Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

«РУССКИЙ СЛОВАРЬ ЯЗЫКОВОГО РАСШИРЕНИЯ» А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА: НЕПРОДУКТИВНЫЕ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

https://doi.org/10.18384/2310-7278-2021-5-23-28

Аннотация

Цель. Проанализировать узуальные потенциальные возможности слов, выбранных автором словаря. Процедура и методы. В работе применялись методы анализа, синтеза, интерпретации. Результаты. Выявлено, что «Словарь» А. И. Солженицына создавался преимущественно на основе «Словаря» В. И. Даля, из которого на субъективной основе отбирались слова для языкового расширения с той целью, чтобы архаичные или диалектные слова могли бы быть использованы писателями и в определённой мере были возрождены. В предлагаемом исследовании рассматривается группа слов с суффиксом -ищ-, преимущественно с финалью -е, иногда -а, и анализируется, в какой степени «оживляемые» слова отвечают тенденциям развития самого языка, которые, как известно, мало зависят от воли и желания его носителей. Данный класс во многих значениях продуктивен в древнерусском периоде, но уже в старорусском становится непродуктивным. Большинство слов, называющих объект, орудие труда в современном русском языке относятся к книжной или архаичной лексике. Из-за несоответствия некоторых образований грамматическим закономерностям языка, т. е. противоречия историческим тенденциям языкового развития, они не могут пополнять словарный запас современного носителя языка, но способны быть элементами художественной речи, формирующими изобразительные и эстетические функции. Теоретическая и/или практическая значимость. Наблюдения и выводы могут быть использованы в курсах по словообразованию, изучению творчества писателя.

Об авторах

И. Г. Добродомов
Московский педагогический государственный университет
Россия


Л. Г. Чапаева
Московский педагогический государственный университет
Россия


Список литературы

1. Азарх Ю. С. Словообразование и формообразование существительных в истории русского языка. М.: Наука, 1984. 246 c.

2. Новикова Л. Н. Соотношение понятий «производность» и «мотивированность» в описании фактов диалектного словообразования // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2009. № 4-2. С. 23-26.

3. Русская грамматика: в 2 т. Т. 1: Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология / гл. ред. Н. Ю. Шведова. М.: Наука, 1980. 783 с.

4. Шулежкова С. Г. Русское словообразование с позиции историка языка в вузовском преподавании // Болгарская русистика. 2018. № 2. С. 48-57.

5. Эпштейн М. Н. Слово как произведение. О жанре однословий // Новый мир. 2000. № 9. С. 202-220.


Рецензия

Просмотров: 148


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)