Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

7-10 90
Аннотация
В статье исследуется смыслопорождающая роль компаративных и кратких форм прилагательного в поэтическом тексте. Анализируются краткие формы, образованные от качественных прилагательных. Доказывается, что имена прилагательные играют важную текстообразующую роль в поэтическом тексте. Показывается художественная роль кратких и компаративных форм, образованных от относительных прилагательных. Выявляется, что между качественными и относительными прилагательными могут развиваться диффузные процессы в поэтическом тексте.
11-15 172
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о возможности изучения рязанской диалектной лексики на материале рязанской сказки. Бытование в устной форме определяет диалектный характер сказки, т. к. рассказчик является носителем определённого говора. Диалектные особенности проявляются в фольклоре в зависимости от жанровой принадлежности текста. Современная фольклорная сказка включает как традиционные диалектные элементы, так и новые слова и обороты как обозначение реалий нашего времени. В текстах наряду с отдельными случаями фонетических и грамматических явлений встречается значительное число лексических и семантических диалектизмов, передающих местный языковой и культурный (бытовой) колорит.
16-20 92
Аннотация
Система риторических высказываний (PB) с фразеологизированными построениями в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» отражает народность языка произведения. Типичными построениями являются РВ с прономинальным компонентом кто; РВ с частицей что если и подобными, РВ с частицей разве, относящиеся к партикулярно-риторическим (частично-риторическим) высказываниям; РВ прономинально-глагольной отрицательной модели; прономинально- (адвербиально)- инфинитивные РВ. Типичные функции РВ, эстетического воздействия; интенсификатора значения; развёртывания текста; когнитивная; приближения речи к устному рассказу и имитирующая; приближения читателя к народной стихии; стилизации речи под речь народную. Комплексное использование РВ составляет характерную черту идиостиля поэта.
21-25 75
Аннотация
В статье рассматриваются фразеологические единицы современного русского языка, содержащие в себе господствующий компонент -глагол в повелительном наклонении. Исследована соотнесённость таких фразеологических единиц с той или иной частью речи. Анализируется фиксация фразеологизмов с компонентом - глаголом в императиве в словарях. Исследуются грамматические категории спрягаемых фразеологизмов с компонентом - глаголом в повелительном наклонении. Описаны основные синтаксические функции данных фразеологических единиц.
26-29 71
Аннотация
В статье проводится лингвистический анализ сложного эпитета, выступающего в качестве одного из основных образных средств поэтической системы модернистских течений. Исследование осуществлялось на основе языка художественных произведений представителей имажинизма. В работе сложный эпитет рассматривается как средство выразительности, отражающее основные аспекты эстетической программы имажинизма, освещаются ключевые структурно-семантические характеристики сложных эпитетов, выявленных в текстах имажинистов, предлагается описание функционально-стилистического использования анализируемого средства выразительности.
30-34 53
Аннотация
В статье характеризуются различные типы референтных предложений исторического очерка А.И. Солженицына «Двести лет вместе». Делается вывод о том, что основу изложения в данном произведении составляют общереферентные предложения. Они несут информацию о постоянных или долговременных признаках открытых множеств объектов. Однако конкретнореферентные предложения также встречаются в тексте исторического очерка довольно часто, выполняют функции передачи «чужой речи», оценки различных точек зрения, служат для установления диалога между автором и читателем, создания метатекста.
35-39 59
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию заимствованных слов, их функционированию в деловом языке XVII века, а также процессу их освоения русским языком как принимающим. В тексте сочинения Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича» выделены группы разнотематических и неоднородных по степени закреплённости и адаптации к русской языковой системе слов, составляющих слововведения, которые представляют разные части речи. Рассмотрен процесс грамматической адаптации единиц, получили оценку варианты словоформ, зафиксированные в тексте сочинения Г. Котошихина. Использовался синхронно- диахронный подход к языковому материалу.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

40-43 110
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о классификации наименований лиц по роду деятельности в русском языке XVIII века. Выделяется несколько лексико-семантических групп тематической группы «наименование лиц по роду деятельности». В основе исследования лежат исторический, а также дефиниционный методы. Автор на материале деловых документов XVIII века выявляет особенности процесса заимствования как одного из основных путей формирования группы слов со значением «наименование лиц по роду деятельности», а также прослеживает, как изменилось значение и употребление слов данной группы в современном русском языке.
44-49 101
Аннотация
Статья посвящена исследованию экзотической лексики в «Африканском дневнике» Н.С. Гумилёва, раскрывающей стремление автора показать читателю реалии быта Абиссинии (Эфиопии) первой половины XX века (шама, нагадрас, энджера и др.). Избрав материалом исследования текст путевого дневника Николая Гумилёва, мы считаем возможным выявить в ходе анализа черты языковой личности автора как наблюдательного путешественника, для которого специфика экзотической номинации реалии доносила аромат чужой жизни и быта. Разыскания поэта-акмеиста, касающиеся абиссинских племён (галласы, данакили, сомали) и приведшие его к непосредственному знакомству со структурой их общественного устройства, характером власти, строением жилья, видом одежды, особенностями кухни и т. д., вызывают наш интерес, который предполагает использование вектора сравнения результатов наблюдений автора с итогами опроса современных российских путешественников.
50-55 101
Аннотация
В данной статье предложен опыт систематизации деривационных возможностей концептов «Дух» и «Душа» с точки зрения их функционирования в русской православной лингвокультуре, начиная с древнерусского периода и заканчивая настоящим временем. Исследованию была подвергнута обширная словообразовательная парадигма слов-имён, богатая и многоуровневая структура которой не только помогает устанавливать представления, концептуализированные языковыми единицами, но и даёт возможность проследить их трансформацию во времени.
56-60 87
Аннотация
В статье рассматриваются средства выражения экспрессивности и эмоциональности предложения. Исследование синтаксических средств выражения с помощью таких методов, как наблюдение над языковым материалом, его функционально-стилистический и синтаксический анализ, позволяет сделать акцент на форме интенсива, который указывает на эмоциональное отношение говорящего к высказыванию. В повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» форма интенсива помогает выделить текстовую доминанту. Эмоциональность высказывания подчёркивается употреблением междометий, частиц, повторами и восклицательной интонацией.
61-65 55
Аннотация
В русском языке есть слова и фраземы, которые маркируют отношения вывода. В данной статье описываются особенности употребления показателей вывода значит, стало быть, выходит. Выделяются компоненты ситуации вывода и приводится характеристика каждого компонента по таким параметрам, как перцептивное или информативное, эсплицитное или имплицитное основание, актуальный или неактуальный вывод, последовательность компонентов ситуации вывода и другие. Рассматриваемые единицы традиционно толкуются друг через друга, т. е. как полные синонимы, в результате же описания компонентов ситуации вывода становятся очевидны различия между ними.
66-70 64
Аннотация
В статье представлены результаты эксперимента на восстановление текстов с купированными второстепенными членами, в качестве испытуемых выступают учащиеся 5-6 классов средней школы. Школьникам было предложено восстановить текст с изъятыми второстепенными членами, которые обозначены графически. По смысловой цельности полученные данные классифицированы на 4 группы. Анализируя материалы каждой группы, мы отмечаем, какие несоответствия грамматическим нормам наблюдаются у учащихся с разным уровнем подготовки. Наши выводы свидетельствуют о том, что наиболее частой ошибкой для всех испытуемых является употребление однородных членов вместо дополнения и несогласованного с ним определения, выраженного именем существительным, а также использование определения на месте других членов предложения.
71-75 70
Аннотация
Несмотря на то что существует достаточно много работ по исследованию прозвищ, в том числе и молодёжных (работы начали появляться в середине 80-х гг. XX в.), комплексного исследования, показывающего динамику бытования прозвищ в молодежной коммуникации, пока ещё нет. В настоящей статье рассматривается гендерный аспект бытования современных молодёжных прозвищ, активных неформальных идентификаторов, на примере функционирования прозвищ в разновозрастных группах жителей города Смоленска. Впервые анализируемый с точки зрения гендерных различий живой фактический прозвищный материал позволяет выделить семантические и грамматические особенности проявления гендера в прозвищах.
76-80 73
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о семантических связях и лексическом составе языка, который является одним из наиболее актуальных в современной лингвистике. Проблема смысловых отношений в языке представляет интерес не только для учёных лингвистического направления, но и для исследователей таких научных дисциплин, как психология, философия, социология, культурология и многих других. В основе исследования лежит сравнительный анализ произведений представителей различных лингвистических школ. Делается попытка выявить, какие подходы, принятые в том или ином лингвистическом направлении, могут быть применены для объяснения явления семантических связей в лексическом составе национального языка. Исследование касается раскрытия природы таких понятий, как семантические связи, семантическое поле, семантическая память.
81-86 85
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу о взаимосвязи аксиологической модальности (оценки) с другими типами модальности. В рамках этого вопроса автор рассматривает способность языковых единиц, вмещающих имплицитную или эксплицитную модальность достоверности (эпистемическую модальность) или вероятности (алетическую модальность), указывать на наличие в высказывании имплицитной аксиологической модальности (оценки). Подобные единицы именуются в статье индикаторами имплицитной аксиологической модальности и являются предметом представленного исследования. Имплицитная оценка, выраженная с помощью таких индикаторов, нередко встречается в текстах СМИ, что и послужило причиной выбора соответствующих текстов для анализа.
87-91 99
Аннотация
В статье рассматривается культурологический аспект паремиологического поля женщина в национальной картине мира. В рамках антропоцентрической парадигмы лингвистического исследования обсуждаются гендерологическое направление в описании паремиологического поля. В исследовании раскрываются основные аспекты реализации образа женщины в русской фольклорной традиции, а также влияние христианских основ на формирование семантического поля женщина в пословичном комплексе русского языка.
92-100 86
Аннотация
В статье описываются прагматические аспекты функционирования одного из речевых жанров, а именно речевые стратегии жанра благодарности, которые делятся на стратегии сближения и стратегии отдаления. Автор изучает общие и частные стратегии, которые некоторые современные исследователи различают. В основе исследования лежит сопоставительный анализ стратегий сближения и отдаления, характерных для русских и китайских речевых жанров благодарности. Автор пришёл к заключению, что коммуникативные стратегии рассматриваются как объект, необходимость описания которого определяется целями обучения речевому поведению.

ЛИТЕРАТУРА

101-106 64
Аннотация
История американской негритянской словесности начинается с автобиографических повествований - травелогов, повествований о пленении, духовных автобиографий, признаний преступников. Предсмертные признания, записывавшиеся со слов рассказчика белым стенографом-редактором, сложились как жанр в XVIII в. и логически дополняли духовные автобиографии. Вершиной жанра стали признания Ната Тёрнера (1831), составившие основу романа У. Стайрона «Признания Ната Тёрнера» (1967) и через него заметно повлиявшие на современную афроамериканскую прозу.
107-113 96
Аннотация
В статье анализируется поэтическая система стихотворения «Дары Терека», раскрывающая погружение авторского эстетического сознания в архаику древнего мифа и создающая авторский вариант кавказского миротворения, где гармония стихий, идеальный природный покой окупается конфликтами и жертвами людей. Исследование обращено к эстетическим компонентам художественной системы: форме лирического высказывания, персонажам, способам авторского вхождения в текст, сюжетостроению, лиро-эпическому хронотопу, звукообразу, композиции, жанровым и родовым признакам. Подчёркнуто телеологическое художественное единство всех компонентов произведения. Статья обращает внимание не столько на использование Лермонтовым кавказского и казачьего фольклора, как это обычно делается вслед за Н.М. Мендельсоном и Б.М. Эйхенбаумом, сколько на цельность мифологического контекста «Даров Терека» как характерную черту индивидуального авторского мышления в целом.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

114-118 72
Аннотация
В статье рассмотрены мировоззренческие позиции В.К. Кюхельбекера раннего периода творчества (1815-1825 гг.). Анализируется процесс становления его философских взглядов. Выявляется увлечение идеями Просвещения и их последующая реализация в его литературном наследии. Отдельное внимание уделено духовной составляющей как основе его мировосприятия. Обнаруживается преемственность относительно идей Г.Р. Державина, критическое отношение к морали европейского Просвещения. Исследуется своеобразие мировоззренческой позиции автора и особенности её реализации в литературном творчестве. Проанализированы произведения различных жанров, особое внимание уделено утопии «Европейские письма».
119-125 125
Аннотация
В статье рассматриваются ведущие концепции отечественных учёных в связи с актуальной исследовательской проблемой генезиса и эволюции предклассицизма. Большое внимание уделяется вопросам о соотношении в русской культуре на рубеже XVN-XVNI вв. барокко и классицизма, о хронологических границах предклассицизма и т. д. Так, необходимое условие возникновения предклассицизма - взаимодействие классицизма и барокко; а идеи, которые развивали русские писатели и поэты на рубеже XVN-XVNI вв., свидетельствуют о переходности литературы данного периода.
126-129 96
Аннотация
Популярнейший исторический романист второй половины XIX в. граф Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир был предан забвению на протяжении почти всего двадцатого столетия. В статье описаны основные вехи биографии и творческой деятельности писателя, обоснована значимость для развития русской и мировой литературы его исторической прозы, отражены предпосылки становления автора как исторического романиста, раскрыта тематика художественных произведений, даётся анализ романов «Пугачёвцы», «Петербургское действо», выявлена степень подражания Л.Н. Толстому.
130-134 84
Аннотация
Статья посвящена эволюции «поэзии о природе» в английской детской литературе. Проанализировано влияние поэзии Мэри Хауитт, Джейн Тейлор, Сары Колридж и Джорджа Макдональда на творчество Сесиль Мэри Баркер, а также новаторство последней в рамках рассматриваемого литературного направления. Выделены типичные черты «поэзии о природе», получившие окончательное закрепление в цикле С.М. Баркер «Цветочные феи». Намечены тенденции в историческом развитии «поэзии о природе» и сформирован вывод о значимости наследия С.М. Баркер для сохранения и популяризации данного направления в современной детской литературе.
135-140 96
Аннотация
Статья посвящена такому явлению русской культурной жизни, как литературный салон. Автор рассматривает особенности появления русских литературных салонов первой половины XIX в. и даёт характеристику тем салонам, организаторами и духовными вдохновительницами которых были женщины - А.П. Елагина, Е.И. Голицына, Е.А. Карамзина, С.Д. Пономарёва, З.А. Волконская, К.К. Павлова. Пристальное внимание в статье уделяется салонам З.А. Волконской и К.К. Павловой, хозяйки которых являлись писательницами. Их творчество автор статьи анализирует в контексте существования литературного салона.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)