ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
В статье рассматриваются приёмы создания женских образов в исторических и литературных сочинениях Н.М. Карамзина, связанных с темой вольного Новгорода, и Б. Акунина в связи с трактовкой темы утраты новгородской вольности в XV в., и делаются выводы о специфике исторического и литературного подхода к этой теме в творчестве писателей. Проведены параллели между сентименталистскими и постмодернистскими принципами изображения истории, спецификой трансформации литературной традиции в современной российской прозе.
Публикации Карамзина 1802-1803 гг. рассматриваются с точки зрения задач литературного дела в новую для России эпоху. Установка на доброжелательную критику трактуется как способ содействия творческим возможностям автора, призванного служить благу Отечества. В статье ставится проблема, было ли искусство для Карамзина явлением самоценным, или же оно всегда оставалось способом достижения внеположных целей (европеизации русской культуры, забвению печальной реальности, воспитанию добродетели и патриотизма). Парадокс сочетания творческой деятельности с определением жизни как сновидения перекрывается убеждением Карамзина, что раскрытие всех душевных способностей человека есть путь к бессмертию.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
В статье рассматривается ряд новых явлений русского обращения, выявляются основные тенденции в развитии его различных форм в последние десять лет. Особое внимание уделено процессу проникновения стилистически сниженных вариантов обращения в публицистический и официально-деловой функциональные стили. Автор приходит к выводу, что при речевом общении говорящий должен выбирать форму обращения с позиции коммуникативной ответственности.
ISSN 2949-5008 (Online)