Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

8-13 80
Аннотация
В статье приведены результаты лингвокультурологического и когнитивно-дискурсивного анализа слов и устойчивых сочетаний, репрезентирующих гендерный стереотип в русской языковой картине мира. Лингвокультурологическому анализу подвергаются прежде всего лексические значения соответствующих слов и устойчивых сочетаний. В качестве одного из способов выражения символических представлений народа исследуются распространенные метафоры. Особое внимание уделяется коннотации. Важнейшими объектами анализа стали фразеологизмы, устойчивые сравнения. Значительное место в исследовании занимает анализ устного народного творчества. Как показало исследование, лексика выбранной тематической группы формирует один из значимых фрагментов русской языковой картины мира. Настоящее исследование вносит определённый вклад в реконструкцию целостной языковой картины мира русского этноса, а также позволяет выявить особенности национального мировосприятия.
14-19 131
Аннотация
В статье на материале Жития Стефана Пермского (1396-1398 гг. по списку XVI в.) рассматриваются малоизученные явления древнерусского синтаксиса - употребление безличных конструкций и формирование деепричастия как вторичного сказуемого. Текст Жития Стефана Пермского отчётливо отражает процесс становления деепричастия в конце XIV в. как отдельного класса слов и деепричастного оборота как синтаксической конструкции, отличной от оборота причастного.
20-24 84
Аннотация
Статья посвящена исследованию семантических особенностей 3-его лица, которые обусловлены его позицией по отношению к коммуникативной ситуации. 3-е лицо противопоставлено другим лицам как не-участник речевого акта лицам речи - говорящему и адресату. Семантика 3-его лица характеризуется разноплановостью, в связи с чем выделяются собственно-личное (проксимальное) и предметно-личное значения, причём в каждом из них может проявляться оттенок тематического значения. Проксимальное значение представляет как не-участника речи, так и её тему; предметно-личное значение конструктивно обусловлено и не проявляется вне тематического.
25-29 58
Аннотация
Статья посвящена анализу экстралингвистических и лингвистических черт научного стиля, обнаруживаемых в тексте исторического очерка А.И. Солженицына «Двести лет вместе». Подробно описаны языковые особенности научного стиля, присущие тексту историка: лексические, словообразовательные, морфологические, синтаксические. Дана характеристика научно-публицистического подстиля: тематика, точность словоупотребления, опора на данные науки, нормативность в организации языкового материала сближают тексты данного подстиля с научным произведением, трактовка же проблемы с точки зрения того, какое значение она имеет для общества, каковы социальные последствия реализации какой-либо научной идеи, сближает такие работы с публицистическим стилем. В работе доказывается, что произведение А.И. Солженицына принадлежит к смешанному - научно-публицистическому подстилю.
30-35 75
Аннотация
Настоящая статья посвящена анализу как самостоятельных концептов ДУША и ТЕЛО в сочинении Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича», репрезентирующих элементы смысла «иной мир, существование». Данные концепты указывают на особенности мировоззрения автора как представителя своего времени, связанные с христианским пониманием существования и сущности человека, сложившимся в его сознании в эпоху царствования Алексея Михайловича в процессе социализации как языковой личности.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

36-41 64
Аннотация
В статье представлена семантическая характеристика эмоционального концепта «Радость» в романе И.А. Гончарова «Обрыв». Данный концепт рассматривается через призму макроконцепта «Человек». На материале романа выявляются наиболее частотные значения в структуре лексемы «радость», являющейся словом-именем концепта, оцениваются его семантические отношения с другими языковыми единицами в тексте. Проведённый анализ позволяет сделать вывод о том, что данная лексема становится средством выхода на уровень концепта как структурного элемента художественного мира писателя.
42-47 90
Аннотация
В статье предложен опыт анализа одного из ключевых концептов русской православной культуры - «Душа». В основе исследования - проработка таких аспектов его бытования, как номинативная плотность и ценностная характеристика. Первое стало возможным через рассмотрение семантико-фразеологического, паремиологического, деривационного и историко-этимологического многообразия языковых средств, репрезентирующих данный концепт. Ценностная характеристика представлена посредством анализа русских духовных стихов XI-XIX веков, а также результатами проведённого ассоциативного эксперимента, в котором наиболее частотной реакцией на предложенный стимул стала лексема «свет».
48-53 89
Аннотация
Статья отражает результаты исследования языковой синестезии в романе В.Ф. Одоевского «Русские ночи». Объект изучения - метафорические образы с семантическим компонентом ‘музыка’ в своей структуре. Анализ двух развёрнутых синестетических образов позволяет расширить выводы об особенностях синестезии в романе и приводит к уточнению типов синестезии в языке произведения. Подтверждено, что наряду с идеей синтеза искусств существуют разновидности собственно языковой синестезии: восприятия природных стихий и собственных чувств и ощущений.
54-59 98
Аннотация
Статья посвящена диалектной лексике. В ней исследуются особенности пищевой номенклатуры в говорах Рязанской области. В данном исследовании представлено этнолингвистическое описание наименований обрядовых кушаний. Работа является продолжением изучения рязанских говоров, которые служат важным материалом для развития системы языка. В ходе исследования автор проследил этимологию и ритуальное значение обрядовых блюд. Сбор материала проведён с применением метода полевого анкетирования. Сделанные наблюдения и выводы способствуют расширению и обогащению представлений о рязанских диалектах.
60-68 213
Аннотация
В предложенной статье рассматриваются проблемы организации и структуры устной речи. Выявлены аспекты влияния профессии на речь человека и формирование её спонтанности. Определены психологические признаки спонтанной речи в наше время. Отмечаются факторы соотношения спонтанной речи с такими оппозиционными парами, как устная и письменная речь; разговорная и литературная речь. Делается вывод, что устная спонтанная речь организуется в соответствии с основной задачей говорящего - быть понятым. На уровне подсознания и сознания ведется отбор средств для достижения этой цели. Отмечается, что в процессе устного, непосредственного, общения, в отличие от письменного, опосредованного, обмен информацией протекает сразу по нескольким каналам: слуховому, зрительному и т. д., что обусловливает перераспределение информационной нагрузки между ними, а спонтанность речи делает её структуру фрагментарной, неупорядоченной, негладкой.
69-74 76
Аннотация
В системе частей речи современного русского языка предикатив занимает особое положение, поскольку является «гибридной» частью речи. Вопрос частеречной принадлежности предикатива является до сих пор дискуссионным. Многие лингвисты безличную форму предикатива относят к словам категории состояния. Ёмкий и лаконичный, предикатив в личной и безличной форме широко использовался поэтами Серебряного века для выражения душевного состояния, позитивного и негативного. Безличная форма предикатива, так же, как и личная, содержит экспрессию и оценку, степень выраженности которых усиливается интенсификаторами и градуаторами.
75-82 63
Аннотация
В статье на материале русского и азербайджанского языков группируются, систематизируются и анализируются словообразовательные модели суффиксальных глаголов, мотивированных прилагательными. Выделяются семантические подтипы глаголов, указываются продуктивные и непродуктивные модели, приводятся цифровые данные о количестве выявленных единиц. Отмечается, что некоторые глаголы относятся и к первому, и ко второму семантическому подтипу. В таблицах отражены статистические данные об образовани суффиксальных глаголов от прилагательных в обоих языках. На основе конкретных примеров показывается, что глаголы могут мотивироваться прилагательными, характеризующими не только лицо (предмет), но и действие. В обоих языках некоторые глаголы означают отрицательные действия, причём значение мотивирующего слова не всегда является отрицательным. Отмечается окказиональное употребление некоторых глаголов в разговорной и художественной речи.
83-89 71
Аннотация
Статья рассматривает различие культурных норм России и Туниса, значимое для общения тунисского менеджера с российским туристом. Приведены примеры коммуникативных неудач в невербальной коммуникации, основные этикетные формулы русской культуры на фоне тунисской культуры. Эти примеры коммуникативных неудач считаются самыми распространёнными и повторяемыми в живом общении. Предложены рекомендации тунисским работникам сферы туризма, касающиеся коммуникативного поведения с русским туристом, направленные на достижение взаимопонимания и предотвращение коммуникативных неудач.

ЛИТЕРАТУРА

90-102 67
Аннотация
Предлагается интерпретация романа М.А. Булгакова через обращение к новым литературным параллелям и аналогиям, в частности к произведениям А.Н. Майкова. Позиция автора романа проектирована на религиозно-философские идеи В.С. Соловьёва. Угол зрения Мастера на христианскую историю соотнесён с толстовскими, по сути своей масонскими, установками на непротивление злу; с этой целью привлекается книга И.А. Ильина «О сопротивлении злу силою» (1925). Одним из оригинальных положений является толкование ложного милосердия Маргариты к детоубийце Фриде - за этой ситуацией предполагается булгаковское реагирование на тотальную склонность женщин ХХ века к абортам. В конечном итоге роман прочитывается как духовный срез эпохи безбожия.
103-109 52
Аннотация
Статья посвящена малоисследованной в творчестве А.Н. Майкова проблеме. В статье анализируется образ Москвы, воплощённый А.Н. Майковым в поэзии и прозаических «Рассказах о русской истории». Поэт видит в Москве оплот православной веры, колыбель России, считает её символом русской истории. Ключевыми в раскрытии образа Москвы являются понятия «золотые купола», Кремль. Значение Москвы для Майкова раскрывается на художественном материале, приводятся также письма поэта, свидетельствующие о его отношении к первопрестольной.
110-116 94
Аннотация
В статье характеризуется своеобразие поэтической манеры современной популярной поэтессы Веры Павловой, которую сама Павлова назвала парадоксальным словом «SOSреализм». Лаконизм, мнимая простота, изящество, трансформация привычных культурных явлений, полемический диалог с традицией и весомая доля смысловой провокации - вот тот комплекс приёмов, который дарит радость читателю, спасает его и автора от страха смерти и страха жизни. Статья написана на материале поэтических сборников «Семь книг» (2011), «Детские альбомы: Недетские стихи» (2011) и журнальных подборок последних лет.
117-127 96
Аннотация
В статье рассматривается типологическое сходство сюжетов «Сладострастие» Ш. Сент-Бёва и «Лилия в долине» О. де Бальзака, а также существующие между романами различия в решении основного конфликта, характеристике главных героев и повествовательной стилистике, что объясняется разными идейно-философскими и эстетическими позициями авторов. Художественный диалог писателей вписывается в эпохальный спор о путях развития литературы, об отношении искусства и жизни и изобразительных возможностях романного жанра.

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

128-134 229
Аннотация
Данное исследование посвящено рассмотрению основных интерпретаций рассказа В.М. Шукшина «Забуксовал» (1971), представленных как в литературоведческих исследованиях творчества писателя, так и в фильмах-экранизациях, не только демонстрирующих значительную разноплановость и многоуровневую структуру проблематики произведения, но также вписывающих его сюжетную основу в контекст современности. В статье рассматриваются исследования таких литературоведов, как В.К. Сигов, В.В. Десятов, Е.И. Конюшенко, В.Н. Спиридонов, а также фильмы Л. Белозоровича «Забуксовал», Ф. Куйбиды «Такое кино», А. Сиренко «Самородок» и Л. Бобровой «Верую!». Каждая интерпретация акцентирует внимание на одном из многочисленных пластов идейного содержания рассказа: бытовом, политическом, общечеловеческом, историческом, философско-религиозном.
135-143 96
Аннотация
В статье рассматривается компаративный аспект модернистских литературных практик начала ХХ века. В русле штудий о «русско-французских связях» привлекается эссе М. Пруста «Памяти убитых церквей», мало знакомое русской публике, и статьи О. Мандельштама «Франсуа Виллон» и «Разговор о Данте». Введение в текст образов архитектурных сооружений становится основополагающим для М. Пруста, создававшего цикл «В поисках утраченного времени» по аналогии с собором. Для Мандельштама отношение к художнику как к «зодчему» прослеживается с самых ранних публикаций. Этому совпадению в творческих интересах оба автора обязаны новому пониманию времени, которое обычно связывают с именем А. Бергсона. Различные способы «овеществления» этого времени через метафорику и символический язык архитектуры составляют главный предмет статьи.
144-148 79
Аннотация

В статье анализируется переводческая деятельность Игоря Северянина на примере поэтических сборников Алексиса Раннита. Основное внимание уделяется ассоциативным рядам, которые формируются на базе лейтмотивных образов: географических и культурологических, звуковых и зрительных (в особенности цветовых). Также в статье рассматриваются особенности авторских неологизмов, которые способствуют созданию авторского стиля и «узнаванию» поэтического языка переводчика. Особое внимание уделяется чуткости переводчика при воспроизведении внутреннего мира переводимого поэта.

149-154 73
Аннотация
В статье на примере анализа прозаического фрагмента Хлебникова «Я опять шёл по жёлтым дорожкам...» рассматриваются особенности художественного отражения религиозно-философских, историософских, эстетических и этических взглядов поэта на человека в эпоху войн и революций, желающего найти своё место в истории. Отмечается антивоенный пафос произведения, прослеживаются особенности отображения действительности на характерах и трагических судьбах людей. Также выявляются эсхатологические мотивы, которыми Хлебников определяет апокалипсическое настроение современников.
155-163 157
Аннотация
Темой данного исследования является образ сада в английской детской литературе XX в. На материале поэзии Сесиль Мэри Баркер, романов «Таинственный сад» Фрэнсис Бернетт и «Том и полночный сад» Филиппы Пирс прослеживаются исторические и культурные тенденции, обусловившие восприятие образа сада читателем как отражения библейского Эдема. Центральное внимание уделяется концепции «Secret Garden» Х. Карпентера, которая анализируется в статье комплексно, с точки зрения культурных коннотаций, традиционно сопровождающих образ сада в Западной Европе.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)