Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

92-107 84
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения жизни и творчества «малых писателей» на основе биографического метода, являющегося классическим, основанным на принципе «целокупности биографии и творчества». Несмотря на то что на невозможность изучать творчество в отрыве от филологического интереса к личности писателя указывали Г.В.Ф. Гегель и В.Г. Белинский, современное литературоведение игнорирует ценные открытия XIX в. В европейской литературе основные положения «Эстетики» Гегеля развил и впервые применил Ш.О. Сент-Бёв. В России этот метод оправдал себя в крупных монографиях И.С. Аксакова о Ф.И. Тютчеве, П.В. Анненкова об А.С. Пушкине, В.И. Шенрока о Н.В. Гоголе, Н.Н. Гусева и Л.Д. Опульской-Громовой о Л.Н. Толстом. Намечены основные этапы биографического исследования жизни и творчества Н.Н. Толстого. Сделаны выводы о причинах незаслуженного отсутствия научного интереса к личности старшего брата Л.Н. Толстого.
108-119 76
Аннотация
Статья посвящена описанию Англии, особенностям жизни и повседневного быта англичан, их национального характера в «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзина. В первую очередь путешественник обращает внимание на сырой и мрачный климат Англии и связывает с климатом, с повседневной пищей англичан их национальные психологические черты, в частности, их склонность к сплину, к меланхолии. В «Письмах русского путешественника» прослеживается постоянное стремление сравнивать английскую жизнь с русской или французской, в частности, Лондон с Парижем. Большое внимание в «Письмах.» уделяется английской литературе. Характерно, что Карамзин видит Англию и англичан глазами просвещённого европейца, и это во многом определяет его наблюдения и впечатления, выводы и обобщения.
120-126 89
Аннотация
На основании анализа стихотворения М.Ю. Лермонтова «Парус» делается вывод об особенностях художественного мышления и представления поэта о мире. Духовная реальность в представлении поэта - это реализация всех внутренних сил личности, подкрепляемой духовно-культурным опытом человечества. Используя при создании стихотворения принципы иконописного искусства, поэт создаёт художественный образ, в котором физическое и духовное неразрывно слиты. Композиция и содержательный ритм стихотворения «Парус» всецело подчинены решению вопроса о смысле и назначении жизни, цель которой определяется в приобщении к её Источнику.
127-135 82
Аннотация
Исторический роман первой половины XIX века, сближаясь с историографией, аккумулировал в своей нарративной структуре новую специфику и художественные модели историзма. В разных модификациях, апеллируя к документу и документальности, он выверял пограничные возможности новой эпистемы, был субъектом и объектом историзирующей рефлексии; принадлежал эпохе его создания и эпохе, воскрешаемой в нём. История и документ не только сосуществуют, они взаимопроницаемы, перетекают друг в друга, вырабатывают «общий язык». Фактологическая, историческая достоверность становится референтной иллюзией.
136-141 79
Аннотация
В статье рассматривается творческая биография И.А. Купчинского, забытого курского писателя конца XIX - начала ХХ вв. На примере произведений Купчинского показано сочетание разных жанров в его творчестве (драма, рассказ, очерк), проанализировано художественное влияние «натуральной школы», традиций драматургии А.Н. Островского. Статья является первым исследованием в этом направлении.
142-149 96
Аннотация
В статье рассматриваются особенности восприятия «славянского вопроса» русскими мыслителями-славянофилами, а также примыкавшими к ним по образу мыслей и роду деятельности учёными-славистами (И.И. Срезневским, О.М. Бодянским) и некоторыми деятелями культуры (М.П. Погодиным, Н.Ф. Щербиной и др.). Упомянуты виды их взаимодействия на поприще русско-славянских взаимосвязей (создание Славянских благотворительных комитетов, сотрудничество в Обществе любителей Российской словесности, а также в ряде периодических изданий славянофилов). Автор статьи, опираясь на свидетельства переписки и материалы периодической печати, пытается определить, что входило в содержание понятия «славянофильство». Основной вывод данной статьи состоит в том, что в середине и второй половине XIX в. русские мыслители-славянофилы, а также разделявшие их мировоззрение учёные и общественные деятели дали новый существенный импульс к изучению культуры и истории зарубежных славян.
150-155 80
Аннотация
В статье представлен возможный источник рисунка М.Ю. Лермонтова, выполненного в 1829 году орешковыми чернилами на обороте тетради со стихами, подаренной поэтом своему учителю рисования А.С. Солоницкому. Изображённая лира представляет собой вариацию типового оформительского рисунка периодических изданий первой трети XIX века. В качестве возможных источников для рисунка указывается художественное оформление двух журналов - «Московский вестник» и «Соревнователь просвещения и благотворения». Рисунок М.Ю. Лермонтова атрибутируется как отмеченный авторским видением политипаж.
156-165 141
Аннотация
В статье рассматривается один из вариантов классификации детских образов в рассказах А.Т. Аверченко. Основанием для выделения нескольких групп образов становятся особенности стиля воспитания детей, а также их поведения и мировоззрения. В статье рассматривается ряд характерных для прозы А.Т. Аверченко приёмов - в частности, гиперболизация действительности, увиденной глазами ребёнка. Проводится сопоставление детских и взрослых образов, устанавливаются смысловые параллели с текстами произведений других авторов. Делается вывод о необходимости подробного исследования структуры детских образов в прозе А.Т. Аверченко.
166-174 119
Аннотация
В русской литературе Восток увлекал многих прозаиков и поэтов. Он вошёл в творчество Л. Толстого, С. Надсона, К. Бальмонта, И. Анненского, И. Бунина, З. Гиппиус, Д. Мережковского, М. Волошина, В. Хлебникова, Н. Гумилёва и других. К ним относится и Е.И. Васильева, известная под псевдонимом Черубина де Габриак. Статья посвящена анализу её поэтического сборника «Домик под грушёвым деревом». Автор данной статьи отмечает, что стихотворения Васильевой, написанные в форме стилизации китайской поэзии в 1927 году, теснейшим образом связаны с именами М. Волошина, Н. Гумилёва, синолога Ю. Щуцкого и других представителей Серебряного века.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-17 106
Аннотация
В настоящем исследовании предложена попытка классификации тематической группы «Одежда» на основе анализа новейших 95 единиц - составных номинаций, извлечённых из более чем 1500 контекстов, представленных в печатных СМИ, интернет-изданиях и лексико-грамматических источниках. В основу классификации положен релятивный принцип, позволяющий выделить три классификационные группы составных номинаций, относящихся к тематической группе «Одежда». Особое внимание в настоящем исследовании уделяется сочетанию интралингвистических и экстралингвистических особенностей функционирования анализируемых единиц в современной русскоязычной дискурсивной практике XXI века.
18-26 66
Аннотация
В статье выявляются и анализируются особенности фоносемантических противопоставлений в неологизмах Игоря Северянина; рассматриваются лексико-семантические микрополя новообразований поэта. Впервые устанавливаются взаимоотношения между тремя аспектами значения слова в рассматриваемых антонимичных парах: логико-понятийным, коннотативно-признаковым и фоносемантическим. Общая звукосодержательная картина исследуемого материала даёт представление о структуре фоносемантических отношений: в абсолютном большинстве не только антонимичных пар, но и лексико-семантических микрополей фоносемантика явно и чётко поддерживает логикопонятийный аспект.
27-31 99
Аннотация
В настоящей статье рассмотрен фрагмент системы имён собственных в лирике одного из самых известных русских поэтов XX века - С.А. Есенина. На примере цикла «Персидские мотивы» показана роль онимов-ориентализмов, использованных автором для воспроизведения яркого колорита Востока, занимавшего важное место в последние годы его жизни. Рассмотрены антропонимы - имена лирических героев и топонимы - названия географических объектов.
32-41 70
Аннотация
Данная статья посвящена актуальной в современном языкознании теме, касающейся исследования зоны пересечения оппозиционно представленных концептов добро - зло, которые являются доминантами русской культуры. На материале лирики А.А. Ахматовой раскрывается содержание данной диффузной зоны, делаются попытки систематизации её свойств и характеристик. Зона пересечения рассматривается как некое единое целое, которое вербально актуализируется, прежде всего, в художественной среде, синтезируя культурно-исторические, философские, религиозные слои концепта.
42-49 51
Аннотация
В статье анализируется феномен «Музыка», вербализованный в повести Л.Н. Толстого «Крейцерова соната», рассматривается специфика феномена «Музыка» как субъекта в языковой картине мира Л.Н. Толстого. Определяется когнитивно-семантическое содержание данного феномена, анализируются особенности его архитектоники, выявляются концептуальные признаки на основе изучения его составляющих. Установлено, что структура феномена «Музыка» характеризуется дискретной архитектоникой, включающей 14 предикатов, обладающих спецификой структурной периферии и отличительным набором когнитивно-эпистемологических составляющих. Когнитивным базисом музыки как агентивной сущности являются дискретность эмоциональных состояний, духовность, интеллектуальная и морально-этическая значимость, коммуникация, физиологическая составляющая.
50-57 87
Аннотация
В статье определяется и обосновывается статус семантико-грамматической категории предельности, формальным оператором которой является самый. Из класса местоимений слово самый перешло в систему частиц в результате грамматизации. Оно утратило указательное значение, но сохранило формы рода, числа, падежа. В этих формах оно согласуется с именами существительными, которые обозначают время, пространство, процесс. Так образуются формы предельности. Семантика предельности варьируется при участии предлогов, может быть подчёркнута в составе высказывания.
58-63 102
Аннотация
В статье описаны две категории текста: проспекция и ретроспекция. Речевым материалом для неё послужили прозаические тексты И.А. Бунина. Объективно-авторская и субъективно-читательская ретроспекция / проспекция обусловлены композицией, авторским замыслом и читательским восприятием текста. Понятия ретроспекции / проспекции тесно связаны с пространственно-временным континуумом произведения. В ходе анализа доказывается линейная разорванность текста, которая непосредственно служит связи всех временных аспектов.
64-69 112
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов книжной справы Максима Грека на примере Псалтири 1552 года. В этой статье анализируются глаголы в форме прошедшего времени. Также рассматриваются лексические варианты. Представленные разночтения являются ценным материалом для исследования сложных процессов, происходивших в развитии русского литературного языка в период с XVI по XVIII века. Автор привлекает новый языковой материал, подтверждающий вклад переводчика и справщика Максима Грека в процесс отработки стилистических норм русского литературного языка.
70-76 57
Аннотация
В данной статье исследуются грамматические формы, которые употребляются в разновременных списках «Жития Сергия Радонежского», написанных в XV и XVI веках. Лексико-морфологические разночтения могли возникнуть в результате редакторских переделок и правок. Наиболее частые морфологические различия встречаются в именах существительных и в глагольных формах. Авторы текстов стараются избегать повторения во фразах и однокоренных словах, что приводит к разнообразию лексического состава данного произведения. Грамматические варианты имён существительных свидетельствуют о формировании типов склонения и об утрате двойственного числа. Варианты глагольных и причастных форм, замена одних на другие говорят о становлении категории вида в языке писцов.
77-84 54
Аннотация
В представленной статье рассматриваются теоретические и практические основания особенностей эволюции делового общения в современной политико-административной медиакоммуникации с точки зрения нескольких научных дисциплин, приводится анализ научных изысканий по данной проблематике. Автор считает, что, описывая современное развитие политико-административной коммуникации в интернет-пространстве, можно говорить об активной тенденции медиатизации, то есть утраты или ослабления официального начала деловых текстов и усиления медийности, связанных с воздействием новых компьютерно-сетевых технологий и переходом политико-административной коммуникации в информационное медиапространство.
85-91 77
Аннотация
Настоящая статья посвящена изучению синтагматических возможностей наименований профессионального деятеля. Исследование строится на анализе взаимосвязи ассоциаций в сознании носителей русского языка (по данным направленного ассоциативного эксперимента) и сочетаемости номинаций лиц по профессии, должности, званию и роду деятельности с именами прилагательными в лексикографических источниках, а также в текстах печатных и аудиовизуальных СМИ XXI века. В ходе работы проанализированы совпадения ассоциативных реакций носителей языка, то есть единиц ментальной сферы, с языковыми реализациями, в частности - дискурсивным употреблением и лексикографической фиксацией.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)