№ 4 (2014)
Скачать выпуск
PDF
200 ЛЕТ М.Ю. ЛЕРМОНТОВУ
8-13 122
Аннотация
Статья посвящается исследованию прецедентного имени Лермонтов, что стимулировано задачей осмыслить в год 200-летия поэта его влияние на русских писателей 2-ой половины XIX в., в частности Н.С. Лескова, в идейно-эстетическом плане, охарактеризовать особенности использования данного антропонима в текстах. Выявлены актуализированные в смысловом содержании прецедентного имени, благодаря контекстуальным партнёрам, компоненты, указывающие на близость интенций авторов. Показано, что введение имени Лермонтов и цитирование строк его произведений позволяет Н.С. Лескову обозначить собственную позицию, обычно имплицитную, что является заметной идиостилевой чертой, за счёт обретения внутренней поддержки в «диалогах» с поэтом.
14-18 61
Аннотация
В статье на материале повести М.Ю. Лермонтова «Тамань» описано значение будущего синтаксического времени, выраженного синтетическими глагольными формами. Подробно исследуется семантика одновидовых глаголов совершенного вида и глаголов, способных образовать видовую пару, реализующих своё грамматическое значение в структуре двусоставного, определённо-личного и безличного предложений, в которых присутствует модально-персуазивный оттенок уверенности говорящего в том, что событие непременно осуществится. Выясняется роль разных членов предложения в презентации его темпорального значения. Доказано, что в тексте повести представлены перфективное, аористивное, имперфективное значения будущего синтаксического времени.
19-22 128
Аннотация
В статье рассматривается последняя романтическая драма М.Ю. Лермонтова «Два брата (1836), посвящённая эпизоду взаимоотношений поэта с В.А. Лопухиной. Пьеса носит автобиографический характер. Встреча Лермонтова с Лопухиной и её мужем, возможно, произошла (прямых свидетельств об этом не имеется) в Москве в конце декабря 1835 г.; видимо, она и была тем «происшествием», о котором Лермонтов сообщает в письме Раевскому и которое позже вылилось в драму. В основе сюжетной линии лежит встреча героя с любимой женщиной после её замужества. В дальнейшем события пьесы нашли отражение в незаконченном романе «Княгиня Лиговская» (1836) (сюжетная линия княгиня Вера Дмитриевна Лиговская и её муж князь Лиговской) и в романе «Герой нашего времени» (сюжетная линия Вера и её муж).
РУССКИЙ ЯЗЫК
23-30 54
Аннотация
В данной статье рассмотрены безличные предложения с модальными значениями желательности-нежелательности и возможности-невозможности действия с глагольными формами в составе главного члена. Показано, что в таких предложениях присутствует прямое или косвенное указание на лицо, производящее или испытывающее действие, используются формы дательного падежа существительного и местоимения. Часто субъект действия может быть воспроизведён по контексту. Важную роль в исследуемых предложениях выполняют интенсификаторы.
31-35 54
Аннотация
В статье рассматривается специфика употребления индивидуально-авторских дефисных аппозитивных сочетаний в контексте произведений самобытной северной поэтессы Ольги Фокиной. Данные конструкции многочисленны и разнообразны, они приближают поэзию О. Фокиной к стихии разговорной речи и открывают неограниченные изобразительно-выразительные возможности. Выделяются сочетания, содержащие прямую характеристику предмета, а также сочетания, основанные на метафорическом и метонимическом переносах. Аппозитивы входят в систему грамматических средств выражения суперкатегории эмоционального.
36-39 71
Аннотация
Статья посвящена анализу значения 3-его лица в грамматическом и семантическом аспектах. Феномен 3-его лица заключается в возможности не только совместного, но и раздельного представления лексического и грамматического значений лица (в других лицах эти значения выражаются только совместно). Личное грамматическое значение присутствует в 3-ем лице постоянно; лексическая семантика лица проявляется не всегда, а только при определённых синтаксических условиях: при употреблении личного существительного в роли подлежащего и при независимом употреблении глагольной формы множественного числа в качестве главного члена неопределённо-личного предложения.
40-45 81
Аннотация
В статье рассматривается русский народный заговор в прагматическом аспекте. Анализу подвергается композиция фольклорного жанра, определяется прагматическая составляющая каждого структурного компонента. Автором предпринимается попытка охарактеризовать выделенные компоненты с точки зрения их языкового выражения. Особое внимание уделяется адресату сообщения. Также исследуются отличительные прагматические характеристики народного заговора. В ходе исследования устанавливается, что заговор имеет специфические особенности по достижению положительного результата коммуникации.
46-52 66
Аннотация
Отношения частичной конкретизации противопоставлены отношениям полной конкретизации. Частичная конкретизация осуществляет раскрытие лишь части того, что могло быть передано однородными компонентами конструкции. Она осуществляется путём выделения главного и большинства, особенного, частного, включения, исключения и др. Эти значения выражаются также при осложнении членов предложения, в том числе одного из однородных, что свидетельствует об их внутренней связи. В системе синтаксиса целесообразно рассматривать их в рамках категорий конкретизации, однородных членов предложения и членов предложения.
РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
53-60 111
Аннотация
В работе рассматривается специфика функционирования тематической группы «Предметы быта» в брянских говорах, граничащих с Беларусью и Украиной. Установлено, что значительная часть лексического состава данной группы изоморфна белорусскому и украинскому языкам, что подтверждает лингвокультурологическую общность восточнославянских языков и их диалектов. Дифференциальными признаками эквивалентных языковых единиц являются фонетические, словообразовательные, морфологические отличия. Такая специфика определена также исторически.
61-65 68
Аннотация
Настоящая статья дополняет уже имеющиеся сведения о классификации топонимов новыми данными. Проведя сравнительный анализ топонимических классификаций, представленных ведущими русскими и белорусскими ономастами, автором сделана попытка составить свои лексико-семантическую и структурную классификации топонимов особой территории - русско-белорусского приграничья, в частности, смоленско-витебского приграничья. Составленная классификация позволяет провести детальный сравнительно-сопоставительный анализ собранного топонимического фактического материала, впервые вводимого в научный оборот.
66-70 60
Аннотация
В статье рассматривается глагол зрительного восприятия видеть с точки зрения его смысловых оттенков в поэтических текстах Ф.И. Тютчева. В статье подробно анализируются разнообразные семантические варианты данного глагола с учётом контекстного выражения смыслов. Предложенный анализ основывается на разграничении перцептивного и ментального значений данного глагола. Автор статьи делает вывод о том, что глагол видеть у Ф.И. Тютчева обозначает не столько восприятие видимого мира, сколько осмысление его воспринимающим субъектом.
71-77 87
Аннотация
В данной статье на основе анализа единиц предикатной лексики, использованных К. Симоновым, раскрываются особенности представления темы плена в романах, рассказах и дневниковых записях писателя. Лексические единицы, характеризующие отношение двух противоборствующих армий к врагу, проанализированы с учётом их синтагматики, выявлены способы и средства отображения гуманного обращения к пленным в советском плену и антигуманного, жестокого обращения гитлеровцев к военнопленным красноармейцам и мирному населению. В статье дан развернутый лексико-стилистический комментарий, выявляющий взгляды писателя на острые вопросы военного времени, трагедию плена.
78-84 65
Аннотация
Статья посвящена описанию мотивировочных признаков самонаименования языковой личности в виртуальном дискурсе, а также самопрезентирующим и самоидентифицирующим составляющим автономинации. Представлен анализ существующих точек зрения на трактовку термина «никоним», выявлены особенности его употребления в современной лингвистике. Описаны основные характерные черты никонимов как маркеров проявления и реализации лингвокреативного потенциала современной языковой личности. На основе анализа результатов лингвистического опроса выявлены основные принципы автономинации виртуальной языковой личности.
85-89 65
Аннотация
В статье рассматриваются лексические единицы, номинирующие персонажей (собственные и нарицательные имена существительные), так как они являются важным материалом для формирования представлений о человеке как составляющей картины мира писателя. Выявляются способы номинации человека в художественном тексте (в святочных рассказах Н.С. Лескова). В статье показано, что способы номинации человека помогают раскрыть авторский замысел, служат средством создания художественного образа персонажей рассказов и, следовательно, являются основой для реализации художественной картины мира.
ЛИТЕРАТУРА
90-93 71
Аннотация
Статья посвящена исследованию важной проблемы в жизни и литературе - проблемы святости. Русская литература как явление духовное невозможна без постановки этой проблемы. Лучшие писатели неизменно делали свой духовный выбор, вставали на путь христианского развития. Это особенно характерно для пушкинского времени, названного «золотым веком» русской лирики. В статье рассмотрено влияние на личность и творчество А.С. Пушкина великого его современника - митрополита Московского Филарета. Митрополит в своих проповедях, посвящённых памяти преподобного Сергия Радонежского, которого всегда глубоко почитал, неизменно призывал каждого человека к святости; он считал святость обязанностью православного христианина. В поэтическом диалоге митрополита Филарета и Пушкина нашли отражение основные мысли духовного человека о святости. На эти мысли живо откликнулся Пушкин, призыв к святости не прошёл для него бесследно, получил отражение в стихотворных и прозаических текстах 1830-х годов.
94-102 92
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы отечественного анималистического искусства XVIII - XX веков в трудах исследователей. Его актуальность обусловлена широким общественным интересом к теме природы. Важный аспект, затронутый ими, - раскрытие характерных черт анималистики в контексте эпохи, определения её границ. Внимание сосредоточено на становлении и развитии анималистического жанра как равноправного в ряду других жанров изобразительного искусства, особенностях трактовки образа животного, понимания объективных и субъективных факторов в его интерпретации, значимости анималистического искусства в целом.
103-111 64
Аннотация
В статье рассматривается доминирующая метафора рассказа Ю.В. Буйды «Казанский вокзал», олицетворяющая кризисное время в России 1990-х годов. Обозначена семантическая структура метафоры и определена её онтологическая парадигма. Казанский вокзал автор рассматривает как уникальный исторический центр, вобравший в себя революционные события, кардинально изменившие судьбу России. Нравственная деформация бытия человека осмыслена через соотнесение современной истории с образом Христа как Спасителя рода людского. Выявлены функции метафоры «Казанский вокзал», раскрывающие вечное фундаментальное противоречие человечества: «тело, плоть - душа, дух».
112-120 72
Аннотация
В статье рассматривается проблема жанра романа «Лилия в долине», соединяющего в себе черты исповедального и эпистолярного романа. Роман Бальзака исследуется в рамках личного романа, прослеживается его сходство и отличие от произведений Сенанкура, Констана, Шатобриана. В статье показывается то, как Бальзак использует широко распространённую в романтической литературе сюжетно-композиционную схему и, трансформируя её, приходит к новому типу повествования. Разбирается отношение между автором и героем в романе, также уделяется внимание системе персонажей и вопросу связи “Лилии в долине” с циклом “Человеческая комедия”.
121-127 78
Аннотация
Андрей Белый - выдающийся представитель экспрессионизма в русской литературе. В «Москве» мы отмечаем усиленное внимание писателя к словесной живописи, родственной творчеству художников-экспрессионистов. Экспрессионизм А. Белого - самобытное явление, что проявилось в колористике романа «Москва». Её истоки - особенности мироощущения писателя, проза Н.В. Гоголя, яркие краски природы, произведения изобразительного искусства средних веков, Возрождения, XVII века (Европа) и XX века (Россия), Евангелие. Разнообразие истоков обусловило богатство колористики «Москвы». Цвет нередко имеет символическую семантику. Колористические эксперименты А. Белого были плодотворны для развития орнаментальной прозы - особого направления в русской литературе ХХ века.
ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
128-133 70
Аннотация
Статья посвящена теме войны в творчестве Ильи Эренбурга второй половины 1910-х - начала 1920-х годов. Исследование проводится на материале военной корреспонденции, поэзии и прозы писателя. В работе рассматриваются художественные взгляды Эренбурга на тему войны в их становлении и творческом росте. Именно Первая мировая война, по мнению писателя, стала одной из причин, обусловивших кризис цивилизации и кризис человека. Война, по Эренбургу, тяжкий грех, обнаживший непрочность бытия и человеческое убожество.
134-141 68
Аннотация
В статье раскрывается влияние русского футуризма на творчество Вадима Ко-зового. Автор опирается на труды Р. Дуганова, Н. Харджиева, а также на работы В. Хлебникова, А. Кручёных и самого Козового, говорит о взаимодействии традиций русского футуризма, литературы абсурда и философии романтизма в поэзии Козового, проводит анализ его стихотворений и описывает взаимодействие разных традиций. На этой основе автор говорит о важности изучения трудов русских футуристов для полного понимания творчества Козового.
142-145 48
Аннотация
В статье рассматривается структура и функции пародийных героев-поляков в русском историческом романе конца 1820-х - начала 1840-х гг. Для анализа привлекаются повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», романы М.Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» и О.П. Шишкиной «Князь Скопин-Шуйский, или Россия в начале XVII столетия». В ходе исследования выделяются характерные черты типажа польского пана, прослеживается их трансформация в структуре пародийных персонажей. Делается вывод о том, что основные функции персонажей-пародий совпадают с функциями пародий стилистических и жанровых.
146-154 103
Аннотация
В начале XX века одним из самых популярных детских изданий в России был санкт-петербургский журнал «Тропинка». Его издавали известная поэтесса Серебряного века Поликсена Соловьёва и писательница Наталья Манасеина. П. Соловьёва являлась и автором многих сказок, пьес, стихотворений, печатавшихся в «Тропинке». С журналом, ориентированным на детскую читательскую аудиторию, сотрудничали знаменитые авторы того времени: К. Бальмонт, Ф. Сологуб, А. Блок, А. Ремизов и другие. В статье рассматриваются произведения П. Соловьёвой, опубликованные на страницах журнала «Тропинка» и в его книжной серии, анализируются художественно-стилевые приёмы, с помощью которых П. Соловьёва создаёт многообразный и притягательный для ребёнка сказочный мир, основанный на понятиях добра и справедливости.
155-161 57
Аннотация
В статье анализируется сонет «Борис Годунов» поэта первой волны русской эмиграции в Италии В.А. Сумбатова в соотнесении с одноименной пушкинской трагедией. Привлекаются материалы дискуссий историков об эпохе Смутного времени. Автор сонета представлен самобытным поэтом, справедливым историком, мудрым философом - неординарной личностью, способной в глубинах веков и творчестве гениального предшественника искать ответы на актуальные проблемы своей эпохи. В качестве аргументов цитируются архивные документы и публикации малотиражных изданий периодики Русского зарубежья.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)