Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

65-74 94
Аннотация
Цель. Целью статьи является изучение основных направлений творческого взаимодействия Н. М. Карамзина с наследием К. Ф. Морица, яркого представителя немецкого Просвещения, встреча с которым показана на страницах «Писем русского путешественника». Процедура и методы исследования. Автором проанализирована сцена встречи героя-путешественника с Морицом с целью выявить концептуальный смысл, лежащий в основе репрезентации творческого наследия немецкого писателя в книге Карамзина. Путём сопоставительного изучения мотива инициации у Морица и Карамзина уточняется специфика его раскрытия у представленных авторов. Результаты проведённого исследования. В ходе работы были выявлены сопоставимые сюжетные ситуации, а также образно-символические ряды, позволяющие уточнить специфику творческой переработки Карамзиным принципов Морица-писателя в раскрытии мотива посвящения. Теоретическая и / или практическая значимость. Автору удалось обновить проблематику сопоставительного анализа творчества К. Ф. Морица и Н. М. Карамзина, что в перспективе позволяет раскрыть новые возможности в исследовании контекста мировой литературы на страницах «Писем русского путешественника».
75-81 61
Аннотация
Цель. Целью статьи является анализ истории изучения основных тем и мотивов творчества М. Ю. Лермонтова в прижизненных публикациях за 1840-1841 гг. Процедура и методы исследования. Автором проведён тщательный анализ критики прижизненных публикаций М. Ю. Лермонтова с целью выяснения ключевых для современников тем и мотивов Лермонтова. Методы исследования - литературно-критический, биографический и теоретический. Результаты проведённого исследования. Результатом исследования является выявление основных тем и мотивов творчества Лермонтова уже в прижизненных отзывах на его произведения, что говорит о целостности мотивно-тематической структуры творчества Лермонтова в целом. Теоретическая и / или практическая значимость. В статье даётся аналитический обзор прижизненных публикаций М. Ю. Лермонтова и их критики. Статья имеет историко-литературную значимость и может быть полезна как филологам, так и читателям, интересующимся творчеством Лермонтова.
82-89 79
Аннотация
Цель статьи - проанализировать особенности поэтики рассказа Пейтера «Ребёнок в доме» (специфику повествования, памяти-восприятия автора и героев, традиции романтизма, импрессионистические элементы стиля писателя). Процедура и методы исследования. В основе статьи - целостный историко-литературный анализ произведения с элементами культурологического и семиотического подходов. Результаты проведённого исследования. Доказано программное значение произведения, автор которого, опираясь на философско-эстетическую мысль современников (Хайдеггера, Бергсона), предугадывал идеи модернизма, прустовскую поэтику поисков утраченного времени, создал новаторскую концепцию детства, становления эстетического сознания героя - человека искусства. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования расширяют и углубляют понимание творчества одного из крупнейших представителей английского эстетизма; могут быть использованы в лекционных курсах и практических занятиях в вузе при изучении истории зарубежной литературы второй половины XIX века.
90-96 167
Аннотация
Цель. Цель данной работы - раскрытие авторской позиции относительно гендерных вопросов, касающихся роли женщины в семье. Процедура и метод исследования. В статье рассматриваются воспоминания Вересаева о детстве и его автобиографический рассказ «Эйтемия», повествующий о трагической судьбе одной семьи. Текстуальный анализ позволил выявить влияние образа матери писателя на его представления о жене как супруге, родительнице и как общественном деятеле. Результаты проведённого исследования. Сделан вывод об авторском понимании духовной, интеллектуальной и психологической целостности женщины. Теоретическая и / или практическая значимость. Отмечена важность сформированного Вересаевым облика представительницы «слабого» пола для решения «женского вопроса» в современной действительности.
97-107 85
Аннотация
Цель статьи - в аспекте проблемы «Н. М. Карамзин и его окружение» охарактеризовать определённый круг общения писателя и историографа, выявить ценности его внутреннего мира. Процедура и методы исследования. Автор рассматривает обращённые к императору Александру I и высокопоставленным чиновникам просьбы Карамзина, касающиеся его друзей, знакомых, нуждающихся литераторов и других лиц, по поводу восстановления справедливости, законности, оказания материальной помощи и признания заслуг. На основе анализа архивных материалов и переписки Карамзина в статье уточняется и дополняется существующее представление о его взаимоотношениях с царём. Особое внимание обращено на оправдание Карамзиным своей близости ко двору как возможности делать добро людям. Результаты проведённого исследования позволяют отметить характерные особенности личности Карамзина, его понимание смысла жизни как творения добра. Теоретическая и / или практическая значимость работы заключается в привлечении и анализе редких архивных материалов и малоизвестных публикаций, позволяющих уточнить и детализировать факты биографии Н. М. Карамзина, черты его личности. Полученные данные будут использованы при составлении словаря-справочника «Н. М. Карамзин и его окружение».

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-12 188
Аннотация
Цель. Цель данной работы заключается в применении основных положений теории оценки в лингвистическом анализе текста. Процедура и методы исследования. В статье предложена методика анализа текста в аспекте категории оценки, приведён конкретный пример лингвистического анализа фрагмента художественного текста. Применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации. Результаты проведённого исследования. В конкретном текстовом фрагменте были выявлены средства выражения субъективной оценки лексического, морфологического и синтаксического уровней, которые способствуют наиболее адекватному восприятию читателем авторской концепции. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методику лингвистического анализа текста.
13-23 101
Аннотация
Цель. Оценить результаты тридцатилетних усилий по сглаживанию отличий русской языковой картины мира от англо-американской при использовании русского языка в международных организациях, скорректировать проводимую в этом русле языковую политику. Процедура и методы исследования. Автором изучены тексты устных и письменных переводов на русский язык, осуществлённых в ООН в 2018-2019 гг., их редакторская правка и комментарии к ней. Проанализированы причины регулярного нарушения в условиях языкового контакта сочетаемости семантических ка́лек вызов, ответственность, поощрять, приверженность, приветствовать. Проведён социолингвистический эксперимент, направленный на определение степени освоенности этих семантических калек носителями языка вне стен ООН. Результаты проведённого исследования. Сделан вывод об избирательной возможности сглаживания фрагментов двух языковых картин мира. Теоретическая и / или практическая значимость. Предложены конкретные шаги для осуществления эффективной языковой политики.
24-31 79
Аннотация
Целью данной статьи является описание вежливости и искренности речевой реакции адресата на вопрос. Процедура и методы исследования. В статье рассматриваются реакции отвечающего на вопрос, а именно искренняя вежливость, неискренняя вежливость, искренняя невежливость, неискренняя невежливость и языковые способы их реализации. Задачи статьи: конкретизировать понятия ‘искренней вежливости’, ‘неискренней вежливости’, ‘искренней невежливости’ и ‘неискренней невежливости’ отвечающего, выделить и охарактеризовать способы их реализации. В работе использовались описательный и таксономический методы исследования, а также метод контекстуального семантического анализа высказываний, с помощью которых адресат вопроса отвечает на вопрос. Результаты проведённого исследования. Актуальность исследования определяется, с одной стороны, необходимостью анализа речевых реакций отвечающего на вопрос, а с другой стороны - постижением феномена искренности и вежливости этих речевых реакций, что важно для межличностной коммуникации. Научная новизна исследования состоит в выявлении лингвистических показателей вежливости и искренности как разных типов реакций на вопрос. Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты и выводы могут способствовать определению таких понятий, как ‘искренняя вежливость’, ‘неискренняя вежливость’, ‘искренняя невежливость’ и ‘неискренняя невежливость’ отвечающего. Проведённый анализ может стать теоретической основной для дальнейших исследований в области межличностной коммуникации. Практическая значимость работы заключается в том, что её материал может быть использован в учебных курсах по риторике, прагматике, анализу дискурса, в практических руководствах по риторике и ведению коммуникации.
32-41 91
Аннотация
Цель. Цель статьи заключается в рассмотрении понятия коммуникативной границы как традиционно значимого в русской национальной аксиосфере. Процедура и методы исследования. В статье анализируются национальные традиции в установлении либо сглаживании коммуникативных границ, при этом акцентируются особенности русского коммуникативного поведения. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, структурно-семантического анализа. Результаты проведённого исследования. В результате проведённого анализа выявлено, что специфику русского коммуникативного поведения составляет чёткое обозначение и установление границ, ситуативно и коммуникативно обусловленных. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят определённый вклад в развитие идей лингвоаксиологии, коммуникативистики и антропологической лингвистики.
42-47 75
Аннотация
Цель. Целью статьи является анализ совершенствования коммуникативной культуры учителя начальной школы в соответствии новыми требованиями ФГОС НОО, реализуемый на курсах повышения квалификации МГОУ. Процедура и методы исследования. Обобщается практический опыт использования программы повышения квалификации «Совершенствование коммуникативной культуры учителя начальной школы в рамках реализации ФГОС НОО». Используются материалы тренингов, результаты запланированных форм текущего и итогового контроля, наблюдение за слушателями. Результаты проведённого исследования. Автор анализирует соответствие учебного материала программы требованиям ФГОС НОО, позволяющим повысить коммуникативную культуру учителя начальной школы, помогая выстроить взаимодействие учителя и ученика, учителя и семьи, учителя с коллегами. Теоретическая и / или практическая значимость. В статье обобщён материал программы повышения квалификации, позволяющий учителю, прослушавшему курс, успешно выстроить учебно-воспитательный процесс в соответствии с заявленными компетенциями.
48-57 78
Аннотация
Цель статьи заключается в выявлении методов оптимизации перевода текстов с китайского языка на русский для успешного их восприятия целевой аудиторией. Процедура и методы исследования. Проанализирован ряд ключевых национально-культурных различий Китая и России, влияющих на качество перевода. Применены методы сравнительного, системного и контент-анализа. Главным был выбран подход с точки зрения функциональной телеологии. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ доказал, что для успешного перевода текстов необходимо классифицировать текст в соответствии с целями перевода и непременно учитывать культурные различия. Для информационных текстов перевод должен передавать ключевую информацию, языковую форму и стиль исходного текста по принципу «верности», а для побуждающего текста - акцентировать внимание на его функции вызова, на эффекте передачи информации и следовать «эквивалентному» принципу. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в практику перевода с точки зрения функциональной телеологии, что позволяет оптимизировать принципы и стратегии перевода для эффективности межкультурного взаимодействия.
58-64 130
Аннотация
Цель. Целью статьи является выявление и определение видов и функций синтаксических средств комического в цикле «Денискины рассказы» В. Драгунского. Процедура и методы исследования. Основное содержание исследования составляет анализ конкретных примеров использования писателем синтаксических приёмов в рассказах. Результаты проведённого исследования. Проведённый анализ показал, что на уровне синтаксиса комические приёмы в цикле «Денискины рассказы» исключительно разнообразны. Помимо юмористического назначения, они также играют важную роль в передаче эмоций героев, создании образов, усилении выразительности и формировании композиции произведения. Автором представлен синтаксический аспект явления комического как новый подход к изучению произведений В. Драгунского. Теоретическая и / или практическая значимость. Статья заполняет пробелы в исследовании синтаксических средств комического в произведениях В. Драгунского. Материалы и выводы исследования могут найти применение в дальнейшем изучении творчества писателя, в научных исследованиях, посвящённых теории комического, также могут быть использованы в учебных курсах по русской детской литературе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)