Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-15 113
Аннотация
Статья посвящена сопоставлению семантической эволюции лексем обаяние и колдовство. Выделены общие и дифференциальные компоненты семантического содержания и восприятия данных слов на основе анализа материалов лексикографических источников, дающих толкования его номинантам. Проведён диахронный и синхронный анализ лексико-словообразовательных гнёзд c вершинами баяти и колдовати. Установлена общая историческая сема. Выделен общий семантический множитель для лексем обаяние и колдовство на современном этапе развития языка, определены их коннотации, установлена частота употребления. Приведены примеры метафорического употребления данных лексем.
16-21 85
Аннотация
В статье рассматриваются имеющие место в прозе А.П. Чехова случаи сочетаний-наложений словно как бы, словно как будто, словно будто, как будто бы. Анализируется их роль в выражении субъективной модальности достоверности-недостоверности. Отмечается положение данных сочетаний на границе аналитических комплексов и фразеологизированных частиц. Эти сочетания-наложения характерны для разговорной речи персонажей; с их помощью А.П. Чехов добивается стилизации текста под простую, непринуждённую речь.
22-30 68
Аннотация
В представленной статье исследуются разные методики толкования имплицитного содержания текста, даётся анализ научных подходов к описанию коннотации. Автор применяет некоторые методы лингвистической экспертизы в анализе коннотативного содержания художественного текста на примере зоонимов в произведениях Саши Чёрного. Вводится понятие актуальной коннотации, реализующейся в определённом контексте. Выделяются и описываются уровни, характеризующие совпадение или несовпадение актуального коннотативного значения с семантическими ассоциациями, существующими для конкретного слова вне контекста.
31-41 67
Аннотация
В представленной статье проводится описание семантико-прагматических особенностей устойчивых конструкций, апеллирующих к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Характеризуется и описывается специфика их функционирования в современных масс-медийных текстах. Делаются выводы относительно использования прецедентных феноменов со сферой-источником «литература». Выявляются ключевые прецедентные единицы (слова, словосочетания, предложения) с анализируемой сферой-источником, формирующие пространство масс-медийных текстов.
42-47 71
Аннотация

В статье представлен один из этапов подготовки лингвистического диагностирования межэтнической напряжённости методом свободного ассоциативного эксперимента среди инофонов, проходящих обучение на территории РФ и изучающих русский язык в условиях полиэтнического коллектива. Акцентируется внимание на том факте, что своевременное выявление проблем и конфликтов в полиэтническом коллективе, результатом которых может являться снижение желания понять и принять другие культуры, предлагается рассматривать как превентивный способ обеспечения лингвистической безопасности.

48-57 69
Аннотация
Статья посвящена особенностям выражения категории оценки в древнерусском тексте. В статье показаны закономерности организации словесного ряда, в состав которого входят специальные оценочные конструкции - сочетания с творительным падежом ограничения. Также автор статьи рассматривает особенности употребления данных сочетаний в текстах, написанных в стиле «плетение словес». На материале отрывков из произведений Епифания Премудрого и Нифонта показаны некоторые закономерности организации текста с помощью сочетаний с творительным ограничения.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

58-65 140
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о восприятии литературной критикой пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы» с точки зрения её сценических возможностей. Большую часть занимает анализ особенностей интерпретации пьесы в работах А.Р. Кугеля, А.Л. Волынского, П.Н. Краснова, В.П. Буренина. Приводятся как положительные, так и отрицательные критические оценки различных сторон произведения Толстого - такие, как наличие драматической идеи, художественная логика и психологическая обусловленность поступков героев, соответствие толстовского замысла опыту его сценического воплощения. Пристальное внимание к этой драме со стороны критиков свидетельствует о том, что уже на рубеже XIX-XX вв. появление «Власти тьмы» расценивалось как большое, этапное событие в русской драматургии.
66-71 107
Аннотация
В статье на примере стихотворения «Психическая атака» рассматривается художественный мир Л.И. Бородина-поэта. Произведение анализируется в контексте историко-биографических сведений об авторе, связях с русской художественной литературой и традициями М. Ломоносова. Определяются главные жизненные ценности, заявленные в стихотворении, говорится о доминирующем образе родины в творчестве поэта.
72-79 205
Аннотация
В статье осуществляется анализ сюжетной ситуации поэмы «Двенадцать», связанной с образами красногвардейцев и убийством Катьки, что помогает глубже осознать истинную сущность проведения. Через сопоставление различных подходов к её пониманию и оценке выявляются смысловые коннотации, ранее не замеченные в литературоведении. Привлечены документальные свидетельства, помогающие понять и эволюцию отношения А. Блока к октябрьским событиям.
80-88 137
Аннотация
Статья посвящена прояснению функций пейзажа в художественном мире И.А. Бунина. В рассказе «Сны Чанга» глубокие чувства и переживания героев обрамляют пейзажные картины морской стихии, которые не только отражают психологическое состояние героев, но и выражают философскую, мировоззренческую концепцию автора. Море у Бунина - это некий живой организм, существующий на земле по своим законам, подвластным только высшим силам. Пароход, плывущий по океаническим водам, предстаёт перед нами как крохотная щепочка, не подозревающая о своей ничтожности. Так и человек бессилен перед мощью бытия. Одновременно Буниным утверждается мысль о необходимости духовного развития личности, как единственно возможной силе, противостоящей деградации и распаду.
89-96 115
Аннотация
Статья посвящена феномену приходской прозы XXI века, в частности, специфике её персонажной системы. В рамках предлагаемой модели взаимодействия «пастырь - паства» выделяется особый тип сопутствующего персонажа, исследуются его функции и приёмы создания в произведениях современных православных писателей. Анализ базируется на материале очерков и рассказов протоиерея Александра Шантаева (цикл «Асина память»).
97-107 80
Аннотация
В данной статье авторы стремятся проанализировать, что сближает двух великих мастеров слова, живших в разные эпохи, на разных континентах, имеющих разное философское мировоззрение и понимание того, как участие в войне влияет на личность и судьбу отдельного человека и целого народа. Исследуются и сопоставляются наиболее частотные стилистические приёмы, используемые авторами (художественная деталь, внутренний монолог, динамика портретного изображения) для более полного раскрытия образов своих героев.
108-115 66
Аннотация

Статья посвящена одному из важных богословских и философских вопросов американского пуританизма - представлению о видимом и невидимом мире. В контексте американской литературы XVII - начала XVIII вв. рассмотрены такие значительные её произведения, как «История поселения в Плимуте» У. Брэдфорда и переведённые на русский язык автором статьи «Дневник» С. Сьюолла, «Размышления» Э. Брэдстрит, «Судный день» М. Уигглсуорта. В статье выявлены формы проявления видимого и невидимого мира и сделан вывод о тесном взаимодействии этих сфер в американском национальном сознании и американской литературе XVII - начала XVIII вв.

116-123 84
Аннотация
В представленной статье рассматривается функциональное разнообразие и значимость апелляций В. Маяковского к именам писателей и поэтов. Анализируются ассоциации, рождённые негативным отношением к Художнику или поклонением перед его талантом, философским обобщением картины мира литератора или интересом к его художественному методу. Особое внимание направлено к истокам соотнесения деталей и явлений. Делаются выводы о позиции раннего Маяковского по отношению к наследию классиков и писателей-современников.
124-130 93
Аннотация
Статья посвящена исследованию художественных особенностей пространства детства в творчестве ярчайшего представителя современной русской поэзии - Ольги Седаковой. Топос детства рассматривается комплексно и системно, в единстве основных тем, мотивов и образов поэзии Седаковой, что позволяет раскрыть специфику её художественного мышления, мифопоэтическую природу её лирики. Художественная семантика пространства детства проанализирована с учётом динамики творчества поэта, в широком контексте литературной и фольклорной традиции.
131-135 89
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме реконструкции авторской историософии Александра Семёновича Кушнера при помощи анализа его стихотворений, эссе и интервью. Лиризация и автобиографизм рассматриваются как ключевые приёмы воплощения в художественном тексте взглядов поэта на исторический процесс. В статье уделено внимание авторской философии восприятия времени и событий, взглядам А.С. Кушнера на логику истории, мифологизацию прошлого, а также представлениям о детализации и интонации как способах воплощения «духа времени» в лирической поэзии.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)