Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-14 79
Аннотация
Цель статьи - определение понятия установки на истинность, являющегося одним из прагматических оснований для противопоставления художественных и нехудожественных текстов. Установка на истинность особенно существенна в текстах, не имеющих ярко выраженных маркеров художественности / нехудожественности. Данная категория относится как к авторской интенции, так и к читательской инференции, что обусловлено её прагматическим характером. В статье приводится анализ текстов с целью показать применение категории.
15-19 70
Аннотация
В статье рассматриваются морфологические разночтения в 5 псалмах 7 списков Псалтири XV - XVIII вв. из собрания РГБ и из фонда Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» г. Архангельска. Наиболее частотны морфологические разночтения, связанные с употреблением глагольных форм и с употреблением в одном контексте одного и того же существительного в разных падежах. Представленные в статье лингвотекстологические особенности являются ценным материалом для исследования языковых процессов в период с XV по XVIII вв. и определения места Псалтири в истории русского литературного языка.
20-23 87
Аннотация
В статье представлены некоторые наблюдения автора за функционированием существительных общего рода на современном телевидении. Было замечено, что эта группа слов часто используется для создания комического эффекта в телевизионных юмористических передачах. Описывается несколько новых лексем общего рода, которые были созданы авторами этих передач и пополнили группу изучаемых нами слов, рассматриваются семантические и словообразовательные особенности данных слов общего рода, способствующие созданию этого эффекта.
24-29 71
Аннотация
В статье рассматриваются ядерные гермы как элементы структуры поля языкового напряжения сложного синтаксического целого (ССЦ) художественного текста, выявляется значимость языковых единиц разных уровней, формирующих гермы, в плане информационной насыщенности, которая базируется не столько на лексических значениях его составляющих, сколько на всём комплексе его языковых особенностей. Роль ядерных гермов определена как для самой группы закрытых предложений, так и для художественного произведения в целом.
30-34 70
Аннотация
Современный человек, начиная с раннего возраста, общается в коллективе, проходя тем самым процессы адаптации и социализации. Коммуникация индивидуумов позволяет им обогащаться не только информационно, но и приобретать навыки речевого общения, культурного поведения, организации психологических взаимоотношений, усваивать систему определённых духовно-нравственных ценностей, а также получать от общества определённую оценку, которая впоследствии может трансформироваться в особый маркер - прозвище.
35-39 61
Аннотация
Работа посвящена анализу некоторых лексических окказионализмов (окказионализмов третьей степени) исторического очерка А.И. Солженицына «Двести лет вместе». В статье рассмотрены типы контекстов, в которых возникают окказионализмы, а также определены степени окказиональности новообразований (расширена существующая классификация). В работе дано описание компонентов анализа лексических окказионализмов как элементов идиолекта и идиостиля творца. Автор приходит к выводу, что исследуемые в работе окказионализмы третьей степени имеют сильный заряд экспрессии, являются одним из важнейших средств передачи мировидения А.И. Солженицына.
40-46 74
Аннотация
В статье раскрывается проблема текстовой и эстетической трансформации языка. Авторы изучают особенности развития семантики слова в тексте М.И. Веллера. Устанавливается особый способ формирования семантического потенциала единиц языка и текста - голографическое моделирование, определяются природа и условия его реализации. Проведя анализ материала, авторы пришли к заключению, что в веллеровском тексте голографическое моделирование реализуется на базе содержательно-смысловых ресурсов его единиц, развитие которых приводит к трансформации пространства текста.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

47-58 89
Аннотация
В статье выявляются отголоски, прямые и скрытые цитаты, реминисценции из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» в произведениях и письмах А.С. Пушкина. В статье также приводятся свидетельства современников о том, как высоко ценил Пушкин комедию «Горе от ума», примеры образно-смысловых соприкосновений грибоедовской комедии и произведений Пушкина, созданных в 1825 году - трагедии «Борис Годунов» и поэмы «Граф Нулин», а также произведений и писем, написанных в последующие годы, вплоть до середины 1830-х годов. В статье на основе рассмотренного материала делается вывод о том, что А.С. Грибоедов и его комедия «Горе от ума» постоянно присутствовали в творческом сознании А.С. Пушкина.
59-66 83
Аннотация
Статья посвящена прояснению принципов внутренней целостности лирического цикла стихотворений из книги поэта-младосимволиста С.М. Соловьёва «Апрель» (1910). Подробно анализируется образная система стихотворений, соотносятся поэтические картины сновидений и реальности, что характерно для искусства Серебряного века. Литературный фон представлен творчеством И. Анненского, А. Блока, А. Белого, и др. Внутренний мир лирического героя интерпретируется с помощью наблюдений над пространственными символами и деталями, особенностями авторских экскурсов из настоящего в дни его юности, пору любви и чистых наслаждений красотой весенней природы.
67-73 55
Аннотация
Литературоведческий анализ ранних рассказов М.А. Булгакова подчинён рассмотрению особенностей изображения молодым писателем чувств любви и привязанности, влияния сильных эмоций на поведение человека, на его судьбу в целом. В статье проводится сравнение художественного изображения любви с дневниковыми записями писателя, чтобы прояснить первый этап становления художника, его идеала истинной любви. Обнаружены у раннего Булгакова реминисценции из произведений русской и мировой литературы. В фокусе исследовательского внимания булгаковское понимание любви к творчеству, к женщине, к Родине, любви как страсти и любви как милосердия.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)