№ 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
60-69 74
Аннотация
В статье на основе печатных и архивных материалов из фондов Дома русского зарубежья имени А. Солженицына реконструируется биографическая канва творчества писателя младоэмиграции Леонида Зурова, в частности, его контакты с инженером Дмитрием Котомкиным. Они были участниками гражданской войны, в 1920-е гг. проживали в Риге, впоследствии Зуров по приглашению Бунина переехал во Францию, а Котомкин оказался в Испании. Анализ их переписки позволил восстановить факты биографии этих людей, элементы творческой истории отдельных произведений Зурова и культурной жизни русского зарубежья. Результаты исследования могут быть адресованы как специалистам, так и всем интересующимся русским литературным процессом ХХ века.
70-79 92
Аннотация
В статье рассматривается художественная функция насекомых в творчестве А. С. Пушкина на материале его стихотворений «Послание к Юдину», «Совет», «Ещё дуют холодные ветры…», «Собрание насекомых» и др., романа «Евгений Онегин», некоторых прозаических произведений и писем. Делается вывод, что функция насекомых в его произведениях различна, хотя, как правило, связана с разными ситуациями, картинами и временами года (чаще всего, с весной). Те или иные насекомые употребляются в пушкинской лирике, в «Евгении Онегине» и в других произведениях как в прямом, так и в переносном - ироническом, символическом или метафорическом значении.
80-88 107
Аннотация
В статье впервые ставится вопрос о влиянии поэтики и идеологии Г. И. Успенского на религиозно-философское творчество Д. С. Мережковского. Сопоставительный анализ очерка Успенского «Выпрямила» и корпуса текстов Мережковского, написанных в 1890-1900 гг. (поэма «Конец века» и трилогия «Христос и Антихрист»), обнаруживает, что один из центральных образов Мережковского - статуарный образ Венеры - создан в творческом соревновании с Успенским. Исследование, осуществлённое в рамках историко-литературного метода, позволяет установить преемственность между поздним литературным народничеством и символистским искусством Серебряного века. Статья адресована всем, интересующимся русской литературой и историей русской интеллигенции.
89-98 128
Аннотация
В статье предлагается рассмотреть взгляд на новое течение метамодернизм как основу формирования целостного, синкретического, сознания, которое приходит на смену диахронно-дискретному. Используя метод сопоставления, авторы анализируют литературные произведения эпохи постмодернизма (П. Зюскинд «Парфюмер») и метамодернизма (Г. Мюллер «Качели дыхания», стихи), выявляют основные черты и доказывают закономерность происходящих изменений в национальном сознании. Предлагается выявить переход к целостному сознанию как результат преодоления диахронно-дискретного, определить общие черты и закономерности его проявления в современной художественной литературе. Метамодернизм являет собой не просто новое течение, но и смену вех, соответствующую культурно-историческому процессу.
99-106 81
Аннотация
Цель данной статьи - выявить взаимосвязь исследований батальной оды русскими писателями и критиками XVIII в. Автором статьи проанализирован характер работ В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, А. П. Шувалова, А. А. Волкова, М. М. Хераскова, Н. И. Новикова в рамках исследований проблематики батальной оды. Представленное в творчестве указанных авторов осмысление жанра батальной оды иллюстрирует процесс смены нормативно-теоретических принципов жанровой характеристики более подвижными историко-литературными подходами, связанными с развитием художественного сознания эпохи от нормативно-традиционалистского к индивидуально-творческому типу, что становится свидетельством смены творческих установок эпохи в целом. Статья адресована исследователям русской литературы XVIII в., студентам-филологам.
107-114 110
Аннотация
Целью данной статьи является выявить взаимосвязь лирических стихотворений Г. Р. Державина на страницах альманаха Н. М. Карамзина «Аониды», доказав тем самым, что произведения Державина, в том или ином ключе обращённые к образу женщины и опубликованные во всех трёх книжках «Аонид», представляют собой метатекст. Автором статьи проанализирован характер творческого взаимодействия Карамзина как издателя и Державина как поэта. Основное содержание исследования составляет анализ девяти произведений Державина, воплощающих женские образы и опубликованных в «Аонидах» Карамзина с 1796 по 1799 гг. Проведённый анализ позволил выявить устойчивый набор мотивов, связанных с воплощением женского образа в произведениях Державина. Статья адресована студентам-филологам, исследователям русской литературы XVIII в.
115-130 130
Аннотация
Впервые системно представлена танатологическая тема в раннем творчестве Л. Толстого. Предметом рассмотрения стали произведения, созданные в первой половине 1850-х годов. Танатологические мотивы описаны в повестях («Детство», «Отрочество», «Казаки») и рассказах («Набег», «Записки маркёра», «Рубка леса», «Как умирают солдаты», «Севастополь в декабре», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года», «Три смерти»). Утверждается, что первые жизненные потрясения (смерть близких), которые описаны Л. Толстым в повести «Детство», определили его художественные искания и послужили основой для формирования аксиологического подхода. Уже в раннем творчестве Л. Толстой ставит непростую задачу - понять, почему люди убивают друг друга. Он показывает, что война - зло, но на войне писатель, как реальный участник описываемых событий, восхищается мужеством простого солдата, его отношением к жизни и смерти.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
16-25 98
Аннотация
Статья посвящена анализу этикетных формул приветствия и прощания, которые стали константами адресованности в письмах И. С. Тургенева к его родному дяде - Н. Н. Тургеневу. Автор статьи опирается на сложившиеся в науке представления о значимости частного письма в процессе межличностной коммуникации, что демонстрируется в научном обзоре. Эпистолярный жанр - актуальная зона стилистических разысканий, связанная с категорией языковой личности автора, с представлением о роли интенций говорящего/пишущего в выражении эмоционального отношения ресурсами языка в рамках Ты-категории, свойственной антропоцентризму как методологической основе исследования. Константные формулы адресованности выявлены методом сплошной нацеленной выборки и рассмотрены в связи с процессом фразеологизации как предмет исследования, цель которого - анализ их стилистической и коммуникативно-прагматической роли в текстах указанных писем. Получен вывод о том, что константные формулы адресованности демонстрируют определённые черты эволюционирующего идиостиля писателя и отражают изменения в развитии языковой и психологической личности И. С. Тургенева.
26-40 91
Аннотация
В статье проведено исследование процесса метафоризации лексических единиц с семантикой осязательного восприятия в русском и китайском языках. Осуществлена детализация образных значений данных лексем, определён комплекс концептуальных сфер, являющихся объектами моделирования с опорой на «осязательную» метафору в русской и китайской языковых картинах мира. Предпринята попытка доказать, что идентичность образных лексических единиц с семантикой осязательного восприятия в сопоставляемых языковых системах заключается в этнической универсализации процесса перцепции, а оригинальная специфика лексем выявляется при детализации лексической сочетаемости слов, идентичных по базовым значениям.
41-50 93
Аннотация
В данной статье рассмотрены различные подходы к концепции языковой личности, определяющей интенциональную специфику дискурса современных СМИ, что конкретизируется на эмпирическом материале показом качеств языковой личности журналиста. Автор представляет дискурс СМИ (медиадискурс) как особую разновидность дискурса, в котором стилистическая специфика медийных текстов обусловлена и транслируется работниками СМИ (редакторы, репортёры, дикторы и др.). На примере медиатекстов Андрея Доброва, представленных в программе «Добров в Эфире», выявлены методом сплошной выборки и проанализированы в семантико-стилистическом, прагматическом аспектах особенности метаязыковой рефлексии (окказионализмы, метафорические обороты, неологизмы, в том числе композитной структуры и др.), характеризующие языковую личность этого журналиста и её роль в дискурсе СМИ. Получен вывод, подтверждающий значение речевого поведения и коммуникационной культуры журналиста как языковой личности, формирующей дискурс СМИ, в достижении успеха у аудитории и в создании неповторимого образа автора-ведущего в медиапространстве.
51-59 107
Аннотация
Статья посвящена вопросительным предложениям с местоименным наречием откуда, которые употребляются не в пространственном значении. В первую очередь это касается предложений с предикатами брать / взять, браться / взяться, в которых откуда может указывать на источник информации, способ осуществления ситуации или её причину. В статье подробно рассматриваются особенности сочетаемости данных предложений с разными типами существительных и устанавливается связь между значением существительного и семантикой вопроса.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)