№ 4 (2012)
Скачать выпуск
PDF
РУССКИЙ ЯЗЫК
5-10 95
Аннотация
Предметом исследования является изучение концепта дитя/ребёнок как одного из важ- нейших феноменов русского национального созна- ния. В данной статье методика кластерного анализа в исследовании концептуально связанных единиц, называющих фрагмент языковой картины мира, зафиксированный в «Словаре русских народных говоров», позволяет выявить наиболее значимые характеристики ребёнка в народной речи. Богатый фактический материал доказывает, что большин- ство наименований дитя/ребёнок, зафиксированных в русских говорах, имеет мотивационную основу
11-14 56
Аннотация
Статья посвящена специфике дискурсивного анализа поэтического текста. Рас- сматривается история развития теории дискурса, приводится существующий диапазон определений дискурса и преобладающие научные концепции в дискурсивных исследованиях в настоящее время. Утверждается, что дискурсивное исследование по- этических текстов предполагает изучение не толь- ко собственно языка поэтических произведений, но также широкого культурного, этнического, историче- ского, личностно-авторского контекста в целях объ- ективной и адекватной интерпретации поэтического текста. Дискурсивные связи в поэтическом тексте проявляются за счёт координации трёх основных систем: текст-личность, текст-социум, текст-время. В статье доказывается, что новые художественные смыслы возникают при сопоставлении текста со сложным комплексом жизненных и идейно-эстети- ческих представлений как отдельного автора, так и определённого социума в целом.
РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
15-20 89
Аннотация
Статья посвящена описанию фраг- мента концептуального поля «обман» притворства. В ней доказывается существование своеобразной формы обмана - притворства. Проведённое иссле- дование позволило выявить инвариант притворства, описать семантику, ситуацию притворства, его цели, мотивы и результаты. Притворство рассматривает- ся как ментальный невербальный акт поведения субъекта с целью ввести в заблуждение адресата притворства. Анализ позволил разграничить обман и притворство и доказать, что притворство и обман не одно и то же.
ЭПОНИМИЯ КАК СРЕДСТВО ЭВФЕМИСТИЧЕСКОЙ ЗАШИФРОВКИ (НА МАТЕРИАЛЕ ЭВФЕМИЗМОВ-СОМАТИЗМОВ РУССКОГО ЯЗЫКА)
21-26 70
Аннотация
Настоящая статья посвящена ана- лизу особенностей функционирования эпонимии как способа эвфемистической зашифровки. Языковым материалом исследования послужили эвфемиз- мы-соматизмы русского языка. Отонимные имена с вторично развившимися созначениями являются продуктивным способом образования заменяющих наименований. Выполняя эвфемистическую функ- цию, коннотативные онимы полноценно функцио- нируют в разговорной, публицистической и художе- ственной речи ХХ и начала ХХI вв.
27-32 70
Аннотация
В статье рассматриваются лингви- стические механизмы ведения полемики, исполь- зованные в переписке царём Иваном Грозным и князем Курбским. В качестве материала исследо- вания выступают найденные в текстах посланий Ивана Грозного и Андрея Курбского соотноситель- ные контексты, содержащие слова с корнем -свѣт-. Проведённый лингвистический анализ показывает, что невозможность установления диалога между корреспондентами определяется различием праг- матической составляющей смысла, закреплённой за одними и теми же словами, у Ивана Грозного и Андрея Курбского.
ЛИТЕРАТУРА
33-39 74
Аннотация
Статья посвящена проблеме рекон- струкции творческого процесса писателя. На мате- риале дневников С. Каблукова анализируется исто- рия его взаимоотношений с В. Розановым, также нашедшая отражение в «Уединенном» и «Опавших листьях». Сопоставление автором различных источ- ников - автодокументальных и художественных - предоставило возможность заполнить некоторые существенные «пробелы», связанные с обстоятель- ствами появления отдельных фрагментов в произ- ведениях писателя, а также прояснить психологиче- скую подоплеку интерпретации Розановым фактов, касающихся его дружбы с С. Каблуковым.
40-44 113
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия жанров водевиля, «высокой коме- дии» и мелодрамы в русской драматургии рубежа XVIII-XIX веков, на примере комплексного анализа пьесы М.Н. Муравьёва «Доброй барин» в контексте литературной культуры жанра комической оперы этого времени. Впервые предлагаются комплекс- ные выводы о типологии формирования черт на- циональной драматургии в пьесе данного автора: реликты жанров трагедии и мелодрамы в контексте идиллической поэтики приводят драматурга к по- степенному отходу от внешнего комизма в сторону психологизма и проблемы нравственных устоев и взглядов героев - обитателей крестьянского мира России
45-50 80
Аннотация
В статье анализируется образ вре- мени в романе Сенанкура «Оберман», что позво- ляет прояснить характер повествования и выявить особенность мироощущения героя-рассказчика. Ху- дожественное время в романе Сенанкура рассма- тривается в двух его проявлениях: время существо- вания Обермана и время письма. Время земного бытия определяется в статье как время застывшее, остановленное, указывается на его дискретную при- роду, прослеживается отсутствие будущего време- ни, что соответствует состоянию безверия героя, его трагической непричастности вечности. В статье указывается на функциональную роль в романе Се- нанкура письма как длящегося времени, что означа- ет преодоление временных разрывов и надежду на духовное возрождение героя
51-56 52
Аннотация
Автор статьи рассматривает особен- ности художественного мышления Ф.М. Достоевско- го, в частности, отношение писателя к Евангелию. Анализ образного мира романа «Братья Карамазо- вы» позволяет выдвинуть тезис: евангельское сло- во в поэтике Достоевского не соотносится с икониче- ским и каноническим пониманием образотворчества писателя, а является порождающей моделью, то есть символом.
ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
57-61 67
Аннотация
статье рассматривается работа Чарльза Мэя, почётного профессора Калифорний- ского государственного университета, под названи- ем «Чехов и современный жанр short story», в ко- торой он рассуждает о заметном влиянии русского классика на популярный на западе литературный жанр короткого рассказа. Исследователь отмечает в Чехове умение уйти от эффектной фабулы, его импрессионизм и свободу от литературных тради- ций лихо закрученной и формализованной истории, ознаменовавшие рождение нового, «современного» вида short story, который объединил в себе харак- терные черты реализма и поэтичный лиризм роман- тизма.
62-69 83
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы политкорректности и феминизма, которые проявляются в образовательной среде и являются важной частью идейно-тематической составляющей университетских романов. Автор анализирует уни- верситетский роман Фр. Проуз «Голубой ангел» с точки зрения критики политкорректности и феминиз- ма в США. Предпринимается комплексное исследо- вание произведения, делается вывод об актуально- сти рассматриваемой проблемы для современного университетского сообщества и важности её обсуж- дения.
70-75 43
Аннотация
В статье рассматриваются ти- пичные для предромантического жанра трагедии черты. Прослеживается влияние поэтики жанра лирической трагедии на раннее драматургическое творчество Н.В. Гоголя, исследуется связь драмати- ческого конфликта в пьесе Н.В. Гоголя «Альфред» с конфликтом Долга и Чувства в предромантической трагедии. Данный конфликт анализируется в кон- тексте эволюции традиционного для классицизма жанра трагедии, в религиозном и историософском аспекте. Такое решение конфликта становится акту- альным как для жанра лирической трагедии, так и для пьесы Н.В. Гоголя «Альфред»
76-80 100
Аннотация
Статья посвящена анализу худо- жественно-документальной поэтики очерков В.М.Д орошевича. Исследуются основные приёмы типиза- ции. Показано,что доминантным элементом «персо- нажной зоны» в произведениях писателя является речь персонажа. Вводится понятие «речевой пор- трет персонажа», рассматриваемое как основное типизирующее средство в творчестве В.М. Доро- шевича. Уделяется внимание синтезирующей роли речевого портрета, анализируются основные со- ставляющие этой характеристики. Делается вывод о том, что новаторски используемый автором приём речевого портретирования способен заменить со- бой целый комплекс традиционных характеристик персонажа.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)