Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-12 97
Аннотация

Цель. Охарактеризовать значимые компоненты концепта родина в сознании студентов Финансового университета.
Процедура и методы. Автором проведён эксперимент по методу семантического дифференциала. Содержание исследования составляет анализ полученных результатов с применением методов наблюдения и обобщения.
Результаты. В ходе работы были даны характеристики значимых компонентов концепта родина в массовом сознании студентов 17–20 лет.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования показывают функционирование важного концепта в сознании молодого поколения, помогают обозначить приоритетные направления в практике патриотического воспитания в вузе.

13-21 113
Аннотация

Цель. Целью исследования является лингвостилистический анализ примеров языковой игры на основе окказионализмов, выявленных в стихотворениях русских детских авторов XXI века.
Процедура и методы. В ходе анализа языкового материала применялись методы эмпирического исследования (сравнение и описание), общелогические методы (анализ, синтез, обобщение), а также метод лингвостилистического анализа.
Результаты. В результате исследования было проанализировано свыше 200 детских стихотворений, выявлены примеры языковой игры на основе окказионализмов, сделаны выводы относительно преобладания того или иного вида окказионализмов в общей массе окказиональной лексики в стихотворениях для детей.
Теоретическая и/или практическая значимость. В работе обобщаются существующие классификации окказионализмов, приводится авторское определение термина "языковая игра", что является вкладом в теорию языка. Выявленный языковой материал может использоваться в учебном процессе: в лекционных курсах и на семинарских занятиях по стилистике русского языка, лексикологии, для написания курсовых и дипломных работ.

22-29 116
Аннотация

Цель. Выявить особенности функционирования синтаксических единиц, представить их добавочные значения, влияющие на общую семантику конструкции.
Процедура и методы. На основе компонентного анализа фрагмента текста романа «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина было определено влияние синтаксических категорий модальности, времени и персональности на восприятие читателем событий и целого мира литературного произведения, понимаемого как симуляция действительности.
Результаты. Было установлено, что синтаксические категории являются конструктами искусственного мира литературного произведения, в который автор помещает своих персонажей. Временная ось, заложенная в синтаксической структуре, создаёт условия для функционирования персонажей, а модальные компоненты отражают позицию автора.
Теоретическая и/или практическая значимость. Алгоритм анализа, представленный в работе, может быть использован для дальнейшего изучения образов персонажей в разных литературных произведениях.

30-38 120
Аннотация

Цель. Исследовать феномен «научной» фразеологии, её структурных и семантических особенностей, доказать значимость её изучения в рамках дисциплины «Русский язык как иностранный».
Процедура и методы. В исследовании применяются общенаучные (наблюдение, описание, классификация, анализ, эксперимент) и лингвистические (контекстологический, структурно-типологический) методы.
Результаты. Выделяются стилистические группы «научных» фразеологизмов и их лексико-грамматические разряды. Делаются заключения об особенностях фразеопарадигмы этих фразеологических единиц (ФЕ), способности к видовой и морфологической трансформации внутри ФЕ. Анализируется продуктивность изучения этой темы на занятиях с иностранцами.
Теоретическая и/или практическая значимость состоит в анализе малоисследованных аспектов научной фразеологии и доказательстве (теоретическом и экспериментальном) целесообразности введения этой непростой темы в курс по РКИ.

39-47 93
Аннотация

Цель. Анализ модусного смысла «колебание» как одного из способов модализации и экспрессивизации сообщаемого субъектом. Системное описание и иерархизация языковых квалификативных средств репрезентации смысла «колебание» в семантической структуре предложения.
Процедура и методы. Теоретический материал и корпус примеров исследовался при помощи функционально-коммуникативного, описательного и сопоставительного методов, что дало возможность системно проанализировать модально-экспрессивный ресурс русского предложения в аспекте репрезентации языковыми средствами модусного смысла «колебание».
Результаты. В работе анализируется субъективно-авторский смысл «колебание» как один из способов модализации и экспрессивизации сообщаемого в предложении. Квалифицируется статус данного смысла в семантической структуре предложения, определяется его роль в развитии речевой ситуации колебания. Систематизируются ядерные и периферийные языковые средства актуализации колебания как рефлектора авторского мнения, точки зрения, репрезентированной в предложении. Устанавливаются факторы, обусловливающие колебание говорящего.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в интеграции теоретических и практических данных по заявленной теме. Один из векторов развития модально-экспрессивного ресурса предложения описан на основе функциональной систематизации ядерных, околоядерных и периферийных языковых средств репрезентации колебания как модусного смысла, отражающего авторскую коммуникативную позицию относительно сообщаемого. Обоснован применяемый путь анализа практического материала: от иерархизации языковых средств выражения модусного смысла «колебание» в пределах функционально-семантического поля к определению их функционально-коммуникативных свойств в семантической структуре предложения.

48-54 100
Аннотация

Цель. Выявить особенности экспликации смыслового содержания концепта упрямство в текстах русскоязычных СМИ.
Процедура и методы. На основе анализа семантических характеристик глагольно-именных синтагм со словом упрямство установлен целый ряд когнитивных признаков концепта упрямство. В ходе исследования применены методы описания, классификации и обобщения, семантико-когнитивного анализа и контекстуального анализа.
Результаты. Проведённое исследование позволяет раскрыть разные аспекты содержания концепта упрямство – не только существенные характеристики упрямства, его развитие в человеке, источник этого качества, но и отношение упрямства с другими близкими характеристиками, виды и степень его проявления, а также оценочное отношение людей к упрямству.
Теоретическая и/или практическая значимость. Материалы и результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания русского языка как иностранного, в теоретических курсах по когнитивной лингвистике, лингвокультурологии, лексикологии и семантике.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

55-67 126
Аннотация

Цель. Исследовать художественные особенности произведений современного русского писателя М. Ю. Елизарова.
Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов для выявления случаев суггестии. При проведении исследования применены методы текстологического анализа: выявлены архетипы образной системы, категоризованы случаи суггестии на содержательном, композиционном и фонологическом уровнях.
Результаты. Проведённый анализ показал, что произведения М. Ю. Елизарова в своей образной системе имеют много случаев суггестии, интертекстуальности, характерной для постмодернизма.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования по случаям суггестии вносят вклад в теорию литературоведения и художественного текста.

68-77 127
Аннотация

Цель. Сравнить незаконченный роман Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова» и повесть Л. Н. Толстого «Альберт» с точки зрения образа музыканта, отношения героев к музыке, а также общего и различного в их жизнеописании.
Процедура и методы. Содержание исследования составляет анализ языкового материала и способа репрезентации образа художника, его стиля жизни и музыки, им создаваемой. Используются сравнительный и аналитический методы изучения произведений, а также метод семантического и стилистического анализа.
Результаты. По результатам исследования сделан вывод об индивидуально-авторских особенностях репрезентации образа музыканта, определены языковые средства, вербализующие музыкальный «контекст» произведений. Отмечена особая роль прилагательного при характеристике главного героя и музыки: в тексте Л. Н. Толстого обыгрывается сочетание краткого и полного прилагательных, что свидетельствует о сменяемости постоянных черт временными и наоборот. В тексте Ф. М. Достоевского при описании Ефимова и его музыки предпочтение отдаётся полному прилагательному как признаку, репрезентирующему неизменность ситуации. При кажущейся схожести во внешности героев (порванная, одежда, грязь и неопрятный внешний вид) есть существенные детали, отличающие Альберта от Ефимова: чередование негативно оцениваемых черт с выделением красивых деталей (тонкая шея, чистый лоб, улыбка).
Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал с точки зрения языковых и стилистических особенностей рассматриваемых произведений. Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы и выводы данной научной работы могут быть использованы при разработке курсов по стилистике русского языка, филологическому и лингвистическому анализу текста.

78-83 195
Аннотация

Цель. Дифференцировать образы медиков и выявить специфику их раскрытия в прозе А. И. Куприна.
Процедура и методы. Рссмотрены разноплановые образы врачей в малой прозе и крупных произведениях. Проанализированы социальный аспект раскрытия подоплёки отдельных ситуаций, воспроизведённых И. А. Куприным, а также психологическая составляющая изображаемых характеров. Используются сравнительно-сопоставительный, описательный и герменевтический методы исследования.
Результаты. В работе сделан вывод, что посредством представления мировоззрения и поведния персонажей-медиков писатель заострил нравственно-этические вопросы и представил идею ценности человеческой жизни. В раскрытии разнообразных аспектов образов врачей содержательная сторона органично связана с художественной формой её реализации. Использование различных приёмов психологизма придаёт прозе писателя достоверность и убедительность.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут послужить теоретическим подспорьем для дальнейшего научного исследования медицинской тематики в текстах художественной литературы и для лекционных материалов по русской литературе ХХ в. – углублённых курсов по творчеству А. И. Куприна – на филологических факультетах высших учебных заведений.

84-89 119
Аннотация

Цель. Проанализировать историю творческих и личных контактов И. С. Тургенева с Г. Бичер-Стоу.
Процедура и методы. Содержание исследования составляет анализ писем И. С. Тургенева, в которых есть упоминания о Г. Бичер-Стоу. Проводится сравнение романа Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» с повестью И. С. Тургенева «Постоялый двор». Подчёркивается, что общность тематики этих текстов была обусловлена сходством социальных проблем России и США. При анализе используется метод сравнительно-исторического литературоведения.
Результаты. Пристальный анализ показывает внутреннее неприятие И. С. Тургеневым пафоса американской писательницы, что обусловлено как личными причинами, так и новым вектором в его творчестве, который намечался в начале 1850-х гг.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования состоит в расширении представлений о связях И. С. Тургенева с писателями США. Практическая значимость работы состоит в том, что представленный в статье материал может использоваться в качестве расширенного комментария к произведениям и письмам И. С. Тургенева.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)