Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

5-10 57
Аннотация
Ментальность рассматривается как
подсознательный, архетипический остов этноязы-
кового сознания. Паремии - яркие репрезентаторы
тех ментальных установок, которые способствуют
сохранению самобытности этнической культуры и
нацеливают сознание носителей языка на стереоти-
пичные для русской культуры поведение и оценку
жизненных ситуаций. Паремические жанр в силу
особенностей своей семантики характеризуются
различным набором средств выражения менталь-
ных категорий, что соответствует их когнитивно-
прагматическому статусу.
11-14 56
Аннотация

Статья посвящена психолого-линг- вистической проблеме современности: влияния СМИ на общую и речевую культуру молодежи. Автор ана- лизирует явные и скрытые механизмы психологичес- кого и речевого воздействия СМИ на общественное сознание и формирование личности подрастающего поколения. По убеждению автора, в перестроечный период осуществлялось скрытое речевое насилие посредством введения в обиход иноязычной, вуль- гарной и жаргонной лексики, а также применялась речевая агрессия с целью изменения сознания лю- дей, наведения паники. Отмечена необходимость корректировки языковой политики в России.

15-19 99
Аннотация

Инфинитив является одной из отвле- ченных категорий глагола. По сравнению с личными формами он характеризуется большей абстрактнос- тью, потому что обозначает действие обобщенное, отвлеченное, без указания на время, лицо и число. Статья посвящена анализу различных случаев упо- требления побудительных высказываний с независи- мым инфинитивом. Предложения с независимым ин- финитивом близки конструкциям с повелительными формами глагола, но сравнительно с ними выражают волеизъявление категоричнее, с оттенком долженс- твования. Предложения с независимым инфинити- вом могут выражать приказ, распоряжение, запреще- ние, предписание.

19-24 68
Аннотация

В статье рассматриваются возмож- ные уровни понимания «слова» и впервые приво- дится графическая интерпретация вышеупомяну- того процесса. Полученная схема понимания слова отражает ряд ключевых моментов: наглядно иллюстрирует различный объем по- нимания, объясняет случаи, когда при успешном воспри- ятии формы слова (звуковой или графической) и его значения, не происходит правильной ассоциации с предметом действительности, схема является универсальной, т. е. подходя- щей для любого известного языка. Исходя из графической интерпретации процесса понимания слова, выводится новое определение и самому «процессу понимания».

24-28 69
Аннотация

В статье рассматривается предтер- минология концепта человек с философско-антропо- логических позиций отечественного средневековья: учения о примате духовного начала и представле- ний о человеке говорящем, выделяемом по этому признаку в мире живого. С говорением связывались не только органы речи, но и мозг, сердце, душа.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

29-34 98
Аннотация

В статье рассматриваются хронони- мы (названия отрезков и точек времени) и георто- нимы (названия праздников) как разряды перифе- рийных имён собственных; даются их определения; на материале романа современного российского писателя О. Ермакова «Знак зверя» анализируются функции хрононимов и геортонимов; выявляется их роль в реализации темы и идеи произведения; подчёркивается важность изучения периферийных онимов в художественном тексте. Показано, что не- редки случаи, когда именно указанные имена собс- твенные помогают проследить «ономастическую канву» произведения

35-39 61
Аннотация

Особенностью текстов книг Б.К. Зайцева «Афон» и «Валаам» является наличие вневременного настоящего времени, к которому писатель прибегает для отражения времени веч- ности, потому что для автора имеют значение те события, для которых не важно грамматическое выражение времени. Писатель сумел показать, что Афон и Валаам - это места, в которых душа - то, посредством чего человек общается с Богом - на- иболее к Нему приближена. Время здесь выража- ется контекстом. Все люди и места, о которых упо- минается в произведениях, существуют и поныне.

40-44 95
Аннотация

В статье рассматриваются особен- ности вербального и невербального изображения женского начала в художественном пространстве писателя. На материале произведений русской литературы ХХ века анализируется совокупность языковых и неязыковых средств общения, которая формирует коммуникативное поведение человека. Анализ особенностей вербальной и невербальной коммуникации представляется значимым при со- здании целостного «портрета» женщины, ее образа, качеств, поведения.

45-51 76
Аннотация

Данная статья называется «Лексико- семантическая структура слова глагол в старосла- вянском и церковно-славянском языках». Настоящее исследование охватывает анализ лингвистических, исторических, этимологических словарей. Также в данной статье рассматриваются значения слова глагол в старославянском, церковно-славянском и древнерусском языках. Для анализа словарных ста- тей применяется методика компонентного анализа. Для рассмотрения глагола как концепта лексема рассматривается в различных словосочетаниях. В данной статье анализируются также словообразо- вательные гнезда с вершиной глагол в Старосла- вянском и Церковно-славянском словарях. Пред- ставленная работа важна и интересна, потому что затрагивает изменения, произошедшие в русском языке на разных стадиях его развития.

ЛИТЕРАТУРА

52-58 73
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы поиска нравственных ориентиров героев произведе- ний Г. Газданова «Призрак Александра Вольфа» и А. Фадеева «Разгром», исследуются авторские приёмы в раскрытии психологии героев произведений. Обра- щение к рассказу Л. Андреева «Елиеазар» показы- вает, что андреевский миф о влиянии на личность потустороннего царства, поселяющего в душе чело- века энергию умерщвления, которая губит окружаю- щих, находит отголоски в произведениях писателей первой половины ХХ века. «Умерщвление» личности тесно связано с её «озверением», что впоследствии будет раскрыто в произведениях Фадеева и Газда- нова о гражданской войне. Эти писатели, постигая значение выпавшей на их долю трагической дейс- твительности, каждый по-своему определили духов- ные и мировоззренческие основы жизни.

58-68 52
Аннотация

Автор статьи изучает историю вхож- дения писателя русского зарубежья Гайто Газданова в испанскую литературу как процесс многогранный, противоречивый и во многом трагический, в прелом- лении к теории литературы, непосредственно обра- щаясь к работам испанских переводчиков-практиков, а также теоретиков перевода, многие из которых не были переведены на русский язык. Процесс рецеп- ции Газданова автор рассматривает, сопоставляя с историей перевода и восприятия Пушкина в Испа- нии, исходя из основных характерных черт испанс- кой национальной переводческой практики.

69-77 176
Аннотация

В статье осуществлен сопостави- тельный анализ пяти русских переводов стихотворе- ния П.-Б. Шелли «Ozymandias» («Озимандия», 1817), выполненных в 1890 - 1916 гг. Ч. Ветринским <В.Е. Чешихиным>, А.П. Барыковой, К.Д. Бальмонтом, Н. Минским <Н.М. Виленкиным>, В.Я. Брюсовым и в полной мере отразивших особенности общественно- политической, культурной и литературной жизни Рос- сии конца XIX - начала XX вв., в частности, ослабле- ние позиций существовавшей политической системы, рост внимания к культуре Древнего Египта, усиление романтических тенденций в русской поэзии, т. н. не- оромантизм, во многом возникший в противовес на- турализму в литературе. В процессе анализа учтены особенности литературно-критического восприятия и осмысления произведений П.-Б. Шелли и их пе- реводов в России рубежа XIX - XX вв., приведены данные о взаимосвязи перевода В.Я. Брюсова с его авторским творчеством, выявлена реминисценция из «Озимандии» в оригинальном стихотворении Н. Мин- ского «Как сон, пройдут дела и помыслы людей».

78-81 100
Аннотация

Баллада немецкого поэта рассматри- вается как продукт литературной ситуации в Герма- нии того времени. Выделяются основные идейно-эс- тетические тенденции, которые повлияли на поэтику баллады. Автор статьи выдвигает гипотезу о роли творчества И.Х. Гюнтера, И.Ф. Лёвена, Л.Г.К. Хёльти и других поэтов при создании баллады Бюргера.

82-88 96
Аннотация

Предметом исследования в данной статье являются литературные портреты полити- ческих деятелей, созданные русскими писателя- ми-эмигрантами (Г. Адамовичем, И. Буниным, З. Гиппиус, Б. Зайцевым, А. Куприным, Н. Тэффи, В. Ходасевичем) в мемуарной прозе 1920-1950-х го- дов. Автором доказывается важность постижения ключевых событий современной для мемуаристов эпохи - революции 1917 года, гражданской войны в России, эмиграции через призму восприятия ис- торических личностей и их влияния на ход отечес- твенной истории. Образное осмысление текущих исторических событий, их воздействия на судьбы людей получило широкие возможности воплощения в мемуарах русских писателей.

88-93 63
Аннотация

Талант и научная образованность позволили М.Е. Салтыкову-Щедрину сделать много ценных наблюдений в области изучения фольклора. Сатирик интересовался не только литературной, но и научной жизнью своей эпохи. Он следил за развитием фольклористики, коллекционировал пословицы, вы- ступал с дискуссиями по вопросам фольклористики на страницах своих произведений. Салтыков-Щедрин был сторонником исторической школы русской фоль- клористики, он разделял идеи А.Н. Пыпина и А.Н. Ве- селовского. Все жанры фольклора сохранили свою жизнь в произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

94-98 72
Аннотация

В статье рассматриваются лири- ческие произведения первой книги лирики Анны Ан- дреевны Ахматовой «Вечер», в той или иной мере содержащие мотивы детства и юности. Подчерки- вается значимость и ценность их эмоционального и духовного потенциала для личности автора и пос- тижения сущности книги. Впервые определяются и сравниваются значительные изменения архитекто- ники, произошедшие благодаря введению в разные годы в композицию книги ряда стихотворений с пре- обладанием названных мотивов. Делается вывод о роли мотивов детства и юности в архитектоничес- ком строе книги «Вечер».

98-106 65
Аннотация

В статье рассмотрен рассказ «Бай- рама», относящийся к раннему периоду творчества чешского писателя В. Галека. Целью исследования было показать, каким образом в тексте выражается категория автора. Выявлено, что образы рассказ- чика и автора сливаются. Автор проявляет себя лишь в деталях: описаниях чешского национального быта, природы, традиций, характеристиках героев, размышлениях философского характера, на первый же план выходят диалоги, занимающие большую часть пространства произведения. О разграничении позиции автора и персонажа свидетельствует и лек- сико-стилистическое наполнение произведения.

106-111 56
Аннотация

Статья посвящена анализу того, как звучащее и печатное слово используется американ- ской писательницей Л. Эрдрик, в чьих жилах течет индейская кровь, в качестве воплощения двух проти- вопоставляемых культур. В ее текстах поэтизируется мир, в котором звук человеческого голоса вызывает воспоминания о любви, заботе о ближнем и причаст- ности к сообществу. Словами и действиями персона- жей Эрдрик показывает, как единые традиции в языке устанавливают связи между поколениями, соединяют эпохи, спасают жизни и помогают найти свое место в жизни. Письменное или печатное слово является в романе «Следы» воплощением европейской тради- ции, несущей за собой разрушение мира, привычного коренным жителям США. Эрдрик переносит жизнь и историю предков на бумагу, что, с одной стороны, противоречит их отношению к слову, но, с другой - является единственным средством сохранения культуры для потомков в современных условиях, ког- да индейские племена буквально стираются с лица земли механизмами цивилизации и глобализации.

112-117 50
Аннотация

Статья посвящена проблеме инако- вости в творчестве кубино-американских романис- тов. Оппозиция «свое - чужое» является для иммиг- рантской культуры одним из важнейших элементов в формировании национальной идентичности. В ро- манах Кристины Гарсия и Оскара Ихуэлоса можно проследить явление «бикультурации», состояние неустойчивого равновесия, при котором невозмож- но выделить доминирующую и субординирующую культуры. В попытке перевести культурные коды на универсальный язык творчества они находят воз- можность преодоления собственной инаковости и формирования целостной идентичности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)