Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 5 (2012)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

7-13 71
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме - исследованию стратегий и тактик русской речи. Автор описывает речеповеденческие тактики, которые способствуют реализации основной коммуникативной стратегии разрешения конфликта в туристическом дискурсе. Даётся комплексный анализ кооперативных и конфронтационных тактик (прагматический аспект, характеристика языковых показателей) на примере конфликтных ситуаций между представителями турфирм и клиентами. В результате анализа живого коммуникативного материала были сделаны выводы, что улаживание конфликта в области туризма происходит в основном через реализацию стратегии уговаривания. Для этого используются непосредственно тактики уговаривании (манипулирования) и тактики скрытой угрозы.
14-19 74
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы толкования законодательных актов и иных юридических документов с позиции юридической герменевтики. С помощью анализа текста действующих законодательных актов выявляются такие проблемы, как несогласованность юридической терминологии, отсутствие необходимых дефиниций, неоднозначность понимания содержания правовой нормы, противоречие воли и волеизъявления. Авторы анализируют разнообразные подходы к определению профессионального назначения юридической герменевтики и обосновывают необходимость расширения методологических границ данного научного направления.
20-24 46
Аннотация
В статье проанализированы кодирующая и конспирирующая функции субстантивных метафорических словосочетаний в поэзии Серебряного века. Объектом исследования явились метафоры семантического поля «город». Даны определения кодирующей и конспирирующей функций. Выявлены особенности совмещения, наложения и взаимного дополнения данных функций. Определены знаковые объекты - улицы, площади, мосты, жилые и промышленные здания и др., формирующие образ города. Проанализированы природа и функции субстантивных метафорических словосочетаний, передающих образы российских и европейских столиц.
25-30 95
Аннотация
Статья представляет собой одно из прочтений стихотворения «Сон» М.Ю. Лермонтова. В статье выполнен анализ стихотворения с опорой на оппозицию «близкий - далёкий» как приём интерпретации поэтического текста. Данный художественный приём позволил выявить особенность - зеркальная композиция - стихотворения. Оппозиция «близкий - далёкий» как приём анализа художественного текста позволил раскрыть смыслообразующую функцию компонента сон в создании лермонтовских образов смерти и мечты. Охарак- теризованы языковые средства, формирующие образы сна-смерти и сна-мечты. Выделены и проанализированы связанные с основной - «близкий - далёкий» - оппозиции «жизнь - смерть», «душа - тело», «земное - неземное», «реальное - нереальное», «он - она», «здесь - там», «память - забвение», раскрывающие тему, художественную идею и особенности стиля стихотворения «Сон».
31-34 66
Аннотация
Настоящая статья посвящена проблеме образования и функционирования слабых инноваций, связанных с обновлением лексического состава, в языке государственного управления современной России. В работе предлагается описание механизмов создания собственно семантических неологизмов, среди которых наиболее продуктивными являются метафорические, метонимические и родо-видовые (сужение, расширение значения, семантический сдвиг) переносы. Особое внимание в статье уделяется исследованию процесса расширения семантической структуры лексических единиц тематической сферы «Государственное управление», сопровождающегося качественными и количественными изменениями на уровне отдельных семантических компонентов.
35-39 84
Аннотация
Между Россией и Венецией на рубе- же 17-18 вв. велась активная дипломатическая пе- реписка. Одной из разновидностей царских грамот, посылавшихся за рубеж, была грамота-ходатай- ство. Статья посвящена анализу грамоты о графе Боцисе, являющейся ярким примером царского хо- датайства. Грамота о Боцисе сохраняет специфику типичного ходатайства, она написана нейтральным стилем, значительная часть лексики традиционна для царского послания, однако в ней появляются элементы нового речевого этикета, что указывает на формирование нового стиля ходатайства.
40-43 54
Аннотация
В статье говорится об отношениях религиозного православного дискурса, религиозной картины мира и наполняющих её концептах. Ут- верждается взаимосвязь этих реалий через работу сознания и мышления человека в их языковой об- условленности. Вводится тезис о степени устойчи- вости религиозного компонента в языковой картине мира. Агиографическое произведение определяет- ся как результат когнитивно-дискурсивной деятель- ности человека в религиозной картине мира и рели- гиозном дискурсе, за агиографическим концептом признаётся лингвокультурологический статус
44-48 162
Аннотация
Рациональное и эмоциональное - это языковые и языковедческие универсальные суперкатегории. Они представлены в лексической и в грамматической системах и находят выражение в упорядоченном наборе частных категорий и формальных средств.
Рациональность частей речи в современном русском языке представлена системой форм и категориальных значений: предметность, процессность, признаковость (атрибутивность). Субъективность, эмоциональность оформляются системой частиц и категорией междометий. Рациональные средства русского языка формируют предложения, то есть определяют единство грамматического строя. В структуре предложения реализуются аналитические экспрессивные формы интенсива с формами как - какой, так - такой. В реальном речевом употреблении рациональные и эмоциональные средства совмещаются - особенно разнообразно и ярко в инфинитивном типе предложений.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

83-53 97
Аннотация
Cтатья посвящена анализу системы глагольных форм прошедшего времени, представленной в памятнике книжно-славянской письменности конца XI - XII вв. «Житии Феодосия Печерского» и являющейся одним из важнейших критериев грамматической нормы литературного языка донационального периода. Строгая церковнославянская норма предполагает сохранение в языке памятника всех форм прошедшего времени праславянской системы в исконных значениях. Отражение в тексте следов разрушения этой системы, произошедшего в живом языке восточных славян, является свидетельством снижения строгой нормы.
54-58 61
Аннотация
В статье представлен анализ особенностей структуры и семантики устойчивых сочетаний, являющихся средством номинации, рассмотрение их функционирования в памятниках деловой письменности XVII века. Проанализировав данные устойчивые сочетания, автор отмечает, что среди устойчивых сочетаний, встречающихся в челобитных, одним из наиболее крупных пластов являются наименования лиц, которые подразделяются на два вида в зависимости от способа выражения (синкретемы, формулы). В качестве источников привлечены письменные тексты, представленные в книге «Памятники деловой письменности XVII века: Владимирский край. Тексты» / под ред. С.И. Коткова.
59-63 76
Аннотация
Частные категории выражения полупредикативности пока малоизучены. Cтатья посвящена вопросу влияния категории субъективной модальности на формирование полупредикативности. Субъективная модальность в предложении с обособленными членами может быть эксплицирована различными средствами. Модальные частицы могут быть таким средством выражения субъективно-модальных значений и в ряде случаев являются основным «условием» обособления полупредикативных оборотов. В статье описаны различные группы частиц, которые формируют субъективно-модальные значения.
64-68 66
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы субъективации повествования рассказчика на примере автобиографической прозы Ю.М. Нагибина. Автор анализирует особенности и функции несобственно-прямой речи в тексте «Дневника», рассматривает взаимодействие рассуждения с повествованием и описанием. Проведя сравнительный анализ собранного материала, автор пришел к заключению, что в «Дневнике» несобственно-прямая речь максимально приближается к прямой речи и к графически неоформленному монологу, подчеркивая глубину погружения в сферу сознания рассказчика.
69-72 97
Аннотация
В статье дан краткий обзор явления протетического j- в восточнославянском ареале, в котором только белорусские и украинские говоры характеризуются устойчивой тенденцией к образованию приставных согласных. В современном языкознании проблема вариативности начальных согласных связывается с общеславянской тенденцией к образованию протез, поэтому тема рассматривалась с опорой на праславянский материал. Мы предлагаем взгляд на проблему с точки зрения современного состояния диалектов.

ЛИТЕРАТУРА

73-82 66
Аннотация
В статье исследуется характер 'поэт' в двух аспектах - культурная роль поэта и поэтическое вдохновение - в русской литературе XVIII в.. В оде и сатире наблюдаются культурные роли поэта, которые сохраняются на протяжении всей эпохи: служитель монарха, врач духа. Лексема-имя 'поэт' часто замещается номинацией стихотворец, которая объединяет культурную роль 'не поэта' и ситуацию поэтического творчества, сниженного до ремесла. Авторы утверждают исключительность поэта в ряду многочисленных стихотворцев-ремесленников. Ситуация поэтического вдохновения изображается как воспарение духом или размышление в locus'е дубрав и т.д.. Лексема 'вдохновение' вводится в тему поэтического творчества только в конце XVIII в..
83-87 48
Аннотация
В статье исследуется проблема греха в драматургии Пушкина и Островского на примере сопоставительного анализа «Бориса Годунова» и «Василисы Мелентьевой». Выявлен четырехчастный алгоритм, положенный в основу обоих произведений: «власть» - «грех» - «возмездие» - «покаяние». Сравнительное изучение этих произведений позволяет осознать сколь своеобразно Островский продолжает пушкинские традиции.
88-93 322
Аннотация
В статье исследуется проблема становления романтизма во французской литературе. Роман «Рене» разбирается в контексте идейно-мировоззренческих и художественно-эстетических поисков Шатобриана, смелого экспериментатора в области романного повествования. Особое внимание уделяется связи «Рене» с трактатом Шатобриана «Гений христианства», в котором автором и раскрываются основные особенности нового искусства и литературы. Рассматривается поэтика романа, приёмы создания образа главного героя в его отношении к миру. Не остаются без внимания и изобразительно-выразительные средства, свидетельствующие о близости языка Шатобриана с его метафоричностью и символичностью языку поэзии.
94-98 64
Аннотация
В статье автор рассматривает кинематографичность «Москвы» А. Белого. Писатель обладал кинематографическим мышлением. Он, как в «Петербурге», творил дерзкий художественный эксперимент - соединил литературу и кино. Усиление зрелищности, красочности, изобразительности, рельефные изображения жестов и гротескной мимики и одновременное ослабление звучащей речи полностью соответствовали поэтике кинематографа как и стремительный ритм физических движений персонажей. Романы А. Белого «Московский чудак», «Москва под ударом» - романы-сценарии, отмеченные влиянием экспрессионизма.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

99-104 88
Аннотация
Вторая волна феминизма, поднявшаяся в 1960-е гг., спровоцировала всплеск интереса к репрезентации гендера в детской литературе и заставила писателей, критиков и педагогов вновь заговорить о гендерных стереотипах и их влиянии на самоощущение юных читателей. Английская писательница Диана Уинн Джонс, начавшая издавать свои книги для детей и подростков в 1970-х гг., отражает в своих фантастических произведениях собственное представление о гендерных ролях в современном ей обществе, основанное на личных наблюдениях.
105-110 81
Аннотация
В статье анализируется символика пейзажа в первой книге И. С. Лукаша, опубликованной им в эмиграции. Показаны принципы организации природных образов на страницах повести, их художественные особенности. Основной акцент ставится на соотнесении между собой земного, морского и небесного пейзажей. Подробно анализируется образ солнца. Рассматривается символика названия произведения. В статье показано, как обращение к природным образам помогает писателю раскрыть одну из ключевых идей своей книги, которая заключается в историческом осмыслении событий гражданской войны.
111-115 66
Аннотация
Москва сыграла огромную роль в жизни П.А. Вяземского. В этом городе прошли «лучшие годы» жизни поэта, становление его как личности и литератора. В своих мемуарных статьях, написанный на склоне лет, Вяземский воскрешает Москву начала XIX века, еще не тронутую наполеоновским нашествием. Перед читателем возникает галерея «типично московских типов», представителей московского общества той поры: отец поэта, Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, Я.И. Лобанов-Ростовский, П.Н. Каверин, Н.С. Мордвинов и другие.
116-121 60
Аннотация
Предметом исследования в статье является аномальное переживание пространства в русской поэзии начала XIX века. Клаустрофобное восприятие пространства может не только непосредственной реакцией на объективную реальность, но и метафорической моделью видения мира в целом. «Клаустрофобные» ощущения представляют собой результат ложного, недолжного существования или провиденциальную данность, которую человек изменить не способен. Сформированные в романтизме атрибуты клаустрофобного пространства (теснота, духота, холод, удушье, мгла) окажутся продуктивными для последующих литературных эпох.
122-126 72
Аннотация
Статья посвящена анализу поэтики художественно-документальных очерков В.А. Гиляровского. Рассматриваются две группы явлений художественно-документальной поэтики: «деталь» - «подробность» и «тип» - «типаж», исследуются их соотношение, функции и взаимообусловленность в творчестве писателя. Делается вывод о том, что используемый автором прием наслоения подробностей способен помочь создать более яркие социальные типажи и заменить собой значительную часть традиционных характеристик персонажа.
127-131 126
Аннотация
Традиционная для русской литературы тема пловца занимает важное место в творчестве Н. М. Языкова. Поэт последовательно использует метафору плавания для описания жизни человека. То, как представлено поведение человека, борющегося с морем, позволяет говорить о нравственных идеалах поэта. Хотя во второй период творчества Языков создал стихотворения о покорности и смирении, наиболее яркие в эмоциональном и художественном смысле произведения поэта посвящены противостоянию человека и стихии, символизирующей судьбу.
132-138 71
Аннотация
В статье обосновывается актуальность проблемы изучения диалога поэта первой волны русской эмиграции В.А. Сумбатова с А.А. Фетом. Важную роль в судьбе Сумбатова сыграла «бабушка-тетушка», в доме которой он воспитывался, - писательница, переводчица, генеалог Н.М. Соллогуб, которая была другом Фета и которой Фет посвятил несколько стихотворений. Автор статьи приходит к выводу, что широко понимаемый творческий диалог позволяет развенчать устоявшиеся мифологизированные представления, - в частности, прочтение Сумбатовым лирических произведений Фета подтверждает наблюдения В. Шеншиной, что Фет был глубоко духовной религиозной личностью. Привлекаются для аргументации архивные материалы. В конце статьи намечаются возможные пути дальнейшего исследования взаимодействия духовных и литературных контекстов творчества Фета и Сумбатова.
139-143 63
Аннотация
Статья посвящена исследованию рассказов, раскрывающих проявление в реальной обстановке одной из христианских добродетелей - смирения. В качестве предмета исследования представлено несколько произведений священника Ярослава Шипова. Доказывается, что в отобранных для анализа рассказах проявились ведущие мотивы художественного творчества писателя. Комментируются авторские приемы включения в сюжет предыстории персонажей, описания поступков и повседневного образа жизни, подчиненность все элементов поэтики авторской задаче постижения глубоких нравственно-философских и религиозных вопросов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)