Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

РЕЧЕВЫЕ РЕАКЦИИ ИСКРЕННОСТИ И ВЕЖЛИВОСТИ ОТВЕЧАЮЩЕГО НА ВОПРОС В СВЕТЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СПОСОБОВ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

https://doi.org/10.18384/2310-7278-2020-2-24-31

Аннотация

Целью данной статьи является описание вежливости и искренности речевой реакции адресата на вопрос. Процедура и методы исследования. В статье рассматриваются реакции отвечающего на вопрос, а именно искренняя вежливость, неискренняя вежливость, искренняя невежливость, неискренняя невежливость и языковые способы их реализации. Задачи статьи: конкретизировать понятия ‘искренней вежливости’, ‘неискренней вежливости’, ‘искренней невежливости’ и ‘неискренней невежливости’ отвечающего, выделить и охарактеризовать способы их реализации. В работе использовались описательный и таксономический методы исследования, а также метод контекстуального семантического анализа высказываний, с помощью которых адресат вопроса отвечает на вопрос. Результаты проведённого исследования. Актуальность исследования определяется, с одной стороны, необходимостью анализа речевых реакций отвечающего на вопрос, а с другой стороны - постижением феномена искренности и вежливости этих речевых реакций, что важно для межличностной коммуникации. Научная новизна исследования состоит в выявлении лингвистических показателей вежливости и искренности как разных типов реакций на вопрос. Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты и выводы могут способствовать определению таких понятий, как ‘искренняя вежливость’, ‘неискренняя вежливость’, ‘искренняя невежливость’ и ‘неискренняя невежливость’ отвечающего. Проведённый анализ может стать теоретической основной для дальнейших исследований в области межличностной коммуникации. Практическая значимость работы заключается в том, что её материал может быть использован в учебных курсах по риторике, прагматике, анализу дискурса, в практических руководствах по риторике и ведению коммуникации.

Об авторе

Ли. Цинь
Юго-восточный университет
Россия


Список литературы

1. Баранов А. Н., Крейдлин Г. Е. Иллокутивное вынуждение в структуре диалога // Вопросы языкознания. Вып. 2. М.: Наука, 1992. C. 84-99.

2. Ли Цинь. Коммуникативные приёмы реализации стратегии уклонения от ответа // Вестник Череповецкого государственного университета. 2017. № 2. С. 96-101.

3. Ли Цинь. Стратегия уклонения от ответа // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. 2017. № 2. С. 233-238.

4. Ли Цинь. Условия эффективной реализации речевого акта вопроса // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. 2017. №2. С. 168-174.

5. Ли Цинь. Типы речевых реакций адресата на вопрос // Вестник Череповецкого государственного университета. 2018. №6. С. 90-98.

6. Ли Цинь. Коммуникативная тактика отказа от ответа и речевые ходы её реализации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2018. №12. Том 90. Ч. 3. С. 557-561.

7. Ли Цинь. Речевые ходы реализации коммуникативной тактики уклонения от ответа // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2018. №8. С. 34-38.

8. Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесённость с действительностью. Референциальные аспекты семантики местоимений. М.: Изд-во ЛКИ, 1985. С. 236-238.


Рецензия

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)