Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-21 133
Аннотация
Цель. Выявить лексико-семантические средства, участвующие в создании речевой агрессии в телевизионном дискурсе; определить ядерные и периферийные компоненты лексической системы речевой агрессии в жанре ток-шоу и провести подробный анализ ядерных и околоядерных лексем; сделать выводы о словоупотреблении при речевой агрессии. Процедура и методы. Обобщён практический опыт. Достижению цели послужили методы исследования словарных дефиниций и лексикографических помет, стилистического анализа, полевого моделирования. Применялась также статистическая обработка исследуемого языкового материала. Материалом являются лексико-семантические средства, выражающие речевую агрессию, выбранные из выступлений участников ток-шоу. Результаты. Проведённый анализ показал, что ядерными конституентами лексической системы речевой агрессии в жанре ток-шоу являются оценочная, разговорная, просторечная лексика, жаргонизмы, негативно окрашенные фразеологизмы. В околоядерную зону входят бранная лексика (инвектива) и метафора. К периферии этой системы относятся окказионализмы, иноязычная лексика, имена собственные и др. Для агрессивных речевых актов жанра ток-шоу характерна эмоциональная, эксплицитная оценка. Типом жаргона, преобладающим в агрессивной речи в теледебатах, является общий жаргон (основу которого составляет жаргон уголовный). У инвективной и грубо-просторечной лексики намерение оскорбить или унизить адресата речи или третье лицо проявляется в разной степени: использование просторечия ведёт к повышению экспрессивности речи, оценочности, свидетельствует об имплицитной агрессии; инвектива используется специально, чтобы оскорбить, унизить собеседника. Наблюдается зависимость состава лексики агрессивного высказывания от типа речевого акта. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Полученные результаты исследования могут быть использованы в вузовских спецкурсах по теории и практике речевого воздействия, на практических занятиях по анализу и интерпретации текста. Кроме того, материалы могут использоваться в преподавании русского языка как иностранного: при обучении способам распознавания и интерпретации агрессии в речевой коммуникации.
22-29 119
Аннотация
Цель. Представить структурную и семантическую характеристику описательного глагольно-именного оборота, описать функционирование его в диахронном аспекте на материале «Повести временных лет». Процедура и методы. Оссновное содержание исследования составляют общенаучные (наблюдение, описание, синтез, анализ) и лингвистические (метод компонентного анализа, метод контекстуального анализа) методы. Результаты. Результатами работы стало описание структуры, семантики и функционирования 312 устойчивых единиц, собранных методом сплошной выборки из текста «Повести временных лет». Теоретическая и/или практическая значимость. Рассмотрение описательного глагольно-именного оборота как особой устойчивой единицы древнерусского языка позволяет расширить представление о составе «переходных» явлений между свободными словосочетаниями и фразеологизмами.
30-39 65
Аннотация
Цель. Выявить роль слов с корнем 'мал' (на основе наблюдений за использованием однокоренных малый, немалый, маленький, немаленькая, малыш, малолетство, малолетний) в дилогии Ф. А. Вигдоровой «Семейное счастье», «Любимая улица». Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. В статье установлена частотность употребления слов с корнем 'мал' в дилогии; рассмотрены лексикографические данные, проанализировано словообразовательное гнездо с корнем 'мал' с точки зрения семантики составляющих. При проведении исследования применены методы лингвистического наблюдения и описания, статистического подсчёта, элементы компонентного анализа. Результаты. В результате анализа семантики слов с корнем 'мал' (малый, немалый, маленький, немаленькая, малыш, малолетство, малолетний) установлено, что они выражают особенности состава идиолекта Ф. А. Вигдоровой, выявляют специфику отражения концептуального содержания важнейшей единицы русской культуры, национальной концептосферы ДЕТСТВО, в ментально-лингвальном комплексе языковой личности писательницы. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Анализ семантики слов с корнем 'мал' (малый, немалый, маленький, немаленькая, малыш, малолетство, малолетний) в художественных текстах Ф. А. Вигдоровой позволяет сделать выводы о чертах её мировоззрения, оценить нравственно-философские взгляды писательницы. Результаты работы могут быть использованы при подготовке лекций, практических занятий по лингвистической семантике, лингвокультурологии, языку художественной литературы в высших учебных заведениях.
40-50 89
Аннотация
Цель. Рассмотреть семантику и функционирование предикативных предложно-падежных форм существительного в качестве актуализированного способа оформления семантики состояния. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ причин, предпосылок и условий перехода предложно-падежных форм существительного в категорию состояния, проанализированы признаки лексической и грамматической трансформации актуальных транспонированных форм имени существительного на примерах словоформ в плюсе, в грусти. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, структурно-семантического анализа, статистического анализа, скалярный метод. Результаты. Проведённый анализ словоформ в грусти и в плюсе показал, что предпосылки перехода существительного в категорию состояния заключаются в наличии семы состояния и оценочной (или потенциально-оценочной) семы в лексическом значении существительного и в значении самой словоформы, в возможности словоформы изолироваться от общей системы склонения - употребляться со связкой в роли устойчивых оборотов, регулярно занимающих предикативную позицию. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят определённый вклад в изучение семантики состояния и специфики категории состояния как особого класса в русской морфологической системе.
51-67 84
Аннотация
Цель. Выявить общее и особенное в системе способов трансформации устойчивых сравнений разных структурных моделей, сопоставить процедуры преобразования формы и семантики этих единиц с приёмами трансформации фразеологических единиц в целом. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ факторов, оказывающих влияние на богатство и разнообразие способов авторского преобразования устойчивых сравнений; проблема рассматривается на фоне «некомпаративной фразеологии». Ставится вопрос о сходстве и различиях способов авторской трансформации двух устойчивых сравнений, относящихся к компаративному гнезду со смыслообразующим компонентом камень. Использованы методы наблюдения и обобщения, описательный метод, метод анализа словарных дефиниций, контекстуальный анализ, компонентный анализ, статистический метод. Результаты. В статье представлен анализ особенностей структуры и семантики компаративных фразеологизмов. В ходе исследования рассмотрены наиболее продуктивные способы авторского преобразования устойчивых сравнений, различающихся способом лексико-грамматического выражения образной основы. Выявлены наиболее частотные процедуры трансформации подобных единиц, среди которых обнаружены как присущие фразеологии в целом, так и особые способы, определяющиеся структурно-семантической спецификой устойчивых сравнений. Автор приходит к выводу, что устойчивые сравнения обладают бóльшей гибкостью как в структурном, так и в семантическом плане, нежели основной корпус фразеологических единиц. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию компаративной фразеологии, в лексикологию и стилистику. Они могут быть использованы как теоретическая база для составления словарей авторских трансформ устойчивых сравнений русского языка.
68-77 49
Аннотация
Цель. Обосновать нетрадиционный взгляд на языковой статус имени собственного как особого структурно-семантического типа слов. Процедура и методы. Автором использован описательный метод, проанализирован теоретический и практический материал, который позволяет увидеть противоречия в традиционном подходе к имени собственному как лексико-грамматическому разряду существительного. Результаты. Проведённый анализ показал, что традиционный подход не учитывает особенностей индивидуальной характеризации, присущей имени собственному. Представлен вывод о том, что имена собственные представляют собой особый тип языковых знаков и выделяются не в системе части речи, а в системе структурно-семантических типов слов. Это позволяет уточнить систему лексико-грамматических разрядов существительного как части речи. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Статья вносит вклад в развитие концепции В.В. Виноградова о структурно-семантических типах слов и частях речи, а также в разработку теории имени собственного в контексте лексико-грамматического подхода к частям речи.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

78-83 101
Аннотация
Цель. Cравнить стихотворение «Каменщик» А. И. Солженицына лагерного периода с одноименным произведением В. Я. Брюсова. Процедура и методы. Для раскрытия темы используются сравнительный и аналитический методы изучения произведений Солженицына и Брюсова. Выявлены как совпадения, так разночтения и реминисценции. Результаты. Из проведённого исследования сделан вывод, что в обоих стихотворениях нет призыва к борьбе за свои права, герои не в силах изменить свою судьбу. Поддержкой для их существования является работа, хотя её результаты направлены против них самих. Тяжёлый труд рабочих и каторжников - предмет изображения писателей разных лет. Теоретическая и/или практическая значимость. Сравнительный анализ стихотворений проведён впервые и призван восполнить литературоведческие лакуны в поэтическом творчестве А. Солженицына и В. Брюсова.
84-89 63
Аннотация
Цель. Выявить функциональное своеобразие предметной детали в охотничьих записках И. С. Тургенева и С. Т. Аксакова. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Сферой изучения стало охотничье снаряжение, в первую очередь целевое использование ружья. В ходе сравнительно-сопоставительного анализа детализации у И. С. Тургенева и С. Т. Аксакова уточняются её функциональная специфика и уникальность в творческой работе представленных писателей. В исследовании использованы сравнительно-типологический, герменевтический, описательно-исследовательский и статистический методы. Результаты. По итогам исследования установлено, что авторская задача И. С. Тургенева состояла прежде всего в изображении характеров, тогда как работа С. Т. Аксакова была направлена на описание практического применения охотничьего арсенала. В итоге показана вспомогательная роль предметного ряда в цикле И.С. Тургенева и его ключевая роль в записках С. Т. Аксакова. Теоретическая и / или практическая значимость. Обобщён новый материал по исследуемой теме. Результаты исследования могут быть использованы в преподавании русской литературы в высшей школе.
90-96 79
Аннотация
Цель. Рассмотреть взаимовлияние модернистских «структур повседневности» Серебряного века и контекста советского времени на становление творческой манеры С. Н. Дурылина. Процедура и методы. В статье рассматривается взаимовлияние «структур повседневности», повлиявших на становление С. Н. Дурылина как писателя: Серебряного века и официального дискурса советской эпохи. Специфику этого взаимовлияния отражает архетип «угла», отражённый в названиях главных книг С. Н. Дурылина: «В родном углу» и «В своём углу». Именно в пространстве «потаённой» прозы автор находит способ сохранения себя как самобытной личности. Внешней же формой примирения со советскими «структурами повседневности» была профессия театрального критика. В статье применяется метод сравнительного анализа. Результаты. Проведённый анализ показал, что С. Н. Дурылина как писателя сформировал символизм. Модернистские «структуры повседневности» заложили основы того миропонимания, которое впоследствии станет религиозным. Это миропонимание выражено в «потаённой» прозе, написанной в основном уже в «структурах повеседневности» советского контекста. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке учебных пособий по русской литературе первой половины ХХ в.
97-103 75
Аннотация
Цель. Выявить специфику женских образов в цикле «Веснянки» и определить скрепы, обеспечивающие всему циклу своеобразное единство и художественную целостность. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. Особое внимание уделено центральному образу героини лирического цикла. Проясняется поэтика развёртывания стержневых мотивов, пронизывающих цикл, сочетания христианских и языческих образов, авторское освещение прошлого и настоящего, сновидений и реальности. При анализе поэтических текстов использованы биографический, культурно-исторический, герменевтический методы. Результаты. Проведённый анализ показал, что созданные С. М. Соловьёвым портреты лирического образа героини проявляют авторский идеал раннего периода творчества. Теоретическая и/или практическая значимость. Статья вносит вклад в изучение наследия одного из поэтов-младосимволистов первой трети ХХ в.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)