№ 1 (2021)
Скачать выпуск
PDF
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
6-15 100
Аннотация
Цель. Определить формы взаимодействия между авторским восприятием мира и выражением смысла создаваемого текста. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ двух произведений И. Бродского, текст которых рассматривается как продукт речемыслительной деятельности поэта. Внимание исследователя сфокусировано на анализе роли языковых единиц и конструкций в семантической составляющей текста, а также средств текстопостроения и порождения смыслов. Имплицитно в качестве базиса используются герменевтический метод исследования содержания высказывания, а также методы лингвистического анализа. Результаты. На основе изученного установлено, что текстовая модальность как речевая категория, основу которой составляют акт коммуникации и речевая деятельность участников процесса, имеет отношение к неречевой ситуации, связанной с мотивом говорения. Теоретическая и/или практическая значимость. Практическая значимость исследования заключается в описании работы читателя с целью понимания авторского замысла и деятельности лингвиста, позволяющей определить средства выражения текстовой модальности.
16-24 94
Аннотация
Цель. Выявить роль слов с корнем ‘реб’ в дилогии Ф. А. Вигдоровой «Семейное счастье», «Любимая улица». Процедура и методы. Установлена частотность употребления слов с корнем ‘реб’ в романах; рассмотрены лексикографические характеристики исследуемых слов; проанализировано гнездо слов с корнем ‘реб’ с точки зрения семантики. При проведении исследования применены методы лингвистического наблюдения и описания, статистического подсчёта, элементы компонентного анализа. Результаты. Анализ слов с корнем ‘реб’ показал, что контексты исследованных романов отражают традиционное для русской картины мира осмысление рассматриваемых единиц, выступающих в качестве узуальных экспликаторов концепта детство. Теоретическая и/или практическая значимость. Научная новизна работы обусловлена впервые выполненным анализом семантики слов с корнем ‘реб’ в романах Ф. А. Вигдоровой. Результаты работы могут быть использованы в высших учебных заведениях при подготовке лекций и практических занятий по семантике, лингвокультурологии и языку художественной литературы.
25-38 71
Аннотация
Цель. Изучить русско-французские словари нефтегазовых терминов и спроектировать новый русско-французский терминологический словарь нефтегазовой промышленности. Процедура и методы. Проведён обзор русско-французских словарей нефтегазовых терминов и убедительно обоснована необходимость создания нового словаря. Описываются основные этапы составления словаря. Анализируются характерные особенности лексикографического подбора терминов в словаре и рассматриваются различные способы семантизации, при этом особое внимание уделяется включению новой лексики, не вошедшей в подобные словари. Результаты. Проведённый анализ показал полное отсутствие терминов, принадлежащих к транспортировке нефти и газа, что убедительно доказывает неизбежность проектирования и создания нового словаря. В настоящее время русско-французский словарь подготовлен и опубликован. Теоретическая и/или практическая значимость. Главное преимущество нового словаря заключается в том, что впервые в состав словаря включён корпус терминологии строительства газопроводов и нефтепроводов, используемый в процедурах, технической документации и в контрактах по строительству трубопроводов. Практическая значимость создания нового словаря заключается в максимальном охвате русских и французских терминов, в уточнении семантики французских терминов, в снятии языковых трудностей для тех, кто интересуется нефтегазовой промышленностью, в передаче технологий и локализации знаний.
39-50 126
Аннотация
Цель. Проанализировать лексико-семантические особенности названий кораблей военно-морского флота России, выявить мотивы и когнитивную специфику номинации, отражающие характерные черты языковой личности российского военнослужащего-ономатета. Процедура и методы. Описана методика сбора языкового материала, включающая изучение открытых печатных и электронных источников, обобщение, интерпретацию результатов и дискурсивный анализ. Материал исследования, представляющий собой названия кораблей ВМФ России, содержащие ономастический компонент, расклассифицирован и проанализирован с точки зрения частеречной принадлежности и особенностей семантики. Результаты. По итогам исследования выявлена необходимость изучения военных хрематонимов, созданных военнослужащим-ономатетом, на ярких примерах из различных лексико-семантических групп названий кораблей ВМФ РФ, показано отражение в военных хрематонимах значимых в профессиональном социуме фоновых знаний. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Результаты исследования могут найти применение как в военном образовании, так и в факультативном курсе ономастики в гражданском вузе.
51-63 130
Аннотация
Цель. Проанализироваать составное глагольное сказуемое в тексте романа А. Белого «Петербург». Процедура и методы. Обобщён практический опыт. Методология состоит в попытке объединить языковой и речевой аспекты. Источник речевых фактов - художественное произведение, а именно отобранные из текста путём сплошной выборки составные глагольные сказуемые. Выделенный методом наблюдения материал подвергается как качественной, так и количественной обработке. Приёмы описательного метода в сочетании с элементами сопоставительной методики приводят в итоге исследования к созданию текста статьи. Для достижения цели и задач работы привлекается широкий круг источников, материалом для анализа выбран экспериментаторский роман А. Белого «Петербург». Особое внимание уделяется не только структурно-семантическим характеристикам указанного типа сказуемого, но и особенностям его функционирования в символистском произведении, конструирующем миф о Петербурге. Результаты. Выявлено, что в проанализированном тексте данная конструкция проявляет все свойства составного глагольного сказуемого; выявлено, что в произведении она не относится к числу частотных, но предстаёт как стилистически весомая. В основных чертах раскрыты формальная характеристика, роль и структуральная функция этого типа сказуемого. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая рамка традиционного учения о сказуемом сравнивается с полученным из текста материалом, что позволяет уточнить представления о сказуемом вообще и одном его типе в частности, а также накопить сведения о синтаксисе художественного текста (на материале романа, отразившего реалии русской революции во всей их фантастичности). Научная значимость состоит в возможности закрепить полученные материалы в Национальном корпусе русского языка, а также использовать в научных работах о стиле А. Белого. Результаты работы могут быть использованы при изучении курса синтаксиса русского языка, а также предметов, касающихся языка и стиля писателя.
64-77 82
Аннотация
Цель. Проанализировать представленные в «Церковном словаре» (1773-1794 гг.) протоиерея П. А. Алексеева образцы филологической экзегезы текстов Священного Писания. Процедура и методы. Использованы лингвотекстологический метод, описательный и аналитический методы. Результаты. Анализ показал, что «Церковный словарь» П. А. Алексеева является первым в истории отечественной лексикографии и единственным в XVIII в. в России фундаментальным филолого-экзегетическим словарным изданием. Новаторство П. А. Алексеева как лексикографа-библеиста состоит в том, что он в своей лексикографической практике, руководствуясь идеями религиозного Просвещения и наставлениями отцов Православной Церкви, при комментировании текстов Священного Писания использовал в «Церковном словаре» различные приёмы филологического метода (этимологический, контекстуальный, текстологический), подкрепляя полученные с их помощью результаты сведениями из области других наук. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование вносит вклад в изучение истории русской лексикографии и библейской филологии XVIII в. Результаты исследования могут найти применение в вузовской практике преподавания филологических и теологических дисциплин.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
78-87 146
Аннотация
Цель. Исследовать мифопоэтическую картину мира романа Е. Водолазкина «Лавр». Процедура и методы. Содержание исследования составляет анализ сюжетной схемы обряда инициации, организации мифопоэтического хронотопа, мифологемы гибели / воскресения, мотива сна и видения. При анализе текста используются структурно-семиотический и историко-литературный методы, а также метод мотивного анализа. Результаты. По итогам исследования сделан вывод о роли мифологических образов, сюжетов и мотивов, включённых в художественную структуру романа. Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в расширении представлений о творчестве Е. Водолазкина, выявлении мифологических компонентов, структурирующих художественный мир писателя. Практическая значимость исследования состоит в том, что материалы и выводы данной научной работы могут быть использованы при разработке общих курсов по истории новейшей русской литературы, а также в процессе подготовки и чтения спецкурсов, посвящённых изучению творчества Е. Водолазкина.
88-98 80
Аннотация
Цель. Актуализировать в литературоведческом научном обороте категорию «точка равноденствия», произвести анализ произведений Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» и М. Горького «Голубая жизнь». Выявить взаимосвязи интенций героев-личностей в «точке равноденствия» с благородным делом и самотранценденцией. Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет сопоставительный анализ художественных произведений с целью определения «точки равноденствия» как архитектонически значимого компонента структуры. Так как герои разбираемых произведений являются субъектами композиционной структуры, можно сказать, что для понимания целостности произведения и роли в нём «точки равноденствия» мы ориентируемся на диалог как на метод, предложенный М. М. Бахтиным. Результаты. По итогам исследования установлена взаимосвязь произведений в изменении повествовательной точки видения и разрешении архитектонического целого с помощью «точки равноденствия». «Точка равноденствия» являет собой рубеж перехода от характера к личности; и от личности - к характеру. Выявлена потребность героя-личности в самотрансценденции. Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает, что смыслообразование и самотрансценденция являются необходимыми качествами героя-личности. Обобщение особенностей нарратива Л. Н. Толстого и М. Горького при создании ими образа героя-личности, находящегося в процессе самотрансценденции, позволяет прийти к выводам, что проблема преодоления экзистенциального кризиса являлась одним из важнейших вопросов на рубеже конца XIX - начала XX вв., её разрешение предлагается через максимальное сближение героя и читателя посредством «точки видения» и несобственно-прямой речи; что, в свою очередь, позволяет говорить о диалоге как о методе художественного отображения внутреннего мира произведения. Данное исследование позволяет провести параллель между творческой деятельностью классиков отечественной литературы.
99-107 89
Аннотация
Цель. Выявить взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим в судьбах героев романа-эпопеи В. Гюго «Отверженные». Процедура и методы. Проанализирован корпус текста. В статье впервые затрагивается вопрос о Провидении применительно к роману-эпопее В. Гюго «Отверженные». Объектом исследования являются 27 примеров употребления этого слова в определённом контексте. При анализе текстового материала используются методы наблюдения, описания и обобщения. Результаты. По итогам исследования сделан вывод, что научная новизна состоит в философском и религиозном обосновании влияния Провидения на поведение персонажей. По итогам исследования установлено, что Провидение как таковое проявляет себя в виде знаков-предостережений, а также в тесной взаимосвязи детерминированных событий. Его действие направлено на создание условий для того, чтобы жизнь героев сложилась благополучно. Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в изучение творчества В. Гюго. Они могут быть использованы при чтении лекций и проведении семинаров.
108-118 95
Аннотация
Цель. В аспекте проблемы «Карамзин и его окружение» охарактеризовать круг общения историографа в период его пребывания в Петербурге с февраля по март 1816 г. Процедура и методы. Проанализирован корпус текстов. В работе на основе документальных свидетельств, в том числе архивных материалов, выявляются, классифицируются контакты Н. М. Карамзина в указанный период, определяется характер его взаимоотношений с отдельными личностями, приводятся справки о них, особое внимание уделяется фактам, свидетельствующим об их встречах с историографом, о восприятии им того или иного человека. Результаты. На основе изученного материала сделаны выводы об особенностях взаимоотношений историографа с представителями его круга общения. Теоретическая и/или практическая значимость. Обобщён материал по исследуемой теме. Собранный материал и его анализ позволяют уточнить и детализировать представления о фактах биографии и чертах личности Н. М. Карамзина. Полученные данные будут использованы при составлении словаря-справочника «Карамзин и его окружение».
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)