Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 6 (2012)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

7-11 113
Аннотация
В статье рассматриваются особенности признака статичности/динамичности в конструкциях с семантикой состояния. Исследуется понимание признака статичности/динамичности в отечественной лингвистической литературе и его связь с другими признаками предиката состояния. В результате анализа конструкций с семантикой состояния автор пришёл к заключению, что предикат состояния, традиционно причисляемый к статическим, может использоваться и для обозначения динамической ситуации. Характер проявления статичности/динамичности обусловлен как семантическими особенностями предиката состояния, так и средствами его выражения.
12-16 106
Аннотация
Статья посвящается исследованию одного из проявлений процесса расширения средств экспликации актуального фрагмента русской картины мира - «Телевидение» - в связи с увеличением количества информации в современном социуме, а именно вхождению в речь (тексты) слова телевизация. Исследуются значения этого слова, возникшего как потенциальное в первом десятилетии ХХI века, в сегменте гипертекста Интернета - Рунете. Предлагается семантизация неологизма с учётом контекстуальных реализаций его лексико-семантических вариантов, определяется характер коннотаций и специфика оценочного содержания.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

17-22 91
Аннотация
В центре внимания автора статьи - субстантивные метафорические словосочетания, формирующие образы городского пейзажа в поэзии Серебряного века. Объектом исследования стали общеязыковые, "сквозные", и индивидуально-авторские метафоры, их семантические модели и доминирующие функции в тексте. Анализ языкового материала позволил сделать следующие выводы: оригинальные, авторские метафорические словосочетания преобладают над "сквозными" (общеязыковыми, или общепоэтическими); образы городского пейзажа в поэзии Серебряного века, как правило, "бесцветны" (цветовые метафоры редки) или резко контрастны (в пейзаже представлены два разных цвета); метафоры, формирующие городской поэтический пейзаж, реализуются в основных - изобразительной, кодирующей, конспирирующей, тексто образующей - функциях
23-28 75
Аннотация
Категория относительного времени в синтаксисе признаётся одной из категорий, формирующих полупредикативность обособленных членов предложения. Статья посвящена выражению относительного времени в обособленных оборотах с деепричастиями несовершенного вида. Рассматриваются основные темпоральные значения обособленных деепричастий несовершенного вида, а также средства формирования этих значений. Выявляется роль лексико-грамматических показателей темпоральности в формировании относительного времени в названных конструкциях.
29-33 52
Аннотация
Статья посвящена изучению частных значений императивных и конъюнктивных конструкций, процессу взаимодействия модальной и временной семантики форм ирреального наклонения и других элементов в поэзии М. Цветаевой. Рассматриваются формы императива и конъюнктива как языковые средства дальней периферии функционально-семантического поля темпоральности.
34-38 59
Аннотация
В статье на материале прозы С.Д. Довлатова рассматривается слово журналист в оценке единицами предикатной лексики. С помощью предикатных характеристик писатель даёт оценку профессиональных и личностных качеств журналистов. В лексическом значении изучаемых единиц предикатной лексики актуализируются семы 'мастерство', 'обязанность', 'благородство', 'цинизм', 'алкоголь'. Авторская оценка журналистов и журналистики, зафиксированная в художественных текстах Довлатова, дополняет представление о его языковой личности

ЛИТЕРАТУРА

39-44 58
Аннотация
В статье анализируются направления развития современного литературоведения, выделено значение истории литературоведения как особого направления в развитии гуманитарного знания. Сделан обзор сложившихся тенденций в развитии истории литературоведения. Освещены перспективы её изучения и преподавания в высшей школе и в системе подготовки современного молодого учёного
45-49 68
Аннотация
В статье рассматривается использование традиционных масок commedia dell'arte в творчестве крупного писателя рубежа ХIХ-ХХ веков Евгения Николаевича Чирикова. Обращение к драматическому произведению периода гражданской войны Е.Н. Чирикова, знаковым связям между главными героями, соответствующие традиционным маскам Арлекина, Коломбины и Пьеро, а также к изображению обстановки описываемого времени позволяет сделать вывод о высоком художественном мастерстве писателя, следовавшего театральным традициям и внесшего свою пронзительную ноту в изображение характеров героев в сложное историческое время.
50-57 79
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению интерпретаций философских взглядов и мировоззренческих основ поэзии Е.А. Боратынского в казанском литературоведении в начале XX в. и на рубеже XX-XXI вв.. Также в статье обозначены основные направления современного боратыноведения в Казанском университете. Изучение литературоведческих работ позволяет определить преемственность учёных разных поколений, выявить актуальные подходы к анализу творчества «поэта мысли» и определить перспективные направления в изучении творчества Е.А. Боратынского.
58-61 73
Аннотация
Особенности строя поэмы Н.С. Гумилёва «Капитаны» можно соотнести с организацией классической сонаты, что позволяет постигнуть глубинную суть замысла поэта, философский подтекст образа центрального героя. В каждой из четырех частей поэмы оригинально проявляется неоромантический пафос, что открывает изменение ритма, метра, образной системы, оригинальные реминисценции, поэтические ассоциации. Наиболее интересно заключающее поэму стихотворение, выводящее лирический сюжет на новый уровень обобщения.
62-69 69
Аннотация
В статье раскрываются роль и значение цвета в произведениях немецких экспрессионистов - Райнхарда Зорге (Sorge R.), Георга Кайзера (Kaiser G.) и Эрнста Толлера (Toller E.). Использование чистых, интенсивных, контрастных цветов в символике и образной системе пьес, в ремарках находится в русле экспрессионистской эстетики и связано с актуализацией в драмах мифологических истоков. Способствуя раскрытию конфликта и выстраиванию ритма пьесы, цвет обретает концептуальное значение.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

70-74 111
Аннотация
Cтатья посвящена литературной кинематографичности как одной из главных черт художественных произведений Ю.Н. Тынянова. Как с помощью её приёмов автор раскрывает историческую эпоху, проанализировано на примере рассказа «Подпоручик Киже». В ходе исследования пришли к выводам, что, используя кадровый принцип построения текста, «наведение киновзгляда», «раскадровку» отдельных сцен, писатель показывает быт, нравы определённого исторического периода России, даёт ироничную оценку его событий и характерных черт.
75-82 108
Аннотация
В статье рассматривается проблема формирования литературной маски как процесса во многом обусловленного взглядом учёного-литерату- роведа. Автор раскрывает особенности масочного пространства в литературе русского предроман- тизма и отдельно останавливается на творчестве казанского поэта Г.П. Каменева. Далее автор пере- ходит к анализу проявлений философско-психоло- гических элементов масочности в исследованиях представителя Казанской школы академического литературоведения Е.А. Боброва. Автор приходит к выводу, что теория литературной маски органи- чески соотносится с мировоззренческой системой Боброва и потенциально служит необходимой со- ставляющей для конструирования объективного об- раза писателя в культуре как жизнетворческой кате- гории. На основе этого в статье проводится анализ взгляда исследователя на писателя и выводятся основные составляющие представлений Боброва о литературной маске Каменева. В научный оборот заново вводятся некоторые малодоступные тексты Е.А. Боброва.
83-88 108
Аннотация
Статья посвящена оценке твор- чества одного из интереснейших представителей русского романтизма Ивана Козлова в критике ХХ века. Представлены разносторонние оценки поэти- ческого труда, переводческой деятельности поэта, а также оценка личности Ивана Козлова и его роли в литературном процессе XX века. Материалом для анализа послужили публикации в периодических изданиях XX века, учебные пособия, монографии, диссертационные исследования. Особое внимание уделено проблеме духовно-нравственного идеала Козлова и его значения для формирования цен- ностных ориентиров читателя. Проводится мысль о неразрывности этического и эстетического содер- жания художественного творчества, определяющей силу его воздействие на читателя
89-94 243
Аннотация
В статье рассматриваются различные категории символов в романе «Униженные и оскорблённые». Символика православной веры, символ солнца, символическая антитеза город - деревня, болезненные состояния героев представлены как символы-лейтмотивы всего творчества Достоевского, направленные на раскрытие социальных, философских, духовных и нравственных проблем, поставленных в «переходном» произведении автора.
95-101 59
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению творчества представителя «незамеченного поколения» в контексте русской литературы XX века. Автор стремится проследить характер и степень влияния эстетики Серебряного века на поэтику С. Шаршуна. Личностное самовыражение в кризисную, порубежную эпоху как цель их творчества является отправной точкой исследования. В результате проведённого анализа автор приходит к заключению, что значительное воздействие модернистских тенденций начала ХХ века испытали образная структура и жанровая природа творчества С. Шаршуна.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)