Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. В. МАЯКОВСКОГО

8-17 155
Аннотация

Цель. Выявить основные ценности В. В. Маяковского путём анализа синтаксических особенностей его произведений.

Процедура и методы исследования. Методом нацеленной выборки собран и проанализирован языковой материал из поэтических текстов Маяковского. Структурно-семантический метод исследования позволил установить, как ценностное отношение поэта к описываемым явлениям отражается в особенностях синтаксического устройства его произведений.

Результаты. Установлено, что для выражения авторской оценки используются бисубстантивные предложения. Ценностное отношение отражается также в использовании характеризующих обращений, разных видов повторов, побудительных предложений с оптативной семантикой в качестве призыва. Важнейшей ценностью для Маяковского является любовь, которая проявляется в разных аспектах: любовь к революции, любовь к стране, любовь к женщине. Особенностью проявления любви у поэта является её деятельный характер.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты дополняют теорию функционирования синтаксических единиц в поэтическом тексте, сведения об идиостиле В. В. Маяковского.

18-25 121
Аннотация

Цель. Выявить функциональные особенности образа фонаря в художественной системе В. Маяковского.

Процедура и методы. В исследовании проводится анализ работ, посвящённых изучению городской действительности в живописи и поэзии начала ХХ в. Предлагается обзор новых фундаментальных работ по творчеству В. Маяковского. Особое внимание уделяется подтекстовым связям лирики поэта с философией порубежной эпохи, где важную роль играет образ фонаря. Аргументация некоторых утверждений отсылает к малоизвестным фактам биографии поэта. Герменевтика поэтического текста включает в себя и анализ живописных полотен М. Добужинского, А. Лентулова, П. Филонова, А. Шевченко. Методология состоит в раскрытии сути синтеза искусств, когда живопись, поэзия и архитектура оказываются едины во внешнем обозначении жизненного пути человека (лестница, фонарь, крыша, труба) и в передаче особенностей внутреннего поиска смысла существования, обретения себя.

Результаты. Делается вывод о разном функциональном значении образа фонаря в итальянской и русской живописи и поэзии рубежа эпох. Раскрываются причины изменения коннотации образа, что позволяет создать более полное представление об авторской концепции Маяковского.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в высших учебных заведениях при изучении курса русской литературы Серебряного века, при проведении спецкурса по эстетике футуризма и для составления комментариев к изданию стихотворений В. Маяковского.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

26-35 140
Аннотация

Цель. Рассмотреть аспекты исследования одной из значимых категорий естественного языка – категории оптативности, а также выявить возможности, которые даёт многоаспектный подход для понимания сущности этой категории и её единиц.

Процедура и методы. В работе рассмотрены основные подходы к оптативности в отечественной и зарубежной грамматической науке, обоснована многоаспектная организация категории оптативности, проанализированы свойства оптативных предложений, описаны и систематизированы разноуровневые средства, несущие семантику оптативной модальности. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и концептуальный анализ.

Результаты. Определена концептуальная основа категории оптативности. Выявлены наиболее перспективные аспекты исследования функционирования средств данной категории: структурно-семантический, функционально-семантический, когнитивно-дискурсивный и др. С позиций многоаспектного подхода обосновано выделение в качестве центрального средства формы инфинитива с частицей бы (желательное наклонение).

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования расширяют представления о возможностях и перспективах изучения антропоориентированных категорий русского языка, к числу которых относится категория оптативности.

 

36-43 115
Аннотация

Цель. Анализ миромоделирующей функции метафоры в художественном произведении. На примере метафор современного автора В. Н. Полозковой демонстрируются семантические и структурные особенности изучаемых тропов. Метафоры классифицируются по способу образования и восприятия: «визуальные» метафоры, метафоры-олицетворения, «ментальные» метафоры.

Процедура и методы. Автором проанализирован корпус текстов, относящихся к жанру лирической прозаической миниатюры и стихотворениям. Методология анализа метафор основана на трудах Н. Д. Арутюновой, Х. Ортеги-и-Гассета, П. Рикёра, Д. Лакоффа и М. Джонсона и др. Рассмотрены примеры метафор, выполняющих миромоделирующую функцию. При проведении исследования применены методы филологического анализа текста, контекстологического, интертекстуального анализа.

Результаты. В ходе работы были описаны некоторые виды метафор и проанализирована их миромоделирующая функция.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в систему лингвостилистического анализа текста.

44-54 149
Аннотация

Цель. Проанализировав функционирование и восприятие носителями языка языковой игры и иронии в реальной и виртуальной коммуникации, уточнить понимание данных терминов и взаимоотношения между обозначаемыми ими явлениями.

Процедура и методы. На основании экспериментальной, исследовательской и аналитической деятельности по изучению языковой игры и иронии в русском языке и языковом сознании носителей русского языка предлагается уточнение понимания сущности и взаимосвязи этих явлений. Основными методами являются эксперимент, аналитический и эмпирический методы.

Результаты. Сформулировано уточнённое непротиворечивое и в достаточной степени универсальное определение языковой игры. Описано соотношение понятий языковой игры и иронии в коммуникации и сознании носителей русского языка. Экспериментально подтверждено несоответствие между преимущественно положительной оценкой явления иронии и преимущественно отрицательной оценкой фактов использования иронии в конфликтной коммуникации.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в дополнении и уточнении понимания сущности языковой игры и иронии в коммуникативной деятельности носителей языка.

55-64 125
Аннотация

Цель. Выявить комплекс языковых средств понятийной категории всеохватности: субъектно-объектных, временных и пространственных фрагментов действительности. Представить функционирование дейктических знаков всеохватности в структуре предложения, определив особенности их синтагматики, позволяющей выявить оттенки обобщённого смысла.

Процедура и методы. Исследование проведено на основе выборки из художественных текстов предложений с основными языковыми знаками всеохватности – местоимениями весь, всегда, везде, всюду; проведён структурно-семантический анализ собранного материала, позволивший определить радиусы всеохватности, её экспрессивное поле.

Результаты. Установлено, что категория всеохватности, имеющая древнейшие эталонные кванторно-местоимённые знаки весь, всегда, везде, всюду, проясняет частные значения благодаря синтаксическим связям этих знаков в структуре предложения. Эти значения отличает субъективно-экспрессивный характер.

Теоретическая и/или практическая значимость. Предложенный в работе подход к раскрытию категории всеохватности может быть использован при анализе других понятийных языковых категорий.

65-69 121
Аннотация

Цель. Определить группу говоров, к которой можно отнести говор села Кунича (Республика Молдова).

Процедура и методы. В исследовании представлен анализ диалектного материала, собранного автором в июле-августе 2021 г. и в августе 2022 г. На основе трудов по фонетике говоров (Р. И. Аванесов, К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова, Н. А. Мещерский, В. В. Колесов, Л. Л. Касаткин) выявлены фонетические особенности говора села Кунича, с помощью сравнительного анализа определена более близкая группа говоров.

Результаты. На основе исследования определена принадлежность изучаемого говора к русским народным говорам, определена конкретная группа говоров, в которую можно включить изучаемый говор села Кунича (южная группа), а также выявлен регион, из которого пришли предки жителей села Кунича на территорию современной Республики Молдова.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют считать исследуемый говор одним из сохранившихся русских говоров южного наречия, а это значит, что его изучение может помочь в определении и понимании многих фактов истории русского языка в целом и исторической диалектной фонетики в частности. Результаты исследования носят вклад в изучение говоров южного наречия в целом и южной группы в частности.

70-81 126
Аннотация

Цель. Рассмотреть языковые способы репрезентации фитоморфного кода в текстах современной художественной литературы.

Процедура и методы. Методом сплошной выборки из текстов современной прозы отобраны примеры фитоморфных метафор. С помощью метода концептуального анализа и метода метафорического моделирования выявлены когнитивные модели, для реализации которых авторы используют когнитивные фитоморфные метафоры. Проанализированы языковые средства, репрезентирующие метафоры.

Результаты. Проведённый анализ показал, что лингвокультурологический подход позволяет выявить особенности определённой культуры в области представления фитоморфного кода, связанные с менталитетом её носителей. Архетипические представления носителей культуры находят отражение в универсальном фитоморфном коде. К типичным языковым средствам представления указанного кода в пространстве художественного текста можно отнести устойчивые выражения и сравнительные конструкции.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследованиям фитоморфного культурного кода. В качестве материала исследования были выбраны тексты современных авторов. Материалы исследования могут быть использованы при преподавании курсов по межкультурной коммуникации и лингвокультурологии.

82-92 119
Аннотация

Цель. Выявить роль средств номинации и предикации в создании женских образов и описании трагической судьбы женщины в повести Н. С. Лескова «Житие одной бабы».

Процедура и методы. В работе проведён анализ средств номинации и предикации, с помощью которых Н. С. Лесков изображает в повести «Житие одной бабы» трагическую судьбу русской женщины: замужество против воли, избиения, бесправие и т. д. Отмечается, что основная часть средств номинации и предикации направлена писателем на описание чувств героини, испытываемых ею эмоций и её состояний. Данный приём позволяет автору показать, что для героини повести страшна не столько тяжёлая доля, сколько то, что она болезненно воспринимает свою судьбу, не может смириться с духовной кабалой. В ходе исследования использовались методы наблюдения, описания, анализа, сплошной и целенаправленной выборки языковых средств.

Результаты. Показано, что с помощью языковых средств главная героиня повести Настя изображена Н. С. Лесковым как способная испытывать сильные чувства женщина, а большинство героев в персонажной зоне противопоставлены ей как бесчувственные. Установлено, что среди средств характеристики её судьбы постепенно нарастает стилистическая значимость единиц, использованных в роли предикатов. Автор по мере развития сюжета стремится описывать не столько эмоции, сколько действия молодой женщины, что требует от читателя распознавания её чувств, осмысления их глубины и значимости в судьбе героини. Тяжёлая судьба русской женщины становится понятной читателям благодаря средствам номинации и предикации, которые отобрал для её описания Н. С. Лесков. Подтверждается значимость использованных разговорных ресурсов для представления имплицитной оценочной позиции автора.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы при подготовке лекций, практических занятий по лингвокультурологии, языку художественной литературы в вузах, в том числе в КНР; обогащается представление о роли номинации и предикации в раскрытии образа персонажа, автора и выявлении его идейно-эстетического ядра.

 

93-101 123
Аннотация

Цель. Рассмотрение подсистем шипящих согласных костромских и пошехонских говоров начала XVII в., а также их сравнение с ситуацией в современных севернорусских говорах на рассматриваемой территории (Кострома – Солигалич – Пошехонье – Ярославль).

Процедура и методы. Исследование Костромской отказной книги 1619–1634 гг. и Пошехонской отказной книги 1615–1650, 1653 гг. и сравнение полученных результатов с данными, представленными в Диалектологическом атласе русского языка (ДАРЯ).

Результаты. Подсистемы шипящих в севернорусских костромских и пошехонских говорах, как оказалось, развивались каждая по-своему: костромской вариант развития с более ранним отвердением реализаций краткого <ш> привёл к расхождению в развитии долгих (сложных) шипящих и большей асимметрии рассматриваемой подсистемы, а относительно синхронное отвердение кратких шипящих в пошехонских говорах могло способствовать синхронности и параллелизму развития долгих (сложных) шипящих.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается во введении в научный оборот ранее не исследованного материала, который может быть использован в преподавании историко-лингвистических дисциплин.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

102-110 144
Аннотация

Цель. Рассмотреть азербайджанско-русские литературные связи с точки зрения взаимообогащения литератур в широком контексте социокультурной среды, в которой осуществляется деятельность личностей и групп людей в собственно культурной, научной и в других сферах.

Процедура и методы. В работе используются следующие методы: описательный, сравнительно-исторический, проблемного анализа социокультурных факторов и системный подход при их рассмотрении.

Результаты. В работе обобщён ряд сведений об азербайджанско-русских литературных связях, и наряду с этим приводятся новые и в целом систематизированные данные о социокультурных факторах, способствующих взаимодействию двух литератур. Новизна исследования заключается в комплексном освещении основных социокультурных факторов азербайджанско-русских литературных связей и их роли во взаимодействии литератур. Данная работа позволяет интегрировать традиционные направления взаимообогащения литератур, использовать современные организационные, технологические формы и способствует поиску перспективных направлений азербайджанско-русского литературного взаимодействия.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость проведённого исследования состоит в том, что оно расширяет представление об азербайджанско-русских литературных связях, обобщает и выделяет основные социокультурные факторы, влияющие на литературные контакты. Практическая значимость заключается в том, что социокультурные факторы могут рассматриваться как основные направления литературоведческого спецкурса азербайджанско-русских литературных связей, существенно обогащающих межкультурный обмен.

111-117 122
Аннотация

Цель. Исследование рассудочного, «идейного» начала, за которое отвечает «писатель Леонов», и обобщённого, включающего интуитивные, эмоциональные проявления, носителем которых выступает «Леонов автор», в дебютном романе Л. М. Леонова «Барсуки».

Процедура и методы. «Писатель», действующий в системе координат литературного поля, поневоле вступает в противоречие с «автором», стремящимся «рассказать историю» без узких смысловых и морально-этических надстроек. Эти противоречия во взаимоотношениях писатель / автор ярко проявились в первом крупном романе Леонова, в чём убеждает проведённый анализ. Используются текстологический, культурно-исторический и герменевтический методы исследования.

Результаты. Результатом работы стало раскрытие ключевых особенностей системы взаимоотношений между автором и образом писателя в творчестве Л. М. Леонова, что имеет принципиальное значение для понимания его художественного метода.

Теоретическая и/или практическая значимость. Использование концепции «литературного поля» позволило по-новому взглянуть на поэтику повествования Л. М. Леонова и осмыслить характерные особенности его творческой манеры.

118-125 123
Аннотация

Цель. Описание миграционного дискурса в художественной литературе на примере русскоязычной версии романа Ф. Бакмана «Вторая жизнь Уве».

Процедура и методы. Проведён текстологический анализ русскоязычной версии романа «Вторая жизнь Уве» современного шведского писателя Ф. Бакмана.

Результаты исследования. Основная для миграционного дискурса оппозиция «своё» – «чужое» проанализирована на языковом и сюжетном уровнях, выявлены её характеристики. «Своё» воспринимается как «правильное», «достойное внимания», «рациональное», «хорошее» и пр., в то время как «чужое» принимает негативную коннотацию и рассматривается как «неправильное», «ошибочное», «неумелое», «лишённое ценности» и пр.

Теоретическая и/или практическая значимость проведённого исследования миграционного дискурса на страницах русскоязычной версии романа Ф. Бакмана «Вторая жизнь Уве» заключается в выявлении основных категорий миграционного дискурса в речи персонажей произведения, представляющих собой оппозицию «своё» – «чужое», а также в сюжете.

126-134 126
Аннотация

 

Цель. Показать особенности раскрытия автором обстоятельств церковного раскола XVII в., их влияния на общество, дать подробный анализ нескольких созданных А. Н. Толстым образов старообрядцев и картин их деятельности, прокомментировать авторское изображение уклада жизни в скитах староверов, их нравственного и духовного состояния.

Процедура и методы. Для раскрытия темы используются аналитический и сравнительный методы исследования художественного текста. Автором исследования даётся подробный анализ монашествующих и патриарха. В центре исследования внутренние, духовные проблемы населения, нравственной потерянности, поиск отдельными персонажами правды, истинной духовной опоры. Проясняются конкретные методы, благодаря которым автору удалось вслед за Д. Мережковским оригинально запечатлеть основные грани состояния России в эпоху петровских реформ. Особое внимание уделяется изображению художественной детали.

Результаты. В ходе исследования выявлены стилистические особенности, которые помогают автору в его стремлении к реалистическому изображению исторического периода. Проясняется вопрос об авторском понимании влиянии церковного раскола на духовную и нравственную, а также хозяйственную жизнь страны. Анализируются и проясняются образы раскольников, монашествующих и самого патриарха.

Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает, что духовные проблемы занимают в творчестве А. Н. Толстого далеко не последнее место. Значимость работы заключается в углублённом и конкретном осмыслении пластического воплощения заявленной темы.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)