Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

68-75 84
Аннотация
Целью статьи является анализ малоизвестного стихотворения В. А. Сумбатова, выражающего понимание значительности художественного мира поэзии И. А. Бунина, его творческой платформы, родственной для автора «Тризны». Процедура и методы исследования. Интерпретируется поэтика, внимание обоих поэтов к цветовым образам и символам, осознание обоими подчинённого положения поэтики по отношению к духовному содержанию и назначению поэтического текста. Применяются биографический, герменевтический, сравнительный методы. Результаты. Анализ поэтических текстов и высказываний о сущности литературного творчества ведёт к выводу о принадлежности обоих поэтов к традициям пушкинского направления в поэзии, сопротивления тенденции модернистской игры со словом. Теоретическая и / или практическая значимость. В статье уточняются некоторые грани литературного процесса ХХ века и конкретно поэзии Ивана Бунина и Василия Сумбатова.
76-84 120
Аннотация
Цель автора статьи - исследовать отношение к художественным ценностям двух равновеликих писателей ХХ века - И. А. Бунина и А. Т. Твардовского, которые в жизни никогда не встречались, но высоко ценили поэтический дар и художественное наследие друг друга. Процедура и методы исследования. Указывается на разнообразие воспоминаний о характерах Бунина и Твардовского, подчёркивается уникальность и культурно-историческая ценность эпистолярия Бунина и рабочих тетрадей («Новомирский дневник») Твардовского. Результаты. Предложенный анализ свидетельствует, во-первых, о тщательной продуманности и определённости слоёв статьи Твардовского, во-вторых, об очевидной схожести взглядов А. Т. Твардовского и И. А. Бунина по ключевым вопросам литературы, отношению к писательскому ремеслу. По мнению автора, «Новомирский дневник» Твардовского отражает как ключевые моменты в жизни страны, так и раскрывает тщательность выбора позиций, с которых тот исследует творчество Бунина. Теоретическая и / или практическая значимость. Делается вывод о целесообразности обучения мастерству критика на материале дневниковых записей, окончательного варианта опубликованной статьи Твардовского и отражении литературных взглядов Бунина в частном письме.
85-92 119
Аннотация
Целью данной статьи является исследование сквозного для творчества И. А. Бунина сюжета искушения во взаимодействии его архетипических истоков и различных способов его художественного воплощения. Процедура и методы исследования. Статья посвящена детальному анализу рассказа «При дороге» (1913) как базового текста, в котором заявлены основной мотивный комплекс данного сюжета, система персонажей и символика образов. Результаты проведённого исследования позволили сделать вывод о модификациях этого сюжета в целом ряде произведений писателя разных периодов творчества, что отражает мировоззренческую эволюцию Бунина и особенности его поэтики. Теоретическая значимость исследования заключается в разработке и уточнении некоторых понятий сюжетологии: сквозной сюжет, мотивный комплекс, модификации сюжета. Практическая значимость. Предложенный подход будет интересен специалистам в области истории литературы ХХ века, а результаты исследования могут найти применение в вузовской практике преподавания филологических дисциплин.
93-100 150
Аннотация
Цель данной работы состоит в сравнительном анализе художественного осмысления феномена русской души в творчестве И. А. Бунина и И. С. Шмелёва. Процедура и методы исследования. Особое внимание уделено сопоставлению подхода двух художников к изображению народной, крестьянской стихии, в том числе тёмных сторон национального характера, решению вопросов веры, отражению бытовой повседневности, сословных отношений мужика и барина. Подчёркнута актуализация аспекта памяти в эмигрантском творчестве писателей. При анализе художественных произведений использованы возможности сравнительно-исторического и типологического методов. Результаты. В ходе сопоставительного анализа произведений раскрывается характер художественного осмысления русской души двумя писателями. Теоретическая и / или практическая значимость. Статья вносит вклад в изучение творчества двух знаковых фигур эмиграции первой волны.
101-108 83
Аннотация
Цель данного исследования - проанализировать литературные портреты И. А. Бунина, созданные его современниками, и выявить жанрово-стилевую специфику литературного мемуарного портрета. Процедура и методы исследования. Объектом изучения в данной работе стали литературные портреты И. Бунина, воссозданные в мемуарных произведениях Б. Зайцевым, Г. Адамовичем и Ф. Степуном. Особое внимание было сосредоточено на определении жанрово-композиционных и стилистических особенностей литературного портрета, обнаруживающих индивидуальный подход автора к воссозданию облика творческой личности. При анализе мемуарных текстов были применены культурно-исторический, сравнительно-сопоставительный и биографический методы. Результаты. В ходе анализа литературных портретов И. А. Бунина была выяснена их видовая типологическая принадлежность, доказана её взаимосвязь с авторским выбором жанрово-композиционной структуры. Теоретическая и / или практическая значимость. Статья вносит вклад как в постижение творческого облика выдающегося отечественного классика - И. А. Бунина, так и в разработку теоретических вопросов, связанных с определением жанровой принадлежности и стилистики литературного портрета как художественного явления.
109-115 130
Аннотация
Цель данного исследования заключается в рассмотрении образа Москвы в прозаическом наследии И. А. Бунина. Процедура и методы исследования. В статье рассматривается несколько оригинальных картин Москвы в прозаических произведениях И. А. Бунина, их место в образной системе его рассказов и повестей, с учётом биографических и историко-литературных реалий. Анализируются художественные детали в изображении Москвы начала XX века, специфика конкретных локусов города в различные периоды жизни писателя и исторического существования древней столицы России. Особое внимание уделено интерпретации образа Москвы в прозаических произведениях разных периодов создания. При анализе текстов используется культурно-исторический и психологический метод. Результаты. В ходе анализа произведений раскрывается значение образа Москвы для самого писателя, его персонажей и творчества в целом. Теоретическая и / или практическая значимость. Статья вносит вклад в изучение одной из граней литературно-художественного наследия прозаика Ивана Бунина.
116-127 105
Аннотация
Цель данной работы заключается в прояснении полемического отношения И. А. Бунина к личности и поэзии М. А. Волошина в послереволюционный период. Процедура и методы исследования. Особое внимание уделено интерпретации воспоминаний И. А. Бунина о М. А. Волошине и их художественной концепции послереволюционной России. При анализе поэтических текстов используются биографический, культурно-исторический и герменевтический методы. Результаты. В ходе анализа стихотворений раскрываются двойственный образ послереволюционной России в творчестве обоих поэтов. Теоретическая и / или практическая значимость. Статья вносит вклад в изучение наследия двух ярких поэтов первой трети ХХ века.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

7-14 68
Аннотация
Цель работы - исследовать, как синтаксическое устройство дневниковых записей отражает прогностическое мышление И. А. Бунина по отношению к будущим произведениям. Процедура и методы исследования. В статье анализируются наиболее продуктивные синтаксические конструкции в аспекте их тематического функционирования. Основным методом является структурно-семантический метод, позволяющий выявить соответствие между синтаксической структурой и выражаемыми смыслами в разных типах текста. Результаты. Установлено, что дневниковые записи И. А. Бунина являются для писателя художественной мастерской, в которой собираются наблюдения, заметки, обобщения, позволяющие в будущем реализовать накопленный материал в художественных произведениях. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования уточняют некоторые положения грамматики в области функционирования синтаксических единиц в тексте, дополняют сведения об идиостиле И. А. Бунина.
15-25 84
Аннотация
Цель статьи - изучение основных средств репрезентации концепта «Женщина», проявляющих особенности его отражения в образной ткани лирических произведений И. А. Бунина 1887-1907 гг. Процедура и методы исследования. Осуществляются наблюдения над лирическими текстами И. А. Бунина, в которых возникают женские образы, в том числе благодаря портретированию поэтических впечатлений. Применяются методы интерпретации, лексикографического анализа средств экспликации избранного концепта, обобщения - с учётом контекстуальных особенностей семантики лексических единиц. Результаты. Выявлены средства и особенности репрезентации концепта «Женщина» в лирических текстах И. А. Бунина, созданных до 1907 г., в период «романтического реализма», когда девиации в творческом методе оказались связанными с переменами в личной жизни поэта. Показано, что И. А. Бунин, представлявший в жанрах прозы различные женские типы широко и разносторонне, в поэзии рассматриваемого периода использовал такие образы как инкрустации (за немногими исключениями), очевидно, потому, что находился «на пути к себе», что обусловливает выраженную мускулинность текста. Утверждается, что средства репрезентации концепта «Женщина» выступают также экспликаторами главенствующего в бунинской лирике концепта «Красота». Теоретическая и / или практическая значимость. По итогам исследования можно расширить представление о специфике мировосприятия И. А. Бунина как языковой личности, особенностях его концептосферы, оценить своеобразие репрезентации концепта «Женщина» с учётом средств его экспликации, указывающих на ведущие черты идиостиля в лирическом фрагменте творчества периода 1887-1907 гг. Результаты исследования вносят определённый вклад в методику лингвистического анализа бунинского текста.
26-34 78
Аннотация
Целью статьи является анализ и выделение специфических черт темпоральных синтаксем с лексемой вечер в произведениях И. А. Бунина. Процедура и методы исследования. Автором проанализировано Собрание сочинений И. А. Бунина в 4-х томах. Основное содержание исследования составляет рассмотрение темпоральных синтаксем с лексемой вечер, для выявления которых был использован метод сплошной выборки, а также структурно-семантическое описание языкового материала с использованием функционального подхода. Результаты. Проведённый анализ показал, что в произведениях И. А. Бунина наиболее употребляемыми являются синтаксемы, содержащие в себе указание на совпадение с обозначенным временем. Выводы статьи выделяют одну из черт идиостиля писателя, репрезентируют его специфическое отношение ко времени событий, а именно к вечеру. Теоретическая и / или практическая значимость. Разработанная теоретическая методика анализа темпоральных синтаксем может быть использована для исследования творчества других писателей.
35-42 84
Аннотация
Цель статьи - выделить типы метаязыковых комментариев в художественной прозе И. А. Бунина и определить их функции в тексте. Процедура и методы исследования. Автором статьи проведён анализ произведений И. А. Бунина, в процессе которого были выделены и классифицированы метаязыковые комментарии разных типов, а также определены наиболее распространённые метаоператоры. В ходе анализа применялись структурно-семантический метод и метод наблюдения. Результаты. Выявлены наиболее частотные в прозе Бунина рефлексивы: толкования слов, их оценки, характеристики различных особенностей речи персонажей. Определены основные функции метаязыковых комментариев в произведениях писателя: характерологическая, оценочная, текстообразующая. Показано, что рефлексивы актуализируют добавочные семантические компоненты в комментируемых лексических единицах и способствуют установлению контакта с адресатом текста. Особенностью идиостиля Бунина является связь метаязыковых комментариев с интертекстом. Теоретическая значимость работы определяется типологизацией метаязыковых комментариев и установлением их связи с идиостилем писателя. Практическая значимость материалов статьи обусловлена возможностью их использования в практике преподавания и лексикографической практике.
43-50 79
Аннотация
Цель работы - описать семантическое наполнение хронотопического образа дома в поэтических текстах И. А. Бунина. Процедура и методы исследования. Автором проанализирован корпус текстов разных лет, в которых методом сплошной выборки выявлен предмет исследования; его описание осуществлялось на основе комплексной методики. Результаты. По итогам исследования сделан вывод, что аксиологически значимый образ дома становится в поэзии И. А. Бунина благодаря контекстуальному окружению транслятором авторской картины мира. Теоретическая и / или практическая значимость заключается в выявлении и формулировке индивидуально-авторских семантических приращений. Материал статьи может представлять интерес при подготовке лекционных материалов по языку художественной литературы, а также имеет выход в практику авторской лексикографии.
51-59 140
Аннотация
Цель исследования - описание способов языковой репрезентации образной константы «ветер дует» в пейзажном дискурсе И. А. Бунина и анализ речевых форм и семантической структуры словесного образа. Процедура и методы исследования. Автором проанализирована сумма сверхсловных контекстов, содержащих словесный образ «ветер дует», выявлены парадигматические и синтагматические свойства субъектного и предикатного компонента образной константы, описаны лексические, стилистические и эстетические функции членов парадигмы. Путём статистического анализа уточняется частотность словесного образа. Посредством описательного и сопоставительного анализа выявляется полисемантическая структура образа, уточняется количество лексико-семантических вариантов и их образных значений, направление мотивации. Автор развивает предложенный им ранее метод лингвистического анализа категории образности прозаического текста по образным константам, связанный с изучением устойчивых и воспроизводимых языковых структур художественного мышления писателя. Результаты исследования заключаются в применении основных положений теории оценки в лингвистическом анализе текста. Были выявлены способы идиостилевого формального варьирования в языке Бунина. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методику лингвистического анализа текста. В статье выделены поэтические приёмы функционирования словесных образов, стадии формирования целостного образного значения в особом типе речевой единицы художественного текста.
60-67 89
Аннотация
Цель статьи состоит в исследовании формы, семантики и функций номинативных предложений в поэтических текстах И. А. Бунина. Процедура и методы исследования. Автором статьи проведён структурно-семантический анализ номинативных предложений, извлечённых сплошной выборкой из поэтических текстов И. А. Бунина, с использованием методов наблюдения, обобщения и интерпретации. Результатом исследования стало выявление особенностей структуры, функций, лексической и грамматической семантики номинативных предложений. Показано, как усложняется смысловой объём бунинского поэтического высказывания, усиливается его функциональная направленность, оказываются слитыми воедино дейктическая и предикатная функции. Такой анализ позволяет увидеть индивидуальную творческую манеру автора. Теоретическая значимость статьи определяется вкладом в методологию лингвистического описания поэтического текста, востребованностью предложенного подхода при анализе других идиостилей. Практическая значимость материалов статьи обусловлена возможностью их использования в практике преподавания филологических дисциплин.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)