Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
8-20 109
Аннотация

Цель. Выявить свойства ядерных гермов поля языкового напряжения сложного синтаксического целого как языковой единицы и как интегранта/конституента текста.

Процедура и методы. В работе рассмотрены лексемы ядерных гермов поля языкового напряжения сложного синтаксического целого, функционирующие в макротексте как сигнатуры художественного образа. При проведении исследования применены методы сплошной выборки, наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и комплексный уровневый анализ сложного синтаксического целого.

Результаты. В ходе исследования было выявлено, что ядерные гермы поля языкового напряжения сложного синтаксического целого проявляют сигнатуры художественного образа как те знаки, которые позволяют выявить смыслы, отражающие и идиостиль автора, и систему его мировоззрения, и противоречия этой системы.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию сложного синтаксического целого как языковой единицы, реализующей развёрнутое высказывание.

21-33 149
Аннотация

Цель. Рассмотреть жанровое своеобразие «Войны и мира» Л. Толстого в полижанровом контексте древнего эпоса, а также на фоне мифа и ритуала.

Процедура и методы. В исследовании применяются мифореставрационный, сравнительный и культурно-исторический методы. Проведен анализ взглядов исследователей на жанр «Войны и мира» Л. Толстого.

Результаты. Проведенный анализ показал, что жанровыми аналогами «Войны и мира» являются Библия и «Махабхарата» в большей степени, чем эпос Гомера. «Война и мир» не есть исключительно эстетическое явление, это еще и религиозно-дидактический эпос с инициатически-историософской прагматикой.

Теоретическая и/или практическая значимость. Введены предложения по более углубленному исследованию особенностей сакральных текстов. Для поэтики сакральных текстов характерны такие приемы, как анаграммирование, паронимическая аттракция, импликатуры, введение иноязычных слов. Эти приемы играют определенную роль и в поэтике «Войны и мира». Обобщен материал по сравнению мотивной и образной структуры древнего эпоса и эпоса Толстого.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ: К ВОПРОСУ О ПЕРЦЕПТИВНОСТИ

34-45 97
Аннотация

Цель. Обзор закономерностей реализации и развития значений перцептивных глаголов и их производных в юридической речи в аспекте общих направлений репрезентации перцептивной семантики и основных характеристик профессионально маркированной лексики.

Процедура и методы. Глаголы восприятия и их производные как универсальные языковые средства формирования перцептивной семантики рассматриваются в работе с точки зрения влияния системных свойств перцептивных значений на их вторичную концептуализацию в юридической сфере. Используются системно-языковой, функциональный и когнитивный методы исследования: охарактеризованы системность категоризации перцептивных процессов в языке и соотношение этой системности с закономерностями функционирования лексики восприятия в сфере профессионально ориентированной социальной деятельности.

Результаты. Выявлены закономерности концептуализации перцептивной семантики в профессиональной юридической речи, которые заключаются в следующем: во-первых, концептуализация определяется формой перцепции и характером перцептивного процесса. Так, анализируемые понятия профессиональной сферы формируются на основе семантики чаще всего целенаправленного зрительного и слухового восприятия (смотреть, слушать). Во-вторых, лексическая системность концептуализации перцептивной семантики в словаре юридической речи определяется формированием двух тематических групп лексики: 1) обозначений профессиональных действий и функций, к этой группе относятся вторичные значения самих перцептивных глаголов (слушать дело) и производные от них существительные (надзор, осмотр, досмотр, слушание); 2) наименований лиц по профессиональным действиям / функциям (надзиратель, смотритель) и правовому статусу (свидетель, очевидец).

Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается как в углублении научных представлений о динамике развития перцептивной семантики, так и в обогащении арсенала методов и подходов к изучению профессиональной юридической речи.

46-57 95
Аннотация

Цель. Анализ особенностей семантики и функционирования языковых единиц краем глаза и краем уха и сопоставление результатов этого анализа с научными и бытовыми представлениями о периферическом зрительном и слуховом восприятии. 

Процедура и методы. Проанализированы семантика, сочетаемость и использование в речи конструкций (видеть) краем глаза, (слышать) краем уха. В качестве основных применялись методы компонентного, коллокационного, контекстуального анализа.

Результаты. Выявлены семантическая специфика и тенденции употребления каждого из указанных выражений, сделан вывод о неправомерности традиционной оценки периферического зрительного и слухового восприятия только как поверхностного и случайного.

Теоретическая и/или практическая значимость. Работа вносит вклад в лингвистическое изучение процессов восприятия, её результаты могут быть учтены в исследованиях по когнитивной семантике и грамматике конструкций.

58-73 108
Аннотация

Цель. Анализ перцептивных образов поэтического творчества Б. Л. Пастернака в их системном взаимодействии.

Процедура и методы. Основным методом является лингвостилистический анализ текста с привлечением лексикографического описания, семантического и сопоставительного анализа.

Результаты. Обоснована актуальность изучения перцептивной картины мира в идиостилевом аспекте, что подтверждается количественными показателями и результатами сопоставительного анализа оригинальных и переводных текстов. Выявлено, что многоаспектность восприятия мира в поэтическом творчестве Б. Л. Пастернака вербализована сложной системой перцептивных образов. Доказано, что перцептивность, лежащую в основе художественной образности, необходимо рассматривать как важный фактор текстообразования.

Теоретическая и/или практическая значимость исследования связана с разработкой модели описания перцептивных образов в их системном взаимодействии. Анализ перцептивных единиц является одним из актуальных способов изучения авторского идиостиля в рамках лингвоперсонологического подхода к рассмотрению поэтического произведения.

74-84 99
Аннотация

Цель. Выявить перцептивную лексику, которая используется в тексте русской народной загадки, определить её основные особенности, востребованные в данном жанре паремии.

Процедура и методы. В качестве материала для наблюдений были использованы тексты, представленные в сборнике «Загадки», подготовленном В. В. Митрофановой. Проведены структурный и семантический анализ паремиологических текстов.

Результаты. Включение в отгадку лексем со значением восприятия свидетельствует о коммуникативной значимости денотатов для паремиологической картины мира. Употребление перцептивных лексем в загадываемой части обусловлено востребованностью перцептивной семантики при создании образа денотата. В этом большую роль играют языковые особенности перцептивов, формирующие стереотип образа и реализующие игровой характер коммуникации. Перцептивная лексика выполняет в русской народной загадке жанрообразующие функции.

Теоретическая и/или практическая значимость выводов связана с расширением представлений об особенностях перцептивной лексики в структурных частях русской народной загадки и о функциональном потенциале чувственных обозначений.

85-90 65
Аннотация

Цель. Описать говор русских старообрядцев, проживающих в селе Кунича (Республика Молдова).

Процедура и методы. В работе проанализирован диалектный материал, собранный автором в селе Кунича, на основе словарей русских народных говоров. В ходе работы использовались метод полевого диалектологического исследования, предполагающий непосредственное общение с диалектоносителями (непосредственное наблюдение и интервьюирование), а также описательный, включающий в себя наблюдение, обобщение и классификацию материала.

Результаты. На основе исследования выявлено отношение говора к русским народным говорам, кроме того, определена конкретная группа говоров, к которой можно отнести исследуемое языковое явление.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение русских народных говоров.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

91-102 88
Аннотация

Цель. Проанализировать некоторые заметные тенденции новейшей российской поэзии на примере творчества нескольких современных авторов.

Процедура и методы. Основными методами исследования стали метод эмпирического наблюдения над современными поэтическими текстами, а также метод анализа научной литературы.

Результаты. Выявлен ряд тенденций в новейшей российской поэзии, которые трудно свести к единому магистральному направлению. Это и склонность авторов к изображению неотобранных фрагментов реальности, и тенденция к созданию орнаментальных, насыщенных сказочными и мифологическими аллюзиями текстов-притч, и поиск авторами простоты и смысловой глубины, что выражается в афористичности и лаконичности текстов.

Теоретическая и/или практическая значимость исследования заключается во введении в научный оборот текстов новых, ещё не изученных в литературоведении авторов. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении современной русской литературы, в практике преподавания литературы в вузе.

103-109 134
Аннотация

Цель. Дать общий обзор контактов и связей Достоевского со спиритизмом как в реальной жизни, так и в его творчестве.

Процедура и методы. Автором приводится контекст дискуссии о спиритизме в российском обществе и конкретно в среде русских писателей. Прослеживается влияние идей шведского мистика Сведенборга на Ф. М. Достоевского. Посредством этого влияния выявляется связь тем и мотивов в творчестве Достоевского со спиритической доктриной. При проведении исследования применены культурно-исторический и структурно-типологический методы.

Результаты. Отмечено и описано влияние сведенборгианских и спиритических идей на определённых персонажей Достоевского (Свидригайлов), на посылы целых произведений («Бобок») и на поэтику (эпистемическое сомнение).

Теоретическая и/или практическая значимость. В результате исследования намечаются дальнейшие пути изучения данной темы, определяются основные направления изучения взаимосвязей и пересечений философско-художественной системы Достоевского и спиритической доктрины.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)