САПОГИ ДОСТОЕВСКОГО: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕТАЛЬ В ОНТОЛОГИИ ПИСАТЕЛЯ
https://doi.org/10.18384/2310-7278-2022-5-49-58
Аннотация
Цель. Изучить предметный мир прозы Ф. М. Достоевского в аспекте художественной онтологии писателя. Сапоги как деталь костюма героя рассматриваются в контексте системной организации произведения с учётом иерархически соотнесённых в нём различных планов изображения: социокультурного – психологического – идейно-философского – метафизического. Предложенный подход позволяет обновить представления о значении художественной детали как для характеристики персонажа, так и для выстраивания мирообраза текста в целом.
Процедура и методы. Автором предложена типология упоминаний рассматриваемой детали; при этом сапоги анализируются как точка пересечения внешнего и внутреннего, объективного и субъективного планов характеристики и героя, и мира, во взаимодействии с которым осуществляется его самопрезентация. В центре исследования романы «Бедные люди» и «Бесы», открывающий и завершающий обращение Достоевского к предметной детали «сапоги» в диалоге с эстетикой «натуральной школы». Это позволило проследить эволюцию одного из важнейших художественных принципов прозы Достоевского – изменение «оптики» повествования, переход от внешнего к внутреннему, эмоционально, идейно и онтологически ориентированному существованию детали в его художественном мире.
Результаты. В ходе работы были выявлены особенности феноменологического изображения детали в произведениях Достоевского, специфика обыгрывания образа в различных художественных контекстах, поставлен вопрос о значении «метатекстового» сюжета творчества на различных уровнях произведения, в том числе и для раскрытия специфики художественной детали во всём потенциальном разнообразии её значений.
Теоретическая и/или практическая значимость. Автору удалось предложить новый подход к художественной детали в прозе Достоевского с учётом её многоуровневого строения и метатекстового потенциала.
Об авторе
Т. А. АлпатоваРоссия
Алпатова Татьяна Александровна – доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры русской классической литературы
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 24
Список литературы
1. Баршт К. А. Спор между ≪отцами≫ и ≪детьми≫ в романе Ф. М. Достоевского ≪Бесы≫ в историко-литературном и текстологическом аспектах // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 2021. Т. 80. № 6. С. 20–29.
2. Берсенёва В. А. Рецепция ≪Повестей покойного Ивана Петровича Белкина≫ А. С. Пушкина в романе Ф. М. Достоевского ≪Бедные люди≫: образы и мотивы // Вестник Томского государственного университета. 2018. № 431. С. 12–18.
3. Богданова О. В., Богатырева Л. В. Автоинтертекстуальное поле ранней прозы Ф. М. Достоевского // Вопросы русской литературы. 2019. № 2. С. 3–14.
4. Буяновская В. И. ≪Бедные люди≫ Ф. М. Достоевского как диалог старого и нового слова // Studia Literarum. 2018. Т. 3. № 4. С. 152–169.
5. Ветловская В. Е. Источники и литературный контекст романа Достоевского ≪Бедные люди≫ // Словесность и история. 2020. № 3. С. 7–31.
6. Есаулов И. А., Сытина Ю. Н. Маленький человек Достоевского в историко-литературной перспективе: между ≪вещью≫ и личностью // Вестник русской христианской гуманитарной академии. 2020. Т. 21. № 3. С. 419–428.
7. Печерская Т. И. Предмет как сюжетный маркер: сапоги в русской литературе 1840–1870-х годов // Сибирский филологический журнал. 2014. № 3. С. 86–93.
8. Скуридина С. А., Новикова М. В., Попова Ю. С. Шляпа, пальто и сапоги как элементы костюмного кода в романе ≪Преступление и наказание≫ Ф. М. Достоевского // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. 2021. № 4 (43). С. 7–12.