№ 3 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
65-72 87
Аннотация
Цель. Изучить основные направления творческого взаимодействия Ф. М. Достоевского с наследием Н. М. Карамзина с учётом принципов поэтики повествования и специфических форм воссоздания повествовательной динамики в тексте. Предполагается возможность обновить представления о взаимодействии Достоевского с традицией сентиментализма: помимо сентиментального пафоса сочувствия и гуманных принципов уважения к личности «маленького человека», в статье рассматриваются также разнообразные приметы творческого взаимодействия автора с читателем, повествовательной «игры», в русской литературной традиции соотносимые с творчеством Н. М. Карамзина. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Автором выявлены и проанализированы специфические формы взаимодействия Достоевского с карамзинской традицией построения динамического повествования, становление и изменчивость которого означает для писателя и возможность внутреннего становления, развития личности героя-повествователя. Анализируются формы взаимодействия героя-повествователя с литературной традицией, к которой он себя относит, особенности самосознания героя, пробующего свои силы в авторстве, особенности включения литературных реминисценций в кругозор героя и автора. Результаты. В ходе работы были выявлены сопоставимые формы воссоздания литературного «диалога» с претекстами, формы воссоздания мотивов творчества и специфические характеристики описания героя, высказывающего своё «слово о мире» в повествовании. Воссозданы типология взаимодействия Достоевского с элементами динамической поэтики повествования, в русской традиции соотносимой с прозой Н. М. Карамзина, а также специфика переосмысления сентименталистских мотивов в художественном мире романа «Бедные люди». Теоретическая и/или практическая значимость. Предложен новый подход к сопоставлению творческих исканий Достоевского с карамзинской традицией, а также расширены представления о роли и значении сентименталистской традиции в творчестве писателя.
73-80 80
Аннотация
Цель. Исследовать образ мыши, его значение и уместность. В статье исследуется повод, который привёл Ф. М. Достоевского к использованию образа мыши в его произведении «Записки из подполья». Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Автор вступает в научный спор с учёными-достоевсковедами, расширяя представление о функциональных особенностях образа. Исследованию подвергаются «Записки из подполья». Подходя к данному произведению как к изображению эксперимента, который рассказчик-парадоксалист проводит сам над собой, автор статьи замечает здесь противопоставление «естественного / природного» человека, поведение которого подвержено иррациональным импульсам, человеку «ретортному», подчиняющемуся рациональному следованию «выгодам». Особое внимание уделяется проблеме «творения» самого себя, внутренним диссонансам, связанным с этим процессом. В работе использованы текстологический, аналитический, сопоставительный и аксиологический методы исследования. Результаты. Проведённый анализ показал, что именно ассоциация с экспериментом позволила Ф. М. Достоевскому применить образ мыши. Это основной исходный пункт парадоксалиста-рассказчика и героя «Записок»; это результат его наблюдений над другими, и прежде всего, над собой самим, результат его прямо лабораторного эксперимента, в котором он послужил подопытным субъекто-объектом. Поэтому он и парадоксалист, поэтому он и вправе говорить о мыши. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Теоретическая значимость работы заключается в углублении представления о художественном мире Ф. М. Достоевского. Практическая значимость определяется возможностью использовать материал статьи в высшей школе, при подготовке к лекциям и практическим занятиям по русской литерат.
81-88 92
Аннотация
Цель. Исследовать взгляды Ф. М. Достоевского на русское самодержавие в общем контексте историософских представлений писателя. Это обусловливает постановку следующих задач: рассмотрение художественных, публицистических произведений Ф. М. Достоевского, его писем, в которых понятие самодержавия осмысляется в единстве с понятиями православия и народности - в свете общего представления писателя об историческом предназначении России. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Методологическая основа исследования предполагает опору на традиционные литературоведческие подходы, в частности, на культурно-историческую, герменевтическую, а также филологическую методологию, связанную с системным анализом поэтики и стиля. Результаты. Проведённый анализ показал, что взгляды Ф. М. Достоевского на самодержавие опирались на традиционную русскую православную историософию. Благодаря такой установке писатель своим влиятельным словом уверенно и мощно воздействовал на развитие народного самосознания и русской государственности, примирял народ и власть, способствовал их взаимопониманию в кризисные периоды общественного развития, предостерегал власть от ошибок в управлении страной, учил народ пониманию сокровенного духовного смысла текущих государственных решений. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по иссследуемой теме. Наблюдения и выводы могут быть использованы для дальнейшего историко-литературного изучения особенностей творческого миросозерцания Ф. М. Достоевского, а также при подготовке глав о Ф. М. Достоевском в вузовских учебниках и курсах по истории русской литературы XIX в.
89-95 129
Аннотация
Цель. Определить влияние образа Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» на создание образа Итана Хоули - героя романа американского писателя Дж. Стейнбека «Зима тревоги нашей». Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Исследование основывается на сравнительно-историческом и историко-генетическом методах, посредством которых выявляются сходства и различия между русским и американским романами, устанавливается генезис мотивов уязвлённого самолюбия и относительности нравственных законов в романе Дж. Стейнбека «Зима тревоги нашей». Результаты. Проведённый анализ показал, что образ Раскольникова может служить ключом к пониманию образа Итана Хоули, хотя каждый из них обладает только ему присущим рядом свойств. Если образ Раскольникова понимается как имеющий перспективу духовного перерождения, то образ героя Итана Хоули более ограничен, через него показано отношение человека, поставившего личные цели выше нравственной идеи и подчинившего в своём сознании законы мира духовного законам мира физического. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования могут быть применены при разработке курсов истории мировой литературы ХХ века и спецкурсов по творчеству Ф. М. Достоевского и Дж. Стейнбека.
96-104 352
Аннотация
Цель. Обозначить точки корреляции философии любви Достоевского с Евангельским идеалом. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. В основу исследования положен аксиологический метод изучения литературы. Методология работы носит синтетический характер: стремясь к целостному пониманию творчества Достоевского и возводя во главу угла прямо выраженную им православную ценностную позицию, не выходить при этом за пределы научного дискурса, оставляя за художественной литературой право не быть догматизированным материалом. Результаты. Проведённый анализ показал, что высшую форму любви Достоевский видел в христианстве, а любовь, которая не направляет мысли человека на вечную жизнь, по сути, является идеей или привязанностью друг к другу. Выявлены специфические свойства высшей любви в понимании Достоевского - это жертвенность, свобода, возрождающая сила, добро. Именно по этим критериям Достоевский отличает христианскую любовь от других видов любви. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Сделанные выводы позволяют уточнить особенности модели мира в романе Достоевского. Результаты исследования могут найти практическое применение при разработке курсов истории русской литературы XIX в.
105-114 72
Аннотация
Цель. Раскрыть метафорические смыслы «муравейника» в художественной и концептуальной картине мира Достоевского во взаимосвязи с культурно-историческим контекстом. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Путём рассмотрения традиции метафорического словоупотребления «муравейников» в русской и западноевропейской литературе уточнена генеалогия «муравейников» Достоевского, посредством анализа художественных произведений, статей, записных книжек писателя сделаны выводы о смысловой наполненности «муравейников» в его творчестве. Результаты. Проведённый анализ показал, что «муравейник» у Достоевского упоминается и как метафора множественности и ничтожности людей, и как образ-концепт логично, «научно» устроенного общества, овнешняющего и редуцирующего человеческую личность. Оба эти словоупотребления были и до Достоевского как в западноевропейской, так и в русской литературе, но именно у него «муравейник» приобретает концептуальное значение. Для Достоевского принципиально важно отличие коллективизма как основополагающего принципа социального «муравейника» от христианской соборности как первоосновы братского единения людей во Христе. Теоретическая и / или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Проведённое исследование позволяет уточнить концептуальную значимость «муравейников» в творчестве Достоевского, показать художественное воплощение мировоззренческих споров писателя с прогрессивистски настроенными современниками, отрицающими христианское понимание личности. Результаты могут быть использованы при дальнейшем изучении творчества писателя, в курсе преподавания истории русской литературы XIX в., а также для расширения комментариев при переиздании сочинений Достоевского.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
7-12 87
Аннотация
Цель. Исследовать лексические средства выражения модального значения необдуманности действия в произведениях Ф. М. Достоевского. Процедура и методы. Проведён структурно-семантический анализ конструкций, извлечённых методом сплошной выборки из произведений Ф. М. Достоевского, а также использован метод обобщения. Результаты. По итогам исследования выделены модальные глаголы, семантические типы, выявлены особенности структуры предложений с семантикой необдуманности и средства усиления данного значения в языке Достоевского. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования определяется вкладом в методику лингвистического анализа текста. Материалы статьи могут быть использованы в практике преподавания современного русского языка.
13-18 55
Аннотация
Цель. Проанализировать и выделить особенности семантики императивных высказываний в прозе Ф. М. Достоевского. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. В работе описываются предложения с глагольными формами, которые входят в русскую императивную парадигму. В центре внимания автора оказываются конструкции с категориальной императивностью, формирующие модальность как единую семантическую категорию. В ходе исследования применялись метод сплошной выборки и структурно-семантическое описание языкового материала с использованием функционального подхода. Результаты. Исследование семантики императивных высказываний в прозе Ф. М. Достоевского позволяет увидеть особенности творческой манеры автора, оценить масштаб новаторства в творчестве писателя. Теоретическая и / или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования уточняют некоторые положения грамматики в области функционирования синтаксических единиц в тексте, дополняют сведения об идиостиле Ф. М. Достоевского.
19-29 95
Аннотация
Цель. Установить особенности языковой личности писателя посредством выявления смыслового выражения «души» и способов репрезентации «русской души» (лингвистических средств и разных семиотических систем) в художественном пространстве романа «Братья Карамазовы», что обусловливает и новизну исследования. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Комплексный метод анализа текста выступает в качестве ведущей методологии исследования универсальных понятий в поликодовой репрезентации. Результаты. Проведённый анализ показал, что контекстный анализ смыслов и слов передаёт основную идею художественного произведения, позволяет определить, как избранные семиотические системы отражают все оттенки трагедии семьи Карамазовых. Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в лексикографии, в процессе создания ментальных карт русской языковой личности; в практике преподавания вузовских курсов «Лингвистика текста», «Семиотика», «Филологический анализ текста», «Стилистика текста», «Лексикология», «Когнитивная лингвистика».
30-40 84
Аннотация
Цель. Произвести системный анализ принципов соотношения структурно-позициональных и коммуникативных функциональных характеристик модально-сомнительных частиц в произведениях Ф. М. Достоевского в плане расширения и углубления данными частицами смысловой перспективы авторского текста. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Теоретический и иллюстративный материал исследовался c применением описательного и функционального методов. Это позволило произвести запланированный многоаспектный позициональный анализ степеней функциональной насыщенности модально-сомнительных частиц в авторском художественном тексте. Систематизация функционально-текстовых характеристик модально-сомнительных частиц опиралась также на применение структурного и систематизационного методов, а также общедедуктивного метода. Результаты. В статье рассмотрена проблема расширения и углубления модально-сомнительными частицами функциональной перспективы авторского текста. Проведено системное исследование структурно-позициональных и коммуникативных функциональных характеристик модально-сомнительных частиц в авторском тексте. Определены и описаны наиболее продуктивные способы воздействия модально-сомнительных частиц на семантическое поле предложения в художественном тексте. Проанализированы структурные и коммуникативно-текстовые функции частиц модально-сомнительной группы в произведениях Ф. М. Достоевского, а также систематизированы параметры выражения частицами позиции говорящего. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Теоретическая и/или практическая значимость заключается в интеграции теоретических данных по разрабатываемой теме. Структурно-позициональные функции модально-сомнительных частиц описаны на уровне их текстовой реализации применительно к произведениям конкретного автора художественного слова. Обоснован путь анализа иллюстративного материала: от выявления структурно-позициональных характеристик частиц к установлению их коммуникативно-прагматических свойств на уровне авторского художественного текста.
41-47 147
Аннотация
Цель. Выявить и описать экспрессивные словообразовательные средства в прозе Ф. М. Достоевского. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Проведён структурно-семантический анализ словообразовательных инноваций и экспрессивных дериватов, извлечённых из текстов Ф. М. Достоевского сплошной выборкой, с использованием методов наблюдения, обобщения и описания. Результаты. По итогам исследования выявлены типы новообразований и их функции в прозе Ф. М. Достоевского. Показано, что словотворчество играет важную роль в структуре текстов писателя. Наряду с новообразованиями, выделены и рассмотрены наиболее продуктивные в прозе Ф. М. Достоевского типы дериватов и словообразовательные гнёзда, значимые для интерпретации текстов. Отмечены случаи морфемного повтора, описаны его типы и функции. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования определяется разработкой методологии анализа словообразовательных средств в художественном тексте и выявлением тенденций в словотворчестве на материале текстов XIX в. Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования её материалов в практике преподавания курсов «Словообразование» и «Филологический анализ текста».
48-58 193
Аннотация
Цель. Реконструировать фрагмент текстового семантического поля ‘страх’ в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», косвенно отражающего некоторые особенности авторской языковой личности. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Основным методом достижения поставленной цели служит многопараметровый словарь языка писателя, в котором представлен расширенный лингвистический комментарий, позволяющий построить текстовое ассоциативное поле, формируемое идиоглоссой - входом словарной статьи. Кроме того, в работе используется специально разработанная процедура выявления текстовых ассоциаций. Результаты. По итогам исследования решена задача реконструкции фрагмента сематического поля ‘страх’, косвенно отражающего некоторые особенности авторской языковой личности, определены перспективы исследования. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования вносят вклад в развитие концепции языковой личности, теории семантического поля, а также писательской лексикографии.
59-64 81
Аннотация
Цель. Исследовать формы, семантики и функции темпоральных синтаксем и субстантивных оборотов в тексте повести Ф. М. Достоевского «Записки из Мёртвого дома». Процедура и методы. Проведён структурно-семантический анализ предложений, извлечённых нацеленной выборкой из повести Ф. М. Достоевского, с использованием методов наблюдения, обобщения и интерпретации. Результаты. По итогам исследования выявлены особенности структуры, функций, лексической и грамматической семантики неэлементарных простых предложений, содержащих темпоральную синтаксему vs субстантивный оборот. Показано, как усложняется смысловой объём высказывания, усиливается его функциональная направленность. Такой анализ позволяет увидеть индивидуальную творческую манеру автора. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость определяется вкладом в методологию лингвистического описания неэлементарного простого предложения, востребованностью предложенного подхода при синтаксическом анализе. Практическая значимость обусловлена возможностью их использования в практике преподавания филологических дисциплин.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)