Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-19 122
Аннотация

Цель. Углубить представления о медийном дискурсе, расширить знание о паремиологических возможностях современной лингвокультуры, описать коммуникативные способности образов и языковых средств.
Процедура и методы. Рассмотрен ряд визуализированных в качестве вербального компонента паремийных единиц, получающих в медийном пространстве специфические образы. Этим обусловлен обще- и частнонаучный методологический спектр: индуктивно-дедуктивные методики, наблюдение, систематизирование, моделирование, дистрибутивный и компонентный анализы, описательный и психолингвистический методы, аналитико-синтетические формы работы с медийным дискурсом и коммуникативным событием в образе паремиологически ориентированных демотиваторов, объединённых общей семантикой.
Результаты. На примере демотиваторов, размещаемых в свободном доступе в интернете, проиллюстрированы восприятие социумом экологических проблем и объективация реалий в иронично-поэтической форме. Проанализированы активные процессы, проходящие в различных типах устойчивых конструкций, демонстрируются потенциальные возможности современных метафорично-образных структур. В ходе работы были определены ведущие понятия в соответствии с тематической направленностью, извлечены из информационных баз итернета экологические демотиваторы с эксплицитно или имплицитно выраженными паремиологическими образами, проанализирована коммуникативная ситуация, складывающаяся в интернет-дискурсе при формировании паремиологических образов, систематизирован эмпирический материал. Концептуальное масштабирование интернет-дискурса является частью когнитивной программы, направленной на всестороннее познание коммуникативного события в режиме лингвокультурной синхронии.
Теоретическая и/или практическая значимость. Непрерывное пополнение языка новыми коммуникативными элементами, активное развитие медиа-дискурса как среды существования современной коммуникативной ситуации, перманентное возникновение оригинальных образов русской паремиологии объясняет теоретико-прикладную актуальность предпринятого исследования, дополняющего серию работ лингвокультурологической направленности. Ценностная прагматика эпохи фиксируется в мыслекодах, паремиях, уникальных формах функционирования языка, поэтому научно значимым является описание различных лингвокультурных трансакций.

20-31 126
Аннотация

Цель. На материале воронежской микротопонимии изучить особенности региональной языковой картины мира, связанные с представлениями о времени и пространстве.
Процедура и методы. Материалом исследования послужили микротопонимы, репрезентирующие категории «пространство» и «время», функционирующие в 28 населённых пунктах Воронежской области. Основными методами, применяемыми в исследовании, явились описательный и сравнительно-сопоставительный методы, а также метод компонентного анализа (анализ актуализированных сем микротопонима), лингвокраеведческое комментирование.
Результаты. В ходе анализа микротопонимического материала было установлено, что рассмотренные микротопонимы достаточно полно отражают представления человека о пространстве, в меньшей степени – о времени. В работе охарактеризованы два уровня микротопонимических единиц, дающих представление о пространстве. На первом уровне выделены следующие группы онимов: 1) микротопонимы, характеризующие представления человека о пространстве, имеющем горизонтальную протяжённость; 2) микротопонимы, характеризующие представления человека о пространстве, имеющем вертикальную протяжённость; 3) микротопонимы, характеризующие представления человека о пространстве, отражающем радиальные связи объектов. На втором уровне выделены группы микротопонимов, дифференцированные в соответствии с семантическими признаками. Охарактеризованы следующие группы географических названий, отражающих представление человека о времени: 1) микротопонимы, включающие в свой состав порядковые числительные; 2) микротопонимы, включающие в свой состав номинации с семами 'поздний', 'старый', 'новый'. Понятия о пространстве чаще всего выражаются с помощью географического конкретизатора в микротопониме, о времени – с помощью компонента, представленного порядковым числительным. Все микротопонимы, отражающие представление человека о времени, находятся в определённых «временных рядах», составляющих бинарные или многокомпонентные оппозиции. Характеристика пространства в региональной языковой картине мира (по данным воронежской микротопонимии) достаточно чётко отражает географические особенности, связанные со спецификой ландшафта Воронежской области, особенностью которого является наличие значительного числа возвышенностей и оврагов.
Теоретическая и/или практическая значимость. Представленная в работе методика анализа микротопонимических единиц может быть в дальнейшем востребована при изучении региональной языковой картины мира, в том числе и с использованием краеведческих данных. Эмпирический материал исследования может быть полезен для составления словаря микротопонимов Воронежской области и осуществления этнолингвистических исследований, связанных с изучением категорий «пространство» и «время».

32-43 107
Аннотация

Цель. Выявить семантическую специфику понятий переходное состояние и пограничное состояние при их функционировании в научных текстах гуманитарной направленности.
Процедура и методы. В работе анализируется план содержания терминов переходное состояние и пограничное состояние. При проведении исследования применены методы дефиниционного, компонентного, контекстуального, сопоставительного анализа.
Результаты. В ходе работы на основе анализа словарных толкований лексем переходный и пограничный, а также контекстуального окружения сочетаний переходное состояние и пограничное состояние были выявлены семантическая специфика и тенденции употребления каждого из терминосочетаний в текстах гуманитарной направленности.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в лингвистическое изучение состояния как общенаучной категории и могут быть учтены в исследованиях по семантике, стилистике, терминоведению.

44-49 125
Аннотация

Цель. Выявить символику чёрного цвета в стихотворениях Ивана Гоголева и Такамура Котаро и особенности её традиционного использования якутами и японцами.
Процедура и методы. В работе используются системный, целостный, функциональный подходы при изучении художественного произведения, сравнительно-сопоставительный методы исследования.
Результаты. В результате исследования можно утверждать, что чёрный цвет в культуре саха и японцев традиционно несёт в себе разную семантику, определяя практически противоположные явления. При всём отличии можно отметить, что в данных культурных традициях сохраняется тонкое восприятие цветовой символики, что зачастую выражено в многочисленных оттенках и полутонах.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволят раскрыть семантическую многоплановость символизма колоратива «чёрный», выявить стилистические коннотации чёрного цвета как национальной культурологемы

50-58 185
Аннотация

Цель. Анализ синтаксических аномалий в аспекте теории синтаксического коннотатива.
Процедура и методы. При проведении исследования применены методы анализа, синтеза, интерпретации языковых фактов, структурно-семантического и логико-семантического направления. Обобщаются взгляды исследователей на понятие языковой аномалии.
Результаты. По итогам исследования авторами дано определение понятия «синтаксическая аномалия», установлены основные типы данного явления, выявлены коннотативные смыслы предложений с признаками отклонений от норм их структурно-семантического плана. Рассмотрены основные функции намеренных отступлений от норм построения языковых единиц на уровне синтаксиса, которые заключаются в передаче определённых экспрессивно-стилистических и оценочных оттенков высказываний. Определено место явления синтаксической аномалии в системе стилистических ресурсов языка и в ряду единиц экспрессивного синтаксиса. К причинам синтаксических аномалий авторы относят: намеренное отступление от существующих правил с целью выражения определённых коннотаций; нарушения норм под влиянием типичных для данного коллектива синтаксических погрешностей. Синтаксическая аномалия обоснована как одна из форм иррационального плана языка и речи.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования позволяют выявить новые закономерности развития и самоорганизации синтаксической системы современного русского языка и могут быть использованы в преподавании лингвистических дисциплин в вузе.

59-67 109
Аннотация

Цель. Смоделировать когнитивные механизмы смыслового восприятия окказиональных словесных сочетаний в поэтической речи. Выдвигается гипотеза, что при осмыслении такого словосочетания реципиент конструирует его концептуальное содержание, преодолевая проблемную ситуацию смысловой неопределённости через ассоциативное трансформирование сети вербальных ассоциаций в рамках диапазона смысловых возможностей, лексически заданных поэтом.
Процедура и методы. В качестве материала исследования выступают окказиональные словосочетания, использованные поэтом Аркадием Драгомощенко для описания явлений природы в стихотворениях сборника «На берегах исключённой реки». В качестве основного метода исследования применяется когнитивное моделирование, которое дополняется такими исследовательскими процедурами, как контекстуальный анализ и структурно-смысловой анализ материала. Окказиональные словосочетания, содержащие фигуру речи, анализируются как особые речевые единицы, отличающиеся новизной и композициональной сверхсуммативностью не только лексического значения, но и идейно-эстетического смысла.
Результаты. В ходе работы было показано, что используемые в поэтической речи окказиональные словосочетания отличаются уникальной внутренней синтагматикой. В данной работе конструирование значения таких единиц описано как случай концептуальной интеграции, требующей предварительной селекции элементов из разных концептуальных областей и развития концептуального новообразования (бленда). Принцип синестезии в восприятии окружающей действительности рассмотрен как концептуальный метатроп поэзии А. Драгомощенко. Проиллюстрированы случаи, когда окказиональная лексико-семантическая сочетаемость обеспечивает активацию отдалённых вербальных ассоциаций, что потенциально ведёт к вскрытию необычных связей между стимулом (воспринимаемым явлением природы) и ощущением.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию когнитивной семантики, расширяя представления о механизмах взаимодействия языковой и концептуальной систем реципиента, осмысляющего речевое сообщение в ситуации актуализированной поэтической неоднозначности.

68-76 116
Аннотация

Цель. Выявить особенности функционирования односоставных глагольных предложений в цикле очерков В. Пескова «Земля за океаном».
Процедура и методы. Структурно-семантический анализ односоставных синтаксических конструкций определил взаимовлияние категории синтаксического времени и модальной семантики предложений.
Результаты. Установлено, что односоставным предложениям характерен элемент оценочности, которая выражается и конструктивно-синтаксическим способом, и морфологическими показателями, и на лексическом уровне, что подчёркивает особую значимость этих синтаксических единиц в публицистическом тексте.
Теоретическая и/или практическая значимость. Алгоритм анализа, представленный в работе, может быть востребован для лингвистического описания публицистического текста.

77-85 96
Аннотация

Цель. Статья посвящена языковому анализу семантического окружения лексемы глаза в художественном тексте Тэффи.
Процедура и методы. Вырабатывается единая модель индивидуально-авторского описания взгляда персонажей, основанная на формализованной сплошной выборке материала. Значимыми являются методики выявления особенностей лексической синтагматики в системном описании невербального компонента.
Результаты. Выявлены традиционные и индивидуально-авторские коннотации при описании глаз персонажей. Определены художественные приёмы, при помощи которых невербальный элемент становится художественной деталью.
Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение зрительного контакта в художественном тексте Н. Тэффи позволило выявить текстовые универсалии и синтагматическую активность слова. Практическая значимость исследования определяется возможностью применения его материалов и выводов в преподавании русского языка, стилистики текста, в возможности использования результатов для разработки текстовых корпусов и выявления индивидуально-авторских элементов художественных произведений.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

86-97 126
Аннотация

Цель. Определить степень исторической достоверности образа главного героя повести Н. С. Лескова «На краю света», прототипом которого сам писатель называет архиепископа Нила (Н. Ф. Исаковича), и проанализировать с этой позиции проблематику повести и особенности творческого метода писателя.
Процедура и методы. Используются историко-биографический метод и метод сравнительного анализа; художественный текст сопоставляется с источниками личного происхождения – дневниками и путевыми записками архиепископа Нила и других сибирских миссионеров, его современников.
Результаты. В ходе исторического комментирования выявляются существенные расхождения в личности и обстоятельствах служения Нила с описанным в повести; выдвигаются новые версии имён прототипов главного героя; образ архиерея определяется как собирательный, а не биографически конкретный. Тем не менее, расширение историко-биографического материала подтверждает точность отражения Н. С. Лесковым общих проблем православного миссионерства и соответствие художественной идеи повести православному вероучению.
Теоретическая и/или практическая значимость. Материал и выводы исследования могут быть использованы при дальнейшем научном изучении духовной проблематики в творчестве Н. С. Лескова, переиздании его сочинений, а также в школьном и вузовском курсах истории литературы.

98-104 169
Аннотация

Цель. Исследовать способы реализации мотива возмездия в произведениях американских писателей Р. П. Уоррена «Вся королевская рать» и У. Фолкнера «Авессалом, Авессалом!».
Процедура и методы. В работе используется сравнительный метод в сочетании с методом анализа литературных мотивов произведения.
Результаты. В произведениях Р. П. Уоррена «Вся королевская рать» и У. Фолкнера «Авессалом, Авессалом!» сюжет во многом построен вокруг мотива возмездия. Особенно важно, что возмездие отцам воздаётся руками их детей. Авторы по-разному исследуют эту тему, но нельзя не обратить внимание на поразительное сходство в способах реализации мотива в тексте.
Теоретическая и/или практическая значимость. Несмотря на то, что как в американском, так и в отечественном литературоведении творчество У. Фолкнера и Р. П. Уоррена очень хорошо изучено, нет отдельных статей, посвящённых теме возмездия в этих романах. Исследовав этот мотив и сравнив особенности его реализации, мы сможем определить некоторые закономерности реализации этого мотива в литературе американского Юга первой половины XX в.

105-111 192
Аннотация

Цель. Установить, каковы современные взгляды на женскую прозу как феномен литературного процесса конца ХХ – начала ХХI вв.
Процедура и методы. Рассмотрен ряд подходов к понятию женская проза. Использованы описательный, сопоставительный методы, теоретико-множественный подход.
Результаты. Показано, что женская проза активно развивается и обладает рядом типичных признаков, проявляющихся не только как идиостилевые: экспрессивность и психологизм, внимание к внесюжетным элементам и притчевость, интертекстуальность и сочетание социального и глубоко личного, интимного, «жестокий реализм», лиризм и др.
Теоретическая и/или практическая значимость. Работа имеет практическое значение для формирования представления о гендерном типе прозы как эволюционирующем направлении в современной литературе.

112-117 107
Аннотация

Цель. Проанализировать переписку Говарда Фаста с советскими писателями и выявить динамику изменения его литературных оценок.
Процедура и методы. Произведён сбор архивных материалов. Освоен историко-литературный материал, включающий в себя документы, сохранившиеся в фондах РГАЛИ, материалы советской и американской прессы, литературную критику, мемуарные и автобиографические источники. Примеры из переписки Г. Фаста с двумя советскими писателями – П. Павленко и Б. Изаковым – позволяют продемонстрировать разницу между литературно-идеологическими установками эпохи сталинизма (начало 1950-х гг.) и оттепельного периода.
Результаты. Проведённый анализ показал, что эпистолярный диалог Г. Фаста и советских писателей о литературе служит иллюстрацией радикальной смены его эстетических ориентиров, произошедшей после выхода из компартии США.
Теоретическая и/или практическая значимость. Работа вносит вклад в изучение литературных контактов американских левых писателей с СССР.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)