный» характер вида русского глагола и доказывает пограничный, «гибридный» характер видообразования. Степени «совершаемостей» глагола, имеющие градуальный характер, выделяются на семантической основе. Показателями данных значений в системе глагола выступают различные аффиксы, передающие субъективную градуальную оценку действия.
59-66 90
Аннотация
Целью настоящей статьи является исследование истории возникновения и предпосылок употребления в современной речи устойчивого выражения профессорско-преподавательский состав. Основное содержание исследования составляет анализ источников, в которых данная номинативная единица представлена предположительно впервые. По заключению автора статьи, сочетание профессорско-преподавательский состав в качестве устойчивого выражения-доминанты стало входить в русский язык в 20-х гг. XX в., а впоследствии стало активно распространяться за пределами официально-делового стиля, в котором было рождено. В статье проведён подробный анализ истории бытования ранее малоисследованного официально-делового клише профессорско-преподавательский состав.
67-81 75
Аннотация
Статья посвящена изучению лигвокогнитивным методом метафор из сферы-источника «Неживая природа», функционирующих в публицистических произведениях А. И. Солженицына. Были описаны фреймы и слоты, организующие метафорическую модель «Жизнь общества - это мир неживой природы», выявлены закономерности метафорического представления мира А. И. Солженицыным, своеобразие когнитивно-прагматической природы авторских метафорических единиц. Анализ доминантной для идиостиля автора метафорической модели показал, что образный компонент высказывания в большинстве случаев опирается у публициста на идею движения, что связано с особенностью авторского восприятия мира. А. И. Солженицын при помощи метафор осмысливает ситуации и эмоционально оценивает их, создаёт целостные картины общественной жизни, убеждает читателя (слушателя) в своей правоте.
82-89 128
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса о влиянии философии рационализма на становление гуманитарного знания в XVII в. Именно в этом столетии происходит формирование таких наук, как филология и история, в их современном понимании. Эти процессы во многом обусловлены распространением критического метода. В связи с этим труды Жана Мабильона представляют особый интерес, поскольку именно этот «бенедиктинский эрудит» заложил основы системного изучения подлинности средневековых рукописных источников, благодаря которым стало возможным ответить на вопрос о подлинности документов, основываясь на объективных критериях. В трудах Мабильона рационализм проявляется не только в методах исследования, но и на понятийном уровне.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
90-98 77
Аннотация
Настоящая работа рассматривает вопросы специфики поэтического творчества дальневосточного поэта Петра Степановича Комарова. Для анализа поэтического хронотопа предлагается новый терминологический аспект рассмотрения: «поэтическая топография». Показано, что географические реалии топонимики становятся средствами для создания поэтического пространства Дальнего Востока. Особое внимание уделено топонимике как инструменту для воплощения исторической перспективы; топонимы в поэтическом тексте служили созданию реалистических, мифопоэтических и символических образов.
99-112 121
Аннотация
В статье анализируется криминальный сюжет в повести Ф. М. Достоевского «Хозяйка» и выявляется род занятий Ильи Мурина - одного из самых загадочных героев раннего Достоевского. В осмыслении проблемы сектантства Достоевский акцентирует внимание на проблеме вседозволенности лидера секты, неизбежно ведущей к криминалу. Статья предназначена не только для филологов, но и религиоведов, историков, юристов, а также всех, кто интересуется русской классикой, историей религий и историей права.
113-120 55
Аннотация
Проблема героя как выразителя противоречий революционной эпохи, как носителя мифа, великой социальной утопии - справедливости, равенства и братства - доныне сохраняет научную актуальность и для историков, и для литературоведов. На основе методологии историко-типологического подхода в статье рассмотрены в качестве репрезентативных романы о французской революции 1789 г.: «Жозеф Бальзамо» А. Дюма, «93 год» В. Гюго, «Боги жаждут» А. Франса. Цель исследования - выявить типологическое родство главных героев, воплотивших центральную оппозицию добра и зла, насилия и милосердия в историческом и литературном дискурсе изображаемой эпохи. Анализируются метаморфозы, которым подвергаются гуманистические идеалы при столкновении с реальной жизнью. Исторические и вымышленные герои проходят испытание «историей». В каждом из романов возникает образ революции, «пожирающей своих детей», героический и трагический, включающий элементы десакрализации мифа.
121-128 66
Аннотация
Целью статьи является анализ эстетических воззрений У. Пейтера. Автором показана степень изученности «пейтероведения»; предоставлена общая характеристика произведений писателя; дан очерк жизни и творчества; обозначены его эстетические воззрения. В основе используемой методологии лежит историко-литературный подход. В завершение исследования автор приходит к выводу, что новаторство Пейтера проявилось в отстаивании субъективного начала творчества и процесса художественного восприятия, а также определяет границы влияния автора на последующую литературу.
129-136 88
Аннотация
Рассматривается образ ребёнка в рассказах «Маленький герой» Ф. М. Достоевского и «Роман» М. Горького. Цель исследования - прояснить вопрос о том, как понимаются Достоевским и Горьким «взрослые» эмоции ребёнка, в чём сходства и различия их трактовок писателями. В работе анализируются особенности рецепции детской психологии Достоевским и Горьким, специфика осмысления детского восприятия взрослых и «обратной связи» между ребёнком и взрослым. Делаются выводы о нарочитой простоте и ироничности горьковского повествования по сравнению с усложнённой эмоциональностью рассказа Достоевского, а также о том, что это два разных способа обратить внимание читателя на детскую душевную драму.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)