Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 5 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-11 215
Аннотация
Цель. Описать формирование и развитие лингвистической традиции составления комментариев к изданиям с помощью лингвистической экспертизы. Процедура и методы. В рамках текстоцентрической парадигмы комментарий можно исследовать, исходя из лингвистических и экстралингвистических факторов, на материале текстов, комментирующих памятники дагестанской литературы. Результаты. Выявлена зависимость формы и содержания комментария как текста от конкретной исторической действительности, от тех эстетических запросов, которые выдвигались в тот или иной период общественной жизни, от фоновых знаний адресата. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию комментария, интертекстуальности и метатекста.
12-22 104
Аннотация
Цель. Выявить компоненты концепта родина в сознании студентов Финансового университета. Процедура и методы. Автором проведён цепной ранжированный ассоциативный эксперимент. Содержание исследования составляет анализ полученных результатов с применением методов наблюдения, обобщения, интерпретации речевых реакций. Результаты. В ходе работы были выявлены основные лексические компоненты концепта родина в массовом сознании студентов 17-20 лет. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в практику концептуального лингвистического анализа, показывают функционирование важного концепта в сознании молодого поколения.
23-28 148
Аннотация
Цель. Проанализировать узуальные потенциальные возможности слов, выбранных автором словаря. Процедура и методы. В работе применялись методы анализа, синтеза, интерпретации. Результаты. Выявлено, что «Словарь» А. И. Солженицына создавался преимущественно на основе «Словаря» В. И. Даля, из которого на субъективной основе отбирались слова для языкового расширения с той целью, чтобы архаичные или диалектные слова могли бы быть использованы писателями и в определённой мере были возрождены. В предлагаемом исследовании рассматривается группа слов с суффиксом -ищ-, преимущественно с финалью -е, иногда -а, и анализируется, в какой степени «оживляемые» слова отвечают тенденциям развития самого языка, которые, как известно, мало зависят от воли и желания его носителей. Данный класс во многих значениях продуктивен в древнерусском периоде, но уже в старорусском становится непродуктивным. Большинство слов, называющих объект, орудие труда в современном русском языке относятся к книжной или архаичной лексике. Из-за несоответствия некоторых образований грамматическим закономерностям языка, т. е. противоречия историческим тенденциям языкового развития, они не могут пополнять словарный запас современного носителя языка, но способны быть элементами художественной речи, формирующими изобразительные и эстетические функции. Теоретическая и/или практическая значимость. Наблюдения и выводы могут быть использованы в курсах по словообразованию, изучению творчества писателя.
29-35 71
Аннотация
Цель. Описать развитие категории имперфективности в историческом гнезде с праславянским корнем *pei- / *poi-, проанализировать видовые оппозиции с участием глагола поить и производ-ных от него глаголов. Процедура и методы. Использованы методы наблюдения, описания, обобщения и интерпретации результатов. Результаты. В работе проанализированы многочленные видовые корреляции, в состав которых входят имперфективные формы, образованные по разным моделям. Выявлены факторы, обусловливающие преобразование исходных видовых корреляций, дано описание процесса параллельного образования видовых форм, результатом которого является возникновение в историческом гнезде с праславянским корнем *pei- / *poi- одинаково звучащих, но семантически нетождественных глаголов. Проведённый анализ показал, что развитие категории имперфективности - это один из важнейших факторов, повлиявших на формирование исторического гнезда с праславянским корнем *pei- / *poi-. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование вносит вклад в изучение становления глагольной категории вида в русском языке. Результаты исследования могут найти применение в вузовской практике преподавания лингвистических дисциплин.
36-46 112
Аннотация
Цель. Обосновать статус субъективной модальности как стилеобразующей и текстообразующей категории, важного компонента идиостиля. Процедура и методы. В работе рассмотрены разноуровневые средства выражения субъективной модальности в научном лингвистическом тексте. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, структурно-семантического и логико-семантического анализа. Результаты. В ходе работы были выявлены типовые модальные значения, характерные для идио-стиля Л. В. Щербы, а также продуктивные модальные операторы, с помощью которых реализуется коммуникативный замысел автора - создателя научного произведения. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования расширяют представления о функционировании антропоцентрических категорий русского языка.
47-55 95
Аннотация
Цель. Выявить хронотопные свойства сложного синтаксического целого как языковой единицы и как интегранта / конституента текста. Процедура и методы. В работе рассмотрены конкретные примеры выявления хронотопных свойств ССЦ в художественных текстах К. Г. Паустовского и М. М. Пришвина. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и комплексный уровневый анализ сложного синтаксического целого. Результаты. В ходе исследования было выявлено, что хронотоп проявляет архитектонику ССЦ и за счёт такого качества является её идентификатором, а разные уровни хронотопа этой языковой единицы отражают разные уровни хронотопа художественного текста. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию сложного синтаксического целого как языковой единицы, реализующей развёрнутое высказывание.
56-67 110
Аннотация
Цель. На материале текста автобиографического повествования Л. Бородина «Без выбора» выявить когнитивные доминанты идиостиля писателя, интегрированные в процессы текстопорождения и систему используемых языковых средств. Процедура и методы. Для достижения заявленной цели реконструируются ментально-языковые стереотипы авторского сознания, предопределяющие особенности идиостиля. Теоретико-методологической основой исследования являются концепции, выработанные в рамках современной теории текста, когнитивной лингвистики и лингвокультурологии. При анализе материала использовались описательный метод, метод анализа словарных дефиниций, методы контекстного и концептуального анализа с привлечением данных смежных наук - философии, социологии, литературоведения. В процессе сбора и обработки материала использовался метод сплошной выборки. Результаты. Когнитивные доминанты идиостиля в тексте ментально детерминированы стремлением языковой личности автора к духовному возрождению России на рубеже ХХ-ХХI вв., обретению ценностей христианской культуры и веры в Бога. Концепт «вера» представлен преимущественно религиозной лексикой русского языка. Лингвокультурологический потенциал данных слов связан с их контекстуальным переосмыслением, являющим контаминацию традиционного, религиозного содержания и содержания культурно-коннотированной лексики, номинирующей идеологемы ХХ в. Отражение в тексте процессов концептуальной интеграции результатов дискурсивной, стереотипной по своей природе деятельности множества субъектов представляется как одна из отличительных стилистико-текстовых особенностей речи автора, его коммуникативного пространства. Используемые автором композиционные формы подчинены динамике развития сложных концептуальных структур, являющих различные типы культурной информации, что обусловливает интертекстуальность авторского повествования - значительное количество прецедентных имён представителей русской религиозной философии. Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в теории текста, теории речевых жанров, описании языковой картины мира человека и процессов её изменения. Материалы могут использоваться в вузовских спецкурсах, посвящённых изучению языка писателя.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

68-77 73
Аннотация
Цель. На материале очерка «В тайге» познакомить с творчеством писателя-путешественника А. В. Елисеева (1858-1895) и проследить основные проблемно-тематические и художественные константы его природоведческой прозы. Процедура и методы. В работе использован инструментарий типологического, культурно-исторического, имманентного методов анализа художественного текста, а также методика «медленного чтения». Очерк проанализирован с точки зрения тематики и проблематики, историко-культурных и биографических реалий, отражённых в его содержании, а также прослежено родство очерка с природоведческими произведениями рубежа XIX-XX вв. Результаты. Анализ очерка «В тайге» свидетельствует об оригинальной художественной манере А. В. Елисеева. В исследовании показано, что смысловыми доминантами очерка являются проблемы отношения «цивилизации и природы», целостности природного мира, «естественного человека». В структуре произведения выявлено три композиционно-тематических элемента: пейзаж, охота, портрет аборигена. Для каждого элемента обозначена историко-литературная традиция: пейзаж-экфраксис, анималистика, охотничий рассказ, этнографический портрет; прослежена типология образа дальневосточного аборигена в русской литературе рубежа веков (В. К. Арсеньев, М. М. Пришвин). В процессе анализа показано, что для стиля очерка характерно соединение документально-предметного, изобразительного и символико-обобщающего. Проведённый анализ позволил высказать мысль о жанровом синкретизме очерка, объединя-ющем традиции натурфилософской прозы, охотничьего рассказа, этнографического очеркового портрета, лирико-философского эссе. Теоретическая и/или практическая значимость. Представленный материал обогащает новыми фактами исследования в области очерковой прозы, регионалистики, природоведческой литературы. Теоретической значимостью исследования выступает расширение представления о потенциальном богатстве очерковой поэтики. Презентация творчества А. В. Елисеева может послужить импульсом для монографического изучения творчества писателя. Практическая значимость исследования состоит в возможности включения историко-литературной информации о творчестве А. В. Елисеева в пособия по региональной (дальневосточной) литературе, а также в справочники и пособия по литературе рубежа XIX-XX вв.
78-91 158
Аннотация
Цель. Рассмотреть проблематику и художественное своеобразие «Рассказа о безответной любви» как концептуального в этапном цикле М. Горького «Рассказы 1922-1924 годов», занима-ющего важное место в мировоззрении и творческой биографии писателя. Процедура и методы. Для раскрытия темы используются историко-литературный, мировоззренческий и биографический факторы, сопоставительно-аналитический метод, приёмы целостного анализа художественного единства содержания и формы, основанного на детальном рассмотрении субъектной организации текста, поэтики образов, ранее неизвестных писем М. Горького и других документов, что позволяет более точно выявить художественные смыслы произведения, авторскую позицию, зашифрованную в стилевой манере «объективного письма», необходимой в работе над большой итоговой повестью «Жизнь Клима Самгина». Результаты. Проведённый анализ рассказа, особенностей раскрытия характеров героев из так называемой культурной среды позволяет уточнить природу опасений М. Горького в отношении будущего страны в условиях неразвитой социалистической этики, культуры чувства и разума и обосновать необходимость изучения произведения в вузе, в старших классах лицеев, колледжей, выявить как ценностные критерии авторского восприятия мужского и женского начала во взглядах на искусство театра, так и морально-этические принципы в таких категориях, как любовь, верность, ревность, деятельное отношение к жизни. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в осмысление художественного мира М. Горького начала 1920 гг., открывают перспективу для нового прочтения данного и других произведений писателя советского периода.
92-99 126
Аннотация
Цель. Исследовать особенности создания Тимуром Вермешем сатирического образа Гитлера, определяя задачи, которые перед собой ставил автор романа. Процедура и методы. При проведении исследования использованы культурно-исторический метод, системный подход, культурологический анализ. Результаты. Выявлено, что автор прибегает к метаиронии, наделяя Гитлера архетипическими чертами Вотана и погружая его в современную немецкую реальность для того, чтобы сатирически изобразить современное немецкое общество и предостеречь его от ложной уверенности в том, что оно сумеет своевременно предотвратить приход нового фюрера. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в рамках общих лекций по истории зарубежных литератур, на факультативных занятиях, посвящённых актуальной немецкоязычной прозе.
100-105 62
Аннотация
Цель. Проанализировать главный топоним романов Елены Чижовой - образ ленинградской квартиры - и его системообразующую роль в нарративе. Процедура и методы. В работе рассматриваются конкретные примеры проявления архетипического образа дома (ленинградской квартиры) в романах Е. С. Чижовой. При проведении исследования применены методы обобщения, литературной интерпретации, анализа. Рассматривается понятие «архетип» в его практическом применении к литературоведческому анализу современного художественного текста. Результаты. В ходе работы была выявлена роль архетипа ленинградской квартиры в структурном и смысловом пластах авторского дискурса. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования помогают структурировать и обобщить знания, касающиеся элементов ленинградского / петербургского текстов. Анализ романов Елены Чижовой может стать подспорьем в изучении студентами текстов современных писателей. В тексте статьи также кратко, но точно сформулированы главные трактовки понятия «архетип», которые необходимы для полного художественного анализа литературных текстов.
106-112 82
Аннотация
Цель. Проанализировать три надгробных слова на смерть Г. А. Потёмкина (одно - авторства А. Н. Серебренникова (в монашестве - Амвросий), два - М. Гумилёвского (в монашестве - Моисей)), образующие комплекс тренических произведений. Процедура и методы. В ходе исследования был проведён художественный анализ произведений, определена композиция слов, описаны ведущие мотивы, показаны связи с культурой, литературой и ораторской прозой XVIII в. Результаты. Комплекс надгробных слов, посвящённый смерти Г. А. Потёмкина, связан с особенностями погребального обряда князя, который имел три основные географические точки - Яссы, Николаев и Херсон. Проповеди относятся к образцам нравственно-практического красноречия: их отличают понятный язык, небольшой объём и простая структура. Формообразующим ядром произведений выступают эмоции: стихия плача у Амвросия, соболезнование осиротевшим городам и светлая печаль у Моисея. В надгробных словах закрепляется идеальный посмертный образ Потёмкина как сына Отечества, слуги монархини и основателя городов. Теоретическая и/или практическая значимость. Надгробные слова на смерть Потёмкина не становились ранее объектом отдельного анализа, результаты исследования могут дополнить знания об ораторской прозе конца XVIII в. и проиллюстрировать развитие жанра надгробного слова.
113-118 64
Аннотация
Цель. Изучив феномен «проза поэта», который совмещает в себе характерные черты, традиционные для прозы и поэзии, выявить лирический компонент в прозаических произведениях П. Н. Черных-Якутского на примере рассказа «Страшное лекарство». Процедура и методы. В работе используются системный и целостный подходы при изучении художественного произведения, историко-литературный, сравнительно-сопоставительный методы исследования. Научная новизна исследования состоит в том, что рассказ «Страшное лекарство» впервые рассмотрен с целью выявления специфических характеристик особого типа художественной речи, называемой «проза поэта». Результаты. В результате проведённого исследования было определено, что лирический компонент в прозе П. Н. Черных-Якутского не только проявляется в композиционном плане, но образует комплекс художественных приёмов и стилистических фигур, где использование анафор, метафор, эпитетов, сравнений, рифмованных отрывков насыщает прозаическое произведение. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в якутское литературоведение и значимы для изучения творческого наследия поэта П. Н. Черных-Якутского в историко-литературном аспекте. Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы при изучении якутской литературы первой трети ХХ в.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ: К 80-ЛЕТИЮ Л. П. РУПОСОВОЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)