Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

5-10 96
Аннотация

Статья посвящена анализу некоторых лексических окказионализмов (имён существительных) произведения А.И. Солженицына «Двести лет вместе». В работе исследуются критерии окказиональности, рассматривается дискуссионный вопрос о соотношении окказиональных и потенциальных новообразований. В статье приведено описание компонентов анализа лексических окказионализмов как элементов идиолекта и - шире - идиостиля писателя. Автор приходит к выводу, что описанные в работе окказиональные имена существительные необходимы для выражения писательской мысли, создаются А.И. Солженицыным осознанно, нарочно, они всегда «привязаны» к определённому контексту, ситуации, понятны читателю.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

11-16 56
Аннотация

В статье проводится анализ нескольких концептов художественной картины мира В.Е. Максимова и структурирующих их индивидуальных когнитивных моделей, а также исследуются прецедентные тексты и их роль в языковой личности В.Е. Максимова. Исследование проводится на материале текстов «Ковчег для незваных», «Заглянуть в бездну» и «Карантин». Анализ показал, что писатель выражает своё отношение к историческим событиям двадцатого столетия, апеллируя к библейским прецедентным текстам. Автор сообразует их с советской эпохой, что отражает его мировоззрение. Новизна исследования определяется анализом нескольких концептов художественной картины мира В.Е. Максимова и структурирующих их индивидуальных когнитивных моделей.

12-23 98
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию особенностей функционирования классификаторов и родовых слов - двух разрядов строевых единиц, выражающих таксономические отношения в составе дескрипций и предикатов таксономической характеризации. Несмотря на определённое сходство в позициях, классификаторы и родовые слова необходимо различать: классификаторы представлены признаковыми и событийными, а также отдельными предметными именами, выполняющими предикатные функции, а родовые слова - более конкретными предметными именами, выполняющими преимущественно идентифицирующие функции.

ЛИТЕРАТУРА

24-30 124
Аннотация

В статье утверждается: оба поэта, Тютчев и Лермонтов, являясь современниками в 1820-1830 годах, в своём кругу имели целый ряд общих близких знакомых, оба выражали интерес к важным проблемам мировой истории и выдающимся личностям (Наполеону, Байрону, кризисным явлениям в европейской культуре). Яркая творческая индивидуальность и глубокая художественная самостоятельность не мешают обнаружению типологического сближения этих поэтов в области романтического психологизма - в понимании сложности душевно-духовного мира человека, что получило отражение в жанрово-стилевых образованиях их лирики: думах, исповедях, молитвах, снах, любовных признаниях и разуверениях.

31-35 117
Аннотация

В статье изучается афористическое искусство знаменитого русского сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина, который по праву считается одним из самых афористических писателей XIX века. Теоретические выводы строятся на основании изучения всего массива его художественно-публицистического творчества. Афоризмы Салтыкова-Щедрина аллегоричны по своей сатирической сущности, а поэтому многие из них можно определить термином инвективы. Приводится классификация афоризмов и инвектив. Афоризмы и инвективы М.Е. Салтыкова-Щедрина обогатили современный речевой поток и сохраняют за собой просветительскую функцию на многие столетия.

36-40 156
Аннотация

Статья посвящена 50-летию со дня выхода повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» из печати. Рассматривается необходимость появления такого типа героя в литературе 1960-х годов, влияние произведения на литературный процесс ХХ века. Как пример анализируется характер Ивана Африкановича Дрынова из повести В. Белова «Привычное дело». Говорится о героях-праведниках Солженицына, подобных Ивану Денисовичу, Матрёне Захаровой, Захаре Калите, Спиридоне Егорове, Арсении Благодареве. Особое внимание уделено связи повести Солженицына с его концепцией «сбережения народа». Приводится оценка «Одного дня...» бывшим лагерником, историком литературы, профессором Л.А. Финком.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

41-47 81
Аннотация

Статья посвящена выявлению и систематизации основных противоречий лирики В.Г. Бенедиктова по отношению к критическим взглядам В.Г. Белинского и принципам «натуральной школы». Исследование проведено в русле сравнительно-исторического и типологического методов. На материале рецензий критика на основные издания стихотворений «неистового романтика» рассмотрены представления Белинского о «мысли» в поэзии, значении творческой фантазии и «народности» в литературе. Полемика проанализирована с учётом неоднозначности литературной репутации Бенедиктова и его популярности в середине 1830-х-начале 1840-х годов.

48-53 72
Аннотация

В данной статье рассматривается проблема жанровой классификации в драматическом роде литературы, анализируются основные факторы, затрудняющие исследование жанровой природы произведения, и обосновывается значимость жанрового определения. Также в статье представлена эволюция взглядов исследователей на проблему жанра в драматургии. Особое внимание уделяется принципам жанровой классификации с учётом разрушения жанрового канона. Автор приходит к выводу, что традиционное выделение жанров драматургии в соответствии с пафосом не отвечает сложной жанровой организации драматургических произведений вне рамок классицизма. Для выявления их жанровой природы необходим ряд критериев.

54-58 60
Аннотация

В данной статье автор обращается к произведениям о нелёгких путях монашеского служения. Исследуются рассказы современных пишущих авторов-священников: архимандрита Тихона (Шевкунова), священников Владимира Чугунова и Ярослава Шипова, протоиерея Саввы Михалевича. В выбранных для анализа текстах выделяются особенности поэтики повествования у каждого из художников, конспективно намечены параллели с творчеством писателей XIX века. Отмечаются своеобразные художественные результаты, благодаря которым писатели погружают читателей в глубокие религиозно-философские вопросы христианской жизни.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)