№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
48-57 91
Аннотация
Аннотация Статья посвящена интерпретации повести Н. Садур «Вечная мерзлота» (2001), где реалистические события соединяются с фантастическими эпизодами, затрудняющими понимание смысла. В статье выдвигается предположение о том, что неправдоподобные фрагменты в образной форме указывают на происходящее в подлинной реальности, которая апеллирует к сфере скрытого за видимым и очевидным. В основу сюжета заложен драматургический принцип, воспроизводящий ситуацию разделения человека в самом себе и направленный на поиск преодоления раздвоенности. В статье прослеживается сюжет, даётся истолкование антиреалистических эпизодов, определяется главная тема, что позволяет выявить своеобразие авторского подхода к проблеме реального.
57-63 91
Аннотация
Мифологический мотив источника, дарующего вдохновение, активно разрабатывался в русской поэзии XVIII-XIX веков. Державин посредством данного мотива утверждает преемственность русской литературы по отношению к античной и одновременно констатирует зарождение отечественной поэтической традиции. Пушкин использует условный язык античной мифологии для характеристики истоков и тематики своих стихотворений, при этом русскую литературу поэт считает частью мировой. Языков использует систему образов, сложившуюся в произведениях предшественников, и одновременно вступает с ними в полемику, отвергая европейскую культуру как источник творческого вдохновения.
64-71 85
Аннотация
В статье анализируются работы немецкого литературоведа и теоретика культуры В. Беньямина о современной ему литературной ситуации в Германии 1920-х гг. Отзываясь на новые противоречивые тенденции в немецкой литературе своего времени, критик обращается к «эпическому театру» Б. Брехта, романам Ф. Кафки, течению «новой деловитости», поэзии кабаре. Исследуя концепции и произведения различных авторов в связи с художественным, философским, социальным и политическим контекстом 1920х годов, Беньямин стремится выявить подлинно новаторские явления современности. Субъективный характер ряда наблюдений выдаёт в нём не только критика, но и непосредственного участника литературного процесса своей эпохи.
72-78 80
Аннотация
Аннотация В статье проводится анализ некоторых поэтических публикаций сестёр Тепловых на страницах русских альманахов 1830-х годов. Выявляются общие темы, мотивы стихотворений, взаимосвязи между творчеством сестёр и поэтикой В.А.Жуковского. Приводятся также биографические данные, свидетельствующие о характере дружеских отношений между сёстрами. Выдвигается гипотеза о том, что стихотворения Надежды и Серафимы Тепловых, опубликованные на страницах альманахов «Северные цветы» (1832) и «Денница» (1834), образуют поэтический диалог. Этот диалог отсылает к особой реальности близких сестринских отношений, которая отделена от остального мира и описание которой возможно только в рамках женской поэзии.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ КОНЦЕПТА ШАРАШКА И ЕГО РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ В РОМАНЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА «В КРУГЕ ПЕРВОМ»
8-13 94
Аннотация
Данная статья посвящена особенностям лексической репрезентации концепта шарашка в романе А.И. Солженицына «В круге первом». Определено его значение, место в языковой картине мира писателя, рассмотрены сочетаемостные возможности. Проанализировано соотнесение семантических компонентов концепта шарашка со смысловыми фрагментами ключевых для А.И. Солженицына концептов воля и свобода. Охарактеризованы лексические единицы, репрезентирующие данные концепты: вольные, вольняшки, свобода, освобождение, освободить. Сделан вывод о расширении смыслового пространства концепта шарашка.
14-19 71
Аннотация
Статья посвящена анализу экспрессивной функции отрицания в драматургии А.Н. Островского. Рассмотрено явление экспрессивности, его компоненты: интенсивность, эмоциональность, оценочность, образность. Каждый из этих компонентов охарактеризован, проанализированы оттенки значений, которые выражены средствами отрицания в пьесах А.Н. Островского: усиленное отрицание, эмоции (раздражение, возмущение, гнев, пренебрежение, осуждение, сожаление), отрицательная оценка, троп с отрицательным значением как средство экспрессии.
20-26 94
Аннотация
В статье описаны особенности употребления описательных глагольно-именных оборотов, характерные для эпистолярных текстов конца XVIII века. Рассмотрены описательные обороты - формулы речевого этикета, выражающие благодарность, просьбу, учтивость. Проанализирована семантика описательных оборотов в нравоучительных письмах. Выявлено сходство описательных оборотов в разных типах писем. Доказано, что употребление описательных глагольно-именных оборотов в «Письмовнике...» отражает общие тенденции развития аналитических конструкций в период формирования русского литературного языка.
27-31 72
Аннотация
В статье определяются значение и функции иноязычных аббревиатур, функционирующих в текстах современных газет «Комсомольская правда» (КП), «Российская газета»; анализируется их деривационная продуктивность в русской речи. Рассматривается несколько структурных типов аббревиатур (буквенный, звуковой, буквенно-звуковой, буквенно-цифровой, рекурсивный). Автор в соответствии с закономерностями произношения и особенностями слоговой структуры выделяет консонантные и консонантно-вокальные аббревиатуры.
32-37 80
Аннотация
Аннотация Статья посвящена анализу индивидуально-авторских словообразовательных инноваций и выполняемых ими функций, к которым относятся экспликация эмоциональной и рациональной оценки, повышение экспрессивности и степени воздействия на читателя. Окказионализмы систематизируются на основе общности их деривационного значения, в связи с чем рассматриваются понятия словообразовательной категории, синтаксической деривации, аффиксальной полисемии и омонимии. Выявляются наиболее востребованные словообразовательные значения, свидетельствующие об актуальности выражения оценки, наименований лиц и отвлечённых понятий.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)