Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-13 79
Аннотация
В настоящем исследовании автор стремится описать семантические и стили- стические особенности слова джентльмен и производного джентльменский в контексте его функционирования в ранних публицистических произведениях Н.С. Лескова. Прово- дится сравнительный анализ содержания словарных статей в толковых и этимологиче- ских словарях, демонстрируется степень освоенности в русской традиции общения поня- тия, транслируемого корнем слова, который отражает в своём значении социокультурные реалии Англии. Внимание уделяется историческому и контекстуальному аспекту реализа- ции значения слов с учётом особенностей авторского идиостиля.
14-20 129
Аннотация
Цель статьи - показать, как человек отражается в структуре и семантике свя- зочно-субстантивного сказуемого, одного из продуктивных в русском языке видов глав- ного члена двусоставного предложения. Разнообразие форм и многослойность семанти- ки позволяют выразить в связочно-субстантивном сказуемом как отношение говорящего к высказыванию, так и предпочтения автора высказывания в оценках и характеристиках. Анализ разных форм связочно-субстантивного сказуемого, используемых в художе- ственных текстах современного русского языка, высвечивает позицию говорящего, его личностные характеристики, его отношение к описываемым событиям.
21-27 70
Аннотация
Статья посвящена анализу роли словообразовательных формантов в семном наполнении понятия обаяние. На основе лексикографических источников проведено этимологическое исследование трансформации парадигмы лексико-словообразовательного гнезда данного понятия, восстановлена его исторически мотивирующая вершина (баяти), реконструирована словообразовательная цепочка в диахроническом плане и представлена структура дериватов на синхронном уровне развития русского языка. У словообразовательных формантов установлено, какие компоненты семантического содержания добавились в процессе эволюции состава и структуры лексико-словообразовательного гнезда.
28-35 103
Аннотация
Статья посвящена исследованию семантических особенностей «говорящих» имён в художественном тексте на примере произведений Н.В. Гоголя и Ю.В. Буйды. Рассмотрена мотивированность этих имён, выявлены мотиваторы и их значения, исследован словообразовательный аспект подобного рода антропонимов. Указаны значения «говорящих» имён собственных: они отражают внешность персонажей, их характеры, род деятельности, семейное положение и т. д. Отмечено влияние творчества Н.В. Гоголя на творчество Ю.В. Буйды, его способы создания говорящих имён.
36-42 115
Аннотация
В представленной статье приводится анализ бисубстантивных предложений, функционирующих в текстах статей известных российских периодических изданий («Ведомости», «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Труд-7»). Анализируется структура и семантика конструкций, приводятся примеры, иллюстрирующие продуктивность и особенности функционирования бисубстантивных предложений с семантикой собственно отождествления в трёх её разновидностях: идентификация, выявление сущности понятия и выявление содержания понятия.
43-48 87
Аннотация
В статье описывается темпоральное значение местоимённых собственно вопросительных предложений, извлечённых методом сплошной выборки из повести А.И. Куприна «Колесо времени». Для таких вопросительных предложений характерна ИК-2, допускающая передвижение центра как средства смыслового противопоставления. Доказывается, что в подобных предложениях эксплицируется временная неопределённость в её отношении к настоящему, прошедшему или будущему синтаксическому времени. Рассмотрены временные значения используемых писателем вопросительно-утвердительных и вопросительно-отрицательных предложений.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

49-55 136
Аннотация
В статье рассматривается проблема использования термина «баллада» в названиях произведений прозаического характера. Автор поднимает вопрос, насколько правомерно использование слова «баллада» в названиях романов, повестей, философских трактатов и пр. Соотнеся жанровые характеристики баллады с основными элементами поэтики рассматриваемых текстов, автор статьи приходит к выводу, что употребление термина в означенной ситуации вполне правомерно и ни в коем случае не ведёт к жанровой путанице.
56-62 77
Аннотация
В представленной статье рассматриваются особенности художественной картины мира П. Васильева. Выделяются и описываются колористические и акустические особенности степного пейзажа. Делаются выводы относительно особенностей индивидуального мифотворчества сибирского поэта в освоении мифологемы коня, мотива странничества, солярной символики. Осмысляется образное представление Васильева о степном мире как сфере межкультурного диалога различных этносов.
63-70 61
Аннотация
В статье анализируются образы животных, созданные Даниилом Андреевым в различных произведениях, в том числе в трактате «Роза Мира», в соотнесении с контекстом религиозно-философских и художественных идей предшествующей и современной ему русской литературы. Прослежены отдельные сближения с М. Волошиным, В. Хлебниковым и др. Концептуальный стержень статьи организуется вокруг тезиса, что поэзии Д. Андреева присуще осознание духовной основы растительного и животного царства, мечта о совершенствовании зверей и грядущем преображении всего мира. Взгляды Даниила Андреева на посмертную судьбу животных в основе своей созвучны с православной традицией.
71-79 135
Аннотация
«Мученики» Шатобриана, задуманные как эпопея, явились ранним образцом новой модификации - жанра исторического романа - романа-эпопеи. Конфликт языческого, античного - и христианского миров предстаёт в широком историческом и мифологизированном контексте, в процессе становления личностного сознания и судеб героев. Романтическая поэтика символизации и контрастов лежит в основе использования фантастики, античного и библейского материала, трансформируя замысел и жанр, порождая «конфликт интерпретаций».
80-87 99
Аннотация
В представленной статье рассматривается вопрос о влиянии тургеневской традиции «Стихотворений в прозе» на китайскую литературу на примере творчества классика китайской литературы первой половины ХХ века Ли Ни (1913 -1968). Автор проводит анализ наиболее репрезентативных произведений Ли Ни, выявляет основные художественные приёмы и мотивы. Результаты проведённого сопоставительного анализа свидетельствуют, что влияние Тургенева сказывается на поэтике Ли Ни в целом (жанр, отбор тем и персонажей, система образов и мотивов). Исследование даёт основание сделать вывод об исключительно глубоком усвоении Ли Ни тургеневской традиции, открывает неизвестную российским литературоведам страницу из истории взаимосвязей русской и китайской литератур.
88-97 112
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о влиянии трудов Ф. Ницше на поэтическое творчество символиста Ю. Балтрушайтиса. На основе анализа стихотворных книг Балтрушайтиса «Земные Ступени», «Горная Тропа», «Лилия и Серп» были установлены связи с некоторыми идеями Ницше, такими как мотив «вечного возвращения», пафос богоборчества, образ сверхчеловека. Дионисийское начало - музыка - проявляется в стихотворениях в образах стихий и предстаёт фоном для лирико-философских размышлений автора. Основной причиной обращения Балтрушайтиса к наследию немецкого мыслителя является биография поэта, коллизии которой совпадают с мотивами произведений Ницше.

98-104 71
Аннотация
Автор рассмотрел влияние философских публицистических работ Л.Н. Толстого «Исповедь» (1879 -1883), «О жизни» (1887), «Царство Божие внутри вас» (1890 -1893) на литературную критику М.О. Меньшикова в период его работы в газете «Неделя». Влияние проанализировано на материале писем Меньшикова к Л.Н. Толстому периода 1890-х годов и книги М.О. Меньшикова «Начала жизни» (1901).
105-113 114
Аннотация

В статье исследуется мотив домостроительства в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в контексте проблемы «Россия и Европа». При написании статьи рассматривались мнения исследователей относительно роли домостроительства и влияния Европы на процесс общественного развития. Актуальность статьи заключается в том, что темы «дом», «семья», «брак» рассматриваются не только как писательский инструмент отражения внутреннего мира героев, но и расшифровка историко-философских идей, заложенных в их образах.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)