Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

5-8 190
Аннотация

В статье утверждается необходимость строгого разграничения видов манипуляции в лингвистических трудах. В связи с этим выделяется манипуляция на языковом уровне (исследуются и оцениваются свойства единиц языка); дискурсивная манипуляция (исследуется ориентация видов дискурса на доказательство, убеждение или внушение); а также риторическая манипуляция (исследуется, имел ли адресант сознательное намерение ввести адресата в заблуждение или нет).

9-13 86
Аннотация
Экстралингвистической основой сочинительной конструкции является множество и его элементы. Но они присутствуют и в несочинительных конструкциях, например, в предложениях со словом опять. Поэтому между названными конструкциями есть и лингвистическое сходство: акцент на какой-то части предложения; смысловая связь между двумя понятиями или представлениями; участие предтекста или пресуппозиции; сходство с конструкциями, содержащими союз то...то; утвердительный характер конструкции; повторение некоторых слов.
14-18 73
Аннотация

В статье анализируются деепричастные обороты со сравнительными союзами-частицами. Эти союзы-частицы тесно связаны с категорией модальности. Они могут выражать сомнение в достоверности чего-либо, условность, мнимость, иллюзорность чего-либо кажущегося, предположение, догадку о возможности, вероятности какого- либо события. Инвариантной семой этих значений является сема «неуверенности» (сомнения).

19-23 59
Аннотация
В статье говорится о специфике лингвоконцептов русской агиографии. Утверждается антропоцентрический характер лингвоконцептов жития с позиций православной антропологии. В процессе рассуждения устанавливается, что агиографический лингвоконцепт может анализироваться двунаправленно: как показатель внешней жизни и как показатель жизни внутренней. В частности, говорится о лингвоконцептах Воля, Смирение, Послушание, которые относятся к духовным концептам и обладают высокой ценностью в православном языковом сознании, христоцентричным по своей сути.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

24-29 65
Аннотация
В статье рассматривается функционирование экзотической лексики в современной коммерческой номинации, определяется статус экзотической лексики в лингвистических исследованиях, выявляются характерные признаки экзотизмов, анализируются причины и цели использования экзотизмов в российской эргонимии. Эргонимы, включающие экзотизмы, создаются для коммерческих объектов, по роду деятельности связанных с реалиями нерусской действительности, для передачи специфического национального колорита. Активное употребление заимствованной, в частности экзотической, лексики благотворно сказывается на развитии российской эргонимии, расширяя её языковые и игровые возможности, способствуя обогащению её состава.
30-34 192
Аннотация
Статья посвящена теоретическому и лингвокультурологическому аспектам изучения фитонимической лексики. Теоретический аспект направлен на определение семантического объёма таких понятий, как: «фитоним», «фитонимика», «фитонимическая лексика», а также обосновывает использование указанных терминов в лингвистической литературе. В статье рассматриваются существующие с XIX в. подходы и пути лингвокультурологического изучения фитонимических единиц, обобщается опыт исследования данного фрагмента лексической системы на современном этапе.
35-40 88
Аннотация
В настоящей статье рассматривается динамика бытования современных молодёжных прозвищ, активных неформальных идентификаторов и показателей «прозвищного самосознания» личности, на примере функционирования прозвищ в разновозрастных группах жителей города Смоленска. Впервые вводимый в научный оборот живой фактический материал, собранный методом специального анкетирования, позволяет показать, как в цепочке «детский сад» - «школа» - «колледж» - «вуз» меняется состав прозвищ, их роль как особых выделительных языковых знаков в коммуникации.
41-45 70
Аннотация
Статья посвящена семантико-стилистическим процессам, обусловленным метафорическим переосмыслением языковых знаков на рубеже XX-XXΙ вв. На материале современной прессы рассматриваются метафоризация, детерминологизация и терминологизация книжных и нейтральных единиц. При описании семантических и стилистических преобразований слов учитываются данные лексикографических источников различных исторических периодов и особенности функционирования лексических единиц в современных газетно-журнальных текстах. Книжная лексика выполняет в публицистическом дискурсе важные функции. Она даёт семантическую информацию о явлениях внешнего мира. Метафорическое переосмысление книжных слов делает язык публицистического текста ярким, образным, выразительным, а следовательно, способным эффективно воздействовать на массового читателя.

ЛИТЕРАТУРА

46-50 101
Аннотация
В статье «Немецкая литературная баллада XVIII века в свете романтической рецепции» рассматривается результат жанровых модификаций баллады, связанных с особенностью эстетических ориентиров, свойственных немецким романтикам. Внимание автора статьи фокусируется на сюжетах, мотивах, образной системе баллад германских поэтов XIX века, обеспечивающих преемственную связь с балладами немецких просветителей, в частности, Г.А. Бюргера и И.В. Гёте.
51-56 99
Аннотация
В статье рассматривается вопрос, как образ пространства раскрывает характер и мировоззрение главного героя. Оберман в его неудовлетворённости наличным бытием переходит от состояния покоя к движению и обратно. Первому соответствует образ дома, за которым в сознании героя закрепляется представление об идеальном месте письма, второму - странствие, при этом перемещение в пространстве соотносится в художественном мире Сенанкура с движением мысли Обермана, его духовным поиском. Драма Обермана, во всём разуверившегося и нигде не достигающего тишины, прочитывается как «пространственная драма», драма отношения с пространством. Особое внимание уделяется образу пустоты, маркирующему идейно-смысловую доминанту романа и во многом определяющему его повествовательную структуру.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

57-62 78
Аннотация
В конце XX в. книги в жанре фэнтези стали пользоваться повышенным читательским спросом, вследствие чего появилось большое число эпигонских произведений, созданных на основе нескольких образцовых романов. Отклик на этот процесс можно найти в творчестве английской писательницы Дианы Уинн Джонс, спародировавшей в некоторых своих произведениях клише жанра фэнтези. Так, по-своему интерпретируя образы и мотивы популярных поджанров фэнтези, Джонс создала ироничный роман «Темный властелин Деркхольма».
63-67 87
Аннотация
В статье рассматриваются пространственно-временные образы сказки К.И. Чуковского «Мойдодыр», обладающие своеобразными «географическими» свойствами. Автор исследует символику топонимического круга, по которому движется главный герой сказки, в сопоставлении с «маршрутом» Раскольникова, в романе Достоевского «Преступление и наказание». Возвращение героев по ранее пройденному пути к определённому географическому месту в повествовании является маршрутом «преображения» «от грязнули к чистюле» у Чуковского, и движением от греха к покаянию в романе Достоевского. С другой стороны, модель «отправка - бегство - возвращение» тесно связана с «обрядом посвящения» в русской народной сказке, описанной В.Я. Проппом. С этой точки зрения в статье рассматривается и образ Крокодила, выполняющего в мировой мифологии, и особенно египетской, важнейшую роль при осуществлении обряда инициации.
Таким образом, в условно-реалистичном пространстве сказки, герой проходит путь своего преображения, с одной стороны, в соответствии с канонами фольклорной сказки, описанными В.Я. Проппом, с другой - египетской мифологией, где одной из функций Крокодила является функция перерождения героя.
68-73 75
Аннотация
В.Ф. Одоевского традиционно относят к представителям философского романтизма, поскольку именно мысли и идеи лежат в основе его художественных образов. Одоевский обладал сложным, синтетическим, порою двойственным мировоззрением, что как нельзя лучше подчёркивается многообразием интерпретаций его философии в отечественном литературоведении. Наличие несхожих, даже противоречивых толкований системы воззрений писателя делает интересным объектом исследования не только философские и религиозные взгляды Одоевского как таковые, но и их осмысление в различные исторические эпохи.
74-79 111
Аннотация
Статья посвящена одной из наименее изученных в современном цветаеведении тем - ранней лирике поэтессы. Образ матери рассматривается в статье на материале первых двух цветаевских сборников - «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь» (1912). Большое внимание в статье уделяется многообразию психологических состояний лирической героини, пережившей в детстве раннюю утрату матери и воссоздающей в своей памяти её образ. В данном исследовании показано, что образ матери становится своеобразным эмоциональным камертоном обеих книг. Последовательный анализ ряда стихотворений в двух сборниках приводит к выводу, что без обращения к образу матери, присутствующему в них, невозможно понять своеобразие философско- эстетических взглядов М.И. Цветаевой, положенных в основу её раннего творчества


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)