№ 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
71-82 122
Аннотация
Рассматривается своеобразие поэтики пейзажа в книге Н. М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае» (1870). Выявление механизмов эстетизации документального научного материала составляет главную задачу исследования. Произведение рассматривается в рамках очерковой природоведческой литературы; структуру повествования определяет соотношение познавательно-аналитического и оценочно-эмоционального. Осмысливаются механизмы следующих пейзажных описаний: экфрастичность, визуализация, поэтика контрастов и избыточности.
83-91 95
Аннотация
Цель данного исследования - попытаться очертить круг значений концепта презрения в творчестве М. Ю. Лермонтова, а также определить динамику его развития от раннего творчества к позднему. На основе примеров из ранней лирики, прозы и поздней лирики мы выделяем несколько значений концепта презрения, которое входит в философско-этическую систему М. Ю. Лермонтова, наряду с концептами любви, ненависти, разочарования и т. д. Постоянное упоминание автором концепта презрения подчёркивает его значимость в творчестве М. Ю. Лермонтова в целом и позволяет говорить о зарождении особой философско-этической системы писателя уже в ранних произведениях. Мы приходим к выводу, что само слово презрение в раннем творчестве обладает смысловым потенциалом, который полностью раскрывается в зрелом периоде творчества М. Ю. Лермонтова.
92-101 76
Аннотация
Цель настоящей статьи - восстановить и проанализировать историко-литературную преемственность между русским писателем второй половины XIX в. Г. И. Успенским и советскими очеркистами В. В. Овечкиным и Е. Я. Дорошем. Основанием этой преемственности является открытая Успенским формула «власть земли», в которой были синтезированы архаические представления о «матери-сырой земле» и религиозная идея воскресения человека. «Власть земли» стала национальной мифологемой, востребованной русской интеллигенцией в кризисные периоды национальной культуры. Статья адресована всем интересующимся русской литературой.
102-116 110
Аннотация
В статье ставится и решается задача - провести сопоставительный анализ осмысления Ф. М. Достоевским и И. С. Тургеневым проблемы сект. Впервые в литературоведении прослеживается сходство и различие в изображении хлыстовских «пророков» в «Хозяйке» Достоевского и в «Странной истории» Тургенева. Изображение сектантского лидера, лжепророка, порабощающего волю тех, кто ему верит, подтверждается историческими исследованиями о культах. Статья предназначена не только для филологов, но и религиоведов, историков, а также всех, кто интересуется русской классикой и историей религий.
117-126 128
Аннотация
Целью статьи является выявление характерных для творчества Т. Драйзера представлений о судьбе женщины-художника в США начала ХХ века. Основное содержание статьи представляет анализ женских образов в романе «Гений», опубликованном в 1915 г. Автор статьи стремится проследить взаимосвязь женской темы с темой феминизма и проблемой «художник и общество» на примере образной системы романа. В заключении статьи отмечается особое восприятие писателем женской темы: Драйзер одним из первых обратился к вопросу судьбы женщины-художника в этот период. Статья адресована филологам и лингвистам, занимающимся исследованием американской литературы.
127-137 103
Аннотация
В статье рассматриваются черты поэтики Пастернака, повлиявшие на цикл К. Симонова «Соседям по юрте». Работа основана на сопоставительном методе исследования. Делается вывод, что наследие Пастернака привлекается на различных уровнях. Так, Симонов осваивает пятистопный анапест, использует разговорные грамматические формы существительных и наречия с семантикой интенсивности и спонтанности. Показано, что он перенимает тропы, основанные на бытовых образах и «переносных залогах», прибегает к трансформации разговорных фразеологизмов, использует синтаксически не поддержанные повторы и особый тип бытийных вопрошаний. Поэтика Пастернака помогает Симонову создать картины военного быта и включить военный опыт в непрерывное бытие.
138-145 100
Аннотация
Целью статьи является анализ романа У. Пейтера «Марий Эпикуреец: Его чувства и идеи» (“Marius the Epicurean: His Sensations and Ideas”, 1885), книги, в достаточной степени оригинальной для эпохи английского декаданса. В основе используемой методологии лежит историко-литературный подход. Обозначены и выделены главные темы романа, среди которых особое внимание уделено теме религии и связанным с ней вопросам о смерти. В завершение автор приходит к мысли о том, что своеобразным фундаментом для рассматриваемого романа является идея «вечного Ренессанса».
146-156 136
Аннотация
В статье предлагается рассмотреть самотрансценденцию - феномен посвящения себя социально значимому делу - как отличительную черту героя произведений английской литературы в рамках течения метамодернизма; провести сопоставление идеалов постмодернизма и метамодернизма, отражённых в литературных произведениях; показать значимость жанров биографии и псевдо-автобиографии в историко-культурном процессе. Благодаря методу анализа и синтеза авторы сопоставляют социально-исторические процессы с их литературным отображением и приходят к выводу, что именно изменение сознания - возвращение к целостности и синкретизму - даёт основу для самотрансценденции как понимания и реализации себя в мире.
157-166 93
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности художественного пространства в поэтическом сборнике «Вечер» А. А. Ахматовой. Выделяются следующие виды пространств: дальние и ближние, открытые и внешние, внутренние и закрытые, горизонтальные и вертикальные, статичные и динамичные, а также реальные. Сделан акцент на метафорическом пространстве и пространстве, соотнесённом со временем, выделена такая важная составляющая, как граница (физическая или психологическая). В основе анализа «Вечера» лежит типологический анализ и структурно-семантический метод, позволяющий выявить значимость каждого типа пространства. Новизна работы как раз кроется в анализе всех пространственных форм, представленных в сборнике, и в использовании введённой нами пространственной классификации. В статье делается вывод, что «Вечер» обладает внутренним единством (мотивы, темы, рифмы, средства выразительности и т. д.), что свидетельствует о сложной пространственной организации сборника.
167-179 117
Аннотация
Целью статьи является анализ развёрнутой метафоры творчества как важнейшего, но при этом скрытого в подтексте, аспекта содержания романа В. Набокова «Приглашение на казнь». Основное внимание уделяется семантике компонентов метафоры, выявленных в ходе сопоставительного анализа текста романа и других художественных и публицистических произведений В. Набокова. В результате исследования установлены не описанные ранее ассоциативные ряды: квадрат - зигзаг - шахматный конь и круг -спираль - бабочка, расширяющие представление о набоковской концепции творческого процесса и литературного искусства как такового. Теоретическую значимость работы составляют предложенные в рамках одной из господствующих версий содержания романа новые варианты интерпретации знаковых эпизодов и сюжетных событий.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
8-16 116
Аннотация
Статья посвящена анализу использования казахизмов в текстах русскоязычных СМИ на материале газеты «Казахстанская правда». Рассматриваются семантика и степень освоенности иноязычных вкраплений в современном газетном тексте. Уделяется внимание особенностям национального колорита местной публицистики, отмечаются её гибкость и антропоцентричность. Приведённые примеры свидетельствуют о свободном словоупотреблении таких вкраплений в тех случаях, когда используются специфические термины, понятия и обозначения из сферы политики и административной деятельности, а также в номинациях учреждений и организаций, при характеристике народных традиций. Автор констатирует, что иноязычные элементы в официальной русской публицистике воспринимаются носителями казахского языка как культурные явления нации.
17-26 244
Аннотация
Целью статьи является выявление особенностей и характеристика существующих на сегодняшний день видов аббревиатур, выступающих неотъемлемой составляющей языка современных СМИ. Основное содержание статьи составляет анализ причин формирования такого типа словообразования. Проведённый анализ позволяет сделать вывод, что язык современных СМИ характеризуется высокой ёмкостью, лаконичностью, информативностью, что приводит к широкому функционированию аббревиатур. СМИ активно создают и используют новые типы аббревиатуры. В статье приведены примеры обозначенного употребления словообразования в средствах массовой информации, что позволяет использовать результаты исследования для дальнейшего изучения аббревиации как продуктивного типа словообразования, выявления тенденций развития языка современных СМИ. Статья адресована исследователям-филологам, аспирантам, студентам, заинтересованным в изучении и выявлении тенденций развития современного русского языка.
27-39 80
Аннотация
В статье представлено исследование особенностей речевого поведения персонажей в романах Ф. М. Достоевского в соотношении с концептосферой «человекобог». На основе систематизационого анализа языковых средств как репрезентантов специфики речевого поведения определены типы персонажа «человекобог» у Ф. М. Достоевского: «несостоявшаяся сверхличность», «парадоксалист», «параноидальная личность». Определены языковые способы репрезентации данных типов. Доказано, что анализируемые речевые характеристики являются одним из наиболее показательных при описании внутреннего мира героев романов Ф. М. Достоевского, их душевного состояния, социального положения, а также внутреннего развития.
40-49 149
Аннотация
В статье представлены результаты анализа языкового материала, извлечённого из современных интернет-ресурсов, на основе которого было исследовано явление инверсии и закономерности её использования в новостных заголовках. Инверсированные заголовки структурированы, исходя из таких экстралингвистических причин, как прагматика и акцентология. В статье приведены результаты классификации инверсированных заголовков по структуре предложения и положению члена предложения, находящегося в абсолютном начале.
50-60 100
Аннотация
Цель данной работы - описать генезис жанра рекламных объявлений в XIX в. в российских газетах; Исследуются особенности ключевого периода в истории развития российской рекламы. При работе с первоисточниками были отобраны и проанализированы тексты объявлений, выделены и описаны их языковые особенности. В исследовании утверждается, что на протяжении XIX в. складываются предпосылки для образования самостоятельного речевого жанра рекламных объявлений, происходит их выделение из ранее общей группы объявлений, а также появляются некоторые приёмы убеждения, характерные для рекламы, что определяет дальнейшее развитие жанра. История газетных объявлений, несмотря на популярность рекламы как объекта изучения филологии, изучена недостаточно. В работе анализируется большой объём материала, который прежде не был в полной мере исследован в отечественной русистике; также в статье сделана попытка описать начальный этап становления рекламы в газетах с языковой точки зрения.
61-70 97
Аннотация
В данной статье рассматриваются экспрессивные средства, использующиеся в речи ведущих дискуссионно-полемических ток-шоу и информационных программ. Актуальность исследования обусловлена усилением вербального воздействия на зрителя, связанным с появлением новых типов передач и изменением стиля ведения программ. Установлено, что одно и то же содержание, вербализованное нейтральными и экспрессивными средствами, оказывает различное воздействие на адресата. В теледис-курсе достижению убеждения и воздействия способствуют разговорная и стилистически сниженная лексика, словообразовательные окказионализмы, метафоры, сравнения, восходящая градация и лексический повтор. Максимальным воздействующим эффектом обладают языковые / речевые экспрессивные средства, реализующие семантическую категорию интенсивности: прилагательные-интенсивы, аффиксы со значением усиления, лексические и контекстные синонимы в градационных рядах.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)