Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

К 150-ЛЕТИЮ М. М. ПРИШВИНА

8-18 182
Аннотация

Цель. Интерпретация военной повести Пришвина, которая приобретает всё большую актуальность в ХХI в.

Процедура и методы. В работе приведён краткий перечень современных исследователей Пришвина, изучающих его связи с отечественной и европейской философией. Затем подвержена анализу повествовательная структура произведения М. М. Пришвина 1944 г., прокомментированы отношения между повествователем, персонажами и автором в общем художественном пространстве, выявлены некоторые переклички произведения с Дневником писателя за 1942–1943 гг. Проведено сопоставление дневниковых записей о трагической современности, предшествующих работе над повестью (для уяснения исторического и биографического контекста), с некоторыми фрагментами и сюжетными звеньями «Повести нашего времени». Привлечены не только размышления автора, повлиявшие на содержание произведения, но и те высказывания писателя, в которых угадываются исторические и нравственно-этические перспективы, ставшие «нашим временем» для читателей нового тысячелетия.

Результаты. Сделан вывод, что авторский анализ идей, сопровождающих человеческую историю от ветхозаветных времён к христианству и социализму, присутствует в повести Пришвина как путь сопротивления злу. Автор Дневника стремился открыть и понять и причины героизма, и перспективы будущего благополучия, понятого Пришвиным как большая опасность для соотечественников, утративших веру в Бога (по существу ожидающих царства антихриста).

Теоретическая и/или практическая значимость определяется вкладом в методологию литературоведческого анализа и возможностью их использования в практике преподавания филологических дисциплин.

19-27 182
Аннотация

Цель. Описание семантической реализации фоновой образной константы в прозе Пришвина.

Процедура и методы. Проанализирована сумма сверхсловных контекстов, содержащих словесный образ «Облака / тучи движутся». Раскрыта взаимообусловленность трёх категорий художественного текста: «образа автора», перцептивности, образности. С помощью статистического анализа уточняется частотность словесного образа: аксиологического, образного, символического, концептуального – в прозе Пришвина и совокупность его содержательных форм. Путём описательного, межтекстуального и лингвоконцептуального анализа выявляется семантическая полифункциональность образно-перцептивной единицы, доказывается, что пейзаж как «текст вообще» строится по принципу отражения авторской картины мира, а не реального референтного пространства. Автор развивает метод лингвистического анализа категории образности прозаического текста по образным константам, связанный с изучением устойчивых и воспроизводимых языковых структур художественного мышления писателя.

Результаты исследования заключаются в применении основных положений теории перцептивной образности в лингвистическом анализе художественного и дневникового текста.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методику лингвоконцептологического анализа художественного текста и лингвоперсонологии.

28-36 105
Аннотация

Цель. Статья посвящена языковому анализу семантического поля ‘свет’ в книге М. М. Пришвина «Дорога к другу (дневники)».

Процедура и методы. Вырабатывается модель индивидуально-авторского описания световой гаммы, основанная на формализованной сплошной выборке материала. Значимыми являются методики выявления смысловых нюансов отдельных языковых элементов при помощи семантико-стилистического метода, основой которого является принцип координации языкового и индивидуального.

Результаты. Выявлен корпус языковых единиц семантического поля ‘свет’ в автобиографической прозе М. М. Пришвина. Определены функции художественных приёмов, которые использовал автор для создания концептуализированного мира света.

Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение семантического поля ‘свет’ позволило выявить индивидуально-авторские универсалии восприятия данного явления действительности. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения материалов и выводов в преподавании стилистики русского языка, языка художественной литературы, в возможности использования результатов для описания индивидуально-авторских концептосфер.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

37-50 137
Аннотация

Цель. Доказать необходимость повышения понимания церковнославянского языка православными верующими и выявить методы достижения этой цели. Процедура и методы: историко-структурный, изучение опыта и аргументации, исследование источников. В работе приводятся аргументы и контраргументы по вопросу понимания / непонимания богослужебных текстов в современной православной среде, выявляются основные пути решения данного вопроса. Автор приводит и анализирует высказывания богословов и филологов и на этой основе выдвигает аргументы в пользу необходимости сохранения церковнославянского языка в богослужении.

Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты служат дополнительным подтверждением необходимости сохранения церковнославянского языка в качестве языка богослужения. Доказывается несостоятельность идеи о полном реформировании церковнославянского языка, которая в настоящее время популярна в обществе.

Результаты. По результатам проведённого анализа отмечается, что соответствующий уровень понимания церковнославянского языка достигается человеком самостоятельно в процессе постоянного посещения православного богослужения и за счёт изучения грамматики языка. Степень понимания церковнославянского языка зависит от общего уровня духовной грамотности прихожан. Необходимо укоренять в сознании верующих уверенность в том, что знание церковнославянского языка является косвенным подтверждением их веры, любви к Богу и Церкви.

51-57 110
Аннотация

Цель. Выявление своеобразия топонимического пространства романа «Чевенгур».

Процедура и методы. В работе применялись методы сплошной выборки, ономастического и этимологического анализа, дескриптивный метод. Классификация топонимов проведена в соответствии с типологией, предложенной Н. В. Подольской в работе «Словарь русской ономастической терминологии».

Результаты. Настоящая работа направлена на выявление своеобразия топонимического пространства романа А. Платонова «Чевенгур». Проведённый анализ позволил сделать вывод, что топонимикон романа, выполняя разные функции, среди которых наиболее значимой является маркирование художественного хронотопа, помогает автору раскрыть важнейшие смыслы создаваемого им произведения.

Теоретическая и/или практическая значимость заключается в раскрытии семантического потенциала топонимического пространства романа А. Платонова «Чевенгур», которое ранее не рассматривалось исследователями как системное явление, а описывалось фрагментарно.

58-66 126
Аннотация

Цель. Рассмотреть основные тактики конфликтного взаимодействия, разворачивающегося после возникновения основного противоречия, в виртуальной коммуникации пользователей «Живого Журнала» в период пандемии COVID-19.

Процедура и методы. Анализируемые контексты (более 375 веток комментариев к постам в «Живом Журнале») рассмотрены как смысловое целое с точки зрения используемых языковых средств с помощью лингвостилистического анализа. Благодаря прагмалингвистическому анализу выявлены авторские мотивы, намерения и установки. Контекстуальный анализ обеспечил учёт контекста создания анализируемого контента при изучении функциональной специфики слов и их значений, а именно ситуации пандемии COVID-19. При обобщении, систематизации, классификации и интерпретации результатов наблюдений применялся описательный метод, благодаря которому охарактеризованы речевые ходы, реализующие тактики развёртывания конфликта.

Результаты. По итогам исследования выявлены три основные тактики развёртывания конфликта, характерные для исследуемого временного промежутка: эскалация, сглаживание, нейтрализация конфликта. Определены особенности коммуникативного поведения пользователей и лингвистические средства, характерные для каждой из обозначенных тактик.

Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость представленного классификационного описания определяется необходимостью своевременно диагностировать развитие конфликта в интернет-опосредованной коммуникации, предупреждать развитие конфликта в конкретных речедеятельностных ситуациях.

67-76 85
Аннотация

Цель. На материале текста автобиографического повествования Л. Бородина «Без выбора» определить концепцию влияния прецедентной информации, представляемой именем собственным, на формирование способов и средств самопрезентации языковой личности автора.

Процедура и методы. Прецедентный антропоним Н. Бердяев и книга Н. Бердяева «Самопознание: опыт философской автобиографии» рассматриваются как прецедентные феномены, создающие основу для интерпретационной деятельности читателя в понимании языковой личности автора. Используются описательный метод, методы контекстного и концептуального анализа.

Результаты. На основе анализа семиотических моделей выявляются семантический потенциал и прагматические функции антропонима Н. Бердяев в тексте Л. Бородина. Установлены языковые средства (специальные маркёры) включения механизма множественной интерпретации языкового знака.

Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы в теории текста, при изучении языка писателя.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

77-86 123
Аннотация

Цель. Изучив особенности поэтики романов К. Воннегута с позиции травмы как особого смыслового поля в современном литературоведении, предложить новую трактовку творчества американского писателя.

Процедура и методы. В основу исследования положены биографический метод, изучение теоретических наработок о травме как особой психологической категории, а также комплексный литературоведческий анализ произведений К. Воннегута.

Результаты. Доказана возможность рассмотрения творческого наследия К. Воннегута с позиции личной травмы писателя, что значительно расширяет возможности изучения и интерпретации романного творчества данного автора.

Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы на практических занятиях по зарубежной литературе в вузе, а также в элективных курсах, сочетающих в себе материалы по психологии и литературоведческий анализ.

87-97 106
Аннотация

Цель. Сформулировать некоторые аспекты литературно-критической концепции Н. М. Карамзина, основываясь на анализе его сочинения «Пантеон российских авторов» (1802).

Процедура и методы. Обращается внимание на то, что Карамзин использует слово «пантеон» как литературный сборник, включающий не только сочинения различных авторов, но и различных жанров. В работе на ряде примеров показано своеобразие анализа, характеристики и оценки Карамзиным литературных портретов русских писателей. При этом обнаруживается интерес автора «Пантеона…» не только к писательским биографиям, но и к индивидуальным особенностям творчества того или иного писателя. Перед нами налицо своеобразная периодизация истории русской литературы XVIII столетия, эскизно прочерченная Карамзиным. И в методологическом отношении показательно, что она почти полностью совпадает с современной периодизацией отечественной литературы XVIII в.

Результаты. Подчёркивается, что в «Пантеоне…» Карамзин выступает не только как критик, но и как историк русской литературы XVIII столетия. Несмотря на сходство в структуре словарных статей в «Опыте исторического словаря о российских писателях» (1772) Н. И. Новикова и цикла литературных портретов в «Пантеоне российских авторов», Карамзин совершенно оригинален в отборе и подаче материала, в историко-литературной оценке рассматриваемых писателей, в критическом методе анализа, не говоря уже о субъективном и неравнодушном, часто повышенно-эмоциональном тоне очерков в отличие от нарочито бесстрастного и несколько суховатого слога словарных статей Н. И. Новикова.

Теоретическая и/или практическая значимость. В работе обобщён материал по исследуемой теме, рассмотрены основные положения и особенности цикла литературных портретов «Пантеона российских авторов» Карамзина. Но при этом уделено внимание лишь наиболее значительным писателям XVIII в. (Феофану Прокоповичу, А. Д. Кантемиру, В. К. Тредиаковскому, М. В. Ломоносову, А. П. Сумарокову), насколько это позволяли сделать рамки статьи. Анализ очерков и миниатюр «Пантеона…» помогает определить место и значение Н. М. Карамзина в истории русской литературной критики. Практическая значимость выполненного исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при изучении истории русской литературы XVIII столетия в вузовских курсах, спецкурсах и спецсеминарах.

98-107 105
Аннотация

Цель. Представить рисунки Лермонтова 1840–1841 гг. как изобразительный дневник его кавказской жизни, иллюстрирующий значимый для художественного метода поэта принцип документализма.

Процедуры и методы. Объектом исследования в статье выступают графические работы Лермонтова из альбома поэта 1840–1841 гг. (Отдел рукописей Российской национальной библиотеки, Ф. 429. № 11) и альбома П. А. Урусова. Предложено рассмотреть графику как единый кавказский цикл рисунков, визуально дополняющих собственно поэтическое творчество Лермонтова. Методология работы связана с использованием дескриптивного, биографического, культурно-исторического, эстетического подходов, позволяющих представить рисунки Лермонтова в контексте понимания его миросозерцания и художественного метода.

Результаты. В исследовании выявлено, что кавказский цикл графики Лермонтова характеризуется документальностью и дневниковым характером. Запечатлевая повседневность, Лермонтов санкционирует её историческую ценность, тем самым утверждая идею о творении истории здесь и сейчас. Рисунки Лермонтова имеют характер дополнительности по отношению к его литературному наследию, а также дают ценную вспомогательную информацию о кавказской жизни того времени в целом и конкретной окружающей поэта обстановке.

Теоретическая и/или практическая значимость. Обращение к графике Лермонтова из кавказских альбомов позволили проследить военную жизнь поэта с 18 июня до августа 1840 г., уточнить его передвижение до военного лагеря. Анализ рисунков в соотношении с «Журналом военных действий» подтверждает гипотезу о возможности протоколирования Лермонтовым происходящих военных событий по поручению генерала А. В. Галафеева.

108-115 101
Аннотация

Цель. Обнаружить модернистские принципы построения текста в современной русской литературе, а именно в обнаружении тенденции к использованию образов восприятия как основы повествования вместо динамического событийного ряда.

Процедура и методы. В работе рассмотрена повествовательная организация романов «Записки Ларионова» («Всех ожидает одна ночь», 1993) и «Письмовник» (2010) М. П. Шишкина. Качество повествовательных приёмов Шишкина соотносится с положениями теории романа начала XX в. (Х. Ортега-и-Гассет, В. В. Вейдле), постулирующей качественное изменение характера повествования в литературе XX в. (сюжет как последовательность действий уступает место последовательности субъективных картин восприятия). Анализируются синтаксические конструкции и средства художественной выразительности романов Шишкина.

Результаты. В ходе литературоведческого анализа романов М. П. Шишкина выявлена значительная роль образов восприятия как компонентов, замещающих динамическое действие и организующих повествование. Показано, как восприятие литературного героя проявляется в синтаксисе текста (преобладание номинативных предложений и простых предложений с предикатом, выражающим свойства субъекта) и характере средств художественной выразительности (метафоры и сравнения, создающие предельно субъективный образ восприятия).

Теоретическая и/или практическая значимость обусловлена разработкой теоретической проблемы изменения характера повествования в литературе XX–XXI вв., а также установлением типологической связи между произведениями начала XX в. и конца XX – начала XXI вв., развивающими единую повествовательную тенденцию.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)