Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 6 (2013)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

5-9 68
Аннотация
В статье речь идёт о проблеме обучения чтению как процессу усвоения прочитанного через адаптацию текста без ущерба для содержания, а затем переходу к полноценному художественному произведению, которое сопровождается пояснением, толкованием, комментарием. Комментарий, содержащий необходимое количество информации - лингвистической, литературоведческой, исторической, этнографической, этимологической, способен пробудить интерес к чтению и к языку. В нашей статье комментарий рассматривается как существенное обучающее средство, как путеводитель по страницам книг, составляющих гордость русской культуры.
10-14 64
Аннотация
В данной статье рассматривается история формирования созначений предиката изы-скати в системе русского литературного языка, а также однокоренных с ним слов. Материалом исследования послужили словарные статьи из «Словаря русского языка XI-XVII вв.». В результате исследования были сделаны выводы о том, что становление семантических признаков слова осуществлялось постепенно, причём их связанность оказалась предельной; экспликация контекстов розыскного делового языка наблюдается только во второй половине XVII века, когда становится возможной репрезентация терминосистемы «поиск человека».
15-18 141
Аннотация
В статье сравниваются пространственно-временные характеристики реальной и виртуальной действительности в восприятии субъекта повествования, отражённые в современных художественных текстах жанра фэнтези. На примере цикла «Лабиринты Ехо» Макса Фрая показано отношение главного героя к миру реальному, в котором персонаж не нашёл себя, и миру нереальному, в котором Макс ощущает себя счастливым, обретает могущество, находит любовь и друзей. Хронотопическое противопоставление виртуального мира, мира снов, реальному миру имеет в анализируемых текстах субъективное оценочное значение.
19-23 82
Аннотация
В статье рассматривается парцелляция как одно из наиболее продуктивных средств экспрессивного синтаксиса, характерных для прозы Сергея Довлатова. Особое внимание уделяется описанию парцелляции осложняющих компонентов предложения и семантическим отношениям между частями парцеллированных конструкций. В качестве особенностей проявления семантических отношений указываются наличие лексических показателей (союзов, вводных слов). Анализ отношений между частями парцеллированных конструкций позволяет сделать вывод о том, что использование в тексте парцеллированных конструкций даёт более широкие возможности для воплощения авторского замысла.
24-27 75
Аннотация
В статье анализируются образные средства экспрессии и эмоциональности на примере поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон”. Доказано, что образные средства поэмы представляют образец ораторского стиля Лермонтова и группируются вокруг концептов добро - зло, любовь - ненависть, бог - дьявол (демон), познанье - сомненье, вечность - мгновенье; ораторский стиль подкрепляется, усиливается такими стилистическими фигурами, как анафора, эпифора. В лексике поэмы значительное место занимают антонимы. Сравнения, метафоры яркие, точные. Стиль поэмы лаконичен, афористичен. В результате проведённого анализа представлена гармоничная система отшлифованных образных средств поэмы.
28-31 104
Аннотация
В статье рассматривается специфика семантики безлично-генитивных конструкций как особой разновидности безличных предложений современного русского языка. Наряду с основным значением - несуществование в действительности предметов и явлений - они дополнительно выражают собственно безличную и безлично-модальную семантику. Безличная семантика таких конструкций представлена обязательно в комплексе отрицательного и генитивного компонентов, которые составляют бикомпонентный главный член данных предложений. Контекст оказывает ощутимое влияние на синкретизм семантики безлично-генитивного предложения
32-35 85
Аннотация
Статья посвящена специфике анализа поэтического текста. В статье исследуется художественная функция отглагольных существительных с нулевым суффиксом в поэтических текстах. Доказывается, что сама структура новообразования, представляющая собой морфологическую сторону смысла, порождает новый смысл. Вводится новый лингвистический термин - аллотропичность поэтического текста. Исследуются основные грамматические средства, при помощи которых репрезентируются новые или изменённые смыслы языковых единиц в поэтическом тексте.
36-39 55
Аннотация
В данной статье рассмотрены безличные предложения с модальными значениями нежелательности, невозможности, нецелесообразности и отсутствия необходимости действия в конструкциях нет / не было / не будет в составе инфинитивного главного члена. Показано, что в таких предложениях всегда есть прямое или косвенное указание на лицо, производящее или испытывающее действие, используются формы дательного падежа существительного и местоимения и другие формы. Также на репрезентацию лица, производящего или испытывающего действие, может указывать контекст.
40-43 69
Аннотация
В статье освещается вопрос о средствах выражения значения третьего лица в русском языке. Выделены специальные и неспециальные средства выражения семантики третьего лица. К специальным средствам отнесены личные местоимения, глагольные окончания 3 лица и подлежащее-существительное; к неспециальным средствам отнесены определительные, неопределённые и отрицательные местоимения, некоторые разновидности односоставных предложений (неопределённо-личное и обобщённо-личное), а также вводномодальные компоненты высказывания.
44-49 111
Аннотация
В статье рассматриваются основные этапы эволюции сложного эпитета - изобразительно-выразительного средства, которое отражает основные тенденции развития художественного мышления: от мифологического, получающего реализацию в фольклорных текстах, к традиционалистскому. Автор прослеживает, как в структурносемантическом своеобразии композитной единицы реализовывались наиболее яркие языковые процессы, сыгравшие судьбоносную роль в развитии русского литературного языка и предопределившие дальнейшую судьбу сложного эпитета.
50-53 83
Аннотация
Конструкции, в которых реализуется категория тождества, неоднократно подвергались анализу. Предметом данной статьи является рассмотрение сложносочинённых предложений с отождествительными отношениями между частями. Это бинарные конструкции, отношения между частями которых соответствуют категориальной семантике тождества, специфические формальные показатели усиливают это значение. Автор рассматривает присоединительно-соединительные, чисто присоединительные, а также некоторые пограничные конструкции.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

54-58 89
Аннотация
Статья рассматривает особенности создания языковой синестезии в романе В.Ф. Одоевского «Русские ночи». Объектом изучения избраны синестетические метафорические образы с семантическим компонентом музыка в своей структуре. Анализ развёрнутой синестетической метафоры приводит автора к выводам, слияние в одном художественном образе двух типов синестезии — на уровне идеи синтеза искусств и на уровне семантики слов — характеризует В.Ф. Одоевского как сторонника романтизма; сложность метафоризации и полимодальность образного переноса определяет мастерство писателя и понимание им специфики музыкального искусства; содержащаяся в синестетическом образе эмоциональная оценка и использование его в ключевой позиции текста-в-тексте доказывает важность синестезии как смыслопорождающего элемента произведения.
59-62 96
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей функционирования темпоральных синтаксем с лексемой заря на речевом материале, выбранном из текстов И.А. Бунина. В ходе анализа доказывается, что только с опорой темпоральной синтаксемы на предикативный центр предложения и внешний контекст возникает целостная картина восприятия временного плана. Отмечены сходство и различие в употреблении анализируемых синтаксем с семантикой утренних и вечерних часов. Показано, что лексема заря создаёт синтаксемы не только с абсолютным и относительным временным значением, но и с синкретичной семантикой. Выявлено количественное преобладание синтаксем с лексемой заря, содержащей сему ‘начало дня'.
63-67 102
Аннотация
Данная статья представляет собой анализ предикатов, использованных К. Симоновым в повести «Дни и ночи» и романе «Солдатами не рождаются», с помощью которых автор создал образ горящего и разрушенного во время Сталинградской битвы города, а также единиц предикатной лексики, использованных для создания контраста, усиливающего представление о разрушении. В статье дан развёрнутый лексический комментарий словоупотреблений К. Симонова, раскрывающих авторскую интенцию.
68-71 55
Аннотация
Статья посвящена проблемам региональной лингвистики Крайнего Северо-Востока России. В статье анализируется группа лексем, бытовавших в 20-е гг. ХХ века на северном побережье Охотского моря (в настоящий момент принадлежащем Магаданской области), которые обозначают продукты из рыбы. Проводится подробный лексико-семантический анализ упомянутых лексем, указываются особенности их функционирования в указанный временной промежуток. Устанавливаются региональные компоненты значения, уточняются толкования, имеющиеся в лексикографических источниках.
72-75 81
Аннотация
Статья посвящена обсуждению проблем стилистической деривации в современном русском языке на материале дериватов, образованных способом универбации. Объектом изучения послужила актуальная русская лексика начала XXI века. Автор поднимает проблему отграничения стилистических универбов от других видов компрессивных дериватов, устанавливает систему продуктивных словообразовательных типов универбации, в рамках которых в русском языке последнего десятилетия осуществляется образование стилистических дериватов.

ЛИТЕРАТУРА

76-81 88
Аннотация
Статья посвящена жанру эпитафии в творчестве Лермонтова. Стихотворения поэта, написанные в жанре эпитафии («Эпитафия Наполеона», «Эпитафия» («Прости! Увидимся ль мы снова...»), «Эпитафия» («Простосердечный сын свободы...») анализируются в контексте развития этого жанра в русской поэзии XVIII-XIX вв., а также в контексте античной традиции. Сделаны выводы о своеобразии жанра автоэпитафии в творчестве поэта, о зависимости художественных исканий Лермонтова от традиций В.А. Жуковского. Рассматривается вопрос о генетической зависимости эпитафии от эпиграммы, о своеобразии эпического и лирического начала в эпитафии.
82-87 81
Аннотация
В статье обосновывается целесообразность познавательно-ценностного подхода к изучению художественного мира Лермонтова. Утверждается, что при толковании лермонтовских текстов необходимо исходить из главной идеи произведения, которая восходит к целеполаганию духовно одарённой личности, стремящейся к идеалу совершенства. Центральная идея текста образует силовое поле произведения и служит мировоззренческой основой для его интерпретации. Объективность понимания творчества Лермонтова напрямую зависит от видения исследователем направления смысловых векторов его художественных произведений.
88-91 68
Аннотация
Рассматриваются особенности взаимодействия творчества В.И. Даля с анекдотом -фольклорным жанром, находящимся под сильным влиянием литературы, а также с анекдотом как рассказом о забавном или замечательном случае. В частности, прослеживается связь далевского героя Евсея Лирова с типом героя-чудака фольклорной сказки (повесть «Бедовик»), рассматриваются исторические анекдоты и мемораты-анекдоты («Рассказы о временах Павла I», «Круговая беседа»). Делается вывод о том, что в произведениях Даля анекдот хранит память о своём фольклорном происхождении благодаря сказовой манере повествования и в то же время ориентируется на литературную традицию.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

92-96 88
Аннотация
В статье исследуется духовный мир героев романа «Счастье» одного из самых известных представителей современной турецкой литературы Зульфю Ливанели. З. Ливанели - автор-психолог, в чьём творчестве, образах и темах отчётливо ощущается интерес к выражению внутреннего мира человека, проявляющегося в поведении, поступках, в результате самоанализа. Статья является первым исследованием в этом направлении. В данной статье на примерах персонажей романа «Счастье» Мерьем, Джемаль и Ирфан Курудала анализируется проблема внутреннего бытия человека и его тип существования в турецком обществе.
97-100 62
Аннотация
В статье рассматривается специфическая трактовка проблемы безумия в произведениях итальянского неоавангарда, её культурно-исторический контекст, идеологические основания, а также характерный «язык безумия», формирующийся в текстах неоавангардных авторов. Особенности построения и функционирования «безумного дискурса», его художественные смыслы рассматриваются на примере неоавангардного поэтического сборника «Новейшие» и прозаических текстов крупнейших представителей данного направления Л. Малербы, Дж. Манганелли и Э. Сангвинети.
101-105 69
Аннотация
В статье рассматривается тема «заката Европы» в творчестве Ильи Эренбурга первой половины 20-х годов XX века. Исследование проводится на материале романов «Необычайные похождения Хулио Хуренито» и «Трест Д.Е. История гибели Европы». Показана эволюция взглядов писателя на проблему кризиса культуры и цивилизации, активно обсуждавшуюся в начале XX века. Подчеркивается, что в отличие от Шпенглера Эренбург расценивал «закат» Запада не как конечную фазу жизненного цикла, а как фазу переходную, связанную с идеей нового рождения через смерть.
106-109 64
Аннотация
Статья посвящена русско-чехословацким культурным и научным контактам, а также феномену Русской Праги, ставшей в 20-30 гг. ХХ в. центром развития европейской гуманитарной мысли и прибежищем эмиграции. Ниже приведены материалы, связанные с одним из аспектов изучения древнерусской литературы за рубежом — обращением к «Повести временных лет» в Чехословакии 1920-1930 гг., 1) краткий обзор работ русских учёных-эмигрантов - представителей дореволюционных научных школ, 2) сведения о переводах ПВЛ, выполненных чешскими и словацкими исследователями.
110-114 54
Аннотация
В статье раскрывается специфика и функция «воздушных» заглавий в поэзии Вадима Козового. Автор опирается на труды Г. Башляра, Ж. Батая и М. Бланшо, говорит о связи поэзии Козового с традицией романтизма (Гёльдерлин, Нерваль, Рембо и др.), о влиянии философии творчества романтиков на взгляды Козового на искусство, а также романтической образности на его поэтику, описывает наиболее распространённые метафоры и образы Козового, проводит сравнительный анализ произведений романтиков и Козового с «воздушными» заглавиями и описывает функциональную значимость каждого заглавия отдельно и всех вместе. На этой основе автор представляет совокупность «воздушных» заглавий как единую систему со своей динамикой.
115-121 338
Аннотация
В статье впервые рассматривается влияние поэтики народного театра в пьесе Д. Хармса «Цирк Шардам» на уровне системы персонажей, художественного приёма (подчёркивается условность театральной игры, активный контакт со зрителем; карнавальное начало); речевых особенностей (игра слов, близких по звучанию, «заумная» речь, использование раёшного стиха, балаганные споры и перебранка). Разрозненные элементы балагана, народных зрелищ не создают целостного карнавального мироощущения в «Цирке Шардам», но используются как отдельные фрагменты, смонтированные случайным образом. Игра с элементами народного театра лишена смысла и происходит только ради самой игры форм, что предвосхищает драматургию абсурда и поэтику постмодернизма.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)