Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-14 97
Аннотация
Цель данной статьи заключается в исследовании психологической реальности словоформы в сознании языковой личности. Процедура и методы исследования. Комплексный психолингвистический и когнитивный анализ спонтанных речевых словоупотреблений; метод лонгитюдных наблюдений над детской речью; моделирование ассоциативных полей словоформ и грамматических парадигм на основе экспериментальных данных. Результаты. В ходе работы были выделены как наиболее частотные словоформы, составляющие ядро языковой системы и несущие на себе основную речевую нагрузку на дальнейших этапах речевого развития, так и «лакуны» в грамматических парадигмах, обнаруживаемые в спонтанной речевой деятельности. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования важны для разработки активного грамматического минимума (актуального грамматикона), что призвано существенно изменить формально-логические процедуры, применяемые в существующих методиках изучения грамматики.
15-23 64
Аннотация
Цель работы - системное описание квалификативных модусных значений в контексте, выявление способов взаимодействия категорий модальности, эмотивности и оценочности, а также установление степени влияния данных категорий на формирование общего смысла высказывания. Процедура и методы исследования. Произведён анализ эмпирического материала с применением функционального подхода, что позволило описать квалификативные модусные категории как на уровне элементарной коммуникативной структуры - предложения, так и на уровне текста. Результаты. Подтверждена гипотеза относительно того, что контекст, являясь одной из облигаторных сфер экспликации квалификативных модусных категорий - оценочности, эмотивности и модальности, позволяет функционально проанализировать объективную и субъективную составляющие данных категорий, а также определить параметры их взаимодействия в семантической структуре предложения. Теоретическая и / или практическая значимость заключается в обобщении теоретических данных по исследуемой теме. Квалификативные модусные категории исследованы на уровне их семантической реализации. Обоснован путь анализа эмпирического материала - от семантических категорий к средствам их репрезентации.
24-36 104
Аннотация
Целью работы является описание особенностей функционирования имен собственных в поэтическом тексте Булата Окуджавы - известного поэта ХХ века, основоположника такого явления русской культуры, как авторская песня. Процедура и методы исследования. Рассматриваются антропонимы тематического поля «Исторические и политические деятели», используемые автором в поэтическом тексте и имеющие в качестве своего референта реальное лицо, т. е. человека, живущего или жившего в реальном мире. Результаты. Проведённое исследование показало, что анализируемая группа онимов отражает ключевые фигуры русской и мировой истории и культуры, а также знаковые фигуры того времени, в котором жил сам автор. За каждым именем стоит мировоззрение, мироощущение, система взглядов поэта. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в разработке методики интегрированного изучения дисциплин в вузе.1
37-48 85
Аннотация
Цель данной работы заключается в выявлении и анализе процессуальных фразеологизмов, выражающих гендерные отношения в современном русском языке. Процедура и методы исследования. В статье проанализирована семантика процессуальных фразеологических единиц, выражающих гендерные отношения. При проведении исследования применены методы сплошной выборки из художественной литературы и периодических изданий, метод лексико-семантического анализа с элементами статистических методик, метод компонентного анализа, методы наблюдения, обобщения и интерпретации результатов. Результаты. В ходе работы были систематизированы семантические группы и подгруппы процессуальных фразеологизмов, выражающих гендерные отношения, выявлен компонентный состав исследуемых единиц, составлены синонимические ряды фразеологических единиц, рассмотрены их конверсивные и антонимические пары. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в теорию фразеологии и могут быть использованы для составления фразеологических словарей.
49-56 70
Аннотация
Цель работы - проследить, как отражается такой фрагмент русской языковой картины мира, как ‘одежда’, в бытовых номинациях повести Н. С. Лескова. Процедура и методы исследования. Исследуется бытовая лексика, называющая виды одежды, которая выявлена методом нацеленной выборки в повести Н. С. Лескова «Житие одной бабы», где затронут широкий круг проблем жизни различных социальных пластов России XIX века, прежде всего крестьян. Классификация, анализ семантики единиц с их номинативно-оценочным потенциалом с помощью исторических, этимологических словарей актуальны при оценке реалистической достоверности воссозданных картин жизни, нужны для осмысления стилистической роли номинаций при отображении быта и традиций, интересны в лингвокультурном плане. Результаты. Наблюдение над использованием писателем-реалистом наименований одежды подтверждает справедливость утверждения, что вещи, одежда при раскрытии образов героев важны: этот фрагмент русской языковой картины мира антропоцентричен. Теоретическая и / или практическая значимость. Выбранные методы исследования обусловливают практическую значимость статьи: наблюдения могут способствовать пониманию объектов художественного пространства иностранными читателями, в том числе китайскими, использоваться для уточнения переводов и создания языкового комментария к тексту. Теоретическое значение статьи - в углублении представления об идиолекте автора и его эволюции.
57-64 79
Аннотация
Цель. Статья посвящена вопросительным предложениям с наречием где. Цель статьи - проанализировать семантический потенциал данных предложений, т. е. определить, что может быть предметом интереса говорящего, и выявить условия реализации выражаемых ими значений. Процедура и методы исследования. В процессе исследования вопросительных конструкций используется метод структурно-семантического анализа, сплошной выборки и классификации языковых единиц. Выявляется семантический потенциал входящих в исследуемые конструкции компонентов, их валентность. Результаты. Вопросительные предложения с где в первую очередь реализуют пространственные вопросы. При этом где-вопросы могут использоваться, когда предметом интереса говорящего становится не только местонахождение субъекта / объекта, но и начальная или конечная точка его перемещения. Языковой материал показывает, что данные вопросительные предложения могут выражать непространственные значения. Предметом интереса говорящего может быть причина отсутствия объекта в поле зрения говорящего, способ осуществления ситуации, контрагент или относительное время. Для реализации того или иного значения где важную роль играет лексический состав вопросительного предложения, особенности которого описываются в статье. Теоретическая и / или практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в преподавании современного русского языка в вузе, в разработке учебных курсов и спецкурсов по синтаксису.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

65-71 112
Аннотация
Цель статьи - выявление соотношения мифологии и истории, фольклорного слова и книжной культуры в рамках одного текста современного поэта. Процедура и методы исследования. Основываясь на методологии литературоведческого анализа, автор подробно исследует поэтику стихотворения Ф. Гримберг «Андрей Иванович возвращается домой». Результаты. По итогам изучения архитектоники, жанровой специфики, интертекстуальности в стихотворении сделан вывод о синкретизации истории и мифа. В статье сформулированы жанрообразующие признаки причитания, сказки, идиллии и жития, нашедшие гармоничное соотношение в тесте. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты данной работы могут использоваться в текущем преподавании русской литературы в средней школе и вузе.
72-78 53
Аннотация
Цель статьи - литературоведческий анализ переосмысления традиционного для русской культуры образа Медного всадника в поэзии В. А. Сосноры. Материалом исследования стало стихотворение «Медная сова». Процедура и методы исследования ориентированы на теорию стиля, развёрнутую в отечественной филологической традиции (А. А. Потебня, А. Н. Веселовский, А. Ф. Лосев, В. В. Виноградов, Ю. И. Минералов и др.). Результаты показывают, что В. А. Соснора, изображая узнаваемые черты как скульптурного, так и литературного образа Медного всадника (в первую очередь из одноимённой поэмы А. С. Пушкина «Медный Всадник»), выстраивает собственную внутреннюю форму образа и произведения, концентрируя содержательные планы предшественников и воплощая актуальную, а подчас и злободневную проблематику своей эпохи. Теоретическая значимость статьи состоит в новом взгляде на соотнесение классических традиций и литературы неоавангарда середины ХХ века.
79-84 76
Аннотация
Цель данного исследования состоит в определении интегральных и дифференциальных признаков художественных образов США и Шотландии в шотландском эмиграционном поэтическом дискурсе. Процедура и методы исследования. В статье рассмотрены художественные образы Шотландии и США в творчестве шотландских поэтов-эмигрантов XIX века. При проведении исследования применены методы компаративного анализа, жанрологического анализа. Результаты. Определена положительная оценочность в описании обеих стран. Зафиксировано частотное употребление «right» и «might» в отношении Шотландии, «justice» и «independence» в отношении США. Урбанистический пейзаж Шотландии встречается чаще, чем урбанистический пейзаж США. Отсутствие демифологизации образов Шотландии и США объясняется положением поэта-эмигранта: для Шотландии он уже не на своей Родине, для США он ещё не стал частью новой Родины. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в компаративистику и изучение эмиграционной литературы.
85-93 219
Аннотация
Цель. Статья посвящена важному литературоведческому вопросу - сопоставлению образов сумасшедшего на материале повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» и одноименного произведения Лу Синя. Автор статьи исследует различные аспекты, связанные с созданием образа сумасшедшего - происхождение образа, идейное своеобразие произведений, культурно-исторический контекст. Процедура и методы исследования. Для достижения цели и задач исследования привлекается широкий круг источников, в том числе биография Лу Синя, который неоднократно переводил произведения Н. В. Гоголя на китайский язык и писал о влиянии русского писателя на него как художника. В статье приводится подробный и всесторонний анализ произведений Н. В. Гоголя и Лу Синя, что способствует определению художественного и культурно-исторического своеобразия образа сумасшедшего в исследуемых повестях, установлению генетических и типологических связей между произведениями. Результаты. Несмотря на творческую и художественную самобытность, повесть «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя и одноимённое произведение Лу Синя на мотивно-образном, сюжетном, идейном уровнях имеют множество сходств, обусловленных культурными, социальными и историческими факторами. Теоретическая и / или практическая значимость. Материалы исследования проливают свет на жизнь и место двух ярких самобытных произведений в русской и китайской литературе, позволяют провести параллели между ними, могут быть использованы для дальнейшего сравнительного изучения творчества русских и китайских писателей, в преподавании классической литературы в вузе.
94-100 93
Аннотация
Цель статьи - выявить особенности сюжетного и образного воплощения мотива счастья в рассказах Ирины Одоевцевой. Процедура и методы исследования. Автором проанализированы ранние эмигрантские рассказы писательницы. Выявлена связь жизненного опыта писательницы и созданных ей персонажей. В ходе исследования выделяется несколько типов мотива: потерянное счастье, ложное счастье, жертвенное счастье. Используются сравнительно-исторический, биографический, герменевтический методы. Результаты. В заключении делается вывод о том, что данный мотив обусловлен разлукой персонажей и автора с Россией и играет сюжетообразующую роль, является лейтмотивом в ранней прозе Одоевцевой. Теоретическая и / или практическая значимость заключается в выделении данного мотива и в выявлении его роли в творчестве Ирины Одоевцевой. Статья адресована всем интересующимся литературой русского зарубежья.
101-110 78
Аннотация
Цель. Цель данного исследования - обозначить позицию авторов учебных изданий по истории русской словесности в отношении русских писательниц. Процедура и методы исследования. В статье рассматриваются учебники, хрестоматии и пособия по русской словесности 1820-1850 гг., упоминающие русских писательниц или включающие в себя тексты их произведений. Даётся оценка творчества писательниц авторами учебной литературы первой половины XIX в., анализируется их отношение к теме женского творчества в целом. Результаты. Делается вывод о том, что намечаются два подхода к восприятию творчества писательниц авторами учебной литературы: рассмотрение его как некоего самостоятельного явления, заслуживающего определённого снисхождения и поощрения (Галахов, Мизко); восприятие его как неотъемлемой части литературного процесса (Греч, Пенинский, Аскоченский, Зеленецкий). Теоретическая и / или практическая значимость. В статье впервые предпринята попытка дать картину представленности творчества писательниц в учебных изданиях по истории русской словесности первой половины XIX в., а также проанализировать отношение авторов-составителей к проблеме женской литературы.
111-118 95
Аннотация
Цель данного исследования - выявление закономерностей влияния Маяковского-художника на раннюю лирику поэта. Процедура и методы исследования. В статье проводится анализ работ, посвящённых исследованию феномена синтеза искусств в поэзии Серебряного века. Особое внимание уделяется основным принципам отражения мира в футуристической итальянской живописи, в картинах русских художников-авангардистов. Методология состоит в раскрытии способов перенесения этих принципов в область словесного искусства - раннюю лирику В. Маяковского. Результаты. Делается вывод, что именно исследование живописного авангарда начала ХХ века позволяет создать более полное представление о новаторстве поэзии Маяковского. Теоретическая и / или практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в высших учебных заведениях при изучении курса русской литературы Серебряного века, при проведении спецкурса по эстетике футуризма и для составления комментариев к изданию стихов В. Маяковского.
119-124 100
Аннотация
Цель исследования заключается в подробном анализе рамочных элементов, что позволяет говорить не о сборнике стихотворений, а исключительно об эстетическом явлении (книга стихов), потому что у автора появляется возможность напрямую говорить с читателем. Процедура и методы исследования. В статье рассмотрена книга стихов «Сокращая расставание» Вениамина Борисова как единое целое, подробному анализу подвергаются рамочные элементы. При проведении исследования применены текстологический и герменевтический методы, что позволяет подчеркнуть единство книги стихов на архитектоническом уровне. Результаты. Проведённый анализ показал, что рамочные элементы, обратный - нехронологический - принцип расположения стихотворений, включение цветных иллюстраций служат главной задаче - показать определённый временной отрезок жизненного пути лирического героя, который жил «сокращая расставание». Название поэтического сборника становится не только соединяющим элементом всех стихотворений, входящих в его состав, но и ключом к сюжетам маленьких новелл и рамочным элементам. Теоретическая и / или практическая значимость. Практическая значимость статьи обусловлена возможностью её использования как иллюстрации одного из новых подходов к анализу художественного текста.

РЕЦЕНЗИИ

125-129 62
Аннотация
Рецензии на книги: Александр Солженицын: взгляд из ХХI века: Материалы международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения / сост. Л. И. Сараскина. М.: Русский путь, 2019. 624 с. Личность и творчество А. И. Солженицына в контексте мировой культуры: Материалы международной научной конференции; Южный федеральный университет, ЮНЦ РАН. Ростов-на-Дону; Таганрог; Изд-во Южного федерального университета, 2019.142 с. Жизнь и творчество А. И. Солженицына: взгляд из ХХI века: Материалы всероссийской научно-краеведческой конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения писателя. Кисловодск, 2019. 222 с. Русская и белорусская литературы на рубеже ХХ-ХХI веков (к 100-летию А. И. Солженицына): сб. науч. статей / редкол.: С. Я. Гончарова-Грабовская (отв. ред.). Минск: РИВШ, 2018. 250 с.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)