№ 5 (2014)
Скачать выпуск
PDF
РУССКИЙ ЯЗЫК
8-13 63
Аннотация
В статье обращается внимание на важнейший аспект развития современного русского языка, связанный с усилением в нём аналитических тенденций, следствием чего является возрастание значимости частиц в структуре предложения. Одной из частиц, способных создать вместе с полнозначным словом аналитическую конструкцию, является модально-экспрессивная частица не... ли, реализующая два основных значения: предположение и намерение. В статье рассмотрены особенности сочетания частицы не... ли с разными частями речи, семантико-эмоциональные оттенки предположения и намерения, а также способность частицы не... ли выполнять союзную функцию - быть средством связи предикативных частей сложного предложения.
14-17 70
Аннотация
Проксимальные личные значения ориентируются на точку отсчёта, которая непосредственно представляет говорящего в дискурсе от 1-ого лица или подразумевает, что говорящий занимает надтекстовую позицию в нарративе от 3-его лица; условность личных значений проявляется в прямой и несобственно-прямой речи третьеличного нарратива: языковые средства со значением 1-ого и 2-ого лиц соответствуют 3-ему лицу, а 3-е лицо может приобретать значения лиц, ещё более отдалённых от говорящего; 3-е лицо в нарративе, созданном от 3-его лица, - это особое проксимальное значение, которое воспринимается не через оппозицию к участникам речевого акта, как это происходит в других случаях, а как условная точка отсчёта в представлении всех персональных значений.
18-23 95
Аннотация
В статье анализируется новое лексикографическое издание: Шетэля В.М. Историко-этимологический словарь русской лексики конца XVIII-XIX века: в 2 т. - М.: Прометей, 2014. Данный словарь рассматривается как источник сведений о поступлении новых лексических единиц в словарный запас русского языка на рубеже XVIII-XIX веков. Отмечается, что данный словарь является лексикографическим пособием, которому присущи определённое авторское своеобразие и индивидуальные черты, позволяющие ему быть ценнейшим источником исторических сведений по особенностям развития лексики русского языка. Отмечается, что рассматриваемое издание способно заинтересовать представителей разных областей научного знания.
24-31 86
Аннотация
В статье представлена типология клише деловой речи как структурных элементов подъязыка специальности. Описываются разновидности стандартизованных языковых единиц коммуникативного и номинативного типа, используемые в языке официального общения. Клише деловой речи рассматривается как стилистически маркированная синтаксическая единица, характеризующаяся конвенционально заданной дистрибуцией составляющих её структурно-семантических компонентов. При решении вопроса о лингвистическом статусе клише деловой речи учитываются структурно-функциональные характеристики стандартизованных языковых единиц, специфика их компонентного состава и особенности семантики.
РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
32-37 82
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей функционирования конструкций со значением побуждения в памятнике книжно-славянской письменности конца XI - XII вв. Житии Феодосия Печерского. Использование в письменном памятнике императивных конструкций - важный критерий для характеристики грамматической нормы литературного языка донационального периода. Строгая норма церковнославянского языка XII - XIV вв. предполагает использование для выражения императивных значений глагола в форме повелительного наклонения, а также конструкций «да + императив», «да + презентная форма глагола». Снижение строгой нормы древнерусского литературного языка осуществляется за счёт использования наряду с формой императива и конструкцией «да + презентная форма» конструкции «ат /от + презентная форма/ сослагательное наклонение».
38-42 200
Аннотация
Статья посвящена анализу особенностей репрезентации артионимов (названий произведений музыкального искусства и музыкальных изданий) в текстах художественных произведений и писем В.Ф. Одоевского как фрагмента ЯКМ «Музыка». Совокупность критериев классификации позволяет изучать артионимы в наследии В.Ф. Одоевского с различных лингвистических позиций. Автор приходит к выводу об индикации совокупностью артионимов культурно-исторического контекста музыкальной деятельности В.Ф. Одоевского, состояния музыкальной литературы того периода, обусловленности комментирования артионима прагматикой сообщения.
43-48 131
Аннотация
Художественная концептуализация - один из основных вопросов в когнитивной лингвистике. В статье рассматриваются концепт «ВОСТОК» и слово восток в художественной картине мира И.А. Бунина. Вербализация автором в художественных произведениях индивидуальной концептуальной картины мира является частным отражением национальной картины мира данного этноса. В статье представлена мысль о концептуализации понятия, доносимого метонимическим лексико-семантическим вариантом слова восток в связи с актуализацией в нём как базовой семы ‘пространство’.
49-54 112
Аннотация
Сравнительный оборот - наиболее продуктивный способ выражения компаративности в русском языке. Сравнительный оборот осложняет простое предложение путём обособления второстепенных членов. В поэмах А.С. Пушкина преобладают индивидуально-авторские сравнения, среди которых выделяются сравнения образные (их большинство) и репрезентирующие. Индивидуально-авторские сравнения являются субъективным созданием автора, основанным на ассоциативных параллелях. Наиболее частотными по употреблению являются союзы реальной модальности.
ЛИТЕРАТУРА
55-61 77
Аннотация
Статья посвящена исследованию эстетических принципов Лермонтова. Поэзия 1828-1832 гг. рассматривается как отражение взглядов автора на творчество, на природу поэтического дарования, а также судьбу поэта в мире людей. Эстетическая система Лермонтова-романтика охарактеризована с точки зрения категории потусторонности; для поэта творчество носит трансцендентный характер, что проявилось на различных уровнях текста, от особенностей построения лирической ситуации первоначальной инициации поэта до общих закономерностей построения картины мира в его стихах.
62-65 91
Аннотация
В статье на примере романа «Лилия в долине» решается проблема бальзаковского автобиографизма. Рассматриваются разные подходы в литературоведении к автобиографическому повествованию и способам авторской саморепрезентации в тексте. В статье представлено несколько возможных пониманий феномена автора: реальное лицо и безличная инстанция, обнаруживающая себя в тексте. Указывается на особенность авторского «я» в творчестве Бальзака и его организующую роль в романном цикле «Человеческая комедия».
66-73 88
Аннотация
В статье исследуются взгляды немецкого теоретика литературы и культуролога Вальтера Беньямина на русскую литературу XIX и ХХ веков. Обращаясь к творчеству Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, И.А. Бунина, М.А. Алданова, а также произведениям писателей Советской России, Беньямин в своей полемичной критике и публицистике стремится раскрыть своеобразие русской литературной картины мира. Уделяя особое внимание современной ему словесности 1920-х гг., критик видит в литературе Советской России эпохальные перемены, ведущие к появлению нового типа автора и читателя, к рождению новых жанров, неизвестных немецкой и европейской литературе.
74-80 78
Аннотация
В статье рассматривается итоговый роман И.С. Шмелёва «Пути небесные» в аспекте его жанровой принадлежности. Жанровая форма романа синтезирует черты жития, дневника, исповеди, поучения, проповеди. Кроме компонентов агиографической литературы писатель использовал классическую романную линию и создал в эмиграции новый жанр - «духовный роман», в чём проявилось новаторство автора книги. Исследователи творчества И.С. Шмелёва, в том числе его современники, неоднозначно восприняли итоговое произведение писателя и указывали на некоторую противоречивость в использовании писателем элементов различных жанровых форм.
81-91 110
Аннотация
Статья посвящена особенностям литературной критики политического писателя и публициста М.О. Меньшикова (1859-1918) в контексте полемики о русской литературе рубежа XIX - XX вв. Автор рассматривает статью Меньшикова «Критический декаданс» (1893), в которой критик защищал от А.Л. Волынского критическое наследие В.Г. Белинского и русских критиков-демократов 1860-х годов, не соглашался с интерпретацией Волынским повести А.П. Чехова «Палата № 6». Автор показывает, что в статье «Клевета обожания» (1899) Меньшиков доказал ошибочность трактовки Д.С. Мережковским стихотворения Пушкина «Поэт и толпа» («Чернь») (1828) и поэмы «Медный всадник» (1833). Мережковский причислял Пушкина к язычникам.
ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ
92-96 73
Аннотация
В статье рассматривается специфика использования Фолкнером символики растений в романах «Шум и ярость» и «Авессалом, Авессалом!» в рамках классической южной мифологемы «Юг - цветущий Эдем». В качестве сравнительного материала южной традиции взяты плантаторские романы Дж. Такера «Долина Шенандоа или Воспоминания Грейсонов» и Дж.П. Кеннеди «Суоллоу Барн». В исследовании проанализированы классические растительные метафоры южного романа и их переосмысление Фолкнером в соответствии с представлением о Юге как об утраченном Эдеме.
97-104 66
Аннотация
Вынесенная в заголовок триада осмысляется в статье как единство трёх равноправных, взаимопроникающих составляющих. Главная идея работы, которая будет изложена в ряде публикаций, состоит в том, что познание сложной системы взаимосвязей элементов триады Музыка-Слово-Миф является способом измерений земного и потустороннего мира, погружением в область благодатных и демонических сил и стихий, постижением путей Христа и Антихриста. В рамках данной статьи рассматривается один элемент триады - Миф, в котором, в свою очередь, скрыто внутреннее триединство образа, символа и Эроса.
105-109 55
Аннотация
В статье «Синтез музыки и литературы в цикле Э. Поуэлла «Танец под музыку времени» рассматриваются музыкальные приёмы, используемые автором для различных художественных целей. Звуковые и музыкальные мотивы выражаются в структуре цикла, в образном строе и смысловой составляющей романов. Значимым является мотив тишины, особенно важный в «военной трилогии» цикла. Подобные приёмы позволяют Поуэллу создать уникальное произведение, воплощающее единую концепцию времени на границе нескольких видов искусств. Музыка времени в цикле является отражением философской концепции, которой Э. Поуэлл придерживался на протяжении всей работы над романами.
110-115 104
Аннотация
В статье раскрываются особенности прозы А.В. Дружинина в свете мифа о Пигмалионе и Галатее. Литература XIX века проявляла особый интерес к этому мифологическому сюжету, тем не менее имя Дружинина в его контексте ещё не исследовалось. Однако литература «второго ряда» всегда отражает важнейшие особенности эпохи, к которым можно отнести и стремление культуры к разработке популярных мифологических моделей. Автор статьи приходит к выводу о том, что в текстах писателя отсылки к мифу о Пигмалионе связаны, главным образом, с социальной проблематикой.
116-123 76
Аннотация
Статья посвящена двум лирическим циклам поэта-младосимволиста С.М. Соловьёва - «Маслина Галилеи» и «Золотая смерть» из сборника «Цветы и ладан» (1907). В статье подробно анализируется образная система стихотворений и доказывается, что символическое содержание в лирике Сергея Соловьёва выражено в подчёркнуто импрессионистическом стиле. Импрессионистические особенности проявляются у поэта в его особом лирическом переживании текстов Священного писания и живописных картин природы, хранящих духовную энергию Творца.
124-128 78
Аннотация
Статья посвящена изучению относительно нового для литературоведения понятия «поэтика атмосферы». Рассматриваются способы реализации поэтики атмосферы в драматическом произведении, её связь с различными элементами художественного целого (композиция, хронотоп) в драматической поэме С.А. Есенина «Пугачёв». По мнению автора статьи, поэтика атмосферы является важнейшим элементом художественной структуры произведения, реализуя заключённый в нём потенциал художественной «заразительности» в её толстовском понимании.
129-134 55
Аннотация
В статье рассматривается повествовательная структура биографической повести К.Н. Леонтьева 1879 года «Отец Климент (Зедергольм) - иеромонах Оптиной Пустыни». На основе анализа данных словарей выводится объём понятия «повествование», включающий в себя событийный и временной планы. Доказывается, что на лексико-семантическом уровне доминирующими средствами создания повествовательной формы в повести К.Н. Леонтьева являются глаголы действия и наречия времени. Утверждается, что именно повествование как особый функционально-смысловой тип речи наиболее адекватно отвечает задачам объективного размышления о бытии и презентации сформировавшихся убеждений и устойчивых ценностных координат.
135-141 67
Аннотация
Литературоведческий анализ первых произведений М.А. Булгакова. В цикле рассказов о врачебной практике сформировались основные черты творческого кредо Булгакова-художника. Писатель анализирует жизнь молодого врача и показывает стремление личности к гармонии с миром и самим собой. Милосердие становится лейтмотивом творчества М.А. Булгакова. Во всех рассказах цикла на первом плане показаны чувства человека, который каждый день сталкивается с людьми, чьи жизнь и здоровье находятся в его руках. Идея гуманизма - основа создания этих рассказов.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
РЕЦЕНЗИИ
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)